О долгах

Татьяна Ефремова 2
"Долг! Ты возвышенное, великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой".
И. Кант

"Благородный муж знает долг, а низкий человек знает выгоду".
Конфуций

"Исполнение долга: вот о чем следует заботиться человеку".
И. Тургенев


.....и еще миллионы цитат и афоризмов знаменитых и не очень великих людей о том самом нелюбимом долге, висящим по жизни над одними - с разной периодичностью, а над другими - весь отмеренный Богом путь. Сравнивая приведенные выше афоризмы из прошлого и современную трактовку, отмечу, что смысловая нагрузка понятия долга с течением времени не подверглась мутациям, что не может не радовать, учитывая повсеместную моду выворачивать наизнанку и извращать все подряд в целях занижения морально-нравственного порога существования человека неразумного.
На тему долга и вообще, явления долженствования, я рассуждала часто, спорила с близкими и друзьями, но все это проходило довольно поверхностно.  И, как иногда случается, события, люди или же банальная тяга к познанию мира через чтение наталкивает нас на порождение множества вопросов о, казалось бы, простых и обыденных вещах.

 Я уважаю людей, имеющих свою точку зрения, не боящихся озвучить свои умозаключения. Именно поэтому я так люблю знакомиться с размышлениями людей, как известных, так и не очень. Но широта взглядов, интеллект и способность к анализу никак не связаны с известностью. Порой, человека с ученой степенью может сразить своим рациональным мыслеблудием древнейшая бабушка в какой-нибудь глубочайшей из глубинок. Да так, что тот будет, не моргая, кивать в такт повествовательнице.
И вот, на глаза мне относительно недавно попал плод умственных трудов автора малоизвестного, коих сейчас много. Краткий смысл – обида, ее деструктивное воздействие на человеческую личность, о ее месте в системе ценностей человека и последствиях. Я не берусь выступать рецензентом – слишком мало опыта и нет спецзнаний. Но я, как консерватор в вопросе традиционных ценностей, буквально вскипела после прочитанного абзаца, который полностью привожу для вашего ознакомления: «….Никто никому ничего не должен – это фраза, которая спасает от разочарований, делает возможным отвечать за себя, не навешивая на других бремя собственных долженствований».  На первый, беглый взгляд, очень удобный принцип. Идти с ним по жизни – одно удовольствие. Потому что снижает до минимума риск ответственности за свои поступки и людей. А раз нет нависающего «дамоклова меча» в виде долга и обязательств, то и руки развязаны. Творить можно любую подлость, не предусматривающую наказания по УК и другим нормативно-правовым актам. Ну, а уж если и «накосячил» - тут-то и поджидает это страшное и гнетущее «ДОЛЖЕН» - отвечай по всей строгости закона.

В общественной сфере отношения регулируются различными официальными документами и законами. А как обстоят дела в отношениях межличностных? К сожалению, здесь на страже людских интересов стоит только своеобразный Кодекс  чести, в состав которого входит собственно честь, совесть, ответственность и долг.  И работает этот кодекс  только при условии, что хоть один из его компонентов является составной частью характера человека.

Доказывать неправоту ваших суждений я своей целью не ставлю, но одно то, что вы задумаетесь, захотите поразмышлять на тему долга, а быть может – повернуть угол взгляда на эту проблему – дорогого стоит. Как говорил старик Черчилль: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Что ж, не будем откладывать и рассмотрим явление долженствования в нашем обществе с разных сторон и сфер жизни. Лично для себя хочу поставить точку в поиске ответа на вопрос «Так ли уж правильно следовать новодельному принципу Никто Никому Ничего Не Должен» (далее ННННД).

Для начала, нужно разобраться с самим понятием долга. Долг – одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает  нравственно-аргументированное принуждение к поступкам; нравственную необходимость, выступающую в качестве  субъективного принципа поведения. В этом определении я для себя вывела следующие основополагающие тезисы, характеризующие долг – это «нравственность», «этика» и «принуждение». Если перевести на простой язык, то можно сказать, что долг – это обязательство или обязанность, выполнение которых обусловлено морально-нравственными и этическими мотивами и принципами, которыми руководствуется человек. Если исходить из трактовки понятия долга, выходит, что долженствование – свойство людей высоконравственных, справедливых и воспитанных. В этой связи рождается закономерный вопрос: справедливо ли назвать человека, избегающего любой ответственности, подлым, непорядочным? Или же это банальный страх, который в разной степени присутствует во всех нас? Но тогда это трусость. Характеристика не самая лестная. Заяц тоже трусоват. Но это его природа. Да и делаем скидку – это животное. Человек тоже животное, но другого порядка, как-бы должен быть разумным, рассудительными и справедливым.

