Пробка

Дмитрий Ков-Фёдоров
           Позади раздался нетерпеливый сигнал клаксона… Марина подала чуть вправо, и в следующую секунду мимо нее с грохотом промчался убогий «подснежник». По весне таких «цветочков» на дорогах катается много — простояли несчастные во дворах всю зиму, а теперь  оттаяли, решили «размять» затекшие колеса, да тормоза прокачать. 

          Марина всегда старалась держаться от них подальше. Водила она очень аккуратно, если впереди загорался желтый,— сразу притормаживала, проскочить не пыталась, и, как результат за два года, — ни одной царапины. Своим кабриолетом с откидным верхом дорожила. Еще бы, — подарок Вадима на свадьбу. Думала, что все девчонки обзавидуются, а вышло наоборот. Завидовали, в основном, гаишники, да водители на стареньких «шестёрках».

          Некоторые просто усмехались, некоторые открыто показывали средний палец: знаем, мол, как  вы зарабатываете на такие машины... Марина на них не обижалась, старалась просто не обращать внимания. Тем более, что в свои двадцать шесть, она и вправду нигде толком не работала. Так, снималась иногда, — в модных журналах демонстрировала одежду, купальники, и даже нижнее бельё, благо безупречная фигура позволяла. И не только фигура… Не обидела её природа и длинными ресницами, и темными огромными глазами, и яркими губками, не говоря уже о роскошных каштановых локонах, которые ей приходилось постоянно прятать под косынку. Можно было бы еще долго рассказывать и о её белоснежной улыбке, и о пышной груди, и о грациозной походке, но главное достоинство Марины заключалось в том, что весь этот капитал, полученный ей при рождении, она сумела очень удачно вложить…
 
          Искать богатого олигарха Марина не стремилась, — все они давно женаты, да и любовниц меняют каждую неделю.  Крутые мачо, которые будут требовать внимания только к собственной персоне, в качестве законных супругов её тоже мало интересовали. Поэтому выбор девушки пал на достаточно успешного предпринимателя, с неприметной внешностью и с приличным багажом прожитых лет. Вадим Сергеевич, бизнесмен пятидесяти пяти лет, ни разу не состоявший в браке и не имеющий в прошлом никаких серьёзных отношений, а, значит, не имеющий детей, которые вряд ли бы одобрили выбор отца, устраивал ее во всех отношениях…

          Завоевать мужчину ей не составило особого труда. Случайная встреча в ресторане, фирменный взгляд слегка склоненной головки, пара заученных фраз, и вот уже Вадим Сергеевич готов исполнять любые ее желания. А желания у Марины были простые: официальный брак, просторная квартира, машина и полное материальное обеспечение.
Всего-то? Ведь мужчина, давно поставивший крест на своей личной жизни, получает вдруг такой подарок судьбы… Да не сон ли это?!

           Потерявший голову от счастья Вадим Сергеевич буквально сдувал пылинки со своей молодой супруги, дарил цветы, подарки, украшения, но вот с чем он справиться никак не мог, так это с ревностью. И причин тому находилось предостаточно: пришла домой позже обычного, не отвечала на звонки, улыбнулась в ресторане молодому мужчине… Как тут не переживать? И объяснения, в общем-то, простые: задержалась у подружки, разрядился телефон, улыбнулась из вежливости… Казалось бы, — ничего страшного, а настроение на нуле. И так все два года, подозрения, ссоры, выяснения, дорогой презент — мир. А мысли всё те же: вдруг уйдет, вдруг найдет молодого.

           Вдруг, вдруг, вдруг…

           Марина увидела впереди большую пробку, притормозила и даже приспустила солнцезащитные очки.
«Странно. Навигатор утверждал, что дороги свободны, и когда только этот затор успел образоваться? Неужели сегодня я опять опоздаю на тренировку? А ведь еще надо заехать в офис к Вадиму. Объясниться — почему вчера после клуба пришла вместо обещанных двух  — в половине пятого. Кто же виноват, что самая интересная программа с мужским стриптизом только в два начинается. Потом еще приватный танец…», — Марина вздохнула. «Ладно, что-нибудь придумаем».

           Мягкий голос диктора объявил: «В столице полдень. Двадцать четвертое апреля. Вы слушаете дорожное радио. За окном двадцать четыре градуса и синоптики утверждают, что это еще не предел. Лето, похоже, решило вступить в свои права раньше времени.»
Марина услышала звук телефонного сообщения, прочитала: «Опаздываешь?» Ответила так же коротко: «Не знаю, пока стою в пробке…»
           Ох, уж эти пробки…

           Но, что поделать, все хотят куда-то ехать и непременно на своем транспорте: кто на стареньких иномарках, кто на огромных внедорожниках… А тут вдруг паренек на скутере вынырнул словно из-под земли, встал впереди… И как его объехать!? Несколько сигналов клаксона привели лишь к тому, что в соседней полосе остановился автомобиль с явно нетрезвыми молодыми людьми. Окна открылись и раскрасневшиеся от выпитого, уверенные в своей неотразимости, парни завели старую как мир пластинку:
— Девушка! Какая у вас машинка хорошая! Гы, гы, гы… Девушка, давайте знакомиться. Гы, гы, гы… Девушка-девушка, гы, гы, гы...

