Фотограф

Алиса Васина
         
               
                ФОТОГРАФ

                В палате хосписа, которую можно было бы назвать палатой люкс из-за обилия всяческих новомодных высокотехнологических приспособлений, предназначенных для облечения последних дней жизни пациентов, обреченных на смерть, стоял устойчивый запах лекарств.  Настольная лампа в шёлковом абажуре, стоящая на тумбочке, бросала жёлтое пятно на пол, она не слишком-то освещала помещение, мрак растекался от окна, казалось, он постепенно пожирал свет, наползая на кровать с пациенткой.  Лежащая на кровати молодая девушка смотрела на эту борьбу света и мрака, покорно ожидая, когда тьма поглотит её.
 
                Её лицо сливалось с белоснежной подушкой, такое оно было бледное и безжизненное, длинные чёрные волосы, сплетённые в аккуратные косы, толстыми змеями лежали по обеим сторонам её исхудавшего лица с тонкими красивыми чертами. Длинные пушистые ресницы чёрными крыльями взмывая вверх, открывали огромные глаза удивительного незабудкового цвета.  Было заметно, что о пациентке проявляли трогательную заботу, это было видно по тому, как старательно подбирали для неё больничное бельё: сорочка, шёлковый халат, мягкие тапочки - всё василькового цвета, под цвет её глаз.

                Она лежала, прикрыв глаза, иногда взглядывая на свою руку с приклеенной пластырем «бабочкой» - иголку с прикрепленной к ней трубкой, по которой в вену из капельницы поступало лекарство. Рядом с её рукой лежал пульт от телевизора, стоящего на стеллаже напротив, иногда она взглядывала на этот пульт, осторожно переводя взгляд, боясь сдвинуть голову с удобной позы, как бы раздумывая, включить ли телевизор, но так и не решалась это сделать. В палате было тихо, девушка даже плеер не включала, хотя он тоже находился в пределах доступности, лицо её выражало покорность и мучительное терпение.

                Ничего не происходило в палате, девушка едва двигала глазами, лекарство ритмично капало, темнота от окна наползала тихо и неизбежно. Девушке казалось, что это огромный чёрный спрут выползает из тьмы за окном, он протягивает свои щупальца в комнату, опутывая ножки стола, кровати, заползает на кровать, она уже чувствовала его ледяное прикосновение к ногам, липкие щупальца уже сдавили её голову, так что ей было больно пошевелить ногой, повернуть голову. Только руки ещё сохраняли свободу, эту свободу давала жидкость, вливающаяся в вену из капельницы, она с тревогой смотрела на эти капли, несущие ей спасение от надвигающей боли, если они иссякнут, закончится её жизнь.

                Жизнь… Жизнь?  Она подняла глаза вверх, на белый потолок. Разве это жизнь? Лежать тут недвижимо и ждать, когда иссякнут её силы, это жизнь? У неё уже не было сил бороться, остались только силы ждать. Она знала, где она находится. Это не больница, здесь не лечат, здесь ждут, когда умрёшь. Да, её родные готовы платить, чтобы она лежала одна, не слыша стонов других умирающих, чтобы она не чувствовала приближения смерти, ей дают возможность не чувствовать боли, пока. Пока лекарство ещё способно обезболивать, потом уже и это не поможет. Потом страшные боли начнут терзать её тело, от одной этой мысли начинали холодеть руки. Уже и сейчас, когда лекарство подходило к концу, боли накидывались на неё, как голодные крысы. Поэтому она не отрывала глаз от капельницы, главное, чтобы лекарство капало непрестанно, главное, чтобы оно не закончилось.

                Скрипнула дверь, в палату тихо вошла пожилая женщина в монашеском одеянии, подошла к кровати, посмотрела, как капает лекарство, склонилась над девушкой.
 
                - Всё хорошо, милая? - ласково проговорила она.

                Девушка только прикрыла веки, не имея сил кивнуть.

                -Мне страшно, - прошелестел её тихий голос.

                -Не бойся, милая, Господь примет тебя, избавит от мук земных. Ангелы будут петь тебе, прохладные сады встретят тебя, утешься, милая, недолго уж осталось страдать.

                Монашка поправила одеяло и тихо вышла. Девушка закрыла глаза. Скоро она умрёт, что будет дальше, и будет ли что-то? Не может же быть, чтобы всё кончилось! Она не хотела смерти, она боялась смерти. Но боль, которая скоро накроет её с головой, казалась страшнее смерти. Эти беспокойные мысли не давали ей заснуть.

                Она слышала, как прикрылась дверь за сиделкой, монашка покинула палату, но девушке показалось, что в комнате она не одна, тут был кто-то ещё, она чувствовала присутствие чужого. Она открыла глаза.

                Рядом с её кроватью колыхалась белая размытая субстанция. Девушка смотрела на неё с любопытством, а белое видение склонилось над ней. Казалось, приведение смотрело на девушку, хотя она не могла различить на белом пятне ни лица, ни глаз. Но от него шло тепло, оно притягивало к себе.

                -Кто ты? Ангел? Пришёл забрать мою душу? - чуть слышно проговорила она, с трудом шевеля губами.

                -Душу? Нет, мне не нужна твоя душа. И потом, тебе ещё рано уходить, - услышала девушка ответ на свой вопрос, но голоса она не слышала, просто услышала ответ, он прозвучал у неё в голове.

                -Наверное, мне и говорить не надо, меня и так услышат, - подумала она.

                -Да, я всё пойму, что ты хочешь сказать, - согласились с ней.

                -Значит, ты не за душой моей пришёл? Тогда зачем?

                - Просто посмотреть на тебя. Ты такая красивая!  Болезнь ещё не изуродовала страданиями твоё тело, твоё лицо, как жаль, что уже скоро ты будешь страшно мучиться.

                -Я знаю, и я боюсь.

                -Страдания ужасны, готова ли ты их терпеть, и смотреть, как уничтожается твоя красота?

                -Но что же делать? Болезнь моя неизлечима! Что я могу сделать?

                -Ты можешь умереть. Умереть ещё до того, как мучения истерзают твоё тело, твою душу. Ты можешь сама прервать свои муки.

                -Умереть?  Прервать сама? Но я боюсь, самоубийство – это страшный грех! Вот и сестра Анна так говорит!

                -Разве нет никого, кто бы помог тебе уйти?

                -Нет, никто не хочет взять этот грех на свою душу….

                -Я могу тебе помочь, помочь уйти из жизни, избавить от страданий.

                -Ты? Тогда ты -  не Ангел, кто ты?

                - Я – твоё спасение.

                - А душа?

                -Твоя душа мне не нужна, пусть она достанется тому, кому она предназначена. Я просто помогу тебе уйти, но ты должна будешь за это заплатить.

                -Значит, ты точно – не Ангел, Ангелы не убивают. И они не требуют платы. Но мне всё равно. Я готова на всё, чтобы не мучиться. Я заплачу тебе, деньги у меня есть, вон там, в тумбочке, возьми, сколько нужно, забирай всё, только не дай мне страдать! Как все эти несчастные люди в этом доме.

                -Нет, мне деньги не нужны.

                -А что же тогда? Что тебе нужно?

                -Отдай мне своё тело.

                -Тело? Как? Но как же?

                - Зачем оно тебе, раз ты умрёшь! Освободись от ненужного бремени… Тело   всё равно останется здесь, его закопают в землю, и оно будет просто гнить. Зачем обрекать такое красивое тело на уничтожение? Отдай его мне, и у него будет новая жизнь, душу я у тебя не прошу, она мне не нужна. А вот тело – тело нужно.

                - Зачем оно тебе?

                -Тебе-то что? Тело твоё очень красивое, оно мне нравится, я хочу его сохранить, я люблю всё красивое. Тебе же хочется, чтобы твоё тело жило и дальше? Это же почти ты…

                - Да, это хорошо…. Это как при пересадке сердца, когда его забирают из мёртвого тела, оно продолжает жить. Значит, и моё тело будет жить….  А, можно, чтобы я тоже жила вместе со своим телом?

                - Этого я не могу, этого никто не может… так ты согласно?

                -  А как же это сделать?  И когда?

                -Да прямо сейчас, чего тянуть!

                -И что для этого мне нужно сделать?

                -Тебе - ничего, всё сделаю я, это моя забота. Ты просто должна сказать, что ты согласна. Просто сказать! Говори!

                -Да, я согласна. Только - это не больно? И быстро?

                -Не беспокойся, это не больно и это быстро….

                Через полчаса монашка, заглянувшая в палату, чтобы заменить в капельнице бутылочку с лекарством, удивлённо остановилась посреди комнаты – кровать была пуста. Лекарство из капельницы продолжало литься из иглы на матрас, бабочка с пластырем лежала на одеяле, но под одеялом никого не было.

                Монашка тупо уставилась на пустую постель, подняла одеяло, заглянула под кровать, открыла дверь в туалет -  пациентки нигде не было. Да её и не могло быть нигде, кроме, как в постели, она была так слаба, что не смогла бы сама сойти с кровати, тем более, дойти до туалета. Но пациентка исчезла. Вместе с ней исчез синий шёлковый халатик, висевший на спинке стула, пропали и мягкие голубые тапочки, стоявшие под кроватью.

                Ошарашенная монашка выбежала в коридор, кинулась к дежурной медсестре:
                -Больную похитили!


                На крыше дома, держась руками за высокий парапет, стояла молодая девушка, почти девочка. Её длинные рыжие волосы, свисающие неровными прядями на куртку, трепал холодный ветер, глаза были устремлены в тёмное ночное небо, на котором не было видно ни одной звезды, только мрачные тучи тяжёлыми телами старались задавить луну, которая безнадежно пыталась прорваться сквозь них, посылая тревожные сигналы. Замёрзшими покрасневшими пальцами девушка размазывала слёзы по щекам, даже не пытаясь сдерживать рыдания.

                -Ну, почему? Почему я такая некрасивая? Почему я такая толстая? Господи, я бы всё на свете отдала, чтобы быть такой красивой, как Ленка! Ну, почему я вся покрыта этими рыжими веснушками? Почему у меня нет таких красивых длинных ресниц и голубых глаз? Почему у меня какие-то жёлтые глаза и нос картошкой? Я не могу больше жить такой уродиной! Конечно, Денис бросил меня ради этой Ленки! Я лучше умру, чем буду смотреть на эту сладкую парочку! Пусть потом пожалеют, когда меня не будет! Я спрыгну сейчас, а они будут виноваты! Из-за них, из-за них всё!

                Она обращала эту пламенную речь тёмному небу, как будто пыталась найти там сочувствия или поддержки своему решительному шагу. Или хотя бы ответа, или хотя бы совета? Она сама не знала, чего она там искала, но небу было не до неё, у него были свои высокие заботы. Девушка поняла, что зря надеется на помощь небес, она зарыдала ещё сильнее от обиды и решительно полезла на парапет, собираясь привести в исполнение свой план.

                -Что, прыгнуть собралась? – неожиданный тихий вопрос остановил рыжую девчонку. Она повернулась и увидела перед собой девушку. Очень красивую девушку. Такую же красивую, как Ленка! Даже ещё красивее. Это обстоятельство просто взбесило её.

                -И чего тебе надо? - с ненавистью произнесла она, остановив свое восхождение на парапет.

                -Я хочу тебе помочь.

                - Мне никто не может помочь!  Никто не сможет сделать меня красивой! Я всё равно прыгну с крыши!

                -С четырнадцатого этажа? Тогда ты точно станешь такой некрасивой, как отбивная с кровью!

                - Ну и пусть! А ты что, издеваешься? Конечно, тебе хорошо, ты вон какая красивая! Если бы я была такая красивая, я бы никуда не прыгала!

                -Тебе нравится моё тело? А мне нравится, как выглядишь ты.

                -Серьёзно?  Ха! Тогда давай поменяемся! Ты станешь, как я, а я – как ты!

                -Заметь, ты сама предложила. А я согласна! Давай меняться!

                -Ты что, и вправду хочешь поменяться? Реально?  – удивленно проговорила рыжая девчонка, недоверчиво разглядывая странную незнакомку.

                Та была красива, просто убийственно красива со своими синими глазами и черными длинными косами, оттеняющими фарфорово-белую кожу нежного лица. Одета она была как-то странно: несмотря на холодную осеннюю погоду на ней была только длинная сорочка и шёлковый халат, как будто она только что встала с постели, вот и мягкие тапочки на её ногах. Незнакомка зябко прятала тонкие пальцы в рукава халата, по лицу её пробегали нервные судороги, наверное, ей было холодно в свой лёгкой одежде. Рыжая девчонка усмехнулась: нет, это не от холода! Эк, как её корёжит! Ясно, это какая-то гламурная соседка с верхнего этажа поднялась на крышу, чтобы повоспитывать молодёжь! Сейчас начнётся! Ну ладно! Она сама сейчас поприкалывается над этой красоткой!

                - Ты честно хочешь поменяться? И это возможно? – с издёвкой спросила она.

                -Конечно, возможно, главное – чтобы обе стороны были согласны.

                - И что, ты сможешь это сделать? И когда?
 
                -Да прямо сейчас и поменяемся.

                -А что нужно делать?

                -Тебе - ничего. Тебе не нужно ничего делать. Просто скажи: «Я согласна поменяться телами». И всё. Всё остальное сделаю я.

                -И всё? Так просто? Ты меня разводишь! Такого не бывает!

                -А ты попробуй!

                -Ну ладно, давай! Ну, я согласна! Я согласна поменяться!

                Спустя полчаса рыжая девчонка, бойко стуча башмаками на толстой подошве, спускалась по лестнице, ведущей с крыши. Она бережно приглаживала пряди рыжих волос, на ходу сплетая их в косички, на плече у неё болталась сумка. Остановившись на лестничной площадке верхнего этажа, она с любопытством принялась разглядывать содержимое сумки. Дверь одной из квартир тихо приоткрылась, из-за неё выглянула тощая тётка в седых кудряшках.

                -Люся, опять ты по крыше шастаешь? Когда-нибудь упадёшь! Вот скажу матери, чтобы она тебя дома под замок посадила! И вообще, пора уже заварить эту дверь на крышу, прямо заварить сваркой! А то вы там вечно курите со своим дружками, пиво пьёте, так недолго до наркотиков дойти! Или пожар устроите!

                Девушка внимательно смотрела на тётку и молчала, склонив голову к плечу.

                -Что молчишь? И чего ты на меня уставилась, как будто впервые видишь!

                -Здрасьте, тёть Надя, -  проговорила девчонка, продолжая смотреть на тётку, как будто изучая её.

                -Ты чего? Вежливая какая стала! И чего ты так смотришь, у меня прям мозги все потрошишь? Иди уже, ну тебя!

                -Тёть Надь, а вы замок-то повесьте на люк, действительно, нечего на крышу кому попало лазить.

                -И повешу! А там никого нет, на крыше?

                -Нет, теперь уже никого нет, - рассеянно проговорила Люся и пошла к лифту.

                Когда она открывала дверь на улицу, навстречу вбежал, едва не сбив её с ног пожилой мужчина. Он влетел в подъезд и побежал по ступенькам вверх, что-то бормоча себе под нос, потом кинулся к лифту, начал тыкать пальцами во все подряд кнопки, снова выскочил из лифта и наконец, заметил девушку.

                -А ты чего ходишь по ночам? Добегаешься, вон, как эта чокнутая! Ты же всё по крыше со своими дружками шастаешь, тоже сиганёшь сдуру! Иди, посмотри, кто там на асфальте валяется, может, кто-то из ваших! Узнаешь, может, а я пойду милицию вызову!

                Мужчина побежал по лестнице вверх, а девушка спокойно вышла из дома. Она обогнула небольшую группу людей, сгрудившихся вокруг разбитого женского тела в голубом шёлковом халате, и нырнула в густую тень, стараясь не попасть на глаза жильцам дома. Она быстро шла по улице, избегая мест, освещённых фонарями. Улица была пустынна, никто не встретился ей на пути, только полицейский автомобиль пронёсся навстречу, и машина скорой помощи вслед за ним проехала, должно быть кто-то из жильцов злополучного дома всё-таки дозвонился до них.

                Рыжая девчонка шла к центру города. Не доходя до площади, она свернула в сквер возле торгового центра и остановилась возле памятника, несколько раз обошла вокруг него, оглядываясь по сторонам. Никого вокруг не было видно. Она вытащила из кармана руку, выставила её ладонью вверх и принялась осторожно поворачивать, как будто ловила этой ладонью лунный свет. Так обычно поворачивают антенну, когда настраиваются на нужную волну.

                Занятая своими таинственными действиями, она не заметила, что в этот поздний час в сквере был ещё один персонаж – тощий бомж, устраивающийся на ночлег. Листва с деревьев и кустарников уже облетела, поэтому надёжно укрыться в густых кустах вряд ли бы удалось, всё равно будешь на виду. Выбор у него был невелик: или устроиться в тесном месте под каким-то деревом с повислыми ветвями, или залечь между ёлок, там было попросторнее, да и сухо по сравнению с кустами. Размышляя над своим скромным выбором, бомж поглядывал на странные манипуляции одинокой девчонки. Вначале он хотел подойти к ней, думая напугать и стрясти немного денег, или хотя бы отобрать куртку. Куртка-то у неё теплая, хорошая, а девчонка толстая, так что ему эта курточка была бы как раз впору, а может, у неё ещё что-то есть. Но посмотрев на её странные действия, понял, что девчонка чокнутая, а с такими лучше не связываться. И он остался сидеть в своём убежище, притаившись за ёлками и поглядывая с опаской на девчонку, ожидая, когда она уйдёт, чтобы можно было спокойно заснуть.

                Но она и не собиралась уходить, девчонка крутила своей ладонью в разные стороны, а потом успокоилась и уселась на скамейку. Поставив на колени сумку, раскрыла её и принялась внимательно изучать содержимое. Потом достала из косметички маленькое зеркальце и стала рассматривать своё лицо, осторожно дотрагиваясь до него пальцами, как будто видела впервые. Бомж окончательно утвердился в правильности своего диагноза по её поводу, и в правильности своего решения сидеть тихо. Ещё больше уверенности в этом ему придали последовавший затем события.

                Едва рыжая девчонка успокоилась на своей скамейке, как в сквере появились ещё два персонажа: высокий красивый блондин с длинными волосами, стянутыми в хвост и невысокий худой черноволосый парнишка, похожий на наркомана. Они медленно прошли к памятнику, не обращая внимания на девчонку, так же, как она вытянули вверх свои ладони, покрутили ими и, держа их как компас, осторожно двинулись прямо к лавке, где сидела девушка.

                «Ещё два придурка из психушки сбежали,» - подумал бомж, опасливо ожидая, что будет дальше.

                Парнишки, между тем, подошли к рыжей девчонке, остановились, какое-то время смотрели на неё, потом вытянули руки, прикоснувшись к её раскрытым ладоням.

                «Здороваются, придурки! Своих признали,» - понял бомж. Они, между тем начали разговор.

                -Красивое тело, - проговорила рыжая девчонка, обращаясь к блондину, -Где такое раздобыл?

                -На кладбище, на могиле его подруги. Хорошо, вовремя подоспел, пока он не испортил такое хорошее тело.

                - Дорого стоило?

                -Да нет, этот влюблённый идиот отдал задаром. И уговаривать не пришлось -  самоубийца! Не мог жить без своей погибшей подруги. И даже был мне благодарен, за то, что я с него грех самоубийства сниму, возьму на себя!

                -Они тут все помешаны на грехе самоубийства! Свои тела отдают просто задаром! И ещё приплатить готовы! Можно будет пользоваться этим местным предрассудком, - вступил в разговор тощий парнишка.

                - А ты где взяла своё? – обратился он к рыжей девчонке.

                -Мне пришлось потрудиться! Сначала в хосписе взяла очень красивое тело, но оно было совсем больное, безнадёжное, и я его обменяла на это - молодое и здоровое.

                -Хорошее тело, - завистливо проговорил худой парнишка, - А я своё у наркомана взял, не было времени искать, ничего другого не попалось.  Пообещал ему неземной кайф! Ну, он его и получил… – парнишка засмеялся хрипло, - Тело, конечно, так себе, но ещё в неплохом состоянии, какое-то время пользоваться можно, лет пять-шесть.

                -Ну, нам так много, думаю, не понадобится, надеюсь, мы раньше сможем покинуть это место! Хотя это будет трудно сделать, наш гипердвигатель разрушен, вряд ли удастся создать его заново, здесь мы не сможем достать необходимые материалы, техника тут весьма примитивная, - удручённо проговорил блондин.

                -Ну что же, по крайней мере мы сможем собрать ускоритель гравитонов! – возразил худой парнишка.

                -Да, и запустим тахионный экран, чтобы преодолеть скорость света! – добавила рыжая девчонка.

                -Но где нам взять столько кристаллического углерода для тахионного экрана, или хотя бы кристаллического корунда? – засомневался блондин.

                - Насчёт этого не стоит беспокоиться! Здесь можно раздобыть много редких минералов, которых не достать больше нигде, в том числе алмазы и рубины, – сказал черноволосый.

                -Но всё равно, нам придётся чётко выбирать время для перехода границы, нужно точно попасть во временной коридор, чтобы снизить потери на преодоления гравитационного поля, иначе гравитоны не успеют разогнаться! У нас мало времени, нужно торопиться! – убавил оптимизма блондин.

                -А где четвертый? Нас же четверых Первый отправил для легализации! Неужели у нас потери? – забеспокоилась рыжая.

                -Нет, всё в порядке, сейчас подойдёт, мы были вместе, - успокоил блондин.

                -Мы втроём на кладбище были, искали себе тела, - добавил черноволосый парнишка.

