Ч. 132 Не по заслугам, а наградами без крестов

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/05/13/1589

Помимо врачей, на перевязочных пунктах самоотверженно работали сёстры Крестовоздвиженской общины и сначала фельдшеры из морского ведомства. Затем прислали для помощи фельдшеров из сухопутного ведомства, а также гражданских фельдшеров.

 Служителями на перевязочных пунктах трудились арестанты. Им пообещали, что по результатам своей службы они будут помилованы. Арестанты, как и сёстры милосердия, находились на перевязочных пунктах бессменно, а музыканты, присылаемые из военных подразделений для переноски раненых, менялись.

Профессор Гюббенет отметил, что арестанты, которые работали у него, «оказали в течение всего времени осады замечательную услугу своим усердным служением делу попечения о раненых.

Они исполняли не только обязанности носильщиков и госпитальных служителей, но и служили постоянно помощниками при самом производстве операции».

Профессор не уточнил, что понималось под помощью арестантов во время операции. Вероятно, они держали пациента за руки и за ноги, что требовало крепких нервов.

После попадания снарядов в сухопутный и морской госпитали больных и раненых перевели на Северную сторону в провиантские магазины (склады) и на Михайловскую батарею.

За время осады Пирогов, Гюббенет, штаб-доктор Рудинский и подчинённые им врачи, находившиеся на перевязочных пунктах, сделали 10 324 операции. Как правило, это были ампутации.

Но всего за время обороны Севастополя в гарнизоне по официальным  данным были ранены свыше девяноста тысяч человек. Получается, что восемьдесят тысяч раненых в операциях не нуждались или врачи не имели физической возможности оказать им помощь?

Из медицинского отчёта, составленного после войны, следует, что в Севастополе в конце войны на одного врача в сутки приходилось 400 раненых, которых требовалось осмотреть или сделать операцию, а на каждую сестру милосердия и помогавшего ей фельдшера – 100 человек, которых им надлежало перевязать, дать лекарства.
 
За счёт одних только операций на врачей, фельдшеров и сестёр милосердия легла немыслимая нагрузка, на больных времени не оставалось. Ими в меру сил и возможностей занимались, в основном, сёстры милосердия.

Между тем малярия, дизентерия, тиф, холера, простудные заболевания убили больше людей, чем ядра, бомбы и пули противника. Очень показательны в этом отношении потери среди медицинского персонала.

В русских войсках на территории всей империи с учётом иностранных добровольцев, а также мобилизованных гражданских врачей и студентов к концу войны числились 2840 медиков. Погибли от неприятельских пуль и снарядов 5 врачей, а умерли от болезней 854 врача.

Фельдшеров и фельдшерских учеников насчитывалось 3759 человек. После войны в живых осталась только половина. Почти весь медицинский персонал во время войны переболел тифом и другими тяжёлыми болезнями.

Военных и гражданских медиков, участвовавших в войне, наградили серебряными медалями «За защиту Севастополя» и бронзовыми медалями в память Восточной войны. Врачей наградили орденами, в том числе и иностранцев.

Столичным чиновникам пришлось поломать голову только над тем, как удовлетворить ходатайство руководителей обороны Севастополя о награждении 6-ти врачей евреев. Им полагались офицерские награды.

Мучились долго, пока чей-то светлый ум не предложил наградить евреев орденами не в соответствии с заслугами врачей, а теми орденами, на которых нет изображения креста.

Так и поступили.

Иллюстрация: английская карикатура, изображающая Россию, отбивающуюся от союзников.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/05/16/1553