           Девушка достала из «бардачка» заранее приготовленную картонку и молча показала ее шутникам. Те прочитали: «Я замужем и у меня трое детей». Реакция оказалась непредсказуемой.
— Я тоже женат, — сказал один.
— А я детей люблю — признался второй.
          Понимая, что от нее не отстанут, Марина подняла заветный рычажок. Крыша поехала на свое прежнее место. Душно, темно, но зато — в своем домике.

          Ребята всё ещё продолжали галдеть, однако их уже можно было не слушать. Гораздо интересней наблюдать  за пареньком на скутере, пытающимся безуспешно втиснуться между рядами. Мешал ему огромный джип, словно специально перегораживая дорогу. Тогда молодой человек, на глазах изумленных автомобилистов, спрыгнул на асфальт, легко поднял свой мотороллер и, лавируя между машинами, просто перенес его на тротуар. Моторчик заурчал с новой силой, и в течение пяти секунд байкер скрылся из вида.

          К четырехэтажному зданию бизнес-центра Марина подъехала спустя полчаса. Припарковаться было негде, но к счастью прямо возле нее один из автомобилей выезжал в город. Девушка быстро заняла освободившееся место, вышла из машины и не спеша направилась к центральному входу. Ей всегда нравилось незаметно наблюдать за реакцией окружающих, особенно мужчин, которые провожали взглядом её — эффектную красотку, буквально открыв рот.

           Она поднялась по ступенькам бизнес-центра, уже хотела войти, но тут случайно заметила поодаль знакомый скутер. Пристегнутый страховочным тросиком, он сиротливо стоял возле дерева, дожидаясь своего хозяина.
Охранник при входе был ей не знаком, поэтому она коротко сообщила:
— В четыреста четвертый «Транс Реут».
— Проходите.

            В ответ Марина улыбнулась.
Бизнес ее мужа был связан с какими-то ценными грузоперевозками. Но что это за грузоперевозки и в чем их ценность, — она не знала, и, если честно, знать не хотела. К тому же, Вадим Сергеевич о работе с ней никогда и не говорил. Так… обмолвится иной раз — мол, всё в порядке и сразу встречный вопрос: «а как твои дела»?
      
         У дверей лифта, в конце длинного коридора, собралось человек восемь: мужчины, женщины… И среди них — молодой человек в светлой нейлоновой ветровке, со шлемом в одной руке и с двумя большими коробками пиццы — в другой. Марина подошла, и все, кто откровенно, кто лишь искоса, посмотрели на нее. Никак не отреагировал на появление стройной девушки только паренек с пиццей. Он продолжал с интересом разглядывать светящееся табло, показывающее на каком этаже в данный момент находится лифт.

           Марина встала рядом. Она уже успела рассмотреть аккуратный профиль, оценила копну соломенных волос, густую челку до самых бровей, острый подбородок, еле заметную щетину на щеках. Ей хотелось еще и заглянуть в глаза, так — из чистого любопытства, однако, молодой человек голову не поворачивал.

          Наконец, лифт подошел. Шесть человек собрались подняться на свои этажи. Марина могла бы без труда составить им компанию, но она осталась. Осталась лишь для того, чтобы получше рассмотреть разносчика пиццы. Он по-прежнему стоял с безучастным видом, и Марина решила обратить на себя внимание ничего не значащей фразой:
— Придется нам еще потомиться в ожидании… Минуты три, не меньше.
           И вновь никакой реакции. Это уже становилось странным. Она давно не могла бы припомнить случая, чтобы ее так откровенно игнорировали. К счастью, к лифту подошла шумная компания молодых мужчин, которые тут же начали атаковать Марину вопросами:
— Девушка, а вы на какой этаж?
— Девушка, а может быть нам по пути?
— Девушка, а почему вы в солнцезащитных очках? Здесь солнца нет.

          Марина стойко молчала и здесь, и в лифте, который набился под завязку, так, что пареньку приходилось держать свои коробки над головой, словно официанту. А на четвертом этаже Марина сразу направилась в офис Вадима Сергеевича. И пока разносчик пиццы, вышедший вслед за ней, изучал номера на дверях кабинетов, девушка исчезла в конце коридора.

           В четыреста четвертый офис молодой человек вошел лишь спустя пару минут.
— Пиццу заказывали?
Его встретил одобрительный гул. Десять пар женских глаз, моментально потеряв интерес к мониторам, осмотрели парня с ног до головы.
— Заказывали, заказывали.
— А где же Паша? Он нам обычно пиццу привозит.
— Паша занят на другом объекте. Расплачиваться будем?

            Девушки полезли в сумочки за кошельками, а паренек окинул помещение взглядом. Из-за двери с табличкой «Вадим Сергеевич Реутов.  Генеральный директор» доносился оживленный разговор. На повышенных тонах о чем-то спорили мужчина и женщина. Что они выясняли, понять было невозможно. Молодой человек и не прислушивался. Рассчитавшись с девушками, и пожелав им приятного аппетита, он поспешно удалился. А через пару минут из офиса под номером четыреста четыре вышла и Марина.
 