                В это время в сквер осторожно вошла девушка, она огляделась по сторонам и направилась к тройке друзей. Взглянув сквозь еловые ветки на новую ночную гостью, бомж поёжился: «Ну, ведьма!» Даже при неярком свете фонарей было видно, что выглядела она необычно, и даже пугающе странно: одетая в чёрное платье, чёрные чулки и туфли, волосы её тоже были чёрные, и даже ногти на руках были покрашены чёрным лаком. 

                -А ты кто? – спросила её рыжая девушка.

                -Здешние называют таких готами, - ответила чёрная девушка и добавила:

                -Она тоже хотела убить себя, только не из-за любви, а из принципа.

                -Теперь нам надо легализоваться, - проговорил блондин. Похоже, он был среди них главный, потому что командовал, а остальные привычно повиновались.

                - Все мы, кроме Первого будем адаптироваться в новой среде. Для Первого нужно будет найти спокойное место, создадим базу, перенесем туда всё, что удалось спасти, и будем зарабатывать для постройки новой системы. Первый будет постоянно на базе, а мы должны для маскировки как можно быстрее вжиться в новые роли, внедриться в местную жизнь! Нам нельзя привлекать к себе внимание, мы не должны отличаться от местных.

                - Какая у кого будет легенда?

                -Я, наверное, буду жить в семье, в школу ходить, - проговорила рыжая девушка.

                -Да, ты по местным меркам ещё совсем подросток, это хорошо, тебе нужно будет зарекомендовать себя положительно, будешь пользоваться всеми благами семьи. И свободное время будет и простор для действий, - удовлетворённо кивнул блондин.

                -А в свободное время будешь помогать мне, я открою магический салон, здесь это пользуется большим спросом, - добавила готесса.

                -А я воспользуюсь биографией моего несчастного влюблённого, а кстати, и его профессией. Я буду фотографом, это даст возможность зарабатывать деньги для нашей миссии. Нам необходимо как можно быстрее добыть средства всеми возможными способами, нужно торопиться!  И мне нужен будет помощник, так что мы будем работать вдвоём, - указал блондин на худого парнишку. Тот согласно кивнул.

                -Кстати, мы в своём салоне сможем заработать не меньше вашего! – ревниво проговорила готесса.

                -Я вместе с Первым разработаю план работы, связь, и прочее, нам нельзя засветиться. Нужно соблюдать максимальную осторожность! Нельзя допустить, чтобы нас рассекретили до того, как мы закончим свою работу и сможем отсюда исчезнуть.

                Бомж, притихший в кустах, навострил уши, при словах «легенда», «надо легализоваться», «внедриться», «связь», «перейти границу». «Да это никакие не сумасшедшие, это – шпионы!» - догадался он.


                Утром в маленькой кухне скромной квартиры на шестом этаже семья сидела за завтраком. Хозяйка в полинялом ситцевом халате ставила на плиту чайник с облупленной эмалью, хозяин щёлкал пультом старенького телевизора с огромным кинескопом, который едва помещался на кухонном столе. Перед мужчиной стояла большая кружка, из которой он время от времени отхлёбывал жидкий чай, тоскливо поглядывая на сиротский бутерброд, лежащий прямо на клеёнке рядом с кружкой – тонкий ломтик вареной колбасы на толстом куске хлеба. Девочка подросток намазывала батон сливочным маслом.

                -Да брось ты этот телевизор! Поесть спокойно не можешь без новостей! – бубнила хозяйка.

                -Надо знать, что в мире происходит, - отмахнулся хозяин, - И в городе тоже, вот, как раз новости.

                -А ты опять булку с маслом трескаешь? А как же диета твоя? Сейчас булки ешь, а завтра рыдать начнёшь, и голодать станешь? А ну, положи батон! Вон твой йогурт, обезжиренный стоит! Столько заплатила за него, лучше бы банку сметаны за эти деньги взяла, всё равно не похудеешь, только перевод денег, – не унималась хозяйка, ехидно глядя на дочку.

                Девочка послушно положила булку на стол, растерянно глядя на мать.

                -Оставь ребёнка в покое! Ешь, доча, ешь на здоровье! – вступился за дочку мужчина.

                -Нечего кусок у ребёнка изо рта вырывать! И вообще, тощая корова ещё не газель! Взяли моду на этих доходяг из телевизора равняться! Нормальная женщина должна быть в теле, как наша мама! Правда, доча? – и мужчина любовно хлопнул жену по крепкой спине.
 
                Женщина шутливо отмахнулась от него, девчонка согласно кивнула и опять принялась есть булку, поглядывая на экран телевизора. Женщина, между тем, продолжала брюзжать.

                -А сам-то, сам тоже к столу уселся, а деньги домой, когда принесёшь? Последний кусок колбасы сожрал! А чем я вас завтра кормить буду, мне вон зарплату задерживают, и рыбалка твоя впустую проходит! Целый день шляетесь с мужиками, а домой какую-то дохлую рыбёшку принесёшь, да ещё того гляди, на штраф за браконьерство нарвёшься! Пользы от тебя никакой! На завод бы устроился, что ли!

                -На заводе тоже зарплату задерживают! А то с чего бы мужики со мной на рыбалку ходили? Денег нет, так хоть рыбки пожарить!

                Хозяйка, продолжая недовольно бубнить, со злостью принялась тереть клеёнку, застилавшую стол.

                - Из милицейских сводок, - проговорила молоденькая дикторша, оторвав взгляд от своего ноутбука.

                -Вчера глубокой ночью в хосписе случилось необычное происшествие. Из палаты пропала пациентка, находившаяся в тяжёлом состоянии. Детали исчезновения остались невыясненными, известно, что самостоятельно передвигаться пациентка не могла из-за слабости. Посторонних и посетителей в этот поздний час в хосписе не было, сиделка отлучилась из палаты на десять минут, и за это время пациентка сумела выбраться из палаты и даже покинуть здание медицинского учреждения. Наверняка не без посторонней помощи. Поиски пациентки ни к чему не привели, однако утром несчастную обнаружили мёртвой за несколько кварталов от хосписа. Девушка разбилась насмерть, бросившись с крыши четырнадцатиэтажного дома. Вероятно, не выдержав невыносимых болей, она решила прекратить мучения таким страшным способом. Эксперты не обнаружили на её теле признаков насильственных действий. Непонятно, как слабая, безнадёжно больная женщина смогла покинуть больницу и добраться до места своей гибели. Это, наверное, то самое состояние отчаяния, или как говорится в милицейских справочниках, состояние аффекта, когда люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, совершают поступки, превышающие человеческие возможности. В связи с этим происшествием в кругах правозащитников опять начали муссироваться слухи о легализации эвтаназии.

                -Слышали, а ведь это она с нашего дома прыгнула! – охнула хозяйка.

                -А ты, Люся, ничего не слышала? Ты вечно по крыше с дружками шастаешь!

                -Ну, говорили, что кто-то упал с крыши, а я сама не видела, - лениво проговорила девчушка.

                -Ты мне смотри, чтобы больше не появлялась на крыше! –прикрикнула на неё мать.

                Девчушка невинным взором уставилась в мамины глаза:
                -Хорошо.

                -Что это с тобой? И не споришь с матерью? - хозяйка подозрительно сощурилась, - Может, что натворила? А ну, признавайся! Опять учительница вызывает? Двоек нахватала? Или снова прогуливаешь?

                -И что ты к дочке пристаёшь? Спорит – ты недовольна, не спорит- опять недовольна! Не угодишь тебе! Не бойся, доча, я тебя в обиду не дам! – заступился отец.

                - И ещё одна курьёзная новость, – продолжала бойкая дикторша.

                -Сегодня утром в отделение ФСБ явился гражданин без определённого места жительства и заявил, что был вчера вечером невольным свидетелем встречи шпионов, которые договаривались о проведении своей шпионской деятельности на территории нашей области. Встреча проходила в сквере, рядом с торговым центром возле памятника, с применением спец средств и наркотиков. Шпионы переговаривались между собой при помощи антенн, встроенных в их руки. Шпионов было четверо, два молодых парня, девушка с очень рыжими волосами и ведьма. Гражданина отправили на обследование в психоневрологический диспансер.

                Дикторша с ироничной улыбкой взглянула в камеру и продолжала:   

                - Прошедшая ночь была полна поистине необычных происшествий. Автомобилисты, возвращавшиеся ночью в город, сообщили, что видели падение метеорита в районе Прибрежного. Это явление запечатлели на смартфонах и видеорегистраторах несколько человек, однако все эти материалы пока что недоступны для широкого круга зрителей. Известно лишь, что метеорит упал на картофельное поле, оставив широкий выжженный круг и глубокую воронку. Ведётся поиск метеорита, предполагают, что размером он должен превышать знаменитый Чебаркульский метеорит. Но это не единственная версия ночного происшествия. Уфологи настаивают, что это был не метеорит, а внеземной космический корабль, потерпевший крушение. Кое-кто предполагает, что это иностранный самолёт-шпион, сбитый нашими средствами ПВО. Спецслужбы пока что хранят молчание по этому поводу, не дают никаких комментариев. Однако место падения оцеплено, все видео материалы изъяты, со всех очевидцев взята подписка о неразглашении информации. Но нашему корреспонденту посчастливилось поговорить с одним из очевидцев этого происшествия, не попавшем в поле зрения спецслужб.

                На экране телевизора появился мужичок средних лет в клетчатой рубашке и пёстром галстуке. Гордый вниманием, проявленным к нему, он солидно начал говорить, стараясь вспомнить научные термины, но по ходу речи, перешёл на живой разговорный язык.

                - Когда мы с друзьями возвращались с рыбалки, то ехали уже поздно, но все были трезвые! Но, конечно, всё разно старались объехать посты ДПС, сами понимаете, ну вот! Видим, летит! Такой огненный шар, и от него хвост горящий, как от падающего самолёта, я по телевизору видел, когда самолёты падали, вот точно так же было! И он упал! Потом грохнуло что-то, взорвались топливные баки, наверное, …

                -Какие баки у метеорита? - иронично проговорил молоденький корреспондент, поглядывая на нелепый галстук мужичка.

                -Ну, я не знаю, может, это не метеорит был, а самолёт секретный, потому что до взрыва от него отделился маленький шар, как катапульта! Может, лётчики спаслись, потому что этот маленький шар упал подальше от большого и не взорвался! А просто об землю ударился.
   
                - И чего только спьяну не придумают! Гляньте на него, рад, что в телевизор попал, всякую фигню несёт! – бурчала хозяйка.

                -Да, - разочарованно протянул хозяин, - По телевизору что попало показывают! Нет, чтобы футбол, или про рыбалку!

                И выключил телевизор. 


                Полина шла по улице, рассеянно глядя по сторонам. Она никуда не спешила, спешить ей теперь было некуда – она была совершенно свободна. Хотя свободной она себя не чувствовала, она чувствовала себя брошенной, а вернее – кинутой. Как ни прискорбно это признать, её кинул человек, которого она любила, вместе с которым она прожила семь лет. И не просто так прожила, она работала с ним: они вместе строили бизнес, она помнила, с каким трудом они доставали деньги на выкуп площади, ремонт, проект и согласование. Каким праздником был день открытия магазина, как они вначале сами работали: она стояла за прилавком, а он привозил товар на своей машине; как постепенно расширяли ассортимент, нанимали персонал. Потом ещё один магазин, потом третий…. И всё казалось прекрасным и незыблемым!

                Продавщица эта! Чтоб её! И что он в ней нашёл? Ну, ни кожи, ни рожи! Только, что молодая! Да она и сама не стара ещё, но конечно, с этой малолеткой ей не сравниться… 

                Конечно, она с ней не сравнится, замотанная работой, беготней по поставщикам, таможне, налоговой инспекции, забывшая, когда в парикмахерскую последний раз ходила! Она посмотрела на свои руки – набухшие вены, лак на ногтях облупился, кожа сухая…….  И платье давно не надевала, всё в брюках да джинсах, да и платья нового у неё нет, одно старье в шкафу висит! Водолазке сто лет в обед!  А своему любимому костюмчики новые покупала, конечно, ему же по презентациям ходить, с людьми важными встречаться! Она при нём, как прислуга на побегушках. А эта кукла – молоденькая, стрижечка модная, ногти наращенные с декором – как она с ними работает! Ну, застукала она эту сладкую парочку в подсобке, ну, съездила по мордасам кому успела, но ничего хорошего из этого не получилось. Истеричкой её назвал и всё! Не стал возражать на разводе! А что ему возражать? Всё имущество формально принадлежит ему, он так ей и заявил.   Вот так, в одночасье она лишилась и мужа, и бизнеса, и дома! Кинул он её, кинул…И теперь она абсолютно свободна.

                Она смотрела по сторонам: совершенно неожиданно она почувствовала, просто кожей почувствовала это прекрасное и забытое ощущение свободы. Свежий ветер гулял по улицам, весёлые красивые девушки шли ей навстречу. Полина вздохнула полной грудью – жизнь продолжается! В сущности, если разобраться, ничего страшного не произошло, нужно просто принять всё как должное и начать жить в новых условиях. И психологи рекомендуют время от времени менять жизнь! Она усмехнулась. Ну что же, будем считать, что закончился один этап жизни, и начался новый. Пора начинать новую жизнь! И она сможет всё изменить и начать жизнь сначала. Она всё изменит, всё!

                И начнёт с себя, себя надо изменить! Она огляделась по сторонам -  совсем неподалёку увидела салон красоты. То, что нужно!

                Она решительно вошла в салон, девица на рецепции с дежурной улыбочкой выдвинулась ей навстречу, на её голубенькой блузке, обтягивающей высокую грудь, белел бейджик с именем «Анжела».

                - Добрый день, как удачно вы к нам зашли!  У нас сейчас стилист свободен и косметолог, а через часик и маникюрша освободится!

                -Вот как? И вправду – удачно, - усмехнулась Полина.

                -Так куда вас направить?

                -А давайте, Анжелочка, ко всем по очереди! И ещё бы хорошо педикюр сделать, это возможно?

                -Конечно, возможно! – разлилась сахарным сиропом администраторша.

                Полина сидела в кресле парикмахера, на своём лице ещё чувствовала прикосновение лёгких рук косметолога, легкомысленно помахивала растопыренными пальцами – сушила лак. Давно забытые ощущения беззаботного времяпрепровождения накатили лёгкой волной, она чувствовала себя почти счастливой, ну, как минимум, довольной собой. «А жизнь-то налаживается!» - мелькнула смелая мысль. Она   рассеянно слушала болтовню парикмахерши.

                - Что бы вы хотели? Стрижка у вас, в общем-то, неплохая, вам идет, а что делать-то будем?

                -Что хотите, то и делайте! Но только так, чтобы всё изменить!

                -Что – всё?

                -Всё! Я хочу всё изменить! Так что делайте, что хотите, только чтобы я полностью изменилась, чтобы я другая стала!

                - А всё-таки, какие ваши пожелания? Стрижка, окраска? Укладка?

                -Всё! Красьте, стригите, укладывайте, как сами считаете нужным!

                -Но я не знаю, может вам не понравится! Какие-то конкретные пожелания у вас есть?

                -Полагаюсь полностью на вас, мне всё понравится. У вас, наверное, большой опыт работы, э …? - она посмотрела на ее бейджик, - Регина!

                - Да, двадцать пять лет стажа.

                -Ну вот, так что полностью полагаюсь на ваш вкус!

                - А если вам не понравится?

                -Если сомневаетесь, возьмите деньги вперёд! Я заранее заявляю, что мне всё понравится! Я должна полностью измениться.

                -А что это вы так?
 
                - Катастрофа в личной жизни, и финансовая катастрофа. Так что я всё должна в своей жизни изменить, решила начать с себя.

                -А-а! Понимаю…

                -Я всё равно к вам больше сюда никогда не приду, поэтому всё расскажу про свою жизнь, уж извините!

                -Понимаю, понимаю…

                Парикмахерша взялась за работу, а Полина принялась рассказывать ей все свои обиды, та согласно кивала и поддакивала. Когда она нанесла на волосы краску и сунула ей в руки журнал, Полина подумала, что той наскучили её рассказы, и она просто хочет избавиться от надоедливой клиентки. Но совершенно неожиданно парикмахерша склонилась к её уху и прошептала:

                -Если вы хотите всё изменить, если вы хотите измениться кардинально, могу помочь.

                Полина встрепенулась.

                - У меня есть один знакомый, он может вам помочь, вы совершенно преобразитесь, вы так преобразитесь! Вы снова станете молодой! Ну, то есть, вы и так ещё молодая женщина, вы красивая, но всё-таки следы времени, извините….

                -Это пластический хирург?

                -Нет, что вы! Это нечто другое….

                -Колдун, что ли? Я колдунам не верю!

                -А хирургам?

                -А хирургов боюсь!

                -Ну, вот и я тоже! Но это совсем другое… вот, посмотрите на ту женщину у окна, сколько ей лет, вы думаете?

                -Лет двадцать пять, хотя, может быть и меньше, она совсем юная, - удивлённо протянула Полина.

                -Ей сорок восемь лет.

                -Не может быть! Пластика? Но и в этом случае – уж очень она юная! Она просто светится изнутри, никакая пластика такого сделать не сможет….
-Никакой пластики! Я сама делала ей стрижку, окраску, на голове ни одного операционного шва, ни одного шрама!

                -Так в чём же дело?

                -Она мне рассказала по секрету, что она ходит к одному человеку на сеансы, и после этих сеансов просто расцветает! А если пропускает сеансы, то сразу сдаёт, резко стареть начинает. А потом сходит – и опять молодеет!

                -Интересно, а это дорого?

                -Очень, очень дорого!

                -А вы сами не пробовали туда сходить?

                - Мне не по карману, - вздохнула парикмахерша. Полина взглянула на её руки, шею, лицо, ей показалось, что та выглядит подозрительно хорошо для своих лет. Ведь если у неё стаж работы 25 лет, то ей должно уже быть никак не меньше сорока, а она выглядит на тридцать лет максимум.  Неужели тоже пользуется услугами неизвестного целителя? Та перехватила её взгляд.

                -Ну, да, сходила пару раз, но на большее уже не хватило средств, - вздохнула она.

                - А, вы думаете, мне хватит?

                -Ну, это уж вы сами решайте, - проговорила Регина и пошла в подсобку.

                Полина рассеянно листала журнал. Странный разговор навел её на странные мысли, она внимательно посмотрела по сторонам - на клиенток салона. Клиентки были какие-то необычные – как будто их специально для конкурса красоты отбирали, все как одна молодые, и не просто молодые, а ослепительно молодые. Ни одной старой толстой тётки или бабульки с хим завивкой на седых волосах!
 
                «Самая старая среди них – я, - обиженно подумала Полина, - А ведь мне только тридцать два года…» 

                И вели себя эти красотки не как в обычной парикмахерской, а как в каком-нибудь частном закрытом клубе: пили кофе, ели пирожные, которые заказывали по телефону, вели между собой светские беседы, как хорошие знакомые, если не сказать подруги. Парикмахерши и маникюрши принимали участие в этих беседах на равных, да и выглядели они ненамного хуже клиенток.

                «Странный какой салон,» - подумала Полина, а к ней тем временем подоспела парикмахерша и продолжила манипуляции с её волосами.

                -Ну, вот, теперь вы совсем другая, - удовлетворенно проговорила бойкая мастерица, завершая работу и подавая зеркальце. Она принялась крутить её в кресле, показывая свою работу со всех сторон.

                - Прекрасная работа, - рассеянно проговорила Полина, завистливо поглядывая на окружающих девиц, она больше не чувствовала себя счастливой и довольной собой, она себе совсем не нравилась.

                Подавая администраторше листок для оплаты, который ей вручила парикмахерша, Полина завистливо уставилась на её безупречно свежее, и что уж тут лукавить, юное лицо.

                -Я вижу, вы не очень довольны работой мастера, - проговорила та, изобразив озабоченность.

                -Нет-нет, всё прекрасно, мастер хороший, причёской довольна, и вообще…- похоронным голосом проговорила Полина.

                -Но я вижу, вы всё-таки недовольны, - настаивала администратор, принимая деньги.

                -И в качестве бонуса я вам вручая билет на празднование осеннего бала полнолуния, - Анжела протянула пригласительный билет, который Полина рассеянно сунула в сумочку.

                -А ещё, вот вам визитка одного удивительного фотографа, он тоже будет присутствовать на этом балу, и, если вам повезёт, вы сможете лично договориться с ним о фото сессии, - продолжала Анжела таким таинственным голосом, как будто приглашала на ужин к президенту.

                -Вы великолепно выглядите, и этот результат надо закрепить! Оставить в памяти этот миг, когда вы так прекрасны!

                Полина удивлённо смотрела на администраторшу, соображая, что той от неё нужно и почему она таким соловьём заливается, ведь она уже безропотно заплатила кошмарно большую сумму за процедуры, которые в другом месте обошлись бы ей в разы дешевле.

                А Анжела с видом заговорщицы вытащила из кармана маленькую золотую коробочку, достала из неё визитку и торжественно протянула Полине, как какое-то сокровище. Полина рассеянно взглянула на простой кусок белого картона с чёрными цифрами и уже хотела сунуть его в сумочку вслед за приглашением на какой-то бал, но администраторша крепко держала визитку неожиданно сильными пальцами, и, похоже, не собиралась с ней расставаться.  Они стояли напротив друг друга, с двух сторон держась за углы визитки.  Полина удивлённо смотрела на администраторшу.

                -Это визитка действительно гениального фотографа, обязательно сходите к нему на фото сессию, обязательно, - почти умоляюще проговорила Анжела, выпуская, наконец, визитку из рук.

