Состояния человека. Эгоизм

Лариса Болотова
      Из книги Эрика Фрома «Бегство от свободы»:

«В корне неправы те, кто утверждает, что эгоизм – это одна из форм любви, то есть любовь к себе. Эгоизм – это не любовь, а прямая её противоположность. Можно сказать, что эгоизм – это жадность, и как всякая жадность он ненасытен,  в результате чего истинное удовлетворение и радость практически не достижимы».

      Жадность – это желание иметь больше чем необходимо человеку. Жадность это путь к зависимости. А зависимость – это добровольное рабство.

«Алчность – это бездонный, истощающий человека колодец; человек расходует свои самые лучшие качества лишь ради того, чтобы удовлетворить то, что никогда не может быть полностью удовлетворёно. Наблюдения свидетельствуют о том, что, хотя эгоист и занят постоянно собой, удовлетворённым человеком его назвать нельзя. Он постоянно находится в состоянии дискомфорта, его всё время гонит страх где-то чего-то не урвать, что-то упустить, быть куда-то недопущенным, лишиться чего-то; он преисполнен жгучим чувством зависти по отношению к тем, кому досталось больше и лучшее. Если копнуть глубже и заглянуть в подсознание эгоиста, можно увидеть, что на самом-то деле он постоянно не доволен собой, не в восторге от самого себя, что где-то в глубине души он сам себя ненавидит.

Решение этой проблемы далеко искать не надо, оно находится на поверхности: дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нём никогда не зародится некая внутренняя  уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворённости, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных. То же самое можно сказать и о личностях, подверженных так называемому синдрому нарцисса, занятых, правда, не приобретением, а самолюбованием. Создаётся такое впечатление, что такой человек безумно влюблён в самого себя; на самом же деле он не нравиться себе, а нарциссизм в данном случае, равно, как и эгоизм,- это избыточная компенсация за недостаточность любви к себе.

Фрейд ошибочно считал, что человек, подверженный комплексу нарциссизма, как бы аккумулирует вселенскую любовь и направляет на себя, отбирая её тем самым у остальных. В этом утверждении верна лишь первая часть; такой человек не любит не только других, но и даже себя.

     С точки зрения психологии эгоизм – это определённая Маска, которую мы приобрели в детстве. Мы все носим маски, которые приобрели в детстве. И только усилием воли мы можем их снять, изменив свой взгляд и своё отношение к окружающему.