            Встретились молодые люди уже на улице. Девушка направилась было к стоянке, но взглянув на бесконечную череду машин, застывших в серьезном заторе, повернула обратно. План, который возник у нее в голове, показался ей вполне осуществимым. Она подошла к парню, который сидел  на корточках перед своим байком, пытаясь отстегнуть тросик, встала позади и непринужденно произнесла:
— Что, замок заело?
         
           Байкер продолжал возиться с непокорным устройством, и только после того, как смог с ним справиться, поднялся и посмотрел на девушку в упор. Наконец-то она смогла его хорошенько рассмотреть. Почти ее ровесник. Симпатичный, высокий, а вот во взгляде никакого восторга, только немой вопрос... Марина даже сняла очки, но выражение глаз парня не изменилось. «Неужели я ему совершенно не интересна?» Марина включила всё своё обаяние.
— Скажи, — спросила она, как можно мягче, — ты куда сейчас направляешься?
— А что?
— Не мог бы ты меня подбросить к торговому центру «Клен»? Знаешь такой?
— Знаю.
— Понимаешь, у меня там через пятнадцать минут начинаются занятия в фитнес-центре, а дорога, сам видишь, забита под завязку.
— Это я вижу, только не пойму, неужели такая красивая девушка готова ехать на моем самокате?

 «Ага, все-таки, — красивая, это уже радует…»
— Слушай, я сейчас готова ехать даже на велосипеде, лишь бы не стоять. Меня, между прочим, Марина зовут, а тебя?
— А я Марк, можно Марик.
— Смотри-ка, мы почти тезки. Марик — Марина. Ну, так, что, подбросишь?
          Молодой человек одел шлем, оседлал скутер, сказал коротко:
— Садись, только держись крепче.

          Девушка устроилась позади, без стеснения обхватила паренька за талию, сцепив пальцы в замок и прижалась к его широкой спине всем телом. Ее аккуратные коленки в темном искрящемся капроне, рядом с грубыми джинсами байкера смотрелись как-то уж очень неестественно.  Марк усмехнулся. «Что ж, она сама его попросила. А если девушка просит…»

          Он включил двигатель и уверенно тронулся с места. 
Марину он заметил еще там, на шоссе, когда лавировал среди автомобилей. Да и как можно было не заметить девушку в открытом кабриолете. Некоторое время он наблюдал за ней издали. Удивлялся, как легко она смогла поставить на место нетрезвых любителей завязывать знакомство в пробках. Когда же ему, наконец, удалось, протиснуться между рядами и встать прямо перед необычным автомобилем, он без труда смог рассмотреть девушку за рулем во всех деталях, используя зеркальце заднего вида.
 
           И потом, оказавшись с ней в одном лифте, он решил не обращать на нее внимания, и не потому, что она ему не понравилась, а потому что главное правило для него — сначала работа. Мог ли он представить, что спустя каких-то полчаса, эта девушка будет сидеть на заднем сиденье его скутера, когда даже Ксения, та, с которой он встречался без малого три года, и с которой совсем недавно расстался, никогда не принимала его предложения прокатиться с ветерком на этом смешном «самокате».

           Ксения…

           Они вместе учились в одном классе и никогда не испытывали друг к другу никаких чувств. После школы разбежались в разные стороны, а на пятилетний юбилей встречи одноклассников неожиданно разговорились, нашли много общих тем, протанцевали до полуночи и домой отправились вместе. Первое время встречались каждый свободный вечер. Спустя год, решили даже подать заявление в загс, но вмешались родители. Посоветовали для начала пожить гражданским браком, притереться друг к другу, посмотреть на семейную жизнь, так сказать, изнутри. Пожили, посмотрели. За три года прошли через всё и, наконец, — решили расстаться. Ненадолго, так, чтобы отдохнуть друг от друга, освежить чувства. Зачем? Чтобы потом испытать радость от встречи. Звучит красиво, но пока за две недели ни одного звонка не было, а что дальше…

           Марк подъехал к самому входу в торговый центр, остановился, дождался, пока девушка не спрыгнет на асфальт, услышал:
— Чтобы я без тебя делала! Ты просто не представляешь, как меня выручил. Спасибо.
— Не за что, — он сделал вид, что осматривает свой скутер.
— А ты сейчас куда, Марик?
— На базу. Надо узнать, нет ли новых заказов, а если есть, то развезти по адресам.

           Марина посмотрела на свои маленькие часики.
— Мне так неудобно, но если ты случайно…совершенно случайно окажешься  в этих краях… Может, подбросишь меня обратно к бизнес-центру?
— Не знаю. Если только случайно. У меня заказы по всему району.
— Вот и хорошо. Я заканчиваю тренировку около четырех.

           Ответ Марина восприняла, видимо, как согласие. Неужели этот паренек на скутере способен отказать такой девушке. В знак благодарности, она на мгновение сжала его ладонь, лежащую на руле, улыбнулась и направилась к молодому мужчине в спортивном костюме, который поджидал ее возле входа. До Марка долетели обрывки фраз.
— Ты что, на этом сюда приехала?
           В голосе мужчины слышалась ирония.
— Где же твой кабриолет?
— Оставила на стоянке.