                Полина с визиткой в руках пошла к выходу, а вслед ей неслись последние наставления прилипчивой администраторши:

                -Только обязательно созвонитесь с ним предварительно!

                Полина обернулась: Анжела стояла у стойки и безотрывно глядела ей вслед, а   из дверей зала парикмахерша Регина тоже смотрела на неё, как-то алчно смотрела. Потом они переглянулись, и администраторша кивнула Регине.

                Озадаченная Полина так и вышла из салона, держа визитку в руках, и так и пошла по улице. Сворачивая за угол, она оглянулась на странную парикмахерскую. Ничего странного со стороны она не увидела – типовой салон. Она взглянула на визитку в своих руках, усмехнулась. Ну, что же, фото сессия, так фото сессия! Полина набрала указанный на визитке номер, ответили на удивление быстро.

                -Да, я слушаю, - голос собеседника был мягким и каким-то заспанным.

                Полина подумала, что разбудила фотографа, она взглянула на часы – не слишком ли рано она звонит? Четыре дня – нормальное время для разговоров, а не для сна!

                -Я бы хотела договориться с вами о фото сессии, мне дали вашу визитку в парикмахерской, - начала она.

                -Да, конечно, - проговорил он, - Вы впервые обращаетесь ко мне? Ну, да, конечно, мне ваш номер незнаком.

                - Так я могу рассчитывать на встречу сегодня?

                -К сожалению, весь сегодняшний день у меня занят, к тому же мне нужно подготовиться к вечерней съёмке -  бал полнолуния. Вы, кстати, приглашены?

                -Да, мне дали в салоне приглашение, но я, наверное, не смогу пойти.

                -Напрасно! Такие приглашения не игнорируют, соберётся узкий круг, избранное общество. Рекомендую.

                - Вот как?

                -И советую предварительно созвониться с герцогиней, у них там строгий дресс-код.

                -С герцогиней?

                -Там, на приглашении указан её телефон.

                -Настоящая герцогиня?

                -У нас всё настоящее.

                - Тогда я точно приду.

                -До встречи на балу. А фото сессию мы проведём завтра, скажем в 14 часов, - голос Фотографа прозвучал мягко и вкрадчиво, и телефон отключился.

                Полина озадаченно смотрела на приглашение, там точно был записан телефон и обозначено имя приглашающей стороны: Герцогиня. Просто – Герцогиня, с прописной буквы, как имя собственное. Это было как-то странно. И место проведения бала было странное, не ресторан, не дом, а просто – остров, возле Кафедрального собора. Нормально выглядело только время бала – 8 вечера.

                Полина набрала номер Герцогини, ответили сразу, бойкий девичий голосок, представившийся секретарём, быстро выдал дежурную информацию, не затрудняясь выслушать вопросы. И номер тут же отключился. Не разобравшись сразу в скороговорке бойкой девицы, Полина решила уточнить, она попробовала снова набрать номер. Но повторно с Герцогиней её не соединили, она бы не удивилась, если бы услышала что-то вроде: «Абонент вне зоны доступа», но в эфире звучало совсем уже нереальное: «Номер может быть набран только однократно». И дальше только тишина, как в космосе.

                Она пожала плечами и пошла по магазинам искать платье для вечернего бала. Дресс-код требовал, чтобы дамы были в нарядах коричневого цвета.
 
                Полина подошла к назначенному месту встречи вовремя – стрелки часов на соборной башне приближались к цифре 8. Солнце ещё не село, оно было где-то за кронами деревьев и бросало последние лучи, освещая парк и собор мягким светом. Но деревья и густые заросли жасмина уже отбрасывали чёрные тени, а на стенах старого собора, сложенного из потемневшего от времени красного кирпича, лучи солнца ложились тревожными багровыми бликами. Полина остановилась возле мостика, по которому можно было перебраться на остров Кнайпхоф, самое таинственное и мистическое место города.

                Она знала, что прежде где-то на острове располагалась тайная лаборатория алхимиков и магов, проживавших здесь и проводивших таинственные обряды, доступные лишь немногим посвящённым. Теперь это место казалось утраченным, лаборатория засыпана многометровым слоем земли. После массированной бомбардировки британской авиацией весь остров был превращён в руины, восстанавливать плотную жилую застройку после войны не стали. Тем более, тратить время и силы на поиски тайной лаборатории, развалины просто разровняли бульдозером и засыпали землёй. Поверх толстого слоя земли, засыпавшей разбитые кирпичные постройки, высадили деревья, и только развалины Кафедрального собора оставались напоминанием о прошлом.

                Тевтонские рыцари, Великий Магистр, коронация Прусских королей, философ Кант – всё это ушло в прошлое, но не забылось. Остров продолжал жить своей особой таинственной жизнью, притягивать к себе, даже влиять на окружающих, и даже непонятным образом руководить действиями   людей. Потому что никаким рациональным объяснениям не поддаётся то, что спустя десятки лет по старым фотографиям был восстановлен Кафедральный собор, и некоторые горячие головы уже подумывали о поисках секретной лаборатории с тайными знаниями.

                Всё это припомнилось Полине, когда она стояла у мостика, соединяющего берег и остров, смотрела на багровые блики солнца на стенах восстановленного собора и чёрные тени на дорожках парка. Она стояла у мостика одна, вокруг никого не было, никто её не ждал, не встречал, но это её почему-то не беспокоило. Ей казалось, что, когда она сошла с моста и ступила на остров, то перешла из мира реального в некий иной мир. Было немного тревожно, но совсем не страшно, она ведь уже решила изменить всю свою жизнь, и теперь была открыта всему новому.

                -А вот и первая гостья, - услышала Полина голос у себя за спиной, - Приятно, когда гости так пунктуальны!

                Полина обернулась -  перед ней стояла дама, вот именно дама, и никак иначе её нельзя было назвать! Она не поняла, откуда та появилась, просто возникла с первым ударом часов на соборной башне.

                -Благодарю за чёткое соблюдение наших правил, - проговорила дама, оглядывая Полину с ног до головы одетую во всё коричневое.

                -Позвольте представиться - Герцогиня, - проговорила дама, также одетая в коричневых тонах.

                -Все оттенки коричневого, - попыталась сострить Полина,- А я – Полина.

                -Просто все оттенки шоколада, - поправила её Герцогиня, - От молочного до горького.

                -А где же другие гости? Или это вечеринка на двоих? -  удивлённо проговорила Полина.

                -Не беспокойтесь, - усмехнулась Герцогиня, - В гостях недостатка не будет, да вот и они.

                Полина оглянулась – по мостику шла большая группа людей. Они шли по одному, по двое, как будто каждый сам по себе, но было видно, что это одна команда по манере идти, смотреть, держать дистанцию, по горделивой осанке, и конечно же по необычной одежде: дамы были в коричневом, мужчины в чёрном. Они выделялись бы в любой толпе. И объединял их не только цвет нарядов, одежда эта выглядела так, как будто была взята из другого века, из другого времени: на женщинах, а, вернее было бы сказать, дамах были длинные платья и короткие жакеты, на мужчинах - пальто, напоминающие сюртуки.

                Полина удовлетворённо отметила, что не будет выделяться в этом обществе - по странному совпадению она сама выбрала в магазине такую же точно одежду – длинное платье и короткий жакет на меховой норковой подкладке. И даже купила коричневую бархатную шапочку в виде берета, как будто пришедшего из эпохи Возрождения. Как в магазине появилась эта шапочка – неясно, она совершенно выпадала из коллекции магазина, а точнее – из времени. Это из того времени, в котором был магазин, но в том времени, куда Полина неожиданно попала, эта Леонардовская беретка была уместна, как ничто другое.
   
                Странная компания неторопливо шла по мостику, сопровождаемая боем часов, на лицах гостей играли багровые блики от последних лучей заходящего солнца, с каждым их шагом света становилось всё меньше, сумерки наползали вслед за гостями, как будто шли за ними по пятам, и когда последний гость ступил на остров, часы закончили бить, а солнце исчезло.

                В наступившей темноте начали постепенно проявляться бледные пятна фонарей, они разгорались медленно, неохотно, светили неярко, как-то невпопад выхватывая маленькие пятнышки вокруг себя. Весь остров был во власти тьмы, огромная белая луна вышла из-за тёмной тучи, изменив всю картину, но любоваться парком, охваченным белым пламенем полнолуния, Полине не пришлось.

                - Прошу в зал, - проговорила Герцогиня и пошла к собору.
Гости неторопливо двинулись следом. Они шли молча, Полина смотрела на них, ожидая, что кто-нибудь подойдёт, станет знакомиться, но никто не подошёл, все проходили мимо, бросая на неё беглые взгляды. «И Герцогиня меня не представила обществу», - с обидой отметила Полина.

                Герцогиня стояла у входа в собор, ожидая, пока гости войдут, она как будто пересчитывала всех. Последней вошла Полина, она вопросительно взглянула на Герцогиню, ожидая от неё рекомендаций, но та только улыбнулась дежурной улыбкой и проговорила стандартное приглашение:

                - Прошу в зал.

                Полина вошла в концертный зал, гости рассаживались на деревянные резные скамьи, здесь их наряды были более, чем уместны. Они не заняли и половины свободный мест, зал был просторен, Полина уселась на свободную скамейку, расстегнула свою меховую курточку и принялась крутить головой, рассматривая убранство зала. Она не успела соскучиться, как на галерею вышел музыкант, чинно поклонившись, проговорил:

                - Готическая сюита Боэльмана.

                Уселся к органу и начал играть. Полина слушала музыку, смотрела на деревянные барельефы органа и думала, что будет дальше. Ведь если это бал, то гости должны будут как минимум танцевать, а как максимум, предстоял обед или на худой конец фуршет. И она мучилась вопросом, какие танцы полагалось исполнять в этом обществе, и какими блюдами их будут угощать. Постепенно эти посторонние мысли куда-то ушли, а в её голове установился покой, только величавые звуки музыки наполняли всю её, от пальцев ног до кончиков волос. И когда музыкант закончил играть, она чувствовала в себе такую легкость, что казалось, могла легко взлететь вместе с улетающими ввысь последними аккордами токкаты.

                Остальные гости, видимо, были под таким же впечатлением, потому что выходили из зала с легкими улыбками, блуждающими на их лицах. Все потянулись к выходу, в фойе их встречала Герцогиня с плетёной корзиной в руках, гости окружили её, оживленно переговариваясь. Герцогиня сняла белую холщовую салфетку, прикрывающую корзину, и принялась доставать из неё бутерброды с чёрной икрой и хрустальные стопки и раздавать их гостям. Когда все стопки были розданы, из той же корзины, которая должна была быть бездонной, столько в неё поместилось всего, она вытащила бутылку коньяка «Мартель» и начала обходить гостей, разливая его в хрустальные стопки.   

                «Приличный коньяк, - подумала Полина, -Да и икра тоже не из дешёвых закусок».

                А Герцогиня, между тем, достала из своей бездонной корзины хрустальную тарелочку с нарезанным кружочками и обсыпанным сахаром лимоном; на краю тарелочки лежали маленькие серебряные вилочки, которыми эти лимонные кружочки и начали разбирать гости. Удивительным образом, вилочек оказалось ровно столько, сколько гостей, а еще более удивительно было то, что тарелочка не перевернулась в корзинке, а сок из лимонов не вытек. Но удивляться особо было некогда, потому что, как только гости выпили по третьей стопке коньяку и съели по третьему бутерброду, каждому из них начал выдавать в руки какие-то палки с набалдашниками мрачный бородатый субъект, появившийся невесть откуда.

                -Что это? – удивилась Полина, в то время, как мрачный мужик выдавал ей странный реквизит. Мужик промолчал, ответила Герцогиня, которая собирала у гостей в свою опустевшую корзину хрустальные стопки и серебряные вилочки.

                - Это факелы, мы сейчас пройдемся по тёмным аллеям.

                Полина приняла это предложение как само собой разумеющееся. Гости вышли на улицу, держа в руках незажжённые факелы, все ждали Герцогиню и смотрели на огромную белую луну, висевшую совсем рядом, казалось, только руку протяни.

                Наконец, Герцогиня вышла из собора, вместе с ней вышел высокий юноша с длинными белыми волосами, стянутыми в хвост. Странно, как его Алина не заметила раньше среди гостей.

                -Фотограф! Фотограф! Он здесь, он с нами! – пронеслось в толпе.

                Полина с любопытством вглядывалась в Фотографа, это ведь к нему направили её в странном салоне красоты, и это с ним она встретится завтра на фото сессии.

                Юноша между тем взял факел, который ему передала Герцогиня, и в ту же минуту этот факел вспыхнул сам по себе. Фотограф посмотрел на окружающих гостей, взгляд его скользнул по лицам и остановился на Полине. Он протянул свой горящий факел в её сторону, она растерянно оглянулась.

                -Идите к нему! Зажигайте свой факел!

                - Счастливица! Новеньким всегда везёт! – летело со всех сторон.

                Полину буквально подтолкнули к юноше, повинуясь указаниям, она несмело пошла к нему. Фотограф протянул горящий факел в её сторону, и тотчас её факел вспыхнул. Она оглянулась по сторонам, не зная, что делать дальше.

                -Зажигайте факелы гостей, - подсказал ей юноша.

                Полина согласно кивнула и поднесла свой горящий факел к факелу дамы, стоящей рядом, этот факел мгновенно вспыхнул.

                -Ах! – пронеслось в толпе, - Зажгите и мой факел! И мой, и мой тоже!

                Все сгрудились вокруг Полины, протягивая ей свои факелы, и вскоре у каждого гостя в руках пылало по факелу. Полина ждала, что же будет дальше, гости, между тем, с озабоченными лицами, тихо переговариваясь, собрались вокруг Герцогини. Они составляли не просто толпу, они как-то построились по двое, по трое и двинулись по дорожке парка. Фотографа между ними не было видно, как будто, выполнив обряд зажигания факелов, он исчез.

                -Пойдемте, - потянула Алину за руку дама, которой она самой первой зажгла факел.

                -Пойдемте за ними, и благодарю вас за оказанную честь.

                -О чём вы? – не поняла Полина.

                - Ну как же! Вы зажгли мой факел первым! 
Дама поклонилась и поцеловала руку Полины.

                -Ах, ну что вы, - смутилась Полина, - Поверьте, это произошло случайно, в этом нет моей заслуги!

                -Случайность – бог изобретатель! Фортуна всегда делает неожиданные повороты, сегодня вы повернули её колесо в мою сторону, - проговорила дама.

                Полина ничего не поняла из её загадочных слов.

                -А что, это так важно – кому первому факел зажечь? – всё-таки решилась она спросить.

                -Разумеется! Теперь мне даётся одна льготная фото сессия у Фотографа!
                -А этот юноша и есть тот самый Фотограф, о котором мне говорили? - спросила Полина.

                Дама засмеялась: -Да-да, это он!

                -А мне на завтра назначена у него фото сессия, - поделилась Алина.

                -Ах, счастливица! – воскликнула дама.

                Озадаченная Полина шла вместе с дамой вслед за другими гостями, их пара замыкала шествие. Они молча шли по центральной дорожке парка, вымощенной плиткой, потом так же молча свернули в боковую аллею, уже без всякой плитки, просто посыпанную песком. Песок хрустел под ногами гостей, чёрные тени шарахались от пламени факелов, что это были за тени? Чьи они?

                Они долго шли по пустынным дорожкам, сворачивая в боковые аллеи, совсем тёмные, кривые и маленькие. Она старалась держать факел в вытянутой руке, пытаясь осветить хоть что-то впереди. Но факел начал коптить, он светил совсем слабо, она уже плохо видела что-то вокруг, только слышала хруст песка под ногами гостей, но в какой-то момент она вдруг перестала слышать этот хруст, и выйдя из-за очередного поворота, не увидела перед собой тех, кто шёл впереди.  Только чёрные тени и белые призраки метались по аллеям.

                Она оглянулась – её спутница, которая шла рядом с ней, тоже куда-то пропала, не было видно никого из гостей, ни Герцогини, ни Фотографа. Полина стояла одна в тёмной аллее с потухшим факелом в руках.

                Странная вечеринка и закончилась странно. Полина пожала плечами и отправилась домой, размышляя над прошедшим вечером. Назавтра ей была назначена фото сессия. Она не раздумывала, надо ли ей идти в фото студию, она просто знала, что пойдёт туда.

 
                Фото студия располагалась в старинном каменном доме, увитом плющом и обнесённом красивой невысокой изгородью. За оградой росло несколько старых яблонь, дорожки, выложенные плиткой, вели к дверям дома, в доме было три хозяина, и каждому был отведён свой маленький кусочек земли, отгороженный заборчиком и своя калитка. Полина поднималась на второй этаж, где, собственно, и была студия, по деревянным скрипучим ступенькам. Дверь на первом этаже, мимо которой она прошла, и куда бы с любопытством заглянула, была заперта, видимо, там была жилая зона. 

                Фотограф открыл сразу, едва она позвонила, как будто ждал её за дверью. Полина внимательно всматривалась в его облик, она не могла доверять своим вчерашним впечатлениям, уж больно необычными были обстоятельства их знакомства. Она думала, что сегодня при дневном свете она получит реальную картину.

                Фотограф казался мягким и женственным, его белая кожа матово светилась и сливалась с пуловером цвета слоновой кости, длинные белые волосы стянуты хвостом на затылке. Красивое лицо, высокий рост, молодость и безупречность манер. Она не понимала, что её настораживало, и только блеск больших голубых глаз, брошенного как бы невзначай взгляда, был такой жёсткий, просто кинжально жёсткий! Но это был только один миг, который можно было просто проигнорировать.

                Полина огляделась, студия выглядела как салон в кофейне: вдоль стен стояли мягкие диваны, рядом небольшие столики и кресла, на стене по полочкам -  множество разных баночек с бумажными этикетками, на которых стояли непонятные знаки и надписи. На столиках располагались чайные пары и стояла кофе машина. Никаких стандартных аксессуаров, присущих фото студии она не заметила, и что самое странное, в студии не было ни одного зеркала. Единственное зеркало, в которое она мельком взглянула, было небольшое зеркальце на входе в студию, висевшее на стене прямо рядом с дверью.

                -А где же вы будете меня фотографировать? – растерянно оглядываясь по сторонам, проговорила Полина.

                -Не будем спешить, сначала я предлагаю выпить чашечку кофе, надеюсь, вы не против? Вы ведь любите кофе?  - мягко ответил Фотограф.

                -Конечно, я не против, я люблю кофе.

                Она уселась на предложенный хозяином диван и принялась наблюдать за юношей. А он очень ловко заправил кофе машину, поставил на столик тонкую фарфоровую чашку, положил на блюдце ложечку, поглядывая на гостью, начал доставать с полки бутылочки и баночки, их выстроилось на столике штук десять.

                -Так много? Это что? – спросила она.

                -Различные добавки, - неторопливо ответил ей хозяин.

                -Сахар, сливки, сиропы?

                -Что-то вроде того…

                Она с интересом наблюдала за его манипуляциями, как за действиями фокусника.

                Он поставил на блюдце чашку с дымящимся ароматным кофе, сверху лёгкими движениями руки начал добавлять в неё что-то из своих бутылочек и баночек. Чарующий аромат разлился по комнате, пышная пенка придала кофе роскошный вид. Полина с восторгом приняла из рук Фотографа чашку, с жадностью вдыхая аромат, она принялась маленькими глотками поглощать восхитительный напиток, наслаждаясь чудесным вкусом.

                Эта чашка кофе растопила лёд сомнения, поселившийся было в её душе, и вызвала такое безграничное доверие к этому милому юноше, что она так же, как накануне в парикмахерской принялась рассказывать ему про свою катастрофу в семейной жизни.

                Фотограф был мил и безупречен, он внимательно прислушивался к её болтовне. После кофе он предложил ей начать фото сессию, они прошли в смежную комнату, вход в которую она не сразу заметила, и которая была обставлена стандартно для фото студии. И зеркал здесь, кстати, было предостаточно: нереально большое зеркало почти полностью закрывало одну стену в студии, на других стенах тоже висели зеркала поменьше.

                -Вы что хотите получить от фотографии? – спросил Фотограф, начав щёлкать своим фотоаппаратом.

                - Хочу красиво выглядеть, как сейчас! И даже ещё лучше, молодой хочу быть! Хотя бы на фотографии! А вот если бы и в жизни….

                - Ну, это возможно, стоит только захотеть, - серьезно проговорил он. Она не приняла всерьёз его заявление.

                - А сколько вы с меня возьмёте за фото сессию? В салоне мне сказали, что вы очень известный мастер, наверное, дорогой!

                - Да, мои услуги дорого стоят, работа очень тонкая…. Но цена будет зависеть от ваших возможностей.  Вы ведь не очень богаты?

                -Совсем недавно была почти богатой, а сейчас даже не знаю, где жить буду!

                -Но у вас же было жилье!

                - Ну да, но всё на мужа записано, и квартира, и дача, и бизнес.

                -А дача где-то в садовом обществе?

                -Ну да, в обществе! В Светлогорске! Шикарный трехэтажный особняк с камином и бассейном.

                -Ну, так всё равно вы имеете право на половину имущества.

                -В принципе да, но пока суд да дело, он всё успеет распродать!

                -Формально вы ещё не разведены?

                -Нет, даже и заявление на развод не подавали.

                - В таком случае вам было бы хорошо остаться вдовой!

                - Как было бы хорошо! – засмеялась она, рассчитывая на то, что юноша поддержит смехом её шутку. И она услышит, наконец, как он смеётся, а то он всё серьёзный да серьёзный. Ей хотелось его спровоцировать на смех.

