БУЖЕНИНА - «ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ»
Jandekx.kz
ЛИХИЕ 90-е
ГЛАВА 6 1996 год
ЧАСТЬ 5 ОБЕДЫ
Осенью, когда окончился дачный сезон, нам с Милочкой опять Стэлла предложила работу.
Я начала снова работать поваром. Теперь уже я готовила для сотрудников, которые работали на базе фирмы "Стэллер".
Технология готовки мной была отработана в период работы в Прагме. Здесь всё отличалось лишь тем, что за готовыми обедами приезжали ребята со склада. Они забирали бидон с первым блюдом (супы, борщ, солянка и т. д.), и кастрюли со вторым блюдом, гарниром и салатами. На базе работала уборщица, которая заодно обслуживала обедающих сотрудников, и мыла тарелки. А к вечеру мне привозили грязные кастрюли обратно домой.
Как и прежде, экономить на продуктах не было необходимости, так как я всегда оставляла обед для себя и Виктора. Это было удобно очень. Не нужно готовить специально для себя и зарплата оставалась полностью целой. Можно было за счет пенсии, и денег, получаемых мной и Виктором, делать кое-какие покупки, но, в основном, конечно, мы почти всё продолжали вкладывать в нашу дачу.
Готовя обеды, я очень старалась, чтобы они были вкусными и качественными. Не хотелось подвести Стэллу. Да, и вместе со всеми, на базе ежедневно обедал Юра. Но, кажется, моя стряпня нравилась всем. По крайней мере, я ни разу не получила ни одного замечания. На выделяемые для обедов деньги, я покупала ежедневно свежие продукты, все расходы аккуратно записывала в контрольную тетрадь и отчитывалась перед бухгалтером базы. Она проверяла мои записи и расписывалась, подтверждая их правильность.
Шло время. Кончалась зима. Мы готовились к новому дачному сезону. Конечно, от этой работы я стала уставать. Необходимость рано вставать, потом - готовить обед, а, когда его заберут - бегать на рынок и по магазинам, покупая продукты на завтра.
Виктор работал в офисе у Стэллы. Поэтому тяжелые сумки мне приходилось таскать всегда самой. Вечером нужно было отмыть кастрюли и бидон и сделать заготовки для следующего дня. Кроме этого, были и другие причины.
От ежедневной эксплуатации заметно поизносились и электрическая плита и все мои кастрюли и сковородки. Да и электричество тратилось на много больше, чем раньше. Я пробовала намекнуть на то, чтобы мне возместили эти мои убытки. Но это как-то прошло не замеченным.
В общем, дождавшись хорошей весенней погоды, я написала заявление и уволилась...
ПРИЛОЖЕНИЕ К этой части…
У меня случайно сохранились отдельные записи из книги учёта и расчётов стоимости обедов, которые я вела в период моей работы на базе в ООО «СТЭЛЛЕР».
В этих записях есть не только – меню обедов, но и некоторые цены на покупаемые мной продукты. Возможно, ради «истории» - это кому-нибудь будет интересно…
КНИГА - МЕНЮ ОБЕДОВ И ОТЧЁТ ЗА ИСТРАЧЕННЫЕ ПОД ОТЧЁТНЫЕ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ НА ЭТИ ОБЕДЫ, В ПЕРИОД МОЕЙ РАБОТЫ НА БАЗЕ ФИРМЫ «СТЭЛЛЕР»
29. 09. Получено под отчёт на обеды - 1040 т. р.
Отчёт за подотчетную сумму в период с 29.09. по 13.10.
(11 рабочих дней).
29. 09. Пятница…………….Обед – 13 порций
02. 10. Понедельник..Обед - 13 порций
03. 10. Вторник…………..Обед - 13 порций
04. 10. Среда………………..Обед - 15 порций - добавилось 2 человека с оптового рынка
05. 10. Четверг…………..Обед - 15 порций
06. 10. Пятница…………….Обед - 15 порций
09. 10. Понедельник….Обед - 14 порций – уволился 1 человек на базе.