            Марк завел мотор. Развернулся и отправился в обратный путь, а ровно в четыре он уже стоял возле дверей торгового центра. Марина вышла в сопровождении всё того же мужчины в спортивном костюме. Увидев паренька на скутере, радостно махнула рукой. Подошла.
— Я почему-то была уверена, что ты приедешь.
— Заказов не было, — соврал Марк. — Садись.

           Он дождался пока на его животе не сомкнутся две руки и завел двигатель. Не доезжая до бизнес-центра, Марина неожиданно попросила его притормозить.
— Что случилось? — не понял он.
— Ничего. Просто хочу пригласить тебя в кафе. Ты как к этому относишься?
           Марк посмотрел на стеклянное одноэтажное здание, и, не успев ничего ответить, услышал:
— Я угощаю.
— Почему ты? Обычно девушку угощает мужчина.
— Ну, если ты настаиваешь, то я согласна.
           Марк пристегнул скутер к ажурному парапету и двинулся вслед за девушкой.

            В кафе к ним тут же подбежал официант, принял заказ, и буквально через минуту на столике появилось два кофе латте и мороженое. Вопросы начала задавать Марина.      
— Меня всегда интересовало — чем живут ребята, разносчики пиццы?
— Вот уж никогда не поверю…
— Почему?
— Потому что такие девушки как ты нас обычно не замечают.
           Марина удивленно вскинула брови, потом коротко рассмеялась.
— Знаешь, а ты прав. Я пригласила тебя в кафе, чтобы как-то отблагодарить за сегодняшнюю поездку. Если бы не ты…

           Марина замолчала, наблюдая за тем, как этот симпатичный паренек увлеченно ест мороженое, запивая его кофе. Он ничего из себя не строил. Не пытался флиртовать, отпускать дежурные шуточки. Мужчины в ее компании обычно вели себя иначе.
— Если бы не я… — повторил он, — то ты, никуда бы сегодня не успела.
— И это чистая правда, — подтвердила девушка и тут же спросила, — а ты чем в жизни занимаешься, кроме пиццы?
— Я студент. Учусь на последнем курсе. Скоро стану дипломированным специалистом в области менеджмента…
— Вот оно что. Я почему-то так и подумала. Живешь, наверное, с родителями?
— Нет.
— Неужели с девушкой?   
— Живу в общежитии. А с девушкой я недавно расстался.
— Поссорились?
— Просто решили отдохнуть друг от друга.
— Что ж, бывает.
           Марк допил кофе, посмотрел на Марину в упор.
— А ты замужем?
— О… — воскликнула та, улыбаясь. — Уж не хочешь ли ты за мной приударить?
«Понятно, ушла от ответа».
— Я думаю, у тебя таких ударников и без меня хватает. Одного я сегодня уже видел.
— Кого ты имеешь в виду — моего фитнес-тренера? Я с ним просто занимаюсь по специальной программе.
— Охотно верю. А с кем ты ругалась сегодня в бизнес-центре… Вадим Сергеевич, кажется…
— Да, это, это…
— Я слышал, как ты называла его папой. Он что, — твой отец?
— Понимаешь…
— Понимаю. — Марк решил не ставить девушку в неудобное положение. — У меня такая же ситуация, — сказал он, непринужденно. — Предки в разводе. А я — то у матери денег стрельну, то у отца. Так и живу.
— Слушай, Марик, а у нас не только имена похожи. Оставь мне номер своего мобильника.
— Зачем?
— Мне так понравилось кататься на твоем мотороллере, хочу как-нибудь повторить. Не откажешь?
— Записывай.

           Она позвонила ему через два дня. Спросила, не мог бы он подъехать к автостоянке возле конечной станции метро.
— Я, как всегда, опаздываю, а навигатор показывает, что на нашем шоссе пробка в шесть баллов.
           Марк согласился. Примчался раньше девушки. Ее красный автомобиль с открытым верхом заметил издали. Марина, на этот раз с распущенными волосами, эффектная, улыбающаяся, въезжая на стоянку, махнула рукой. Припарковалась, к Марику вышла уже с одной сумочкой. У охранника буквально отвисла челюсть, когда девица, в обтягивающих джинсах, которая только что сидела за рулем недешевого кабриолета, устроилась на заднем сидении обычного скутера и крепко прижалась к парню в мотоциклетном шлеме.

           Как и в прошлый раз, Марк отвез ее к торговому центру. Потом два часа томился в ожидании, в том же сквере, что и два дня назад и, наконец, встретив Марину после занятий, в тренажерном зале, прокатился с ней к уже знакомому кафе.

           О чем они болтали за чашкой кофе на этот раз? Обо всем и ни о чем одновременно. Говорила, в основном, Марина, и интересовала ее, как ни странно, девушка, с которой Марк так долго был вместе и с которой недавно расстался. Кто она, чем занимается, как выглядит, кто ее родители? Марина хотела понять, почему этот симпатичный студент, который вот уже два дня не выходит у нее из головы, рассказывает о какой-то Ксении, девушке, как она поняла, совершенно обыкновенной, — с нежностью и теплотой, а на нее, на Марину, смотрит, как на случайную знакомую. И это, не смотря на то, что сегодня она постаралась выглядеть особенно привлекательно: нежный макияж, креативный маникюр и, изменяя своим же правилам, не стала прятать волосы под косынку. А он?

