Олицетворение чёрствости и бездушия

Марина Леванте
              Людская  чёрствость и бездушие -  это синоним бесцветности  и пустоты, которые олицетворяют собой  некий неодушевлённый предмет, не вызывающий абсолютно   никаких эмоций, не будоражащий ум, от чего не происходит  даже   всплеска вдохновения у творческих людей.

  Такие пустоты остаются незаметны для окружающих, у которых не возникает  никакого  желания раскрасить их в какие-то иные  цвета, будто серые будни, корнями уходящие в глубокое прошлое, о котором не хочется вспоминать, настолько оно оказалось  бесцветно - никакущим, не оставившим ни впечатлений, ни воспоминаний, будто память, которая,  не успев даже  родиться, сразу оказалась похороненной навсегда…

Так бывает, когда встречается на твоём пути невзначай кто-то,  на ком не хочется  даже задержать свой взгляд, остановиться и потрогать, чтобы убедиться, что живой, а не тот неодушевлённый предмет,  при этом настолько  невзрачный, что  означает,    почти что мёртвый.

Мёртвый и не родившийся, и потому так и оставшийся полностью незамеченным.  Став  не  заметным    для тех, кто тоже прошёл мимо, только потому,  что   людская чёрствость и бездушие -  это действительно синоним  бесцветности и пустоты, которые не могут радовать чей-то глаз, и взгляд потому не задерживается на таких, случайно и невзначай повстречавшихся у   тебя на пути, мимо которых пройдёшь без сожаления мимо, не заденешь плечом, не толкнёшь, ибо не возможно   не  увидеть,  и не   ощутить   душевную пустоту,  схоронившуюся внутри кого-то, кто чёрств и бездушен, кто бессердечен и зол…  Зол на тот мир, что опрокинул его,   сделав из живого мёртвым, не дав пожить и насладиться   тем, что дано каждому – человечностью,   что олицетворяет собой  доброту,  и гуманность по отношению к себе подобному,   такому же живому, не  мёртвому,  существу.
 
Потому что всех мёртвых ещё при рождении, хочется забыть навсегда, и не знать никогда,    у которых никогда  не заговорит душа,  а слёзы отчаяния не станут  слезами сострадания к ближнему, который не лучше  и не хуже тебя,  которые  не прольются дождевыми  реками, не станут глубокими  озёрами,   не превратятся следом в морскую и океаническую пучину, чтобы поглотить разом все людские страдания,  и похоронить под зыбким  колючим песком бездушие, чтобы больше никогда не вспоминать о таком явлении в мире людей, как  присутствующий  в них синоним  бесцветности и  пустоты, олицетворяющий собой некий неодушевлённый предмет для беспредметного разговора, который,  по обычаю,  не вызывает  никаких эмоций, и даже слова – "не проходите мимо" - не прозвучат при столкновении  с пустотой, означающей чёрствость и бездушие, потому что,  зачем же задерживаться у пустого очага, который не притянет к себе ни ярким пламенем, ни  уютным человеческим  теплом, означающим дружбу и любовь, тоску по незыблемому, по тому, что не утрачено, по  тому,  что не найдено, по тем человеческим эмоциям, без которых ты просто не   человек, если только не забыл улыбнуться наступившему новому дню, попрощавшись с тем, чего не ждал, с тем прошлым, в котором не был, не захотев потеряться в чёрствости  и тяжести   давно  забытого   дня, и растерять себя самого, став просто пустым и бесцветным,  и никому не нужным, лишь потому,  что явился олицетворением всех негативных человеческих чувств.

14.05.2018 г.
Марина Леванте