10. 10. Вторник……………..Обед - 13 порций – уволился 1 человек на оптовом рынке
11. 10. Среда………………..Обед - 13 порций
12. 10. Четверг…………..Обед - 13 порций
13. 10. Пятница…………….Обед - 13 порций
ИТОГО ЗА 11 дней…………………150 порций
В среднем стоимость одного обеда: 1040 тыс. руб.:150 = 6 т. 933 руб. ~ 7 т. руб.
МЕНЮ ЗА ПРОШЕДШИЕ 11 ДНЕЙ
29.09. ПЯТНИЦА
1. Щи летние мясные
2. Окорочка запеченные в духовке……Гарнир – картофельное пюре
3. Салат - «Ассорти натуральное»: помидоры, огурцы, лук зелёный.
Всего – 13 порций
02.10. ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Суп-лапша с шампиньонами
2. Свинина – куском запеченная в духовке
Гарнир – картофель отварной
«душистый» - (под жареным луком и чесноком)
3. Кабачки жареные под майонезом и чесноком
Всего – 13 порций
03.10
1. Суп куриный картофельный
2. Баранина маринованная под кислым соусом (маринад, лук, томатная паста)
Гарнир – гречка на курином бульоне и топленым маслом.
3. Салат – (свежие помидоры, лук, майонез)
Всего – 13 порций
04.10.
1. Борщ с говядиной и свининой
2. Котлеты
Гарнир – рис на мясном бульоне с топленым маслом
3. Салат – (редька с морковкой и маслом)
Всего – 15 порций
05.10. Четверг
1. Суп-лапша с крекерами
2. Печенка в сметанном соусе
Гарнир – картофельное пюре
3. Салат – (капуста, морковка под майонезом)
Всего – 15 порций
06.10. Пятница
1. Овощной суп с грибами – шампиньонами
2. Окорочка, запеченные в духовке
Гарнир – макароны отварные с топленым маслом
3. Салат: капуста с морковкой под майонезом
Всего - 14 порций
09. 10. Понедельник
1. Щи
2. Свинина на хрящах – тушеная
Гарнир – рис, отваренный на мясном бульоне, с топленым маслом
3. Салат – (помидоры, лук, под майонезом)
Всего – 14 порций
10.10. Вторник
1. Суп куриный – лапша
2. Говядина, тушеная в томатном соусе
Гарнир – картофельное пюре под сметаной
3. Салат – (капуста, морковка под майонезом).
Всего – 13 порций
11.10. Среда
1. Рассольник с бараньими почками
2. Макароны (спагетти по-итальянски)
3. Салат: (помидоры, лук с маслом)
Всего – 13 порций
12.10. Четверг
1. Грибной суп
2. Рыба во фритюре
Гарнир – картофель, запеченый в духовке
3. Салат: - (капуста, морковка, зелень, майонез)
Всего – 13 порций
13.10. Пятница
1. Куриный овощной суп
2. Свинина- шейка во фритюре
Гарнир – капуста тушеная
3. Салат: - (помидоры, лук, майонез)
Всего - 13 порций
Расклад продуктов:
Щи: говядина + свинина, капуста, картошка, свежие помидоры, лук, чеснок, лавровый лист, коренья, морковь, перец горошком, перец молотый, перец жгучий, томатная паста, сухие приправы, 2 кубика бульонных, 1 пучек укропа, 1 пучек петрушки + сметана – 500 грамм
Борщ - - ,, _ ,, _ ,, _ + свёкла + сметана – 500 грамм + 2 кубика бульонных
Суп куриный – лапша: куры или – окорочка, лапша, лук, морковь, зелень, приправы, 2 кубика бульонных
Суп куриный – картофельный: _ ,, _ ,, _ ,, _ ,, _ вместо лапши – картофель, зелень, 2 бульонных кубика
Суп- лапша с шампиньонами: грибы – 1 кг., лапша, лук, морковь, приправы, 3 бульонных кубика, зелень
Суп грибной овощной: грибы – 1 кг. Овощи: зеленый горошек, капуста, картофель, кабачки, тыква, патиссоны, приправы, зелень + сметана – 500 гр., + 3 бульонных кубика.