                Но он не засмеялся, он так и остался серьёзным милым мальчиком, прямо хороший ученик из образцового колледжа!

                -В принципе, всё это решаемо, - серьезно проговорил он, продолжая щёлкать фотоаппаратом, - Повернитесь немного налево, подбородок немного вниз.

                -И я стану выглядеть на фото лучше?

                -Нет, я не то имел ввиду,

                -То есть хуже буду выглядеть?

                - То есть вы станете богатой вдовой.

                Она опять засмеялась, а он опять остался серьёзным.

                -Главное – решить, хотите ли вы этого? Просто скажите – и всё решится.

                -Вот так просто?

                - Слова и даже мысли материальны. Иногда, - он опять скользнул по ней кинжальным взглядом ясных голубых глаз.

                - Тогда давайте загадаем, чтобы я завтра стала вдовой! – хохотнула она.

                -А не жалко мужа-то? - раздумчиво проговорил Фотограф.

                -Что его жалеть! Он уже не мой муж! -  хохотнула она опять, провоцируя его на смех, но он опять не подался на эту уловку.

                - Вот! Вот то выражение, которое я хотел уловить! – удовлетворённо проговорил он.

                -Думаю, нужный кадр найден! Я еще поработаю тут, посмотрю, что можно сделать, но думаю, завтра можете забрать готовый портрет. В это же время, пожалуйста, будьте точны, у меня очень плотный график. Не задерживайтесь, а то у вас позже будут другие заботы. И оденьтесь завтра как-то поскромнее, соответственно случаю.

                -Какому случаю? – не поняла она.

                -Грустному и печальному, - проговорил он и, наконец, улыбнулся, провожая её до двери. Лучше бы он этого не делал! Её просто мороз по коже подрал от его лучезарной улыбки.

                Глядя на свой портрет, который ей показал назавтра Фотограф, она просто не узнавала себя: уверенная в себе молодая особа с неуловимой улыбкой Моны Лизы.

                -Неужели, это я? – растерянно проговорила она.

                -Посмотрите в зеркало, - проговорил Фотограф.

                Она подошла к зеркалу, протянула руку к холодному стеклу, не веря своим глазам. Даже сразу после салона красоты она не была так хороша, даже вчера, выйдя от Фотографа после фото сессии, она не была так безупречно красива! Она точно помнила, что вот тут возле глаз тонкой паутинкой начали намечаться морщинки, а на подбородке был прыщик, она его ещё сегодня утром замазывала тоналкой, а сейчас ничего этого нет! Лицо гладкое и свежее, как у ребёнка…

                -Как хороша! Молодая… неужели это правда? И я опять молодая? Неужели всё действительно так просто? И как долго я буду такой, как сейчас?

                -Пока будете приходить ко мне на фото сессии.

                -Это как у Дориана Грея портрет будет стареть вместо меня?

                -Нет, и вы и портрет будете оставаться молодыми, пока будете приходить сюда.

                -Это просто чудо какое-то! - восторженно воскликнула Полина.

                -Это хорошая дорогая работа, - серьёзно проговорил юноша и посмотрел на неё жёстким стальным взглядом.

                Она поняла, что наступило время расплатиться.

                -Да-да, я понимаю, надо заплатить, сколько я вам должна?

                - На первый сеанс я всегда даю скидку, тем более, сейчас у вас нет лишних денег, так что сегодня вы мне должны три тысячи долларов.

                -Как за пластическую операцию, - проговорила она.

                Он засмеялся совсем просто, как весёлый школьник, ничего зловещего в его смехе не было. Она достала кошелёк и вытащила деньги. В этот момент у неё зазвонил мобильник, она сбросила звонок, желая продолжить разговор с Фотографом.

                -Вам звонят, - мягко проговорил он.

                -Перезвонят, я не жду никого.

                - Может быть, это что-то важное.

                -Сейчас для меня нет ничего важнее меня самой, моей красоты и моей молодости, и за это я готова платить столько, сколько нужно! Всё, что у меня есть, отдам! - она с восхищением смотрела на бледное лицо юноши.

                -Такой вы мне нравитесь ещё больше, - проговорил он и снова принялся щёлкать фотоаппаратом, с которым, похоже, не расставался никогда.

                -Это для следующей сессии? – проговорила она, кокетничая.

                -Нет, это бонус для вас сегодня, - ответил юноша.
-Но вы всё-таки ответьте на звонок, - посоветовал он, услышав новые звуки её мобильника.

                Она нехотя взяла трубку, послушала какое-то время, повторяя односложно:
-Да, да, нет, хорошо, буду….

                Потом отключила телефон и снова взглянула на бледного юношу.

                -Я – вдова. Звонили из милиции, сказали, что этой ночью мой муж разбился на автомобиле вместе с неизвестной девицей, скорее всего лёгкого поведения. Оба насмерть, требуется опознание, похороны и прочее…

                -А машина не сильно побилась? – поинтересовался Фотограф, -У вас же была хорошая машина? Дорогая?

                -Да, дорогая, новый «Геленсваген», но в этот раз он сел почему-то на старенькую Ладу.

                -Ну, и хорошо, что машина цела, - удовлетворённо проговорил Фотограф.
                - И позвольте дать вам совет: когда будете получать в больнице вещи мужа, обратите внимание на ключи.

                -Ключи? От дома, от офиса, ну, от магазина, что ещё?

                -Возможно, там есть совсем незнакомые вам ключи, будьте внимательны, вас ждут неожиданные открытия. Сумейте воспользоваться предоставленными вам возможностями.

                На похоронах она была бледной, грустной и жутко красивой в новом чёрном платье и роскошной шляпе, купленной специально для этого случая. Друзья мужа, присутствовавшие на похоронах, бросали на неё любопытные и испытующие взгляды, они, конечно же были посвящены в тайную жизнь её мужа, и по её реакции пытались определить, успела ли она раскрыть эти тайны. А если успела раскрыть, то как она отреагирует на эти секреты. Ей были понятны эти испытующие взгляды, но она не пыталась изображать из себя жертву, она была просто озабочена случившимися переменами и ещё не до конца разобралась в хитросплетениях дел, которые ей ещё предстояло распутать. И ещё, ей было невыносимо грустно от этих низких секретов, которые так внезапно и при таких трагических обстоятельствах были открыты ей.

                Полина узнала много нового, когда начала разбирать документы в сейфе супруга. Она открыла его сразу же, как только провела формальное опознание тела. В морге ей вручили портфель мужа, в котором она нашла много любопытных документов и ключи от сейфа в кабинете, а также ключи от банковской ячейки, где содержались ещё более любопытные бумаги. Оказалось, что она очень не бедная женщина, и ей больше не нужно экономить на маникюре и домработнице. Но если бы не авария, ей бы пришлось зарабатывать на жизнь, стоя у прилавка.

                После скандала с мужем она горько пожалела, что всё имущество и весь бизнес был оформлен на него, когда-то, в начале их семейной жизни, это казалось разумным – одна семья, один кошелёк. Тогда она была уверена, что они – равноправные партнёры и любящие супруги. С годами эта уверенность стала быстро убывать, но всё равно она надеялась на порядочность мужа, хотя и усилила контроль за денежными потоками. Вообще-то денежными делами она занималась сама, и даже если муж что-то затевал, он обязательно посвящал её в свои дела. Так что она была в курсе движения семейных средств, но кое-что в финансах стало для неё сюрпризом.

                Оказалось, что втайне от неё муж купил пакет акций нефтяной кампании, а также открыл счёт в банке Риги. Она стала вспоминать, где он взял деньги на это? Припомнилось, что в то время, когда муж приобрёл пресловутый пакет акций, он долго сокрушался о падении выручки, о том, что необходимо срочно сделать закупки товара со стопроцентной предоплатой, о нечестных посредниках, безбожно завышающих цену на закуп, а также о неудачной игре на бирже. Тогда она с ним здорово поругалась, даже потребовала полностью отстранить его от закупок и игры на бирже. Он как-то странно быстро согласился и даже покаялся, она выпустила пар, но денег это не вернуло, она смирилась с их потерей, а оказалось – зря! Деньги оказались на месте, но, если бы она не стала вдовой, она бы их никогда не увидела.

                Она поняла, что муж уже давно готовился к разводу, поэтому и придумал такую хитрую схему вывода средств, ведь акции можно было продать без её участия, а Рижский счёт был бы для неё вообще недосягаем. И эта продавщица, с которой она застукала мужа в подсобке была для него вовсе не возлюбленной, а случайной девкой, ведь на следующий день он уволил её, вернее – просто выгнал. Он совсем не собирался на ней жениться, а просто устроил провокацию специально для жены, ему был нужен повод для развода, и он его получил.

                Всё оказалось в её семейной жизни ещё хуже, чем она думала. В тот день она купила бутылку джина и выпила её всю целиком без тоника. На следующий день, она с непритворной печалью появилась в похоронном бюро, оформив необходимые формальности, и доверив агентам проводить неверного и, как оказалось, очень изворотливого и хитроумного супруга в последний путь.


                Полина приехала на очередную фото сессию к Фотографу. Она привычно припарковала автомобиль на соседней улице, потому что у Фотографа во дворе не было места для парковки, и пошла к его дому, неспешно поглядывая по сторонам. У неё в запасе было ещё полчаса, а она знала, что пунктуальный мастер ни за что не примет её раньше назначенного времени. Поэтому она решила просто прогуляться по тихой тенистой улочке, наслаждаясь безмятежной красотой старого города. Увидев маленькое кафе, решила зайти туда, конечно, никто и нигде не сможет предложить ей такой кофе, какой она получала у Фотографа, но хотя бы пирожным она могла бы полакомиться!

                В этом кафе она была не одна, за столиком в углу сидели три женщины, они озабоченно тыкали ложечками в пирожные, но отправлять сладкие кусочки в рот забывали. Это были очень красивые женщины, и очень молодые. Одна из них плакала, слезы капали из широко раскрытых глаз крупными горошинами и стекали по щекам, оставляя длинные дорожки, а она бумажным платочком аккуратно промокала щёки. Это выглядело, как театральная постановка. Сидящие рядом женщины смотрели на неё и молчали. А та, которая плакала, говорила:

                -Не знаю, что и делать, как мне теперь жить? Где мне денег теперь достать? Я уже истратила все свои сбережения, я продала всё, что можно, даже квартиру, живу в съёмной! Но это всё неважно, главное, я теперь не смогу ходить на фото сессию и буду стареть! Я не смогу жить старухой, лучше умереть! Я не хочу стареть!

                -Но что ты теперь будешь делать?

                Её собеседницы смотрели на несчастную с жалостью и со страхом, а у неё из глаз опять полились слёзы, только уже не горошинами, а ручейками.

                -Знаете, я так решила, если мне негде взять денег, я лучше умру!

                Собеседницы плакальщицы переглянулись, у них в глазах загорелись алчные огоньки.

                -Ты серьёзно?

                -Да! Я хочу умереть молодой и красивой! Но только меня даже похоронить будет не на что! У меня совсем нет денег, - и она опять заплакала.

                -Но об этом можешь не беспокоиться, - осторожно начала утешать её одна из собеседниц, глядя на неё с азартом охотника, выслеживающего жертву.

                - У тебя ведь такое красивое тело, и много лет жизни ещё в запасе, - продолжила другая.

                -Мне не нужны эти годы, годы старухи!

                -Тогда ты можешь продать эти годы…

                -Вот и деньги на похороны будут!

                -И можно будет шикарные похороны устроить!

                -Да, и ты будешь лежать такая красивая, такая молодая, в роскошном платье! - наперебой уговаривали её подруги.

                -Да-а-а! – зарыдала женщина ещё сильнее, - Я уже продала почти все свои годы! У меня почти ничего не осталось….

                -Ну, тогда ты можешь продать своё тело! Оно у тебя такое красивое! Его обязательно кто-нибудь купит!

                -Правда? Правда, красивое? И его захотят купить?

                -Даже не сомневайся! Я уверена, на него уже полно желающих, я знаю, что у Фотографа существует специальная очередь на красивое тело, даже есть заказчицы из-за границы!

                -Да! Желающих много, а красивых тел мало!

                -А что, и правда имеются заказы из-за границы?

                -Конечно! Там тоже женщины хотят быть красивыми! Так что твоё тело может жить за границей!

                - Здорово! Моё тело достойно красивой жизни! А как же похороны? Как меня похоронят, если у меня тела не будет?

                -Об этом не беспокойся! Всё продумано! Похороны будут роскошные, их оплатит та, которая купит твоё тело.

                -А я?

                -Ты будешь лежать красивая, как сейчас! А пред тем, как закрыть крышку, произойдет обмен! Никто не будет видеть, кого закопают!
 
                Плакальщица молча смотрела на подруг, обдумывая их слова. Видимо, она согласилась с их доводами, и как будто даже обрадовалась, что выход найден, потому что начала говорить, сначала медленно, потом всё больше воодушевляясь.

                - И много народу будет меня провожать! Только я хочу, чтобы никто не плакал, все должны быть весёлые и красивые, -  с энтузиазмом говорила та, которая только что проливала слёзы. Теперь она восторженно описывала свои похороны, как театральный спектакль. Слёзы из её глаз больше не капали, а подруги начали промокать ей щёки бережно и осторожно, прикасались к ним как к хрупкому и дорогому предмету.
 
                Полина удивлённо смотрела на эту сцену, женщины заметили, что за ними наблюдают, они стали делать знаки плакальщице, и та замолчала.
 
                Полина подходила к дому Фотографа, когда ей навстречу выехал автобус, она удивлённо посмотрела ему вслед, ведь по этой улице не проходили рейсовые автобусы, улочка было мала и узка для такого транспорта, а это был большой автобус экспресс, такие обычно ходят между городами. Она не успела рассмотреть, откуда он прибыл, похоже, этой информации не было на его бортах, все шторы на окнах были задёрнуты, ничего не было видно в салоне, она заметила только молодого водителя в ослепительно белой рубашке и с галстуком.
 
                Со странным чувством Полина поднималась по скрипучей лестнице в салон Фотографа. Всегда закрытая дверь на первом этаже на этот раз была приоткрыта, из-за неё неслись негромкие голоса: женский, неуверенный и заискивающий, и мужской, спокойный и слегка картавый. Полина остановилась, прислушиваясь - беседа носила характер инструктажа. Как будто мужчина обучал женщину какой-то новой работе. Заинтересованная, Полина крадучись спустилась на несколько ступенек вниз, поближе к двери, прислушалась. Из отрывочных реплик, долетавших до неё, она поняла, что работа эта необычная и странная.

                -Лучше всего обращаться к ним в период ломки, тогда они будут готовы на всё ради дозы. А места, где они тусуются, я вам подскажу. И вам нужно только привести их сюда ко мне, остальное я сделаю сам.

                -А они ничего мне не сделают?

                -Не бойтесь, они на вас будут смотреть как на спасительницу, но всё-таки лучше быть настороже, не надевайте никаких драгоценностей: часы, серьги, кольца оставьте дома. И одежду тоже надевайте попроще. И главное, сразу пообещайте им дозу.

                -А они поверят? И пойдут со мной?

                -Конечно, за дозу пойдут! Скажите, что это акция от благотворительного фонда, бесплатная помощь страждущим. Побегут! Не то, что пойдут.

                -И тогда я получу бесплатную фото сессию?

                -Конечно, можете не сомневаться!

                -А можно как-то ещё заработать фото сессию? Ради неё я на многое готова!

                -Ну, вы в принципе, можете продать что-нибудь…

                -Но у меня ничего уже не осталось!

                -А тело? Вы можете продать своё тело…

                -А как я буду жить без тела?

                -Но вы же не сразу его отдадите, вы будете им пользоваться какое-то время, пока не истратите средства от его продажи. Только нужно будет бережно обращаться с ним, ведь оно уже будет не ваше.

                -А что ещё можно сделать? Может быть можно как-то иначе договориться? Я умоляю вас, пожалуйста, ну, дайте, дайте мне немножко из этой баночки! У вас их вон сколько, что вам стоит? Никто не заметит, если немного убавится, а я для вас что угодно сделаю! Я умоляю вас…

                Женский голос перешёл в приглушённый шёпот, бормотание, послышалось какое-то шуршание, шорохи одежды, глухой стук, затем резкий звук расстёгивающейся молнии. Потом раздался сдавленный картавый мужской голос.

                - Ну что вы, что вы делаете? Прекратите немедленно! Держите себя в руках! Вы очаровательны, но эта приманка не для меня!

                Послышались звуки борьбы, какая-то возня происходила в комнатке, потом раздались всхлипы и тихий плач. Затем картавый запыхавшийся мужской голос начал говорить:

                -И не надо плакать, могут морщины появиться, кому потом нужно будет это лицо с морщинами? Успокойтесь! Вы можете ещё заработать, если найдёте богатую даму, готовую платить за себя, тогда вам пойдёт бонус в размере половины фото сессии, но это немного, хотя… Что это? Серьги с натуральными рубинами? А говорили, что у вас ничего нет!

                -Но это единственное, что осталось от моей бабушки! Она их так любила, эти серьги ей дедушка привёз из Парижа! А что, это и правда рубины? Они же какие-то круглые, не гранёные, я думала, они ничего не стоят… И золото какое-то тусклое, как бижутерия…

                - Золото, чтоб вы знали, червонное, высшей пробы, сейчас такого не встретишь, старая работа, но не это главное… Главное – это рубины…Замечательные камни! Натуральные рубины, это такая редкость в наше время, и крупные… Кабошоны, и обрамление из бриллиантов, ну, правда они не самого высокого качества, но рубины! Они стоят как минимум двух фото сессий!

                -Да? Правда? И я смогу получить немного из этой баночки?

                -Конечно, прямо сейчас…
 
                Полина, тихо ступая, подошла к двери вплотную, ей до смерти захотелось посмотреть на странных собеседников, она осторожно приоткрыла дверь, пытаясь заглянуть в щель. Старая деревянная дверь предательски заскрипела и распахнулась настежь. Полина увидела молодую женщину в расхристанной одежде, которая стояла на коленях перед невысоким щуплым мужчиной и обнимала его ноги, а он склонился над ней и разглядывал серьги в её ушах. На скрип открывшейся двери собеседники умолкли и обернулись.
               
                Полина удивлённо смотрела на неожиданно открывшуюся сцену, не меньший интерес вызвала и сама комната. Комната эта не была похожа на жилую: она была совсем маленькая, не больше двенадцати квадратных метров, и плохо освещена одинокой тусклой лампочкой под потолком. Вдоль стен шли длинные деревянные стеллажи, сплошь заставленные большими банками, похожими на обычные трёхлитровые банки, в каких хозяйки консервируют огурцы. Только эти банки были непрозрачные, тёмные, как будто железные, со странными надписями, и все закрыты высокими крышками с закрутками. Взгляд невольно притягивался к этим банкам, они казались живыми, казалось, они пульсировали, как будто внутри двигались змеи и выгибали стенки банок. Все стены комнатки были заняты этими полками и банками, и только где-то в углу Полина заметила дверь, которая, видимо, и вела в жилые помещения.

                Странные собеседники неприязненно смотрели на неё, женщина торопливо поправляла расстёгнутую блузку, мужчина быстро застегнул молнию на брюках.

                -Добрый день, я на фото сессию, - проговорила смущённая Полина.

                Женщина раздражённо буркнула что-то в ответ, мужчина произнёс дежурное приветствие и плотно закрыл дверь прямо пред её носом.

                Полина растерянно смотрела на запертую дверь, неприятный холодок пополз по спине - страх или дурные предчувствия? Она не успела разобраться в своих чувствах, и поспешила подняться в салон. Фотограф выглядел как всегда любезным и предупредительным, но смутное чувство, закравшееся в душу, уже не покидало её. Войдя в комнату с диванами, она принялась подозрительно оглядываться по сторонам, невольно взгляд её остановился на банках, стоящих по полкам, они были почти такие, как в комнате этажом ниже, только меньшего размера. И надписи на них были такие же, как там – на неизвестном языке и с непонятными знаками. Фотограф заметил её состояние.

                -Вас что-то беспокоит? – спросил он, почему-то не предложив ей, как обычно, кофе.

                -Да, странный разговор услышала только, что, - рассеянно проговорила она. 

                -О, пусть вас это не тревожит! Это одна дама искала работу, чтобы оплатить визит ко мне, но у вас таких проблем не предвидится, вы теперь богаты!

                «Пока богата,» - подумала Полина, прикидывая, на сколько визитов хватит ей денег. Фотограф как будто угадал её мысли.

                -Но, если даже денег больше нет, есть несколько способов заработать на фото сессию. Заметьте, законных способов, - проговорил он.

                -Да-да, я только что слышала о некоторых способах…

                -Но я вижу, вы напряжены, нет-нет! Так нельзя, вы всё ещё во власти своих финансовых проблем! Давайте отложим нашу фото сессию, ступай домой, решайте вопросы с недвижимостью, с правами вступления в наследство, а тогда и приходите.

                Совершенно сбитая с толку Полина вышла от Фотографа. Определённо, он был совсем непростой человек. Беспокойные мысли одолевали её. Припомнились странные обстоятельства их знакомства, удивительной беседы во время первой фото сессии. Откуда он знал, что она станет вдовой, причём, богатой вдовой? Она вспомнила алчные взгляды парикмахерши и администратора салона, теперь стала понятна их забота о ней, похоже, так они зарабатывали свою фото сессию. И откуда он знал про ключи от сейфа? А может быть, и муж разбился не случайно? Неужели она была виновна в его смерти? Неужели её алчные мысли материализовались?
Несмотря на неприязнь к мужу, она почувствовала свою вину, и непонятно зачем отправилась на кладбище, на его могилу.