           Он, конечно же, все это заметил. Только не стал подавать вида. Марина ему без сомнения очень нравилась, так, что держать себя в руках, в ее присутствии становилось все труднее. И всё же позволить себе что-то большее, чем просто дружеское общение, Марк не мог. Ведь он еще не расстался с Ксюшей. Пожить отдельно — это одно, а заводить новые отношения — совсем другое. Да и есть ли будущее у таких отношений? В любом случае, держаться с Мариной он решил очень осторожно.

           Она же, видимо, решила наоборот: сделать всё возможное, чтобы паренек от любви к ней потерял голову, а потом… потом будет видно.
Так или иначе, но звонки Марку стали поступать с завидным постоянством. Просьбы сыпались одна за другой: встретить, отвезти, подождать… И бедный паренек встречал, отвозил и ждал. Ждал ее возле дорогих бутиков, ювелирных отделов, возле салонов красоты, ресторанов, где она встречалась с какими-то подругами. Несколько раз он возил ее к бизнес-центру, скучал, пока она выясняла отношения с Вадимом Сергеевичем. Выходила потом довольная: удалось, видимо, получить всё, что наметила.

           А однажды, — они были знакомы уже недели три, Марина попросила подвезти ее к магазину женской одежды. Сказала, что забежит туда буквально на десять минут, однако прошло не менее получаса, прежде чем телефон Марка зазвонил.
— Слушай, ты не мог бы зайти, — попросила девушка загадочно, — Мне нужен твой совет.
           Марк неохотно вошел в зал. Улыбающийся администратор проводил его к примерочной кабинке. Голос Марины прозвучал из-за портьеры:
— Марик, я здесь. Жду тебя.

           Он шагнул за штору и от удивления застыл на месте. Марина предстал перед ним в купальном костюме.
— Как ты считаешь, мне идет этот цвет, или примерить другой?
           Она крутилась и так, и эдак, подняла волосы, опять осмотрела себя со всех сторон. Замерла в эффектной позе, выставив одну ногу вперед, взглянула на перепуганного парня  и осталась очень довольна:  наконец-то, в его глазах мелькнули знакомые огоньки. И удивляться было чему. Отражаясь в трех зеркалах, загорелая, — результат постоянных походов в солярий, с идеальными формами, в ярко-оранжевом купальнике, Марина как будто сошла с обложки мужского журнала.
— Ну, как тебе, нравится?
— Главное, чтобы нравилось тебе, — ответил он, облизав губы, после чего быстро выскользнул в зал.

           Хотел даже сразу уехать, пусть добирается, как хочет, но в последний момент всё же передумал. Лучше отвезти ее в последний раз, и на звонки больше не отвечать. Хватит! Сколько можно? У него что, своих дел нет, кроме как выбирать девушкам купальники.
Как ни странно, но Марина неожиданно звонить перестала. Пропала куда-то на несколько дней, и вдруг этот ночной звонок...
— Привет. Извини, что так поздно. Ты спишь?

           Марк перевел взгляд на часы.
— А ты как думаешь? Времени половина второго.
— Мне очень нужна твоя помощь. Может, подъедешь?
Тряхнув головой, Марк отогнал остатки сна. Спросил:
— Не пойму я, у тебя что, сломалась машина, или на улице пробки?
— Я объясню тебе всё при встрече. Ты знаешь, где находится ночной клуб «Жасмин»?
— Приблизительно.
— Только к главному входу не подъезжай. Остановись чуть дальше, в ближайшем переулке. Хорошо?
           Марк вздохнул. Ну, как ей откажешь?
— Хорошо.

           На улице было прохладно. Пришлось застегнуть молнию на куртке да самого воротника. Настроение, тем не менее, стало понемногу приходить в норму. Радовало одно — почти полное отсутствие на дорогах машин, так что до места Марк домчался без остановок. Марина уже поджидала его, спрятавшись за припаркованным джипом. Вышла неожиданно, сразу села назад и, как обычно, обхватила парня двумя руками.
— Куда едем-то? — Спросил он, оборачиваясь.
— А я разве не сказала? Улица… Улица… Староватутинская, а дом…, дом я покажу.

           Марк набрал на своем навигаторе адрес, тронулся. Минут пятнадцать поездки с освежающим ветерком, и вот он, поворот на нужную улицу. Скорость сбавил, ждал, когда девушка его остановит. Очень скоро услышал:
— Вот здесь, вот здесь! Тормози!

