Слезы

Татьяна Шевшугова
Принимать участие в театрализованных представлениях, это великое и ответственное дело. Репетиции шли одна за другой. Впереди огромный праздник - День Победы.
Для меня день Победы - это действительно  «со слезами на глазах».
Твоя задача молча, глазами, движениями показать маленький эпизод начало и конец войны. Движения должны дойти до зрителя, чтобы он прочувствовал этот ужас.
Слезы!
 Слезы радости, печали, как определить  какие!Слезы,  они и есть слезы. Но ведь человек определяет их расцветку.Как это должно выразиться на лице, чтобы было всем понятно - какие слезы у тебя.
Искусство!
Стройные, высокие мальчишки в военной форме, с автоматами наперевес  стоят возле тебя по сценарию.
Лето. Тепло. А впереди , на лужайке,  девчушки в белых панамках и воспитатель. Играют. Она , закрыв глаза, руками ловит  их.  Смех, радость при виде такой сцены.
Но вдруг, все заканчивается, рев самолетов над головой, сброс бомбы, в ушах сирена и детки облепили свою «мамочку», сжались до боли в глазах.
Роль  они  играли натурально, все это генетически заложено на века.
Слезы у присутствующих на глазах.
Белые панамки тихо опускаются на асфальт и девчушки вместе с воспитателем медленно уходят.
Солдаты, видя разбросанные панамки, подбирают и смотрят вверх, в небо.
О, этот ужас войны!  Он никогда не исчезнет, не вымрет как мамонт из нашего сознания, всегда будет  присутствовать  у людей познавших ужасы  войны. Человеческое семя поразил вирус.
Наша массовка состоит в том, чтобы мы матери  все вместе с детьми, солдатами и  девушками  солдат стояли и слушали голос Левитана об окончании войны.
И вот, Победа!
Ликование, солдаты подбрасывают вверх пилотки, обнимают нас, матерей и начинают кружиться, вальсировать со своими девушками.
 В глазах слезы радости.
А в ушах опять до боли знакомая мелодия вальса;
«Где мы с тобой танцуем вальс…. в мажоре»