                На кладбище было тихо и умиротворяюще спокойно, да оно и понятно, спешить тут было некуда, да и некому. Она прошла к свежей могиле, обнесенной оградкой. Земляной холмик был завален увядшими цветами и венками из жестяных цветов и хвойных веток – друзья не поскупились на похоронные принадлежности. Они даже пообещали вдове, что сами закажут памятник с мраморной плитой, а пока над холмиком возвышался деревянный крест. Полина неторопливо собрала с могилы засохшие букеты, засунула их в пластиковый пакет, аккуратно разложила жестяные венки и венки из еловых веток, равномерно распределив их по холмику. Поправила фотографию, равнодушно скользнув взглядом по изображению. Кладбищенский покой подействовал на неё умиротворяюще, начавшееся было беспокойство исчезло, и она собралась уже уходить, как вдруг внимание её привлекла похоронная процессия.

                Новая могила была выкопана неподалёку, и она могла хорошо рассмотреть траурное шествие. Процессия была не совсем обычная, за роскошным гробом из полированного дерева шли только женщины, все они были в красивых чёрных платьях и шляпах с широкими полями, на их руках красовались чёрные кружевные перчатки. Каждая несла в руках по две белые крупные хризантемы. Они деловито переговаривались между собой, их оживлённый разговор напоминал скорее светскую беседу, чем траурные стенания безутешных друзей. За женщинами следовал небольшой оркестр – пять музыкантов в чёрных фраках играли джаз. Женщины как будто пытались скрыть свои лица широкополыми шляпами и тёмными очками, а одна из женщин даже нацепила на шляпку вуаль, такую плотную, как паранджа. Эта процессия напомнила Полине шествие гостей на балу полнолуния, ей показалось, что она заметила знакомые лица, но сейчас посчитала неуместным проявлять своё знакомство, она только смотрела с интересом на действо. И даже в гроб заглянула из любопытства, но красивое лицо покойницы было ей незнакомо.

                Вот они подошли к выкопанной яме, похоронный агент велел кладбищенским работягам поставить гроб, те сноровисто подсунули табуреты и отошли в сторонку, недоуменно глядя на роскошный наряд покойницы, на красивое лицо и руки в кружевных перчатках, лежавшие поверх покрова.
   
                - Чё за дела? Такая тёлка шикарная, и померла! Даже жалко закапывать такую! Как живая лежит, – бесцеремонно переговаривались между собой мужики, не обращая внимания на окруживших гроб женщин.

                -И подружки у неё такие же классные, а мужиков чё-то нет ни одного, неужели все разведёнки? Может, познакомиться, а?

                -Не ваше дело, - цыкнул на них агент, - Не орите так, люди подругу хоронят! У людей горе.

                -Чё-то не видно, что горе, вон как разнарядились! –не унимались мужики.

                - И музыку заказали какую-то странную!

                -Чего тут странного? Джаз! Может, покойная джаз любила!

                -А что, попа не будет? Сектанты, что ли? Или нехристи какие?

                -Не ваше дело! Нету попа и нету! Сейчас сами по-быстрому попрощаются, скажут пару слов и всё! Быстрей закончат!

                -А, ну да! Тоже верно, быстрей закончат, быстрей мы уйдём.
 
                Полина, слышавшая эти переговоры, с любопытством смотрела в их сторону, ожидая, что будет дальше.

                Музыканты продолжали играть джаз. Один из них, подражая Френку Синатре, запел, довольно прилично запел. Исполнив пару композиций, музыканты поклонились, сорвав сдержанные аплодисменты, и отошли в сторонку.
От толпы отделилась одна из женщин, она тоже была вся в чёрном, только платье у неё было не длинное, как у всех, а короткое, чуть выше колен, открывавшее красивые ноги в чёрных чулках, и шляпы с тёмными очками на ней не было, так что Полина могла хорошо рассмотреть её красивое, бледное лицо, на котором ярким пятном алели пухлые губы и золотом отливали янтарно жёлтые глаза.

                «Готесса, что ли?» - подумала она, разглядывая её макияж и чёрный лак на ногтях. Эта девушка была мрачная и сосредоточенная, в отличие от своего жизнерадостного и легкомысленного окружения. Она подошла к гробу, подняла руку, и женщины смолкли, готесса начала что-то говорить, но очень тихо, Полина ничего не смогла услышать. Потом она положила руку на руки покойницы, сделала знак, и женщины плотной толпой окружили её, сомкнув круг. 
 
                Полина всё с большим любопытством смотрела на это действо, к сожалению, дальнейшее ей было видно плохо, женщины стояли сплошной стеной в своих чёрных длинных платьях, полностью перекрывая обзор, их было человек двадцать. Они стояли тихо, только небольшой гул шёл от них, как будто они вполголоса читали молитвы, потом раздалось что-то вроде: «Ах!», и дальше послышались восторженные возгласы, аплодисменты и как будто поздравления. После этого они расступились и разошлись в стороны, покойница уже была укрыта плотным покровом, готесса старательно укутывала тело, подтыкая ткань, она сделала знак могильщикам, которые не заставили себя ждать. Они быстро заколотили гроб, опустили его в могилу и споро забросали землёй под оживлённые разговоры женщин.

                Женщины, так же все вместе, как и пришли, начали покидать могилу, которая уже была оформлена умелой рукой агента, аккуратно разложившего на свежем холмике венки и цветы – белые крупные хризантемы. Женщины оживлённо переговаривались, до Полины доносились отдельные фразы:

                -Прекрасная презентация, мне понравилось!

                -Я впервые присутствовала на таком мероприятии, было интересно!

                -Изумительно! Я в восторге!

                -А как вам результат?

                -Какая техника! Вот что значит – передовые технологии!

                -Это доступно только избранным.

                - Экспериментальные разработки, поэтому так дорого…

                -Тише, тише! Это пока что секретные материалы…

                -Дамы, не расходитесь, у нас заказан зал! И музыканты с нами поедут, последняя воля усопшей – джаз, шампанское и танцы! Автобус ждёт у ворот!

                -А в каком ресторане? ... А, хорошо!

                Женщины несколько убавили голоса, проходя мимо Полины, настороженно поглядывая на неё. Она в свою очередь недоуменно смотрела на них, они больше не пытались скрыть свои лица тёмными очками, а та, которая закрывалась вуалью, сняла её. И её лицо показалось ей странно знакомым.
                Полина решила взглянуть на новое захоронение. Она дождалась, пока все участницы похорон покинут кладбище, и прошла к свежей могилке. Среди хризантем стоял портрет покойницы, это было то самое лицо, которое она видела мельком в гробу, и с таким же точно лицом только что прошла женщина, которая сняла вуаль. «Близняшки, что ли? Сестру, значит, похоронила,» - решила она, но на душе было тревожно.
                Она уже собиралась отправиться домой, как её внимание привлекла ещё одна странная группа женщин.
   
                Вообще-то, она не одна была здесь, несколько женщин неприкаянно бродили среди могил, они не казались странными, только три женские фигуры двигались целенаправленно, казалось, они кого-то искали. Полина удивлённо смотрела на их движение - так себя не ведут на кладбище! Они как сапёры тщательно прочёсывали местность, обходя ряды могил, заглядывали на фотографии и имена усопших, перебрасывались несколькими словами и шли дальше. Когда они в своих странных поисках добрались до Полины, она посчитала уместным поинтересоваться, кого они ищут. Их ответ её озадачил.

                -Тут должна быть одна могила с фотографией дамы в шляпке, возле неё нам назначена встреча.

                -Дама в шляпке? Это чья-то родственница?

                -Ну, конечно, она была чья-то родственница! Но нам не она нужна, нам надо найти эту могилу, и тогда мы встретимся с Провидицей, - раздраженно воскликнула одна из женщин.

                -С Провидицей? Странное место для встречи.

                -Ничего странного, сеанс она будет проводить не здесь, а в своём офисе, а здесь мы должны встретиться с курьером.

                -И она что, точно провидица?

                -Да, она наследница Ванги, её астральная дочь. Разве вы не слышали, она появилась в городе год назад и проводит сеансы. Но на них трудно попасть, мы пришли сюда, чтобы записаться на сеанс.

                «Чокнутые», - поняла Полина, покивала головой и смотрела дальше, куда они пойдут. А тётки прошли ещё немного, потом просто кинулись к одной из могилок, стали вокруг одинокого холмика и замерли. И тут рядом с ними не понять откуда, появилась новая женская фигура, это была рыжеволосая девочка подросток, довольно полненькая девочка, одетая, как все современные подростки. Немного поговорив с женщинами, девочка подала каждой из них по маленькому листку бумаги, как будто вырванному из блокнота, и ушла, оставив их читать эти листки.
 
                Заинтригованная Полина проводила глазами удаляющуюся фигурку девочки и решилась подойти к женщинам, которые всё ещё стояли у могилы неизвестной женщины в шляпке.

                -Простите за беспокойство, но эта рыженькая девочка и есть Провидица?

                -Провидицу никто не видел, а эта девочка просто выполняет её поручения.

                -Она что-то вам передала? Какие-то бумаги?

                -Да! Это ответы на вопросы, которые мы хотели ей задать.

                -Вы что-то её спрашивали? Вы говорили с ней?

                -Нет, мы только хотели спросить, а она уже всё это знает, и вопросы наши и даёт ответы!

                -Но как она вам могла ответить, если с вами даже не виделась, и вопросы ваши не слышала?

                -Это же Провидица! Она всё знает!

                -И то, что вы сюда придёте, тоже знала заранее?

                -Сюда нас она и направила, мы приходили к ней на приём, девочка сказала, что Провидица всё знает о наших бедах и пришлёт нам ответ. И она прислала.

                -И это дорого стоит?

                -Она ничего с нас не взяла. Но когда мы придём к ней поговорить, то нужно будет платить.

                -И вы что, так и не увидели Провидицу?

                -Нам назначена встреча, где мы сможем больше с ней пообщаться, но она всё равно останется невидима, так все говорят.

                -Как интересно! Я тоже хочу кое-что узнать… а где она принимает? Туда можно прийти просто так, или нужно предварительно записываться?

                -Приходите, там всегда много народа.

                -И как всё происходит? По живой очереди?

                -Там нет очереди, просто все сидят и ждут, а потом выходит девочка и говорит, кого хочет видеть Провидица, а кому-то нужно прийти в назначенное место, как нам.

                -И всем – на кладбище?

                -Нет, у всех своё место, но нам повезло, нам всем троим в одном месте назначено было.

                Озадаченная Полина записала адрес, где проводила приём Провидица и покинула кладбище.


                Полина поняла, что для неё началась другая жизнь, и стала постепенно входить в новую роль. Для начала решила освоиться на даче, где она появлялась до этого крайне редко. Вообще-то дачу она решила продать, но пока что нужно было дождаться, когда она полностью вступит в право собственности, и для продажи надо было провести кое-какие работы, небольшой ремонт, модернизацию. Она не любила дачу, в отличие от покойного мужа, который в последнее время просто жил там. Итак, от дачи придётся избавиться с учётом предстоящих затрат на посещение Фотографа, да и неприятные воспоминания о покойном муже не позволяли безмятежно наслаждаться красотами природы.

                Полина была, конечно, знакома с соседями, но шапочно, а после того, как стала полноправной и единственной хозяйкой особняка, решила устроить светскую вечеринку.

                Она обошла соседей с приглашением на вечернюю чашку чая, и приготовилась к приёму. Полина подумала, что вечер лучше всего провести в каминном зале, погода этой осенью стояла хотя сухая и солнечная, но к концу дня всё равно холодало, и посидеть у горящего камина было бы приятно. Гости охотно откликнулись на её приглашение скорее из любопытства нежели из дружеских чувств, что и понятно, каждому было занятно посмотреть на молодую вдову и узнать подробность чужого несчастья.
 
                Первой пришла пожилая дама профессор биологии с дочерью, тоже биологом, но только пока не профессором, а доцентом. Профессорша вела себя как королева-мать в гостях у вассалов, а её дочь всё время извинялась за надменный нрав и королевские замашки матери.

                Следом явились две семейные пары. Одна уже с двадцатилетним стажем совместной жизни, оба хорошо оплачиваемые работники банка, они ревниво следили друг за другом весь вечер, как будто проверяли, у кого на карточке больше денег.

                Вторая пара была совсем свеженькая, ну, то есть они были не сказать, чтобы молоды, но просто недавно поженились. Муж чиновник был заметно старше и явно он обеспечивал семью материальными благами, и даже на подтяжку своей жене тоже он дал денег. Подтяжка была тоже свежая, дама ещё не привыкла к своему новому лицу и старалась удерживаться от мимики, она так преданно смотрела на своего мужа, что он просто раздувался от гордости. Эта пара была очень гармоничной, супруги казались почти счастливыми.

                Последней пришла соседка, находящаяся в разводе и поиске нового мужа. Она презрительно поглядывала на счастливую пару и ревниво на банкиршу, обе они были одного круга, обе хорошо зарабатывали и обе накачаны ботексом, силиконом, гиалуролом, гелем и ещё чёрте чем, так что их возраст определить было трудно.

                Полина встречала их у дверей и направляла в каминный зал, предлагая гостям, взяв со стола чашку чая или кофе и тарелку с десертом, выбрать место по своему усмотрению, мест у камина было предостаточно: и совсем рядом за маленькими столиками, и в глубине зала, в укромных уголках.

                -Господа, прошу без церемоний! Всё-таки загородная жизнь предполагает некую свободу! На столике вы найдёте всё, что необходимо: пирожные, пироги, сандвичи.  На барной стойке можете взять бокалы, виски, коньяк, сухое вино, прошу не стесняться.

                -У вас прекрасный выбор вин, - манерно проговорила банкирша, добавляя в виски кубики льда.

                -Это не моя заслуга, просто мой покойный муж запасся алкоголем, похоже на пять лет вперёд.

                -А мы впервые в вашем доме, раньше нас сюда не приглашали, - простодушно проговорила жена чиновника. Тот недовольно взглянул на неё и громко кашлянул. Она смутилась, но продолжала:

                -И вас мы тут не видели, вы, наверное, недавно замуж вышли? И так неожиданно овдовели, как жаль!

                Полина усмехнулась, глядя на эту простушку и её мужа, пытавшегося замять неловкость супруги широкой улыбкой. Другие гости иронично улыбались на эту наивность, однако на их лицах читалось непритворное любопытство. Было ясно, что их это тоже интересовало, и они были рады, что эта бесхитростная особа задала вопросы, которые они сами хотели бы задать, если бы не считали их неделикатными.

                - Да, это печальное событие произошло совершенно неожиданно, но я совсем не новобрачная, мы с мужем прожили вместе почти десять счастливых лет, - Полина вздохнула, приложив платок к сухим глазам, и продолжала.

                -Увы, я редко бывала здесь, дела бизнеса, знаете ли! А теперь решила на время поселиться в этом уединённом уголке в окружение интеллигентных соседей, чтобы залечить душевные раны, - она опять вздохнула, сделав вид, что всхлипывает и приложила платок к носу.

                -Ну-ну! Не нужно так грустить, жизнь продолжается, - чиновник откровенно толкнул в бок свою открывшую было рот супругу, готовую снова сморозить какую-то новую глупость.   

                -Святая простота! – иронично проговорила Полине одинокая дама, находящаяся в поиске, когда они оказались в стороне от четы чиновника.

                -А ведь я вас видела здесь пару раз, но вы выглядели как будто старше, а сейчас вам не дашь больше двадцати, - ревниво вглядываясь в лицо хозяйки добавила она.

                -Спасибо за комплимент, - уклончиво ответила Полина.

                -Это так благотворно действует вдовство? Или это хорошая работа хирурга? – продолжала настаивать гостья.

                -Хорошая работа косметолога, - лениво отвечала хозяйка.

                -Чудесный мастер! Дорогой?

                -Очень, очень дорогой.

                -Ну, что может быть для женщины дороже красоты? Только молодость! Ради этого никаких денег не жалко! Так вы дадите мне адрес вашего волшебника?

                -Ну, разумеется, хотя для вас этот вопрос пока не актуален, -  проговорила Полина, отметив, что у дамы в ушах блестят приличные бриллианты, а на пальце кольцо из белого золота с крупным сапфиром в обрамлении бриллиантовой осыпи. Эти предметы роскоши почему-то вдохновили её.
 
                «А вот и моя льготная фото сессия!» -  подумала она, поймав себя на том, что смотрит на соседку алчно с азартом охотника, напавшего на след дичи.

                -Никогда не рано заниматься своим внешним видом, а то поздно будет!

                -Как это верно замечено! -усмехнулась Полина,- Давайте встретимся с вами отдельно и обсудим это без посторонних ушей, я буду здесь жить ещё пару дней, так что заходите без церемоний.

                -Да-да! Разумеется, мне совсем не хочется, чтобы эта ценная информация стала достоянием невежественных масс, - высокомерно взглянув на других гостей, проговорила дама в поиске. Она демонстративно отдалилась от хозяйки и направилась к барной стойке в компанию банкирши и бутылки виски.

                А к Полине подошла доктор биологии с дочерью и бокалом минералки без газа. Дочь, жадно поглядывая на барную стойку, тянула через соломинку апельсиновый сок.

                -Милочка, у вас совершенно запущены газоны! Уж извините за прямоту! Я понимаю, траур и всё такое, но газоны – это святое! Этим нельзя пренебрегать!

                -Да, я знаю, в Британии нестриженый газон означает, что хозяин либо мёртв, либо не в своём уме, в любом случае соседи донесут на него в полицию, и нужно будет или умереть, или проходить тесты у психолога! - ответ Полины вызвал легкий смешок у публики. Она продолжала:

                - Дачей обычно занимался муж, к сожалению, не очень добросовестно, из-за занятости… Теперь мне самой придётся решать все хозяйственные вопросы. Кстати, господа, хотела бы поинтересоваться, как вы решаете проблему с газонами?

                -А у нас очень хорошая газонокосилка! Немецкая, - гордо проговорила жена чиновника.

                -А кто косит? Неужели вы сами?  Моему мужу не нравится такое занятие, оно отнимает много времени, а на даче хочется просто отдохнуть, расслабиться, - высокомерно проговорила банкирша.

                -Мы приглашаем кого-нибудь из соседней деревни, - недовольно взглянув на жену, проговорил чиновник, - Хотя, иной раз хочется и самому размяться, а то всё время за столом сидишь, и на работе и дома, нужна физическая разрядка.

                -А я решила эту проблему экологически, - гордо оглядев соседей, проговорила доктор биологии.

                -Да-да, поделитесь! У вас идеально ровный газон, хотя я ни разу не видела, чтобы кто-то косил траву, - с любопытством проговорила одинокая дама в поиске.

                -А вы видели, что у нас по газону ходит барашек? Вот он и стрижёт газон!

                -Да?! Как интересно! И какая технология?

                -Дело в том, что овцы съедают траву, оставляя ровно два сантиметра от земли, ни одна газонокосилка так ровно не срежет! И заметьте, ни шума, ни запаха бензина, ни расхода электричества! Заодно и газон удобряется! Так всё лето барашек и стрижёт травку!

                -А где вы берёте барашка?

                -В соседней деревне арендуем! И им хорошо – барашек бесплатно питается, и нам – газоны идеальные!

                -Как здорово! Дорогой, давай тоже себе барашка заведём! – засюсюкала жена чиновника, - Только не в аренду, а насовсем!

                - И где мы его держать будем? И кто за ним смотреть будет? Мы же не каждый день на дачу приезжаем.

                -Сарайчик построим, а летом мы бы могли на даче всё время жить! Надо быть ближе к природе, это так полезно! Воздух свежий, фрукты, овощи с грядки, красота! Я бы на даче тут жила, всё равно не работаю, а ты бы на работу утром уезжал, а вечером возвращался. Раньше все дворяне так делали – семья на даче, а глава семьи в городе, а на выходные и по вечерам к семье приезжает. А до работы тебе отсюда даже легче, быстрее добираться, чем от квартиры, в городе же вечно пробки, а тут дорога свободная. А я бы тут и огородик засадила, и за барашком заодно присмотрела.

                -Ну, хорошо, летом на даче жить, а зимой? Зимой куда ты этого барашка денешь?

                -А пусть он всё лето травку стрижёт, а зимой мы его на шашлык пустим!

                -Ну, что ты, дорогая, нашего газона не хватит на пропитание барашка! Тут ему нужно участков пять остригать!

                -А давайте все вместе купим одного барашка, и пусть он стрижёт наши газоны, а зимой устроим общее застолье с шашлыками, а? – простушка повернулась к гостям.

                -  Какая у вас практичная супруга! С ней вы не пропадёте, – ехидно проговорила банкирша, и уже тихо добавила непосредственно Полине:
-Сразу видно, рыночную торговку! Дай ей волю, она бы ещё кур здесь завела!

                -Ой, а давайте включим телевизор, там как раз начинается интересная программа, новая совсем, называется «Тайны нашего города», - всполошилась обхаянная банкиршей супруга чиновника.

                -Да? И о чём эта программа? Кто ведущий? – высокомерно проговорила банкирша.

                -Там такая ведущая известная, она ещё кулинарное шоу вела! - пролепетала простушка.

                -Светочка?

                -Да, Светлана какая-то, - вдохновенно проговорила супруга чиновника и завладела пультом от телевизора.

                Гости нехотя подтянулись к телевизору. На экране появилось знакомое лицо ведущей, она с неподдельным интересом смотрела на немолодую, скромно одетую женщину, отвечающую на её вопросы.

                -Да, я сама отвела сына в этот клуб, и не жалею об этом!