           Они остановились возле арки, ведущей во двор небольшого дома. Марина облегченно вздохнула:
— Быстро добрались. Спасибо. В который раз ты меня выручаешь.
           Она хотела сразу уйти, но Марк ее остановил.
— Подожди, ты же обещала объяснить, что всё это значит.
— Что именно?
— Что значат эти ночные поездки?
— Боюсь тебе это не интересно.
— А ты расскажи, и я сам решу.
— Понимаешь… — Марина явно подыскивала слова. — Понимаешь, мне позвонила одна подруга и попросила ее поддержать.
— Она, что, больна?
— Хуже, ее бросил муж.
— Муж? Да, это серьезно.
— Не смейся Марик, ты даже не представляешь, как переживают женщины, когда с ними такое случается. Некоторые даже в петлю лезут.               
— Я не смеюсь. Просто не пойму, почему ты не можешь навестить свою подругу, воспользовавшись своим же автомобилем?
— Он в ремонте.
— И что с ним случилось?
— Послушай Марк, это уже похоже на допрос.
— Нет, это похоже на враньё. Я видел твой автомобиль возле клуба. И спутать его ни к каким другим нельзя.
— Ну, хорошо, я тебе скажу. Понимаешь, Вадим… э… Вадим Сергеевич отпустил меня в этот ночной клуб с одним условием, чтобы я никуда не отлучалась. Поэтому моя машина должна стоять на месте, за ней следит охранник.
— И всё равно не понятно, почему твой отец контролирует твою личную жизнь?
— Он контролирует мои финансы. Вот почему я с ним постоянно ругаюсь.

            Марка так и подмывало спросить. А ты работать не пробовала? Хотя девушки с такой внешностью никогда не работают. У них всегда находится спонсор. Кто-то дает деньги, кто-то катает на скутере. Что поделать, так устроен мир.
— Знаешь, ты, наверное, права, мне всё это действительно не  интересно. Вот только не понятно, как ты будешь добираться обратно. Я вряд ли смогу тебя встретить. Мне завтра с утра на работу.
— Ничего, доберусь как-нибудь. Спасибо тебе.

           Она нырнула в арку, Марк поехал обратно. Но разгоняться не стал. Метров через сто притормозил и быстро пристегнул скутер к ближайшему дереву. Дом обогнул с другой стороны, осторожно заглянул во двор…

           После этого дня Марина куда-то пропала. Марк даже немного загрустил, однако, вместо нее неожиданно активизировалась Ксения. Позвонила и начала разговор с обвинений. Она, оказывается, всё это время ждала от него звонка.
— Интересно, кто, по-твоему, должен первым звонить — мужчина, или женщина? — Спрашивала она обиженным голосом.
— Конечно, женщина, — отвечал Марк, и тут же добавлял. — Я шучу, шучу. А если серьёзно, то звонить первым, думаю, должен тот, кто любит.
— Ага, получается, что ты меня уже не любишь?
— Ну, как ты могла такое подумать. Конечно, люблю.
— Сильно?
— Очень сильно.
— Угу, так сильно, что за целый месяц не написал ни одой строчки. Не поинтересовался, как я себя чувствую, что делаю, какие строю планы на лето?
— Ну, извини, у меня тут были очень важные дела.
— Знаю я все твои важные дела…
— Интересно, и откуда же?
— Девчонки рассказывали. Говорили, что ты по району катаешься на своём детском мопеде? Это правда?
Марк насторожился. Неужели она и про Марину знает?
— Знаешь, на скутере мне не страшны никакие пробки, и потом — это моя работа.
— А катать какую-то вульгарную девицу на заднем сиденье это тоже твоя работа?

   «Понятно! Успели доложить».

— Ты, конечно, не поверишь, но это тоже моя работа.
— А что-нибудь посмешнее придумать не можешь?
— Могу и посмешнее, только это не телефонный разговор. К тебе можно подъехать?
— На этой своей тарахтелке? Нет, конечно.
— Почему?
— Не хочу садиться туда, где еще недавно сидела твоя новая пассия.
— Да, она не моя, Ксюша, пойми.
— Всё равно не хочу. Пока.

           В трубке послышались сигналы отбоя. Марк хотел перезвонить, но передумал. Написал сообщение: «Как только разберусь со всеми делами, сразу позвоню. Не обижайся! Целую, М.». 
           Однако разобраться с делами сразу не получилось. Бумаги, оформления, выяснения,— всё требовало времени. Ксении он постоянно посылал обнадеживающие эсэмэски. Писал: «Еще немного, и я буду полностью свободен». Но совершенно неожиданно на горизонте вновь появилась Марина. Нет, на этот раз она не просила её куда-нибудь подвезти, — сказала, что у нее есть очень серьёзный разговор. Пока Марк подыскивал слова, чтобы отказаться, девушка восприняла его молчание как согласие. Встретиться предложила в том самом кафе, где они раньше частенько проводили время.
 
            Марк приехал. Занял угловой столик, сел спиной, так, чтобы вездесущие подружки Ксении его случайно не заметили. Марина подкатила на своем авто. Через зал прошла, как по подиуму, под восхищенные взгляды официантов. Поздоровалась, присела. На столе сразу появились две чашечки кофе латте, вазочка с орешками.
— За счет заведения, — улыбнулся официант, обращаясь непосредственно к девушке.

            Марина вежливо кивнула, дождалась, когда мужчина, наконец, отойдет, и негромко спросила:
— Как поживаешь, Марик, я так соскучилась. А ты?
— И я тоже. Знаешь, иногда так хочется вскочить среди ночи, помчаться куда-нибудь, отвезти, встретить, проводить…
— Понятно, всё шутишь. А вот мне не до шуток.
— Неужели у тебя в жизни есть какие-то проблемы? Вот уж не поверю.
— Не поверишь и зря.

