54. О чём молчит Феникс. Где искать менталиста

Раиса Крапп
53. О чём молчит Феникс. Поводок натягивается http://www.proza.ru/2018/04/04/1373

Танцора устроили в дальней тихой комнате, где плотные, задёрнутые на окнах шторы охраняли от яркого солнечного света и полуденной жары. Когда он облегчённо растянулся на кровати и затих, Патрик кивнул аптекарю, приглашая выйти из дома.

– Нам нужен королевский менталист, – тихо сказал Патрик, аптекарь удивлённо поднял брови.

 Озадаченно качая головой, аптекарь протянул:
– Зада-а-ача… Это ведь тайная должность была. Даже тогда никто не знал имени королевского менталиста.
– Речь идёт о жизни и смерти принцессы.

Аптекарь озадаченно тёр подбородок.
– Наверное мог бы помочь кто-то, кто служил при дворе, – предположил Шорох. – Врач, может быть.
Аптекарь медленно перевёл на него взгляд.

– Врача я знал. Он погиб вместе с королевской семьёй. Я вот перебираю сейчас, к кому можно бы обратиться… почти все приближённые были тогда в королевской свите. И убиты… Я боюсь, менталист тоже был с ними… – Хмурое лицо аптекаря вдруг просветлело: – Библиотекарь! Вот кто вам нужен.

– Библиотекарь? – с сомнением переспросил Патрик.
– Вот только как же вам с ним встретиться?.. – снова нахмурился аптекарь. – Он во дворце, и в город его не выпускают.

– Служит наместнику? – неприязненно поморщился Шорох.
– Уж точно не по своей воле, – возразил аптекарь. – Слышал, вроде какие-то книжные списки составляет. Очень толковый человек, умный. Я уверен, он смог бы помочь. Хотя бы дельным советом. А никто другой в голову не приходит.
– Хорошо, пусть библиотекарь, – подвёл итог Патрик.

Аптекарь вопросительно глянул на него, вновь озабоченный сложностью задачи, вставшей перед Шорохом и Патриком, но озвучивать вопрос не стал.
– А пока нам нужна булочная Радко. Знаешь такую?

Аптекарь кивнул:
– Радко знаю. Его булочная как раз вблизи дворца. Идёмте, я вам провожатого дам.

***

В садовом домике стояла тишина. Хозяйка хлопотала у печи, старалась не стукнуть, не брякнуть. Потом и вовсе села поближе к окну с каким-то шитьём. Поглядывая в сторону комнаты, где уложили больного, она встала через несколько минут, вошла к нему. Старик стоял у кровати, смотрел на парня.

– Как он? – спросила жена.
– Неспокоен.
– Ну, а ты чего тут?

Старик как-то странно глянул на жену, снова перевёл взгляд на парня. 
   
– Посмотри на него... Тебе ничего в голову не приходит?
– Чего это ты загадками заговорил, Тома? – недовольно заворчала старуха. – Что это должно прийти мне в голову? Ну жалко его, ишь как мучается… – она потянулась вытереть испарину с лица больного.

– Не трогай, – остановил старый Тома. – Не беспокой. Посмотри. Он тебе никого не напоминает?
– Опять ты чудишь со своими загадками! Кого он должен мне напоминать?
– Да ты слепая что ли? – начал сердиться старик.

Жена не ответила, молча и пристально смотрела на лежащего перед ними человека.

– Этого же быть не может, – наконец проговорила она.
– Вот, – облегченно выдохнул Тома. – Я уж думал блазнится мне.
– Да так оно и…
– Двоим казаться не может! – прервал её старик.
– Может-не может, но ведь кажется же!
– Я уж и так, и так гляжу. Вот ногти. Я помню, он птенца держал, я обратил внимание на ноготки – красивой формы, длинные. Вот, – кивнул старик на руку, лежащую поверх одеяла, – вот такие. И волосы. Ты помнишь, какие волосы у него были? Густые очень, светлые. Как у отца. И возраст как раз...

Старуха прижала ладонь ко рту, смотрела на мужа и глаза её наполнялись слезами.
– Неужели?..
– Молчи старая, молчи. Лучше молись за него. Что же за хворь-то у него такая? Ведь лучше ему не становится. Будто демоны какие терзают…

***

В булочной так вкусно пахло горячим хлебом и свежим кофе, что немедленно захотелось выпить чашку кофе с булочкой. В витрине соблазнительно румянились горки ватрушек, булочек, маковых баранок. Лежали длинные белые батоны, круглые караваи… У прилавка стояла покупательница, укладывала в корзину бумажный пакет с покупками. Судя по разговору с хозяином, она была его давней знакомой. Женщина вышла, и булочник – пожилой румяный толстячок обратился к Патрику с Шорохом:

– Чего изволите, молодые люди?
– Нет ли у вас позавчерашних ватрушек с корицей? – спросил Шорох.

– Как раз такие есть, вас дожидаются! – весело ответил хозяин, ничем не выдав своих эмоций, будто каждый день слышал условную фразу. – Миланка, встань за прилавок, я молодых людей обслужу, – позвал он дочку, такую же румяную, похожую на сдобную булочку, девушку.

Гости прошли за ним вглубь помещения, спустились в подвал, служивший складом. Там, в дальнем полутёмном углу стоял большой деревянный ларь. В нём никогда ничего не хранилось. В нём был устроен скрытый вход в подземелье.
 
– Возвращаться, скорее всего, так же будем, – сказал Патрик.
– Храни вас Бог.

К счастью, Гард не нужен был сейчас, когда Патрику и Шороху предстояло проникнуть во дворец, найти там библиотекаря. Когда группа разрабатывала план ликвидации наместника, Лиса решила, что не должна одна владеть необходимой информацией. Она начертила план городских подземелий с выходами во дворце и план самого дворца. Именно Патрик и Шорох выучили наизусть эти планы и теперь сами могли бы безошибочно начертить точно такие.

***

  Старую женщину так взволновало сделанное Тома открытие, что она места себе не находила. То начинала молиться, то терялась в суматохе разноречивых мыслей.

«Нет, не может этого быть, – говорила она себе, и тут же перебивала другая мысль: – Но ведь всё так, как Тома говорит… И похож ведь на отца, в самом деле, похож. Да неужели и впрямь, принц Милад?! Живой!» Хозяйка беспокоилась, часто заходила к больному. Вид его не утешал, и она не знала, как облегчить его страдания. Несколько раз думала не позвать ли врача, но вслух сказать не решалась, боялась, не сделать бы хуже, приводя к нему чужих людей. В очередной раз заглянув к нему в комнату, женщина испуганно вскрикнула, закричала:

– Ой, беда! Врача надо! Тома, срочно зови врача!
Лицо больного исказилось. Один угол рта опустился вниз, из него тянулась ниточка слюны. Один глаз приоткрылся, его наружный уголок тоже потянуло вниз. Парень дышал тяжело, с хрипом.

Старик охнул и ринулся к двери.
– Да куда ты! Срочно, я тебе говорю!
Тома, досадуя на себя, махнул рукой, скрылся в кладовой и тут же вернулся с трубкой телефона. Жену наоборот, будто мобилизовало несчастье. Она уже наливала кипяток в грелку, чтобы приложить в ногам больного, осторожно повернула набок его голову, положила на лоб холодный компресс.
----------------------------------
55. О чём молчит Феникс. Библиотекарь - http://www.proza.ru/2018/05/18/1946