                -Но вы же понимали, что само название клуба вызывает вопросы! «Клуб самоубийц» - это, по меньшей мере, странное название! Вы не испугались?

                -Нет! Конечно, я бы ни за что не сунулась в такое место с таким жутким названием, но моя подруга…

                -То есть, вы направили туда сына по рекомендации подруги?

                -Да! У неё тоже сын хотел самоубийством покончить…

                -Суицидник?

                -Да, уже два раза вены резал, а когда пошёл в этот клуб, то всё, как подменили парня! Курить бросил, не пьёт, про наркоту даже слышать не хочет! Такой хороший мальчик стал, вежливый, маме помогает, учиться пошёл! И по вечерам ещё подрабатывает!

                - И вы тогда тоже повели сына в этот клуб?

                -Да! Ну, не повела напрямую, а сказала, чтобы он поговорил со Славиком, это сын моей подруги! Они поговорили, и сын отправился в этот клуб, и теперь мой Лёша, это просто золото!

                -Значит, ваш сын совершенно преобразился! И в какую сумму обошлось вам это преображение?

                -Какую сумму? – тупо повторила женщина, поправляя дурацкие бусы на толстой шее.

                -Я имею в виду, сколько вы заплатили за излечение сына от пагубного пристрастия?

                -Сколько денег? Нисколько!

                -То есть излечение проводилось бесплатно? Что-то не верится!

                -Ну, извините! Есть ещё люди, которые бесплатно помогают другим, у кого горе в семье! Не все такие бессердечные, как в этих клиниках дорогих, не все на деньгах помешаны! Эти клиники нам, простым людям, не по карману! Но есть ещё добрые люди, которые понимают, что не в деньгах счастье!
 
                -Вот как? И они, эти благотворители, принимают всех, и всех бесплатно?

                -Да, всех бесплатно! И девушек, и парней! Всех принимают!

                -То есть, молодежь? А людей старшего поколения?

                -Ну, не знаю! Там вообще-то молодёжная группа! А взрослым зачем самоубийством кончать? Это только молодые жизнь не ценят, а старые за неё цепляются изо всех сил!

                - С этим трудно не согласиться. А где же этот Славик нашёл этот клуб? Или ему тоже кто-то посоветовал?

                -В интернете нашёл! Такой полезный клуб оказался! Так страшно называется, а дети там просто выздоравливают, никто больше про самоубийство и не думает!

                -Интересно, интересно, и как же происходит это преображение? Что сын вам говорил? Психологи работают или какие-то медикаменты применяют?

                -Он сказал, что это – тайна фирмы! И он подписку дал о неразглашении!

                -А вам не кажется это странным? Может быть, это какая-то секта?

                -Знаете, мне всё равно, какая там техника, или секта, мне главное – что Лёша мой больше на наркотики не смотрит, спортом начал заниматься, вечерами за учебниками сидит, сказал, в институт будет поступать!

                -То есть, вам всё равно, чем там ваш сын занимается? И вы ничего про их занятия не знаете?

                - Почему же, знаю! Они там полезными делами занимаются, благотворительностью и экологией!

                -Благотворительностью? Это что-то новенькое в реабилитационной программе! И в чем же выражается это благое дело?

                -Они ходят в больницы, где лежат безнадёжные больные, помогают ухаживать за стариками и инвалидами…

                -В хосписе работают волонтёрами?

                -Я и говорю! В больнице этой, где безнадёжные лежат, в доме инвалидов, и всё бесплатно! Вот и мой Лёша тоже за одним парнишкой ухаживал, тот совсем молоденький был, а только раком болел, и совсем безнадёжный был! Помер, он, а Лёша тут не при чём! И его родители тоже так ему благодарны, что он последние дни за их сыном ухаживал!  Они и Лёше моему до сих пор помогают, даже вот и за секцию в большом теннисе платят.

                -Вот как? Это же дорогое удовольствие – большой теннис. Там одни ракетки, одна форма чего стоит! А тренировки? А тренер хороший?

                -Да, мне это не по карману! А они платят сами, говорят, что из благодарности, хотят, чтобы мой сын исполнит мечту их сына и стал чемпионом! И мой Лёша так хорошо играет в этот теннис! Тренер говорит, что никогда не видел, чтобы человек так быстро освоил технику, как будто он раньше занимался. Такой способный мальчик! А ещё они деревья высаживают в городе! Вот сибирский кедр привезли, вам не надо? Бесплатно саженцы раздают!

                -Спасибо, не надо.

                -А то берите, высадите вокруг своего дома, или вокруг своей работы!

                - Вы имеете в виду, телестудию? Здесь всё давно организовано, разбит сквер, высажены растения…

                -Я и вижу, что всё разбито, только трава растёт! А с кедрами как бы красиво было, и воздух, и экология…

                - Спасибо, я передам ваше предложение в хозяйственный отдел, а теперь вернёмся к нашей теме. Где же находится этот удивительный клуб самоубийц, в котором дети выздоравливают и благими делами занимаются?  Поделитесь информацией! Вы же знаете? Это хоть не является тайной?

                -Я знаю, где это, но вам не скажу! Я скажу это тем людям, кому это действительно нужно, у кого дети от рук отбились, кого спасать надо! А вы только устроите шум, набегут менты, и хорошее дело запретят! Знаю я вас! Так что, если кому надо, обращайтесь ко мне, звоните по телефону в любое время! Или домой ко мне приходите! А вот мой телефон и адрес…

                - Интересно, а это не розыгрыш? – манерно проговорила банкирша.

                И уже во всеуслышание предложила светскую тему, очевидно, устав от бытовых интересов собеседников.

                -А как вы относитесь к новой Ванге?  Этой провидице, называющей себя её астральной дочерью? Не странно ли, что она поселилась в нашем небольшом городе, избегая крупных мегаполисов?

                -Ну, это-то как раз понятно, и первая Ванга жила в маленьком болгарском городке, а наш город не так и мал! Конечно, это не Москва…

                -А кто-нибудь из вас ходил на её сеансы? Говорят, она творит чудеса!

                -Целительством занимается?

                -Нет, она – ясновидящая.

                -Что, правда что-то видит?

                -Всё видит! И в прошлом и в будущем! Для неё душа человека – открытая книга, даже страшно. И она даже может дать пообщаться с умершим родственником!

                -Да? Интересно, а это дорого?

                -Очень, очень дорого! И не каждому она даёт такую возможность даже за деньги.

                -Почему?

                -Иногда умершие не хотят, чтобы их тревожили.

                -Откуда это известно?  Вот вы лично были у неё на сеансе?

                -Я лично – нет, мне муж не разрешает, - вздохнула жена чиновника, - Но мне девочки знакомые рассказывали…

                -Глупости это всё, и суеверия, - вмешался в женскую болтовню чиновник, вернувшийся от барной стойки со стаканом Бурбона.

                -А я бы хотела сходить, - проговорила банкирша, поглядывая недоверчиво на своего разрумянившегося супруга так же со стаканом виски в руке.

                -Я бы тоже сходила, - раздумчиво проговорила дама в поиске.
 - А вы? – обратилась она к Полине.

                -Пожалуй, стоит сходить, - проговорила та, припоминая все странности последних дней.

                Полина решила посетить эту таинственную Провидицу, она слишком много стала слышать о ней в последнее время, и была немного знакома с некоторыми ритуалами, которые она подсмотрела на кладбище. Она и место приёма Провидицы знала – это было здание дома культуры тарного комбината, нужно бы добавить – бывшего дома культуры.

                Когда-то там бурлила жизнь, днём дети и пенсионеры посещали различные кружки по интересам, а вечером молодёжь веселилась на дискотеке, среди горожан этот очаг культуры был известен под названием Бочка. Когда разорился тарный комбинат, клуб попытались продать, но покупателей на огромное здание, стоящее на отшибе, с причудливой архитектурой и запутанными коридорами, не нашлось. По этой же причине не находилось и арендаторов на здание. Уже несколько лет клуб пустовал, двери его были заперты, окна не светились, только одинокий охранник проходил дозором по пустым коридорам и залам. Иногда какой-нибудь заезжий проповедник снимал на несколько вечеров зал для встреч со своими адептами, а в остальное время здание стояло пустым и постепенно ветшало, не согретое человеческим теплом.

                Именно в этом здании, как оказалось, уже больше года проводила свои сеансы Провидица, туда и направилась Полина. Район был ей хорошо знаком, она решила не брать машину, а добираться общественным транспортом. Она прошла по улице Хмельницкого, обсаженной липами и акациями мимо детского сада и какой-то конторы и свернула направо. Оглянувшись, она увидела высокого мужчину, который тоже свернул вслед за ней, она приметила его ещё раньше, когда шла от автобуса, он шёл за ней буквально по пятам. Она несколько раз оборачивалась на своего преследователя, но тот выглядел совершенно безобидно, да и не ночное же время было, чтобы опасаться бандитов! А на бандита он был похож меньше всего. И теперь она ясно увидела, что мужчина, так же как она направляется к клубу. Её это удивило, она не думала, что мужчины тоже падки на всякие чудеса и ясновидящих, ей казалось, что это чисто женская слабость.
 
                Ещё больше её удивило обилие автомобилей, припаркованных вокруг здания клуба и на прилегающей к нему маленькой улочке, оглянувшись, она увидела, что и Хмельницкая вся забита дорогими машинами. Странный ажиотаж для тихой улицы! Неужели все эти люди приехали сюда так же, как и она, к Провидице? Между тем, она увидела, что и кроме как на машинах, люди стекаются сюда и пешком.
Резные деревянные двери клуба были закрыты, на двери висело объявление: «Приём посетителей ежедневно с 10 до 17 часов», Полина посмотрела на дисплей смартфона: было 15-20. Значит, время ещё есть, решила она и обратилась к стоящему у входа охраннику.
                Тот выглядел весьма необычно для охранника захудалого объекта: он был трезв, гладко выбрит, и от него за версту несло парфюмом, похоже, он вылил на себя не меньше половины флакона недешёвого одеколона. Охранник, в новой пиджачной паре и синей атласной рубашке с галстуком, заколотым блестящей булавкой, просто раздувался от гордости и собственной значимости. У его ног, как сторожевой пёс, сидела шотландская вислоухая кошка с блестящим ошейником, от которого шла длинная цепочка, закреплённая за скобу в двери. Кошка строго смотрела на всех входящих, рядом играл маленький котёнок.

                -Вы по записи? – строго спросил охранник у Полины.

                -Нет, я первый раз… - начала было Полина.
Но она не успела закончить фразу, как оттолкнув её, в двери рванулась здоровенная тётка.

                -Я по записи! У меня на 15-30! – выкрикнула она и пулей пронеслась внутрь.

                Кошка у ног охранника выгнула спину и зашипела, котёнок быстро юркнул в открытую дверь, хозяин наклонился, бережно погладил кошку и взял её на руки.

                -Ну-ну, Ярослава, успокойся, - проговорил он, почёсывая кошку за ухом.

                -Если вам не назначено, то Пророчица вряд ли вас примет, времени совсем мало осталось! – строго произнёс охранник.

                -Классные у вас кошаки, - заискивающе проговорила Полина.

                -Ярослава имеет диплом, первое место в городе, - гордо ответил охранник.

                -Обожаю кошек, а можно от неё будет котёночка взять?

                -Что же, можно и котёнка, у меня сейчас шестеро котят на продажу.

                - А где посмотреть можно?

                - Где-то в холле бегают возле клетки, я их погулять выпустил. Так вы в первый раз сюда пришли? – уже почти любезно проговорил мужчина.

                -Да, в первый.

                -Тогда вам в конференц-зал, - важно произнёс он и вручил ей глянцевый листок с красочными картинками и текстом, сверху буклета стояла надпись: «Памятка».

                -А где этот конференц-зал? – спросила совершенно растерянная Полина.

                -Идите по стрелкам, там везде на стенах указатели. И смотрите под ноги, не наступите на котят, они могут по всему клубу бегать, - проговорил охранник и повернулся к следующему посетителю, который оказался тем самым мужчиной, всю дорогу следующим за Полиной по пятам.

                Полина прошла в вестибюль, оглядываясь по сторонам, у стены она увидела большую клетку с открытой дверцей – котят в ней не было, не видно их было и в холле. Наверное, где-то по клубу бегают, поняла она, и пошла дальше по стрелкам, внимательно глядя себе под ноги.

                Мужчина, следующий за ней, тоже получил в руки глянцевый буклет и опять пошёл следом за ней. Она дружелюбно взглянула на него и улыбнулась, он ответил ей растерянной улыбкой.

                Они, уже как близкие знакомые, пошли по длинным, запутанным коридорам, если бы не стрелки на стенах и не обилие света, щедро льющегося откуда-то с потолка, они бы заплутались.

                Они вошли в большой зал, лишённый какого-либо убранства, это был зал с белыми стенами и белым высоким потолком, с которого лился ровный холодный свет. В зале беспорядочно стояли простые пластиковые стулья, у стен располагались кулеры с водой. Зал был полон женщин и мужчин разного возраста, некоторые пришли с детьми, все чинно сидела на стульях или стояли группками, негромко переговариваясь между собой. В зале стоял тихий ровный гул, никто громко не говорил, даже дети вели себя удивительно тихо и робко, как на приёме у стоматолога. Все были полны ожидания и смотрели на закрытую белую дверь, Полина уселась на стул и тоже уставилась на эту дверь. Мужчина, следовавший за ней, сел рядом и тоже принялся смотреть в ту же сторону. За то время, как они сидели в зале, никто не входил в белую дверь, но несколько человек вышли из неё, они торопливо прошли мимо ожидающих приёма, не вступая ни с кем в разговоры, и вошли в другую дверь, с надписью: «Зал реабилитации».

                От нечего делать, Полина принялась рассматривать буклет, выданный ей охранником. Ничего нового она там не увидела, обычные рекомендации, как вести себя на приёме: выключить мобильные телефоны, не пользоваться видео и фото камерами, не вести аудио и видео съёмки. Впрочем, как указывалось в буклете, эти действия в стенах здания просто невозможны, поскольку «Провидица включает на период приёма защитное поле, блокирующее работу всех устройств», поэтому публику просят не беспокоиться о том, что их аппараты не работают, «после того, как вы покинете стены здания, аппаратура возобновит работу автоматически». Полина усмехнулась на этот бред, но когда она достала из сумочки телефон, то увидела тёмное окно дисплея, и никакие манипуляции не смогли вернуть аппарат к жизни.

                - Точно, заблокирован, - проговорила она удивлённо.

                -И не пытайтесь, ничего не выйдет, - проговорила женщина, сидящая неподалёку, наблюдавшая её безуспешные попытки.

                Полина взглянула на свою случайную собеседницу. Та была уже том возрасте, когда умные женщины понимают, что макияж не сможет вернуть молодость, только подчеркнёт её отсутствие. Эта женщина была умная. На её лице было нанесено минимальное количество косметики: только ресницы и брови вернули себе потерянную окраску, да губы слегка тронуты неяркой помадой. Это вызвало у Полины невольное уважение к соседке. 

                -У вас тоже так было? – спросила она.

                -Всегда так.

                -Вы, как я поняла, тут не первый раз, подскажите, что дальше будет?

                -Каждый час выходит девочка и называет тех, кого назначила Провидица. Кому-то повезёт, его вызовут прямо к Провидице, кому-то встречу назначат, дадут задание, а кто-то так и уйдёт ни с чем.

                -Каждый час? Значит, осталась ещё надежда, что нас примут, ведь скоро будет четыре часа.

                -Да, скоро назовут последнюю группу, кому сегодня повезёт, - проговорила женщина, посмотрела на свои часы и почему-то усмехнулась.

                -Здесь там много людей, а сколько человек за час принимает Провидица?

                -Обычно человек 20, но иногда больше.

                -Это значит, на каждого человека отводится примерно 2 – 3 минуты? Как на приеме у врача в бесплатной поликлинике! И что можно сделать за это время? Ничего ни рассказать, не услышать не сможешь! Это же просто халтура! Я-то думала…- разочарованно протянула Полина.

                - Напрасно вы так! Провидица очень подробно всё рассказывает, и на все вопросы отвечает досконально! Мне рассказывали те, кто у неё получал аудиенцию!

                -Но как она успевает за такое короткое время?

                -В той комнате время идёт иначе, по другим законам, не так, как везде! Да и в этой комнате тоже не всё так просто! Вот вы думаете, сколько вы здесь сидите?

                -Минут десять. Я бы посмотрела на телефоне, да он выключен, а часы я не ношу.

                -Вы здесь сидите больше часа, и сейчас не четыре часа будет, а пять!

                -Не может быть! Я, когда вошла в здание, было двадцать минут четвёртого!

                -Ну, так вы пока по коридорам шли, время-то и набежало! Коридоры длинные, дорога всегда много времени отнимает.

                -Вот как? А вы откуда знаете? У вас, что, часы есть?

                -Да, причём, механические! Электронные здесь тоже блокируются.
 
                -Да, точно – и часы блокируются…- растерянно взглянув на свои часы, проговорил мужчина, сидящий рядом и внимательно прислушивающийся к разговору.

                - Я сразу поняла, что со временем тут нечисто, поэтому разыскала старые механические часы мужа, и вот что получилось!  Хотите посмотреть, как стрелки бегут?

                Женщина вытянула руку с часами: стрелки на циферблате бежали, как угорелые, наперегонки друг с другом.

                -Это у вас что – секундомер? – удивленно протянула Полина.

                -Нет, обычные часы, такие раньше все носили.

                Полина ещё раз внимательно взглянула на часы, мужчина тоже встал со своего места, чтобы посмотреть на бешеный бег стрелок.

                -Это что же значит? Выходит, Провидица ворует у нас время? - возмутился он.

                -Ну, не совсем так, просто Провидица манипулирует временем! Здесь она его сжимает, а там, в той комнате – растягивает!

                - Закон компенсации… - протянул мужчина.

                -Что? – не поняла женщина.

                -Я говорю, закон сохранения материи: если где-то что-то убыло, то в другом месте это прибудет.

                -Ну, да, - согласилась женщина, - А знаете, она и пространством манипулирует! Ведь если представить, что в комнату входят сразу 20 человек, то там они должны стоять толпой, а на самом деле всё происходит иначе! Я спрашивала тех, кто попал на аудиенцию – когда они входят, то каждый остаётся совсем один! Один в пустой огромной комнате!

                -Как странно… а что же всё-таки происходит там, за дверью? Что там? Как там? И что они видят? – допытывалась Полина.

                -Сначала – пустую комнату и маленький белый столик, а на нём хрустальный шар, и в него нужно смотреть, оттуда идёт информация.

                -Понятно, и там они видят ответы на свои вопросы? В шаре?

                - Нет, это сначала нужно в шар смотреть, а потом всё происходит прямо вокруг, как в 3Д кинотеатре. Все видят что-то своё, каждый видит то, что ему нужно.

                -А Провидица? Её они видят?

                -Нет, только голос слышат.

                -А вы уже встречались с Провидицей?

                - Нет, хотя прихожу сюда уже в пятый раз. А некоторым везёт с первого раза.

                -Отчего это зависит?

                -Провидица говорит, что в первую очередь вызывает тех, кому это нужнее.

                -А вы? Что вы хотите узнать у Провидицы?

                -Хочу, чтобы она дала мне поговорить с покойным мужем, хочу узнать, кто его убил. Милиция так ничего и не выяснила.

                -Теперь-то уже полиция!

                -Название поменяли, а всё осталось, как раньше, ничего не изменилось.

                -Это да. А это вообще возможно, вот то, что вы сказали – поговорить с умершим?

                -Конечно, тут многие готовы что угодно отдать, чтобы с умершими пообщаться.
 
                -Это дорого стоит?

                -Дорого, очень дорого, но что не сделаешь, ради дорогого человека! Тут и полжизни можно отдать.

                -Прямо так – полжизни? А я думала, что платят деньгами.

                -Кто как может, платит. У кого денег нет, тот и жизнью готов заплатить.

                -Вот как…

                -А я вот сегодня принесла кольцо с бриллиантом, чтобы отдать Провидице, хотите посмотреть? Такой бриллиант красивый, муж подарил на юбилей.

                Женщина вытянула руку, на её пальце Полина увидела массивный перстень в виде саламандры, свернувшейся кольцом вокруг крупного бриллианта.

                -Красивый какой, а не жалко? – спросила Полина, окидывая взглядом женщину, одетую со вкусом, но небогато.

                -Мне главное – получить информацию! Кольцо - дело наживное, я знаю, у мужа были где-то деньги припрятаны, я должна узнать, где, тогда я и не такое себе куплю!

                Полина повернулась к своему спутнику, который внимательно прислушивался к разговору.

                -А вы что хотите у Провидицы узнать?

                -Это личное, - смущённо проговорил мужчина, встал со своего стула и отошёл от них подальше.

                Полина пожала плечами. В это время отворилась белая дверь, и в зал вошла рыжеволосая девочка, уже знакомая Полине, она её видела на кладбище. Шум мгновенно стих, все подскочили со своих мест и подвинулись к девочке. А та, держа в руках листки бумаги с напечатанным текстом принялась раздавать их, выбирая из толпы людей по ей одной ведомому принципу. Кому-то она давала листки с текстом, кому-то листки с номерами. Те, кому она вручала текст, тут же принимался их читать, а прочитав, быстро покидал зал. Те же, кому выдали листок с номером, шли в белую дверь, в числе счастливцев попала и та женщина с бриллиантом.

                Вскоре толпа совсем поредела, осталось всего человек 20, и среди них Полина увидела своего преследователя, их девочка обошла стороной, Провидица не пригласила их на сеанс. Мужчина растерянно смотрел на запертую дверь, на девочку, которая не уходила, её окружили все, кого не пригласили на аудиенцию, и кто не получил записки с руководством к действию.