           Она сделала маленький глоток кофе, выдержала театральную паузу и серьёзно произнесла:
— Проблемы не у меня, а у моей подруги. Ну, помнишь, к которой ты меня возил на Староватутинскую.
— Помню. От нее муж, кажется, ушел.
— Не ушел, а сбежал. Бросил. Нашел другую, а жену, между прочим, оставил с маленьким ребенком на руках.
— Бывает. Ты об этом хотела со мной поговорить?
— Я хотела бы, чтобы ты отнесся к этому разговору серьезно.
— Я слушаю.

            Девушка тяжело вздохнула.
— Понимаешь, Саша, Александра, — так зовут мою подругу, стала замечать у своего малыша какие-то странные высыпания по всему телу. Забеспокоилась. Вызвала врача, а та направила ее ребенка на обследование. И вот буквально вчера ей сообщили окончательный диагноз. У малыша выявили какую-то редкую болезнь. Забыла, как она называется. Синдром чего-то там… Но суть этой болезни в том, что если срочно не начать лечение, ребенка можно просто потерять. Ты хоть представляешь, что может означать для матери такой прогноз. Она просто места себе не находит от отчаяния. Позвонила мне, рыдает, просит помочь, а что я могу сделать?
— Что-то я не пойму, а в чем проблема? Пусть начинает лечение.
— Легко сказать. А ты знаешь, сколько стоит один курс?
— Нет, не знаю.
— Около трех миллионов. Лекарства заграничные, а аналогов у нас нет.
— Да, цены заоблачные. Но, я надеюсь, ты завела весь этот разговор не для того, чтобы попросить у меня, простого студента, разносчика пиццы, в долг? У меня таких денег нет.
— Зато я знаю, у кого они есть.
— И у кого же?

          Вновь тяжелый вздох, глоток кофе, внимательный взгляд по сторонам.
— Они есть у Вадима. Вадима Сергеевича.
— У твоего отца?
— Да, у моего папочки любимого.
— Ну, так попроси у него.
— Уже просила. Не дает.      
— Что же ты от меня хочешь? Чтобы я у него попросил?
— Нет, Марик, послушай меня, я всё продумала. — девушка понизила голос. — Просить не надо. Надо просто взять.
— Взять?! И как ты себе это представляешь?

— План очень простой. Ты приезжаешь в бизнес-центр с большой коробкой пиццы. На четвертом этаже по всему коридору на потолочных панелях расположены противопожарные розетки. Тебе нужно, всего-то, поджечь кусок газеты и поднести его к любой из розеток, так, чтобы пожарная сигнализация сработала на дым. У них там часто устраивают учебную тревогу. Никто не удивится. Все дружно вывалят из своих офисов и вприпрыжку рванут к аварийному выходу. — Она улыбнулась, наблюдая, как Марк сидит с открытым ртом.
— Я просто не могу поверить, что ты мне всё это говоришь.
— А ты вспомни о моей подруге, о ее ребенке, которому жизненно необходимы дорогостоящие лекарства и тогда сразу поверишь.
Марина сделал вид, что обиделась. Отхлебнула из чашки, поморщилась и закончила:
— Когда в офисе никого не останется, ты просто войдешь туда откроешь сейф, положишь чемоданчик с деньгами в коробку из-под пиццы и поспешишь на улицу.
— А… если…
— А если охранник тебя о чем-нибудь спросит, ответишь, — мол, привез пиццу, а тут тревога, придётся теперь ждать, пока всё не утихнет.
— А как же я открою сейф?
— Код я знаю. Однажды подсмотрела. Сначала буква «В» потом дата его рождения.
— Слушай, а почему ты сама не хочешь всё это провернуть?
— Я же не разносчик пиццы.
— Положи чемодан в большой пакет.
— А если охранник попросит показать, что я несу?
— Вряд ли, там будет такая суета.
— Возможно, но рисковать не хочется.
— А мне, думаешь, хочется? Ты меня на преступление толкаешь.
— Да, но преступление благородное. Ты же жизнь спасаешь.
— Чужую спасаю, а свою гублю? Ведь этот твой Вадим Сергеевич увидит пустой сейф, подойдет к охраннику и тот ему сразу доложит, кто приходил в его офис, кто уходил и с чем. Он же человек не глупый, сложит дважды два — вот я и попался.

— Какой же ты трусишка, Марик, никуда Вадим заявлять не будет. Эти деньги ни по каким бухгалтерским счетам не проходят. Он мне сам объяснял, что держит их на всякий случай, для того чтобы иметь хорошие отношения с нужными людьми. Проще говоря, чтобы иметь выгодные заказы, нужно периодически кое-кому давать на «лапу».
— А если он всё же заявит?
— А если, а если… Ты согласен мне помочь, или нет?
— Надо подумать.
— Времени нет. Завтра деньги могут уже уплыть. Придется ждать еще целый месяц. А он для ребенка может оказаться роковым.
— Хорошо. Завтра с утра я тебе позвоню и дам ответ.
— Надеюсь, он будет положительным?
— Возможно.