Суп-лапша с крекерами (типа фрикаделек): крекеры, лапша, лук, морковка, приправы, 2 бульонных кубика, зелень
Рассольник: говядина, бараньи почки, перловая крупа, соленые огурцы, приправы, морковь, лук, 2 бульонных кубика, зелень, сметана – 500 грамм
Окорочка, запеченные в духовке: окорочка, перец, соль, чеснок. Масло
Свинина, запеченная в духовке: Свинина, чеснок, перец, соль
Баранина маринованная под кислым соусом: Баранина, лук, чеснок, лимонный концентрат, масло, томатная паста
Котлеты: фарш, лук, чеснок, перец, соль, яйца, молоко, масло для жарки
Печенка в томатном соусе: Печенка, масло для обжаривания. Соус: лук, сметана, мука, перец, соль
Свинина на хрящах: Свинина, масло для обжаривания, перец, соль, чеснок, лук
Говядина, тушеная в томатном соусе: говядина, лук, морковь, томатная паста, перец, лавровый лист, соль, чеснок
Макароны по-итальянски: Спагетти, соус: масло, лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, фарш мясной, приправы
Рыба во фритюре: - Рыба – хек, мука, взбитые яйца, соль.
Свинина: (шейка) во фритюре: Свинина порционная, фритюр
ГАРНИРЫ
Картофельное пюре: картофель, яйца, молоко, соль, масло топленое
Картофель «душистый»: картофель, лук жареный, чеснок, масло
Гречка: Гречка, бульон, соль, масло
Рис отварной: Рис, бульон, соль, масло
Макароны отварные: Макароны, соль, масло
Картофель жареный: Картофель, соль, перец, масло
САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Овощные ассорти натуральные: помидоры, огурцы, лук зеленый, зелень, соль
Кабачки жареные: кабачки, майонез, чеснок, соль, масло
Салат: помидоры свежие, лук репчатый, майонез, перец, соль
Салат: редька горькая, тёртая с морковкой, маслом, лимонным соком, соль, перец душистый, сахар
Салат: Капуста, морковь, майонез, лимонный сок, соль, перец, сахар
Венигрет: Картофель, соленые огурцы, перец, масло, свекла, соль.
РАСХОДЫ НА ПРОДУКТЫ:
Примечание: перепечатывая цены, никак не могла сразу понять, почему после запятой стоит три цифры. И только когда увидела, что все цены исчисляются в тысячах рублей, поняла, что цена означает – столько-то тысяч и столько – то рублей…
ГОВЯДИНА: 24, 870 + 5, 810 + 11, 160 + 22, 710 + + 30, 460 + 25,900, + 17,000 = 137, 910
Свинина: 92,000 + 90,000 = 182,000
Рагу свиное: 58,000
Баранина: 34,050 + 26,300 = 60,350
Окорочка: 36,340 + 86,000 = 122,340
Куриные бёдра: 21,400
Печенка: 20,163 + 11,700 = 31,863
Куриный фарш: 8,00 5
Мясной фарш: 20,000
16,800
44,805
Крокеты: 36,200
ИТОГО: 137,910 + 182,000 + 58,000 + 60,350 + 122,340 + 21, 400 + 31,863+ 44,805 + 36,200 = 694,868
ОВОЩИ и ГРИБЫ
Шампиньоны: 2 кг - 56,000
1 кг - 28,000
-----------------------------
84,000
Помидоры: 1 кг - 3,000
2 кг - 3,590
3 кг - 9,009
-----------------------------
15,500
Лук зелёный: 2,500
Огурцы свежие: 6, 000
Петрушка – 1,000 за пучек
Укроп – 1,000 за пучек
-----------------------------
За 11 дней = 22 тыс. рублей
Свекла: 6,000
Редька: 6,200
Капуста: 4,500
-----------------------------
9,000
Лук репчатый: 5 кг Х 3,000 = 15,000
----------------------------------------
----------------------------------------
ИТОГО = 170, 700
Рыба – хек, филе - 37, 500 за кг.
