Кис-кис!

Владимир Разумов
Наша жизнь всегда на волосок от беды. И что особенно интересно, это невеселое утверждение справедливо для самого мирного, невоенного времени. Очень часто  опасность приходит с той стороны, откуда никак не ожидаешь.
В давно прошедшие времена мы с женой весело бездельничали в подмосковном доме отдыха, и  однажды пошли по грибы.
Прошли незаметно километра три. Нас обступила настоящая дремучая глушь. Солнце едва пробивалось сквозь могучие ветви елей, которые как бы охраняли толстенные стволы деревьев. Все реже встречались березы,  осины и сосны. Лес заметно потемнел. От тишины, как говорится, звенело в ушах.
— Слушай, Тома, грибов здесь много, но забрели мы далеко. Мрачновато как-то.
— Да ничего. Это же Подмосковье. Еще немножко пройдем.
Возле углубления, похожего на естественный провал, заросший приземистым  кустарником, Тамара увидела крупную серую кошку.
— Кис-кис! — поманила она, ласково так, и поставила на землю свою корзинку с грибами, явно собираясь подойти к ней. Но кошка сердито зарычала, выпрыгнула из ямы и неторопливо побежала прочь, тяжело топая, большими прыжками. Я замер.
— Чего-то она испугалась, — недоуменно сказала Тамара. — Не думала, что кошки так далеко заходят в лес.
— А ведь это была не кошка, а рысь, — я сказал это спокойно, но  почувствовал, что на  губе у меня выступил пот.
— Как рысь?
— А ты заметила, что у нее уши необыкновенные, кисточкой!
— Да, пожалуй...
— И так тяжело кошки не топают! И слишком она большая для кошки. И хвост как обрубленный.
 Мы переглянулись, и легкий, запоздалый испуг заставил нас нахмуриться. А если бы в этой яме рысь устроила логово для детеныша?  Она могла напасть, порвать, покалечить. Но обошлось. Отделались легким испугом.
15.05.18