За свою недолгую жизнь мне, как и многим, не удалось избежать встречи с персонами, в ситуациях, пахнущих порохом и пожаром, театрально вытягивающими руки вперед в жесте «Стоп», произнося одновременно «Я тебе ничего не должен/должна».  При этом, сдабривая порцию изливаемого негатива обвинениями в инфантильном поведении, желании переложить ответственность на них, несчастных.  Так или иначе, спустя некоторое время, когда сознание после оглушающей подлости начинает проясняться, мы анализируем произошедшее, и, чем больше времени утекает, тем трезвее и объективней наша оценка случившемуся.  Что могу сказать теперь? Все люди, прошедшие сквозняком через мою жизнь с транспарантом «ННННД», были в большинстве своем подлыми, но не все. Многих  из них теперь можно смело причислить к когорте великовозрастных детей. Ведь дети до определенного возраста не несут ответственности за свои поступки, т.к. не могут адекватно оценить всю тяжесть и масштаб причиненного ущерба, отвечать за содеянное и возмещать убытки. Эта нелегкая ноша до совершеннолетия последних выпадает на их родителей и опекунов.  Это закреплено на государственном уровне. О взрослых же людях, избегающих исполнения обязательств и погашения любых задолженностей, в этой связи можно сказать то же самое – дети.  Их отличие в том, что они осознают масштаб, тяжесть и трагизм сотворенного, но самыми гнусными, скверными и изощренными способами скидывают с себя груз ответственности за черные дела, не гнушаясь ничем, единомоментно отрекаясь от всего, что связывало, перекладывая вину на человека, зачастую, оказавшегося в положении жертвы. В своей статье автор заявил, что оперирование принципом «ННННД» - «лакмусовая бумажка», идентифицирующая зрелость  личности. В корне не согласна, ибо, как показывает практика жизни, бег от ответственности  и долга – красный сигнал, оповещающий о том, что перед вами не взрослый человек, а инфантил в оболочке сформировавшейся личности. Как только оппонент начинает декламировать вам проповедь о принципе ННННД, поиске вины в себе, демонстрируя в этот же момент совершенно противоположное со своей стороны,  лучшее, что вы можете сделать для себя – сочувственно погладить несчастного по голове, пожалеть – ребенка нужно утешать. И уйти. Вам будет с ним не интересно. А ему с вами – детям интересно со сверстниками.  Люди, бегущие от долга, слабы и глупы. А потому равенства между вами и ними быть не может.

Смело могу утверждать, на основании личных наблюдений, что человек, живущий по хитровыделанной заповеди «Ничего я не должен» - это «резервуар», в котором собраны самые дурные человеческие пороки. Готовьтесь к тому, что каждый из этих дефектов, по одному или сочетано, вам подобные персонажи продемонстрируют.

Увы, взрослый инфантилизм в 21 веке, скорее, данность, чем исключение. Мода на молодость, беспечное праздное существование, которую насаждает масс-медиа, инстаграм, соцсети и прочие источники, девальвирует реальную жизнь с ее сложностями и проблемами, необходимостью брать ответственность и принимать взрослые взвешенные решения, дезориентируя в реальности, заставляя брать облегченный, разгламуренный и искусственный формат жизни за образец. В нем нет места простым житейским сложностями и таким же простым житейским, но не менее ценным радостям. Мы не видим в сети несчастных лиц, заплаканных глаз, жалоб на несправедливость родных и близких, фотоотчетов скандалов и семейных разборок, селфи избитых психопатичными мужчинами женщин. Горе не продается, не котируется, не набирает лайков (если, конечно, это не медийные личности). И потому, сталкиваясь в межличностных отношениях с трудностями, вместо принятия факта неизбежности подобных случаев  и совместного поиска решения, бежим от ответственности и долга перед близким человеком, а все чаще – и от самого человека в поисках улучшенной модификации. Стало проще все порвать, чем попытаться разрешить. По этой же причине мы разучились строить крепкие отношения. Внедренный в общественное сознание и культивируемый СМИ, интернет-сетью утопичный образ жизни и отношений, заставляет избегать вполне логичных и само собой разумеющихся препятствий, возникающих в процессе коммуникации и межличностного взаимодействия. Это один из корней «цветущей пышным цветом» печальной статистики разводов в нашей стране и развала института семьи - неумение, нежелание, абсолютная неготовность преодолевать тернистый жизненный путь, сообща, объединяя силы, повальный инфантилизм и почти животный страх перед формулировкой «Я должен/должна».