            -А нам что же делать?

           -Нам что, завтра приходить или уже надеяться не на что?
Робкие вопросы послышались со всех сторон.

           -Всем, кто не был приглашён Провидицей, предлагаю пройти в наше кафе, уверяю вас, вам там понравится. Кстати, туда направляются все, кто получил аудиенцию у Провидицы. Наш бармен предложит фирменный коктейль за счёт заведения, не отказывайтесь, возможно, решение ваших проблем придёт само собой. Если решите, что вам всё-таки нужна консультация Провидицы, можете прийти опять в часы приёма.

            Девочка указала рукой на дверь, на которой висела табличка «Зал реабилитации» и ушла. Растерянная Полина посмотрела на мужчину - тот, кто шёл за ней следом опять оказался рядом. 

             - Вы впервые сюда пришли?  - спросила она его.

             -Да, - отрешённо проговорил он.

             -Говорят, здесь приличный бар, можно посидеть.

             Он кивнул, и они вместе вошли в кафе. Полина не спешила занять место за столиком, она остановилась у входа и вначале решила оглядеться.

              Это было обычное кафе, с той только разницей, что у него не было выхода на улицу, обе двери выходили куда-то внутрь клуба. И ещё, ей показалось странным, что все столики были разные, разные были и стулья возле них. Тут были и мягкие кресла, и кожаные диваны, и деревянные скамейки. За барной стойкой стоял худой парнишка, Полина вспомнила, что видела его в доме у Фотографа. За крайними столиками сидели люди, уже знакомые ей по конференц-залу, ещё один столик, рядом с которым стояло глубокое Вольтеровское кресло, был пуст, но на нём стояла табличка «Зарезервировано». Через минуту за него уселась женщина, на руке которой Полина видела массивный перстень в виде саламандры, свернувшейся кольцом, но там, где раньше сверкал крупный бриллиант, зияла пустота. Это была вдова, потерявшая любимого мужа, и видимо, расплатившаяся дорогим камнем за информацию о его гибели.
             Полина с интересом смотрела на неё, едва сдерживаясь, чтобы не расспросить о подробностях аудиенции у Провидицы. Усевшись за стол, женщина уронила голову на руки и принялась тихо причитать.

             -Боже мой! Зачем я сюда пришла? Зачем мне эта правда? Провидица не зря не хотела меня принимать, столько раз отказывала! Лучше бы я ничего не знала, думала бы, что муж у меня святой человек, любил меня, погиб от неизвестных преступников! И полиция виновата, что их не нашла! А сейчас…

              К столику подошёл бармен, он молча поставил перед женщиной стакан с зелёным напитком и ушёл к бару.

               Женщина взяла стакан и одним махом осушила его, она как-то сразу успокоилась, но беспокойный блеск в глазах давал знать, что ей хотелось излить душу, Полина, стоявшая рядом с её столиком в ожидание откровений, была вознаграждена за своё терпение.

               -Что вам сказала Провидица? – спросила она, - Как погиб ваш муж?

               -Тварь он оказался! У него любовница была, на которую он деньги спускал, никаких запасов у него не осталось! Ни ячейки в банке, ни счёта, ни денег, ни драгоценностей, как он мне обещал! И единственная ценность – это кольцо с бриллиантом, которое он мне пять лет назад подарил, его я принесла Провидице! Любовница требовала с него денег, а он уже и так всё ей отдал, и он хотел моё кольцо ей подарить, а мне говорил, что надо его в ячейку в банке положить! Хорошо, я отказалась, а так бы я его потеряла!

                -Но вы его и так потеряли! Вы же отдали бриллиант за сеанс! Кстати, а почему не всё кольцо, а только камень?

                -Провидица сказала, пусть кольцо остаётся, как память о предательстве! А камень я потом могу вставить, какой захочу.

                -Такой бриллиант был красивый, жалко…

                -Зато я узнала правду! А так бы я до сих пор считала, что потеряла мужа! А я потеряла тварь! И мне не жаль, что его убили!

                - А кто его всё-таки убил, вы узнали?

                -Узнала, и даже увидела! Это постоянный любовник его девки! Мой-то придурок у неё был не один такой! Она со своим дружком разводили таких лохов, как мой, денежки из них высасывали, а потом просто выбрасывали как ненужную тряпку!

                -И как же это происходило?

                -Неожиданно появлялся её дружок, вроде как муж, который был в отъезде, и не один, а с другом! Тут скандал, драка, и всё! Мужика за дверь с побитой мордой, неверную жену тоже немного поколотят для вида, они не раз так делали, только вот с моим осечка вышла -  он за пистолет схватился.

                -У него был пистолет?

                -Травматика! Только с виду, как настоящий, он страшно гордился этим, говорил, «Мой Макаров» меня прикроет! Вот и прикрыл! Навсегда! Они-то думали, что это настоящий, ну, и – на опережение, пока он выстрелить не успел…

                Полина со своим спутником, который держался рядом с ней, выслушали эту исповедь. Они покивали, и, видя, что собеседнице больше не до разговоров, отошли от неё и принялись оглядываться в поисках свободного столика.
                Помещение было просторное, но слабо освещено, дальний угол зала плохо просматривался, и вообще, было непонятно, насколько велик был этот бар. 

                -Ваш столик здесь, - проговорил бармен, указывая на маленький круглый столик, рядом с которым стоял деревянный диванчик с подушками. Полина с высоким мужчиной уселись на этом жёстком диванчике, на котором для придания мягкости лежали подушки, хотя пользы от них не было. Это скорее, была скамья со спинкой и резными подлокотниками, скамья была совсем небольшая, они с трудом втиснулись в неё, и теперь сидели, тесно прижавшись друг к другу. «Как в автобусе в час пик, - подумала Полина, поглядывая завистливо на вольготно расположившихся соседей и на два пустующих дивана, больших и мягких, куда бармен не пожелал их усадить.

                Бармен без напоминания принёс им угощение: на подносе стояли два стакана с красным напитком, она взяла стакан, осторожно попробовала на вкус – напиток был терпкий как красное вино. Она посмотрела на своего соседа – он тоже остался доволен его вкусом. Она усмехнулась, оглядываясь по сторонам.

                Свет в комнате неожиданно померк, и так-то было не слишком светло, а тут наступило какое-то сумеречное освещение, и не только освещение, но и состояние: внезапно Полина почувствовала, что в комнате кроме неё и мужчины рядом никого нет. И диван стал какой-то просторный, но по-прежнему жёсткий, вокруг плескалась вода, а она сидит на деревянной скамейке в лодке, её сосед молча гребёт вёслами, и посматривает на неё с тревогой.

                -Ветер усиливается, а лодка совсем старая, смотри, течь какая большая! Бери кружку, черпай воду!

                Полина согласно кивает и начинает вычерпывать воду из лодки, но вода прибывает удивительно быстро, она уже не успевает вычерпывать её. Со страхом она смотрит на прибывающую воду, внезапно раздался удар грома, сверкнула молния, и лодка разломилась надвое, как щепка. Они оказались в воде. Полина начала колотить руками по воде, пытаясь плыть, оглянувшись на своего соседа, видит, что тот плывёт вполне профессионально. Заметив, что она совсем выбилась из сил, он подгрёб к ней и прокричал, стараясь перекрыть шум ветра:

                -Держись за меня, и не махай так руками, а то вместе утонем!

                Она согласно кивает, вцепившись в его куртку одной рукой, другой начинает грести, приноравливаясь к его ритму. Тут она увидела, что небо прояснилось, ветер утих, а она со своим соседом сидят совершенно сухие на деревянном жёстком диване и держатся за руки.

                -Тебя как зовут? – спросила она.

                Он ничего не ответил, выдернул из её руки свою руку, резко вскочил с дивана и выбежал из кафе, по пути натыкаясь на стулья и переворачивая их. Она пожала плечами.

                В маленькой кухне на шестом этаже за завтраком сидела семья. Хозяйка в атласном халате суетилась у плиты, деревянной лопаткой она переворачивала котлеты на тефлоновой сковородке, гора уже зажаренных котлет лежала в глубокой миске. Хозяин неспешно ел котлеты с жареной картошкой, похрустывая маринованным огурчиком, большая кружка чая с лимоном стояла у его тарелки. Он рассеянно щёлкал пультом новенького телевизора с плоским экраном, висевшим на стене рядом с кухонным шкафчиком.

                Дикторша по телевизору передавала новости.

                -Необычное событие произошло на аукционе в Москве. Крупный алмаз размером 10 каратов, добытый недавно на прииске Алроссо, был продан жителю нашего города, покупка была произведена по интернету, покупатель пожелал остаться неизвестным, сумма сделки не разглашается. Известно только, что наш земляк обошёл в торгах таких известных миллионеров, как Абрамович и Чечваркин, так же участвующих в борьбе за бриллиант. Кстати, это не первый случай, когда наши земляки совершают такие крупные сделки. Уже на протяжении года жители нашего города делают интернет покупки крупных бриллиантов на торгах. Как оказалось, в нашем городе тоже живут богатые люди! Есть предположение, что один из них, это - известный фермер из Озёрского района. Есть чем гордиться! 
 
                - Ну, ну! А вы думали, что все богатенькие только в Москве живут? У нас тоже имеются свои миллионеры! – воскликнул хозяин. Жена довольно хмыкнула, выкладывая в хрустальную вазочку красную икру.

                Дикторша с экрана телевизора продолжала обзор новостей.
                -Снова в поле внимания попал хоспис. С недавнего времени там участились случаи смерти пациентов, которые, как известно, и так обречены. Объективной причиной смертей всегда являлось заболевание, которое обозначено в карте при поступлении, в этом нет ничего необычного. Необычна массовая картина смертей, а также кратковременность пребывания в хосписе - не успевают новых больных положить в это заведение, как пациент вскоре умирает. И это при том, что помимо медперсонала, кстати, очень высокой квалификации, за пациентами ухаживают с недавнего времени ещё и волонтёры. Кстати, некоторые связывают напрямую появление этих молодых юношей и девушек с участившимися смертями. Возможно, пациентам настолько тяжело становится от вида молодости, что они быстро угасают. Непонятен и нездоровый ажиотаж, разгоревшийся вокруг этого заведения, образовалась целая очередь из желающих поместить туда своих больных родственников. Неужели родные хотят таким образом побыстрее избавиться от обременительного ухода и забот? Необычно и то, что сами больные просят поместить их в этот хоспис, и готовы платить за это большие деньги. Кое кто говорит о взятках, хотя, как-то странно это выглядит: взятка за право умереть. Необычно и поведение родственников умерших пациентов, они после их смерти не только не предъявляют претензий, не упрекают никого в гибели родных, но очень трогательно продолжают поддерживать отношения с волонтёрами, которые ухаживали за их близкими, навещают их, оказывают им помощь.

                -Переключи программу, там скоро сериал начнётся, слышишь? – проговорила хозяйка.
 
                -Ладно, сейчас, - согласился с ней муж, - Только новости посмотрю.

                -И криминальные новости, - продолжала дикторша, - Участились случаи гибели наркоманов, их тела стали находить почти каждую ночь, сразу по нескольку человек, пора бы нашим правоохранительным органам обратить внимание на гибель молодых ещё людей, которым можно помочь вернуться к нормальной жизни.

                -Опять эти криминальные дела! Переключи на сериалы! – снова возмутилась хозяйка.

                Рыжая девочка сидела с отцом за столом, она, не отрываясь, смотрела на экран своего ноутбука.

                -Люсечка, детка, покушай, я тебе твой любимый омлет с сыром сделала! – лебезила женщина, ставя перед ней тарелку с омлетом.

                -А кинзу сверху покрошила? – осведомился отец, отрываясь от телевизора.

                -А как же! Всё, как Люся любит, и бутербродик с икоркой, и кофе без сахара!

                -А сливки добавила? – опять встрял отец.

                -Добавила, добавила, что же я, дочку родную голодной оставлю! Кушай, детка!

                Девочка пододвинула к себе тарелку, принялась есть, не отрываясь от компьютера.  Хозяйка поправила белоснежную льняную скатерть на столе, подвинула хрустальную вазочку с икрой поближе к девочке, тарелочку со сливочным маслом тоже к ней ближе.

                -Люся, оставь компьютер в покое, поешь хоть по-человечески! Сколько можно заниматься, отдохни, детка, сегодня же воскресенье! – пожурила хозяйка дочку.

                -Не мешай, мать, - осадил жену хозяин, - Она вычисляет выигрышные номера в сто лото! Ты же сама хотела новую стиралку купить, а мне машину поменять пора, а то на старой уже ездить стыдно! 
 
                -Совсем обнаглел! Машину ему подавай! Мало того, что дочка тебе новую лодку для твоей рыбалки купила, ружьё для охоты подарила, так ты её опять озадачил! Дойную корову из девочки делаешь!

                - И что с того? Вырастили дочку, слава Богу, хорошую, работящую, она родителям помогает! Да ты же сама её просила телевизор купить, да всякой посуды набрала, всякие там блендеры, пылесосы! А теперь на меня бочку катишь! Чем болтать, иди лучше дверь открой, звонит кто-то!

                -И правда, в дверь звонят, кого это принесло в выходной день?

                Хозяйка пошла открывать, а хозяин тем временем подсел к дочери и принялся ей заговорщицки шептать на ухо:

                -Доча, а можно джек-пот сорвать? Тогда бы мы квартиру новую купили, а?

                -Я постараюсь, папочка, - отвечала девочка, не отрывая глаз от экрана, на котором мелькали непрестанно какие-то цифры и знаки.

                В кухню вошла хозяйка дома вместе с крупной женщиной в трикотажном полосатом платье, обтягивающем все жировые складки её полного тела.

                -Люсечка, посмотри, к нам твоя классная руководительница пришла.

                -Здравствуйте, Елена Николаевна, - проговорила девочка и встала из-за стола. 

                Учительница подозрительно оглядела кухню: стол, ноутбук, остановила взгляд на вазочке с икрой, новой кофе машине, блестящем подносике с чашкой дымящегося кофе и тарелкой омлета, обильно обсыпанного сыром и зеленою, ткнула пальцем в сторону кухонного стола, на котором лежал кусок сыра и тёрка:

                -И что, вы дочери старый засохший сыр скармливаете? Экономите на ребёнке?

                Хозяйка взглянула туда, куда показывал палец учительницы, ядовито проговорила:

                -Ой, ну что вы, Елена Николаевна! Это же пармезан! Это очень дорогой сыр, и он всегда такой твёрдый, его нужно на тёрке натирать! А вы разве как-то иначе его употребляете?

                Учительница вспыхнула, но продолжала наступать:

                -А почему ребёнок делает уроки на кухне? У неё что, нет своего рабочего стола?

                -Ну что вы, как можно! – возмутилась хозяйка, -У Люсечки отличный письменный стол, совсем новый, мы его только летом купили! Просто она любит посидеть с компьютером на кухне, с семьёй! И компьютер у неё тоже совсем новый! И потом, сегодня же воскресенье, она уроки ещё вчера сделала, а сейчас просто играет в игры! Правда же, Люся? Ребёнку же надо отдыхать!

                -Вот именно, надо и отдыхать. Иди, Люся к себе в комнату, мне надо поговорить с твоими родителями. Надо решить кое-какие проблемы.

                Девочка послушно вышла из кухни, прихватив с собой ноутбук. Мать торопливо побежала следом, с завтраком дочери на подносе.

                -А какие такие проблемы? – возмутился отец, - Дочка учится хорошо, уроки не прогуливает, и поведение отличное, какие претензии к ребёнку?

                - Да, к учёбе никаких претензий нет, учится девочка отлично, если бы не предыдущие годы, можно было бы на медаль претендовать, и уроки не прогуливает, как раньше…

                -Ну вот! А что же тогда?

                -Это-то и странно, то семь лет училась кое-как, вела себя отвратительно, а то вдруг отличницей стала…

                -А что вам не нравится, не пойму?

                -Как это так вдруг случилось, её как подменили! Не узнать бывшую хулиганку!

                -Наговариваете вы на ребёнка! Она всегда была хорошая девочка!

                -Вот я и думаю, какие такие воспитательные методы вы применяете, чтобы из троечницы, лентяйки и прогульщицы получилась идеальная ученица.

                -Просто надо любить детей! – ядовито проговорила хозяйка, вернувшаяся в кухню, хозяин, кашлянув солидно, решил немного расширить ответ жены.

                -А мы это, материальный стимул применили!

                -Да-да! – поддакнула хозяйка, -Мы ей так прямо и сказали, что, мол, хочешь компьютер, окончи школу на отлично, тогда купим!

                -Да, и телевизор тоже, - продолжил хозяин, но жена толкнула его локтем, и он замолк.

                -А вот у меня другая информация, - коварно проквакала учительница, - Мне рассказывали, что ваша дочь сама зарабатывает… вы что же, заставляете ребёнка работать?

                -И что? Сейчас не прежнее время, чтобы запрещать работать! Ребёнок к труду приучается, учится трудовую копейку беречь! - взбунтовался отец.

                -Ну, она и вправду подрабатывает в свободное время, так многие подростки делают, учёбе же это не мешает! – пожала плечами мать.

                -Да, но она подрабатывает в каком-то магическом салоне! У каких-то аферистов! Может быть, её вовлекли в секту, а вы ничего не знаете? 

                -Работа как работа, ничего позорного в ней нет! – отрезала мать.

                -Вот как? И как же она так работает, что смогла купить все эти дорогие вещи? У меня, например, нет такой зарплаты, чтобы купить такой дорогой ноутбук!

                -Работать надо, а не завидовать! – воскликнул мужчина, жена опять толкнула его в бок.

                - Простите его, он человек простой! А все дорогие вещи куплены на его зарплату! Он сейчас нашёл очень выгодную работу, вот и балует дочку, а отчего же не баловать? Она вон какая умница: и учиться хорошо стала, и подрабатывает в меру сил!

                -А вы сами-то бывали в этом магическом салоне? Что это за салон такой, чем там занимается ваша дочь?

                -Ничем предосудительным наш ребёнок не занимается! Она работает там курьером – разносит извещения посетителям салона.

                -И всё?

                - И всё!

                -А говорят, там проводят какие-то сомнительные сеансы, вытворяют фокусы, чудеса, духов вызывают, всякие там ясновидящие и пророки…

                -Кто говорит-то?

                -Люди говорят!

                - Этот салон официально зарегистрирован в мэрии, там всё по закону! Если дали разрешение работать, значит, всё в порядке!

                -А ещё ваша дочка появляется в странной парикмахерской!

                -Девочка и должна ходить иногда в парикмахерскую, что ж тут странного?

                -Это очень дорогая парикмахерская!

                -Она же туда работать ходит!

                -Тоже курьером?

                -А что скажут, то и делает, подсобницей работает!

                -Ну, вы просто горой стоите за Люсю! Ничего не хотите слушать, а если с ней что-то плохое случится? В этом самом магическом салоне?

                -А почему бы вам самой не сходить туда, а то кормитесь слухами! - возмутился хозяин.

                - А давайте вместе кофе выпьем, у нас прекрасная кофе машина, муж недавно с премии купил, так мы теперь всегда хороший кофе пьём! – примирительно проговорила хозяйка.

                Гостья поджала губы, сдвинула брови:

                -Я не пью кофе, у меня давление.

                -Тогда чаю,- продолжала настаивать хозяйка.

                -Кто-то пришёл, - проговорила учительница, прислушиваясь к звонку в дверь и последующему негромкому разговору в прихожей. Слышались голоса мужчины и детский голосок Люси, они о чём-то увлечённо беседовали, были слышны обрывки разговора.

                -Нет, сегодня нельзя! Никак нельзя…Такие дни… завтра посмотрим…

                -А может, всё-таки сегодня? Всё уже готово, место хорошее нашли, и погода подходящая, ментов не будет…

                -Нет-нет! Сегодня категорически нельзя! Завтра ещё может быть, но с осторожностью, и то лучше воздержаться на время…

                -Соседи! Соседи пришли к мужу, иди, разберись, - хозяйка опять толкнула мужа. Тот послушно встал и пошёл в прихожую.  Учительница тоже поднялась:

                -Пойду посмотрю, что это за дружба у вашей дочери со взрослыми мужчинами! И о чём это они договариваются! Какие такие критические дни!

                -Ой, ну что вы придумываете! Люся, детка, папа уже идёт к тебе, - громко начала говорить хозяйка, стараясь заглушить своим голосом беседу дочери.

                -И что же вы сигналы такие подаёте? – возмутилась учительница, ворвавшись в прихожую, с видом ищейки, напавшей на след.

                Она остановилась в дверях, оценивая ситуацию. У входной двери стояли два мужчины, у их ног лежал пакет, от которого шёл запах свежей рыбы. Другой пакет был плотно упакован, что там было, учительница не поняла, но явно эти пакеты предназначались в подарок хозяевам квартиры. Девочка стояла рядом и смотрела на учительницу невинным взором.

                -Так! И что тут происходит? – строго проговорила учительница, переводя взгляд с пакетов на девочку.

                -Подарки принимаешь? А за что, интересно?

                Мужики замялись, не ожидая такого допроса. Хозяйка пришла им на помощь:

                -Это мужу моему друзья принесли рыбу, которую они вместе выловили, а он просто не успел домой донести.

                -А там что? Ну-ка покажите! – не унималась учительница, тыкая пальцем в другой пакет, порывалась залезть в него. 
 
                -А там личные вещи моего мужа! Соседи принесли из гаража, – возмущённо воскликнула хозяйка, встав на пути не в меру любопытной гостьи, буквально отпихивая её от сумки.

