74. Цвет вишни и снег

Наталья Гончарова 5
Однажды   на улицах    деревья вдруг  стали заметными после серой и долгой зимы, и  все потому, что не снег лежал на ветвях. И самый хмурый день  осветился цветением слив, вишен, яблонь и груш.

И вот в такой денек, когда за окнами автобуса звало к себе   белоснежное или розовое чудо весны, на одной из остановок зашли трое - муж, жена и чадо,  лет 8-10.
Если едут  муж и жена, этого  не скроешь, как и  отличишь влюбленных или друзей.  Зашедшая пара с девочкой   как-то выдала  свое непростое отношение друг к другу. Мужчина и женщина не были единым. А он и не пытался скрывать  или  маскировать  своего главного  - чувства ли или  поведения  – раздражения. Выдавали   глаза, намеренно  отгороженные, и отчужденность  всего вида. Это  было привычным для него.

Крупный, полный, сытый;  модная и красивая голубая  рубашка подчеркивала цвет его глаз, и   обтягивала жирные складки живота, спины.
Его розовая  шея и чисто выбритые щеки наводили   на мысль об ухоженности, холе и требовательности. Брови  привычно  недовольно  вздернуты, а углы полных красных губ презрительно опущены.

Первой в салон вскочила девчонка и села у окна. Дама  поднялась и  заняла сидение на двоих позади девочки. Но мужчина демонстративно  не с нею сел, один расположился и сидел    отгороженно от них.
Женщина подозвала его, но  он сделал вид, что не слышал, при этом появилось  хмурое   выражение, когда что-то  неприятно. Она снова окликнула его  не смело, заискивающе. Он  не глядя, бросил ей с холодным раздражением:
 
-  Тебе что, одной не сидится?

Кондуктор переводила  взгляд с одного на другого внимательно,  ожидая,  кто заплатит.  Пассажиры от безделья  тоже рассматривали парочку.

Мужчина протянул небрежно деньги на один билет. Ага…  Кондуктор повернулась к спутнице,   и вроде одета неплохо, и косметика должна была подчеркнуть привлекательность  не старого еще лица, но  какая-то подавленность  во всем облике и  фигуре сводили  на нет  ухищрения выглядеть красиво.

Робкий голос:

- Вова, ты взял билеты?
Надменный и барственный Вова  холодно бросил:

- Я себе взял. – И еще что-то ворчал, как собака, которую потревожили.

- А  за нас  что не заплатил?

- А ты не знаешь,  как это делается. – Сказал странно  мужчина.

Женщина покраснела,  сжалась и взяла два билета. И воткнулась в окно

ОН  восседал один:  неприступность и все тут. Женщина,  вероятно,  и хотела  подсесть к нему, но  не решилась. Оказалось, он и  девочку не замечал.
На своей остановке   вышел первый, и без слов  отчужденно понесся, не поджидая своих спутников, будто и не с ними входил,  и их знать не знает.  И когда женщина  догнала его и взяла  за руку,  он дернулся,  вырвал руку и пошел – пузо вперед,  не интересуясь ни ребенком, ни спутницей.  Выглядело все несколько комично.

Девочке это не было  в диковинку,  она ни разу не позвала  его, ничего не спросила,  как это делают дети, но и рядом с матерью не бежала. Жила в своем мире, разглядывала цветущие ветки вишен, травинки и камешки под ногами, что-то напевала или разговаривала то ли с ними, то ли сама с собой.

Женщина,  ненужная никому и  сама себе,    опустив плечи, плелась    позади своего хана с холодным  и надменным враждебным лицом, который  или  стыдился их, или наказывал .

Они  не замечали ни розовых облаков   вишен, ни  голубизны теплого свода небес,  и были связаны недружественным  чем-то.

Девочка ни разу не забежала вперед, не повернулась к  женщине, которая  понуро шла,  не вытирая слез.

- Что же это? Как рабы опутаны веревками, - повторила  пассажирка, наблюдавшая тоже внимательно, - и как жить? И зачем так  вместе жить?

 День был ясный и теплый, вишни дружно цвели и казались  облаками на земле.

1998г.