Все, что не карается по закону, не наказывается валютой, к исполнению не обязательно. В этом и состоит печаль человеческих отношений. К сожалению, так повелось, что принцип долженствования работает у нас только в контексте материальных ценностей. Банки, МФО и другие организации, кредитующие население, при заключении договора с заемщиком не упускают ничего, что в случае нарушения исполнения кредитных обязательств последним может поспособствовать бегству от ответственности за просрочку в уплате долга, гарантируя возврат займа всеми допустимыми законом путями.  С момента последнего росчерка в банковских документах человек становится заемщиком, а по-простому – должником. ДОЛЖник. На него возложены долговые обязательства, от которых он будет стараться избавиться как можно скорее. Чем больше долг, тем сильнее давление и стресс от осознания необходимости исполнения данных в банке обязательств. Любые долги, связанные с материальными ценностями, деньгами мы стремимся погасить в кратчайшие сроки, сохранив честь, достоинство и репутацию. Но в случае с долгами морально-нравственного характера на все эти аспекты человеческой личности людям становится наплевать. И это не удивительно. За предательство не оштрафуют, запачканная репутация не пахнет, а потеря чести и достоинства не обернется финансовым крахом. В нашей стране эти понятия давно ничего не значат и обесценились хуже рубля на валютном рынке. Уголовное законодательство к нравственным преступлениям не применимо, а потому сдерживать обещания, возвращать вложенные душевные ресурсы, время и вообще – исполнять морально-нравственные обязательства мы не считаем серьезным и важным делом в своей жизни, с легкостью отворачиваясь от близких и родных людей, которым обязаны.

Принцип ННННД – порождение 21 века, явившееся на свет вместе с понятием вседозволенности, свободы во всем и нравственного падения. Это не признак зрелости. Это один из ярчайших симптомов эпидемии, охватившей человечество – инфантилизм. Сказать «я виноват, я должен исправить, даже в ущерб себе» может лишь зрелая, ответственная личность. Убежать же от долженствования – характеристика ребенка. И не важно, сколько ему там по паспорту.
Пословицу «Долг платежом красен» придумали не мы – слишком уж скудоумно и не дальновидно современное айфонозависимое общество. Мы любим брать и не любим отдавать. Читающим этот очерк и узнавшим себя в этих нелестных характеристиках дам важную, нужную и вполне прикладную рекомендацию: взятое верните, чего бы ни стоило – жить будет проще. Бежите от ответственности, от угрызений совести (если таковая имеется)? Не умеете компенсировать нанесенный ущерб? Подвязывайтесь с людьми одного с вами уровня «ценностей». И тянитесь. Растите. Шанс стать человеком с большой буквы «Ч» еще есть.

До определенного периода жизни я тоже была человеком с тремором рук, возникающем при произнесении слова «ответственность». Это были детский и подростковый периоды, когда, дабы не прилетело от родителей колючих пряников, сваливала вину за мелкую шкоду на сестру. Был за мной такой грех. Но я была ребенком. А ребенку, как я писала выше, многое списывается. Но время не стоит на месте. И вместе с взрослением закаляется наш характер, возникают новые задачи, цели, порождая неизбежную ответственность за себя и своих близких. Тут уж дурь «ННННД» нужно выбросить из головы как грязный и бестолковый хлам. В противном случае, существует вероятность остаться у того самого пресловутого разбитого корыта либо в полном одиночестве, либо, что еще хуже, с  пострадавшими от этой глупости близкими.

Потому что ДОЛЖНЫ!!! Должны родителям за данную нам жизнь, за вложенные в нас материальные ресурсы, душевные силы, здоровье, за их переживания, за ту боль, которую мы причиняем им своей несдержанностью и необдуманными шагами, за их слезы, за то, что делили с нами горе!!!

Должны друзьям за их бескорыстную помощь, за поддержку!!

Должны бывшим возлюбленным за ту боль, за те страдания, которые мы причиняли им, за подлости, за растраченное время, молодость, силы, подорванные основы человеческого бытия, за страх, за одиночество в отношениях!!

Должны своим любимым, женам, мужьям! Хранить верность, должны им за терпение, за молчаливо-проглоченные обиды, за заботу, за ласку, за теплые слова, за бессонные ночи, за простые ежедневные, но такие важные бытовые мелочи!!!!

Должны детям!!Вложить в них весь спектр морально-нравственных качеств,  воспитать людей, не потребителей, а именно людей; привить любовь ко всему живому, внушить чувство сострадания ко всем, кто слабее, смелость и умение постоять за себя и угнетаемых, дать образование, направить, дать совет и в то же время, дать право выбора! Должны внушить, что долг – неотъемлемая часть жизни. И бежать от него – равно заклеймить себя трусом, подлецом, эгоистом, мерзейшим из людей, очернить своих родителей, перечеркнув репутацию и честь всей своей семьи.

Должны компенсировать то, что нам дали, то, что мы брали, как должное, как само собой разумеющееся!  Заботой, помощью, вымаливанием прощения, покаянием, смиренным принятием такой же боли, которую причинили когда-то! «Валюту» каждый выбирает сам, в зависимости от ситуации…


Любой долг подлежит возврату. Не  сейчас, но позже, с нас спросят. Расплата может надолго задержаться в пути. Именно поэтому мы, столкнувшись лицом к лицу с горем, задаем вопрос в тишину «Ну и за что??!!!». Ответ на этот вопрос  прост и незамысловат – его дал один из главных героев фильма С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» в исполнении Пороховщикова А.Ш.: «А ты вспомни, подумай, кого вы обидели,  поиздевались над кем?...»