(2,5 кг. Х 15,00 = 37,500)
Крупы:
Гречка – 1 кг – 3,400
Рис - 2 кг – 6,600
---------------------------------
10,000
Приправы:
Перец молотый - 3,300
Паста томатная - 5,750
--------------------------------
15,000
Бульонные кубики
11 штук Х 0,800 = 8,800
Лимонный концентрат – 5,000
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко – 2 пакета - 7,200
Сметана –
14 пачек Х 2,800 = - 39,200
Майонез - 1 банка - 2,800
Яички – 1 десяток - 3,300
--------------------------------
52,500
ЖИРЫ:
Масло подсолнечное – 3 бут. Х 8,800 = 26,400
Соевое масло 2 бут. Х 8,600 = 17,200
Масло сливочное – 400 грамм 7,800
--------------------------------------------
51,400
ИТОГО
Мясные продукты 694,868
Грибы 84,000
Овощи 86,700
Рыба 37,500
Крупы 10,000
Приправы 37,850
Молочные продукты 52,500
Жиры 51,400
---------------------------------------------
1054,818
Перетратила на продуктах 14,818
Паста для мытья раковины 4,400
---------------------------------------------
19, 218
Тратила свои продукты:
В первые дни – своя картошка, чеснок, морковь, сухие приправы, и коренья, кабачки, перловая крупа, спагетти, лапша, 1 банка зелёного горошка, солёные огурцы, 1 пакет муки.
Брала продукты с базы: картошка, капуста, 10 банок майонеза, 5 штук луковиц.
Я не буду здесь приводить содержание всех отчетов. Добавлю только, просмотрев их – перечень блюд, которые я готовила кроме тех, которые уже помянуты выше...
Это:
Свекольник горячий, мясной
Блинчики с творогом и деревенской сметаной
Суп грибной с вермишелью
Куры, запеченные целиком в духовке
Суп гороховый с крекерами
Мясо тушеное
Солянка
Блинчики с мясным фаршем
Суп куриный с рисом и картошкой
Щи деревенские из квашеной капусты
Щи летние на свинине с хрящами
Окорочка, запеченные в духовке
Суп фасолевый
Рыба под маринадом
Плов
Харчо из баранины
Свиной окорок в молоке
Щи куриные
Манты
Суп с фрикадельками
Рыба в кляре
Куры, запеченные на решетке
Селёдка – на закуску
Рассольник
Капустные шницеля
Свой салат – «АССОРТИ»
Суп из индюшачьих крыльев
Азу (баранина + говядина)
Куриные окорочка в тесте
Суп с белыми грибами
Я блюда выписывала из тетради - так, как они мне встречались. Не стала их отсортировывать по разделам – первые блюда, вторые и салаты.
Между прочим салаты я варьировала в соответствии с тем, какие продукты удавалось закупить.
Во всяком случае, я старалась готовить так, чтобы в течении недели в меню, у меня блюда не повторялись.
Мои обеды хвалили. А это было – очень приятно…
Приведенный отчет был занесен в большую тетрадь.
Отчет был проверен. На каждой странице бугалтер расписывалась, а в конце поставила круглую печать, на которой было написано: АМИС, товарищество с ограниченной ответственностью, ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ В 2, г. Москва.
Против суммы перетраченных денег пометили: - Вычесть из полученных денег.
И такие отчеты в этой тетради у меня сохранились по 2-ое февраля 1996 года. Где-то были и последующие записи.
На странице, где сделаны мои последние записи, мною написано следующее:
Под отчёт было выделено – 1 200 ,000
На кастрюли - 200,000
--------------------------------------
ИТОГО - 1 400,000
Израсходовано - 1 289,330
-------------------------------------
Осталось 110,670
Кроме того:
За 4 месяца по электросчётчику набежало 2 400 квт. Энергии
2 400 Х 90 руб. = 216,000
Если принять, что 70 % расходуется на электроплиту, то за электричество причитается за прошедшие 4 месяца – 151,200
151,200 – 110,67 (остаток) = 41,200 (мне должны).
На кастрюли денег не осталось. Нет никаких моющих средств.
Убедительно прошу определить выделение средств на расходы с учетом инфляции.