                -И вы не имеете права нас обыскивать! Вы не милиция, а учительница, вот и занимайтесь учёбой!

                -А, так это учительница? – облегчённо вздохнули мужики.
-Мы уж думали! Ладно б полиция или рыбнадзор…

                -Так мы пойдём, Люся? Значит, сегодня лучше в море не выходить? Тогда мы к тебе завтра заглянем! – успокоенно проговорили они, не обращая больше внимания на учительницу и пошли к выходу.

                -Так-так! Подозрительные связи у вас и вашей дочери! Нужно будет побеседовать с участковым, пусть он разберётся, раз для вас авторитет учителя уже ничего не значит! Пусть полиция займётся! Может, вы наркотиками торгуете! Вон какие дорогие продукты у вас на столе! И это ещё не праздник! Представляю, что у вас в праздничные дни! Омаров, что ли едите с чёрной икрой, раз красная икра у вас на каждый день! Честным трудом так не заработаешь! Пусть органы разбираются!

                Учительница нервно совала в сумку свой шарф, возмущённо натягивала плащ, не попадая рукой в рукава. Хозяева в замешательстве переглянулись, и как за спасением повернулись к дочери.

                -Люся, детка, что же это такое? Что делать? Она же сейчас побежит к участковому!

                Девочка спокойно смотрела на учительницу:

                -Это вряд ли. У Елены Николаевны сейчас своих забот полно, чтобы нашими делами заниматься, у неё в семье скандал назревает, если не сказать катастрофа.

                -Скандал? О чём ты, Люся? У меня прекрасная семья, всё у меня в порядке!

                -Ну, если не считать, что дочка у вас беременная от физрука, а муж ваш сейчас со своей любовницей в гараже трахается.

                - Трахается? Что за жаргон?

                -Ну, сексом занимается, какая разница, как это называть! У вас-то с ним последний раз этот самый секс был под новый год, вот вы и психуете, на учениках зло срываете! Гормоны-то играют, а потрахаться не с кем! Муж больным прикидывается, а сам давно уже с нормировщицей из своего цеха таскается! Даже развестись собрался…

                - Что ты такое говоришь? С какой нормировщицей? С этой тощей Светкой?

                -Ага! Они бы и поженились, да у неё жилья своего нет, так они хотят вашу квартиру поделить, только ждут, когда дочка школу закончит и учиться уедет. А куда она уедет, какая ей учёба, если она на четвёртом месяце беременности!

                -Ну, это мы ещё посмотрим, кто квартиру поделит! А насчёт дочки ты врёшь! Ей же всего 16 лет, какая может быть беременность! С чего ты взяла?

                - Внимание надо больше дочке уделять! Уже все в классе знают, одна вы чужих детей воспитываете, а что в своём доме делается, не видите!

                -А физрук каков? Старый козёл! Как он мог!

                -На малолеток потянуло! В его возрасте это дело обычное.

                -Ну, я им покажу! Так, где, говоришь муж со Светкой кувыркается? В гараже? Застукаю этого гадёныша, убью!

                -Ага, в гараже! Да не спешите, они там надолго зависли, у них там и бутылочка, и закуска. Только убить, это вряд ли, не успеете.

                -Это почему же не успею?

                - Так, не успеете… вы, когда дорогу переходить будете, постарайтесь быть внимательнее, хотя это вряд ли поможет…

                -Сейчас я пойду, некогда мне, а с тобой Люся мы ещё разберёмся! Со всей вашей семейкой! До свидания, до скорого свидания на педсовете! - И учительница пулей вылетела из дверей.

                -Прощайте, Елена Николаевна, больше мы вас не увидим. Не будет никакого педсовета, - вслед ей грустно проговорила Люся.

                -Почему это? – растерянно спросила мать.

                -Потому, что Аннушка уже разлила подсолнечное масло.

                -Какое масло? Какая Аннушка?

                - Да это я так, к слову. Не бойтесь, она нам мешать больше не будет.


                Полина торопливо шла по улице Хмельницкого, направляясь к зданию бывшего клуба бондарно-тарного комбината, в простонародье именуемому Бочка. Время было раннее – 11 часов, но она твёрдо помнила, что Провидица принимает строго по часам, и не хотела оказаться вновь в последних рядах. Хотя ей не было назначено, но она надеялась, что, если придёт пораньше, её примут. В прошлый раз, хотя её не приняла Провидица, она в баре услышала очень интересные истории, и теперь просто горела желанием самой стать не просто слушательницей, но и участницей удивительного сеанса.

                Она спешила, но всё-таки не смогла не заметить, что следом за ней кто-то торопливо идёт, она оглянулась и увидела высокого худого мужчину. Он торопливо шёл в том же направлении, что и она, и, казалось, спешил её обогнать. Она посторонилась, давая ему дорогу на узком тротуаре, в обгонявшем она узнала мужчину, который шёл за ней следом в её первое посещение клуба и с которым её усадили за один столик в баре. Он тоже её узнал и кивнул, как старой знакомой, но шаг не замедлил и быстро пошёл дальше, обогнав её и не вступая в разговор. Полина вздохнула, куда ей со своим маленьким ростом тягаться с этим длинноногим парнем! Да и пусть себе бежит! Всё равно Провидица сама назначает очередь.

                Она подошла к клубу и остановилась, подивившись большой толпе народа перед входом. Дверь клуба была заперта, у дверей стоял растерянный охранник с кошкой на руках, он что-то говорил наседавшей толпе. Полина подошла ближе, чтобы выяснить ситуацию. Из толпы неслись возмущённые крики:

                -Почему вы нас не пускаете?

                -Мне назначено!

                -Провидица велела мне прийти!

                Охранник пытался оправдаться:

                -Сегодня Провидица не приходила! Без неё не имею права вас пускать! Я сам не могу без них зайти! Обязательно должна первой войти или девочка эта рыжая или парнишка бармен! Или эта, в чёрном!

                - А Провидица?

                -Она появляется после них! А сегодня никого не было!

                -Может, Провидица уже там? 

                -Не знаю, не видел! Никто не заходил!

                -Она там! Конечно там!

                -Надо зайти и всё!

                -Пойдёмте!

                -У меня время назначено! Я должна войти!

                -Я всё равно войду!

                Толпа рассерженных женщин и мужчин напирала на охранника, он уже не мог сдержать их напора и отступил. Полина смотрела на эту баталию, в сторонке увидела своего преследователя, он не участвовал в перепалке, а как-то обречённо смотрел на всё и молчал.

                -Идите сами, если хотите! – прокричал охранник и бочком отодвинулся в сторонку, оберегая руками свою кошку.

                Толпа хлынула в распахнутую дверь. Полина подождала, пока самые энергичные, толкаясь локтями ворвутся в здание, и вошла следом, за ней неторопливо вошёл её знакомец.

                Они шли по длинным коридорам, следуя указанию стрелок, как в прошлый раз. Они быстро добрались до конференц-зала, в котором всё было, как прежде, за исключением рыжей девочки. Толпа рванула в белую дверь, в комнату, где вела приём Провидица, Полина вошла последней, с любопытством оглядывая секретную комнату.

                Огромная комната была пуста, в центре стоял небольшой белый столик, пустой столик, никакого шара на нём не было, недалеко от входа ближе к двери стоял стул - и всё! Белые стены, белый потолок, полы, застеленные белым ковролином, светильники по стенам в белых плафонах и никаких следов пребывания живой души.   
 
                Полина недоуменно смотрела на то, как женщины истерично шарят по пустым углам комнаты, она тоже провела ладонью по гладкой стене, мужчина, следовавший за ней, хмыкнул, глядя на это.

                -Что, приёма, значит, не будет? – спросил он.

                -Похоже на то, - уныло подтвердила Полина.

                -А я так рассчитывал на Провидицу! Думал, хоть она поможет мне мои проблемы решить…- продолжил он.

                -Да, жаль, - протянула Полина, -Я думала, если опять на приём не попаду, так хоть в этом чудесном баре посижу!

                -Вам там тоже понравилось? –встрепенулся мужчина, -А вы не испугались, когда лодка начала тонуть?

                -Вы это тоже видели? – удивлённо протянула Алина, -Я думала, что это только мои видения!

                -Ну как же! Мы же там были вдвоём, в этом видении!

                Алина внимательно взглянула в своего собеседника.

                -А вы там были такой решительный!

                -Да, вы так думаете? –мужчина растерянно смотрел на неё, потом вдруг проговорил:

                -А давайте мы с вами снова посидим в баре!

                -Но он же закрыт!

                -Да мало ли баров в городе!
И засмеялся легко и беззаботно. Она тоже засмеялась.

                -Только, знаете, мне надо сегодня зайти в одно место… у меня сегодня назначена фото сессия, - нерешительно проговорила она.

                -Ну ладно, тогда сходим в другой раз, - согласился мужчина, он рассеянно потёр переносицу, повернулся и пошёл по коридору к выходу.

                -А.... – начала было Полина, намеревавшаяся спросить у него, когда они увидятся, и как найдут друг друга, но, взглянув на удалявшуюся спину мужчины, усмехнулась.

                -Понятно…благими намерениями, как говорится… - и неторопливо пошла к Фотографу. 

                Она шла на очередную фото сессию к Фотографу, прикидывая в уме, на сколько сеансов хватит ей денег. Наличности было не так много, а в права наследования она пока не вступила, чтобы можно было продать дачу или запустить руку в Рижские счета. Пока она тратила наличность, обнаруженную в сейфе покойного мужа, да ещё использовала бонус от приглашения соседки по даче. Деньги уже были на исходе, что дальше делать, она не знала. Ей уже были знакомы понаслышке некоторые способы быстро заработать на визит к Фотографу, и все эти способы ей категорически не нравились. Может быть, отказаться от дальнейших фотосессий? Она не так уж плохо выглядит, чтобы торговать своими годами или заманивать наркоманов! Полина взглянула на свои руки – нормальные руки! Ну и что, что сейчас они гладкие, а до визита к Фотографу кожа была сухая и вены выпирали! И ничего страшного, если всё вернётся к исходному положению! Ну, не будет она выглядеть на двадцать лет, и что? Нужно ли ей это? Она усмехнулась, какие странные мысли приходят ей в голову! А ведь после чашечки кофе, приготовленного Фотографом, у неё были совсем другие мысли и намерения!

                Она подошла к особняку вовремя – за десять минут до назначенного сеанса, этого времени должно было хватить, чтобы войти, привести себя в порядок и выпить чашечку ароматного кофе, который всегда предлагал перед съёмной Фотограф. Так было всегда, все три раза её посещения, и всегда она входила одна, никогда она не видела других посетителей фото салона, кроме того, единственного случая, когда она подсмотрела странный разговор в потайной комнате. Но в этот раз что-то нарушилось в размеренном распорядке, возле дома она увидела большую группу женщин. Человек пятнадцать стояли у калитки, не решаясь войти во двор особняка. Они взволнованно переговаривались, а на новенькую уставились враждебно, как на конкурентку.

                -Вы на фото сессию? А какое вам время назначено? – сурово спросила её одна из дам.

                -На 15 часов, - растерянно проговорила Полина.

                -Тут ещё утренние не прошли! Так что будете за нами! – нервно добавила другая.

                -А что, приёма ещё не было? – удивлённо спросила Полина.

                -Вам же говорят, нет!

                -А что Фотограф говорит, как он объясняет?

                -Нет его в студии!

                -Нет? А вы смотрели?

                Этот вопрос вызвал замешательство.

                -Понимаете, мы подходили к дверям студии, там закрыто, никаких объявлений нет, ну, мы ждём, - растерянно пояснила самая спокойная из женщин.

                -Никого нет! Ещё с вечера! Ни Фотографа, ни его ассистента, а я вчера вечером к нему привела одного клиента! Он такой неадекватный, чуть не убил меня, когда увидел, что нет никого! Пришлось отдать ему все деньги, которые у меня были! И сегодня никого нет!  - выкрикнула другая, нервная женщина и зарыдала.

                - А я вчера днём приходила, у меня была назначена фото сессия! И у него было много новеньких, они все сидели в приёмной, где он кофе готовит, столько человек я у него не видела никогда! - вступила в разговор ещё одна из женщин.

                -Да я вообще ни с кем никогда не сталкивалась! - истерично выкрикнула нервная.

                - Я тоже! А вчера там была целая толпа! Они сидели и пили кофе, а мне Фотограф предложил прийти сегодня, сказал, что занят, у него срочный заказ! А возле калитки я видела, стоял автобус! Меж город!

                -Значит, он целый автобус вчера снимал? А откуда?

                -Из Москвы! И женщины все сидели такие гламурные, просто высший свет! И кофе подавал не сам Фотограф, а тот, второй, который с наркоманами работает, и сам на нарика похож. Конечно, на целый автобус Фотографу самому не успеть кофе приготовить!

                -Понятно! Значит, наш Фотограф на большой рынок вышел, конечно, москвичи и не такие деньги готовы заплатить, не то, что мы!

                -А если он на международный уровень выйдет? Представляете, что это значит?

                -И что, значит, он нас бросит?

                -Значит, теперь мы ему больше не нужны!

                -Что же теперь делать?

                -Вот поэтому его и нет! Может, он уже новое место нашёл!

                -А нам ничего не сказал?

                -Нет, он не может нас просто так бросить!

                -Нет-нет! Он должен нам всё объяснить!
 
                -Неужели Фотограф уехал? А если он не вернётся?

                -Не верю! Не может этого быть!

                -Даже страшно об этом подумать…

                Полина смотрела на толпу растерянных женщин.

                -Знаете, сегодня у меня уже произошёл один облом! Давайте никого не будем ждать, а просто войдём и посмотрим, что к чему, - она решительно толкнула калитку и прошла во двор.

                Она стала подниматься по лестнице, слыша за спиной торопливый топот и шумное дыхание женщин, они не стали ждать приглашения и немедля последовали за ней. На площадке Полина остановилась, чтобы перевести дыхание, она запыхалась, поднимаясь по крутой лестнице. Этим воспользовались самые нетерпеливые, сразу несколько женщин отпихнули её от двери и ворвались в студию первыми. Полина увидела, что они растерянно остановились посреди комнаты, разглядывая салон.

                Мебель, оборудование, вся обстановка - всё было на месте, и выглядело так, как будто хозяин только что на минуту вышел, но скоро вернётся. На столике, как и прежде стояла кофе машина, чайные пары, ложечки. Женщины бросились в фото студию, а Полина не пошла за ними, она присела на мягкое кресло, взглянула на полки, где стояли банки, из которых Фотограф добавлял в кофе приправы – банки стояли на месте, но все крышки были откручены и лежали рядом на полке. Женщины, отправившиеся в фото студию, вскоре вернулись и в нерешительности остановились посредине салона. Они вполголоса переговаривались, уже жалея о том, что так неосмотрительно и без разрешения ввалившись сюда такой бесцеремонной толпой. Уже звучали упрёки в сторону Полины, которая спровоцировала их на этот необдуманный поступок.

                Полина краем уха слышала эти упрёки, но не придала этому никакого значения, у неё мелькнула мысль, которую нужно было срочно проверить. Она поднялась с кресла и тихонько спустилась вниз по скрипучей лестнице к двери, в которую она когда-то тайком заглянула. Она толкнула легонько дверь, дверь оказалась незапертой. В комнате было темно, она пошарила рукой в поисках выключателя, наконец, свет вспыхнул, она вошла и принялась жадно вглядываться в окружающие предметы. Вдоль стен с двух сторон шли полки, как и в тот раз, они были сплошь заставлены большими банками, напоминающими обычные трёхлитровые банки. В тот раз она видела, что все банки были наглухо закручены крышками, теперь все крышки с банок были сняты и были разбросаны как попало на полках, некоторые валялись на полу вместе с битым стеклом.

                -Понятно, закрома пусты, все запасы проданы… - пробормотала она.

                Полина неосторожно задела одну из банок, она упала на пол и разбилась, оказалось, банки всё-таки были стеклянные, только непрозрачные, и на каждой стояли странные знаки.   

                На звук разбитого стекла вбежали две женщины, они как будто шли следом за Полиной, тут же послышались их гневные возгласы:

                -Что вы тут делаете? Вы зачем сюда полезли?

                -Вот вернётся Фотограф, что вы скажете ему? Как объяснитесь?

                Остальные женщины, громко топая и крича на ходу, бежали по скрипучей лестнице, они влетели в комнату, заполнив её всю. 

                Полина спокойно взглянула в рассерженные встревоженные лица.
-Он не вернётся. Он сюда больше никогда не вернётся.

                И пошла из этого покинутого Фотографом салона, получая в спину недоуменные, встревоженные, агрессивные, злобные реплики.

   
                В маленькой кухне скромной квартирки на шестом этаже царила паника. Хозяин непрерывно тыкал пальцем в экран смартфона, выкрикивая ругательства, хозяйка сидела у стола и причитала. Соседские мужики с тоскливыми рожами сидели на корточках у стены и нервно курили. В кухню осторожно протиснувшись бочком, вошла, вернее, вползла тощая тётка в седых кудряшках.

                - Что это у вас дверь нараспашку? Ждёте кого? – прошепелявила она, но не получив ответа продолжила.

                - А где Люся? Мне она срочно нужна, не знаю, сажать в этом году репу, или редьку лучше, надо же семена закупить к весне...

                Хозяйка всхлипнула и со слезами выскочила из кухни, хозяин замахнулся на незваную гостью телефоном, как будто хотел её ударить, но руку остановил и только выругался смачно.

                -Репу ей надо сажать! Да чтоб она у тебя в жизни не уродилась!

                -Сами Люсю ждём, - пояснил один из мужиков.

                -Со школы что ли не пришла ещё? – опять спросила тётка.

                -Со вчерашнего ждём, уже искать начали.

                -Пропала, что ли Люся?

                -Типун тебе на язык! – опять замахнулся на неё хозяин.

                -Ну, загуляла где-то, - поправилась тётка, -А в милицию обращались?

                -Милиция! Больно им надо нашу дочку искать! Так же вот говорят, что загуляла, погуляет и вернётся! Сволочи!

                -Вернётся, конечно вернётся! Как без неё? Она мне в прошлом году сказала, что надо белую фасоль сажать, так я этой фасоли столько собрала, столько наторговала, что на зимнее пальто хватило! А в этом году, она сказала, надо чёрную редьку сажать или репу, велела попозже зайти, я и зашла…

                В это время в прихожей зазвонил стационарный телефон. Хозяин кинулся к нему, столкнувшись с женой, которая из спальни тоже кинулась к телефону.

                -Да! Да! Это мы Ковалёвы! Нашли? Где она? Как, опознать? Она что, без сознания? Как, мёртвая? Да это не она, наверное! Да не может этого быть! Да, сейчас приеду!

                Дико матерясь, мужчина схватил куртку и выскочил из дома, в кухне повисла гробовая тишина. Мужики, сидевшие на корточках, поднялись. Хозяйка вернулась в кухню, сморкаясь в руках атласного халата.

                -Ну, это, надо ещё проверить, кто это, там часто ошибаются…- проговорил один из мужиков, сочувственно глядя на хозяйку.

                Второй рассеянно подошёл к кухонному столу, взял пульт телевизора, нажал на кнопку, на экране появилась беспечная дикторша. Она заканчивала передачу новостей

                -И криминальные новости. Сегодня ночью были ограблены три самых крупных ювелирных магазина, похитители взяли исключительно изделия с бриллиантами и изделия из платины, кто-то охотится за бриллиантами!

                - Странная связь охотников за бриллиантами прослеживается в другом необычном происшествии. На пустыре за Большой Окружной сегодня ночью произошёл взрыв, очевидцы сообщили, что облако огня поднялось над ангаром, который был арендован более года назад под склад. Ангар был полностью разрушен, сгорели и деревянные ветхие постройки, и сараи, расположенные рядом. К счастью, пожар дальше не распространился. Приехавшая на вызов пожарная команда обнаружила неподалёку от сгоревшего ангара тела четверых человек без признаков жизни и без каких-либо повреждений на теле. Необычно расположение тел, они лежали внутри круга, выжженного огнём. В центре, в ногах тел обнаружена горка золота, как оказалось при последующем осмотре, это были оправы золотых изделий, похищенных в ювелирных магазинах сегодня ночью. Кто-то тщательно извлекал бриллианты, оставляя золотые оправы вместе с магазинными бирками, только изделия из платины похитители забрали с собой.

                -Кто эти погибшие люди? Жертвы жестокого ритуального убийства? Члены какой-то секты? Случайные свидетели ограбления? А может, сообщники охотников за бриллиантами? Это следствию предстоит выяснить. Неизвестна причина гибели людей, проводится расследование, тела переданы на опознание. Взгляните на экран, если вам кто-то знаком, просьба сообщить в ближайшее отделение полиции.

                Хозяйка дома кинулась к телевизору, гости тоже подвинулись ближе, на экране в блеске фотовспышек появилась картинка: толпа зевак, оттесняемая группой полицейских, несколько журналистов, пытающихся прорваться сквозь ограждение, а в центре, в выжженном круге на земле два женских и два мужских тела.
                Камера дала крупным планом тела четверых погибших: первый был красивый высокий блондин, второй худосочный маленький брюнет, затем черноволосая вся в чёрном женщина и рыжая девушка подросток. Они лежали на земле в виде креста, одежда их была в порядке, руки раскинуты в стороны и прикасались к рукам других погибших, они как будто держались за руки, лица спокойные, и даже счастливые. Они не были похожи на мёртвых, казалось, что они безмятежно отдыхают, раскинув в стороны руки и с улыбками глядя в небо.

               -Люся! Это моя Люся! – выкрикнула хозяйка и без чувств грохнулась на пол.