            На улице Марина повернулась и неожиданно поцеловала парня в щечку.
— До завтра.
— Пока.
           Она направилась к своему автомобилю, а он опасливо посмотрел по сторонам. Не видел ли кто-нибудь из знакомых этой слишком откровенной сцены прощания?
И потом, ночью, когда не мог уснуть, он всё вспоминал и вспоминал этот неожиданный поцелуй. Марина…

           Как же ему хотелось помочь этой девушке. Попросить, объяснить, уговорить. Ведь еще не поздно, еще можно всё изменить, еще можно отойти от края, остановиться, не делать этот необдуманный шаг. Но как? Как можно помочь человеку, который сам себе помочь не хочет?
Марк проснулся с тяжелым сердцем. Сразу набрал знакомый номер, постарался настроиться на серьёзный разговор, но, услышав на другом конце провода веселый голосок, не успел произнести ни слова.
— Марик, привет. Ты всё-таки позвонил. Я очень рада тебя слышать. Если честно, я ни секунды не сомневалась, что ты примешь правильное решение. Я понимаю, тебе видимо было нелегко его принять, но когда речь идет о жизни маленького человека, мы, взрослые, просто обязаны ему помочь. Значит, встречаемся в полдень, возле бизнес-центра? Да, и не забудь большую коробку из-под пиццы. Положи туда скомканную газету, ну и спички, конечно. Хорошо?
— Хорошо. — Вздохнул Марк.

           Прежде чем собираться, он позвонил в пиццерию, потом сделал еще один звонок. К бизнес-центру подъехал без опозданий, а вот Марину пришлось ждать полчаса. Появилась она неожиданно. Возбужденная, в непривычной темной куртке с капюшоном, — боялась, видимо, встретить знакомых.
— Пришлось целый квартал идти пешком. Здесь на стоянке никогда свободных мест не найдешь. Припарковалась в соседнем дворе. А ты как, готов? — И посмотрев на большую коробку, — вижу — готов.
— Я как пионер — всегда готов, — попытался пошутить Марк.
— Тогда давай еще раз обговорим наш план.
— Наш?
— Ну, хорошо, мой. Итак…

           Девушка пересказала еще раз всё то, что говорила вчера в кафе. Назвала код, которым открывается сейф и передала дубликат ключа от офиса, который она заранее изготовила на тот случай, если кто-то решит закрыть входную дверь. Марк только послушно кивал, но в конце, все же решил задать контрольный вопрос:
— Слушай, а может быть, всё-таки остановимся, пока не поздно?
           И услышал:
— Ты с ума сошел? А как же ребенок, ты о нем подумал?
           Марк молча пожал плечами и направился к главному входу.

           Следующие десять минут Марина провела как на иголках, пока не услышала, как в здании завыла пожарная сирена. И почти сразу на улицу стал высыпать народ. Очень скоро вся площадь перед зданием заполнилась людьми. Стояли группами и по двое, спокойно переговаривались, смеялись, ожидая окончания учебной тревоги и, наконец, в дверях появился тот, которого Марина ждала, затаив дыхание.

            Марк нес всё ту же коробку из-под пиццы, но внутри нее явно находилось что-то тяжелое.
— Ну, как всё прошло? — спросила девушка, когда ее безотказный дружок подошел.
— Без происшествий. Вот твои деньги.
            Марина приоткрыла край коробки, увидела кейс и облегченно выдохнула. Неужели всё получилось.
— Тебя куда-нибудь подвезти или ты на своей?
— Смеешься? Посмотри, сколько машин на шоссе.
— Ну, тогда садись.

            Марк хотел пристегнуть коробку с ценным грузом к заднему багажнику, но Марина предпочла держать ее у сердца. Мало ли что!
Из дверей вышел охранник, громко объявил о том, что тревога была ложная. Служащие неохотно стали возвращаться на свои рабочие места, и никому из них не было дела до того, что в это время от здания тихо отъехал неприметный скутер.  Девушка, прижимаясь к пареньку за рулем, не только крепко держалась сама, но и прижимала к груди большую коробку пиццы.

           Марку понадобилось всего лишь двадцать минут, чтобы добраться до уже знакомого ему поворота на Староватутинскую улицу. Еще двести метров и вот она — арка, ведущая во двор.

— Приехали, — сказал он, останавливаясь,— дальше, надеюсь, доберешься сама?
— Конечно, Марик, спасибо тебе.
            Она встала на асфальт и вдруг попросила его снять шлем.
— Зачем это?
— Хочу тебя еще раз расцеловать. Ты мне так помог.
— Может, помог, а может, — нет. В любом случае поцелуи, я думаю, здесь будут лишними. Всё, пока.

            Он резко развернулся и помчался обратно, даже не взглянув в зеркало заднего вида. Неожиданно начал накрапывать дождик, но Марк его даже не замечал. На душе было тоскливо и муторно. Но почему? Что он сделал не так? Он всего лишь выполнял свою работу, а помогать девушкам, даже таким красивым, как Марина в его обязанности не входит. Это ее жизнь, ее выбор, она сама так решила, и, значит, он здесь не причем.

            Или все-таки причем?

            Пока Марк мучился угрызениями совести, Марина бодро  шагала по двору, унося с собой тот заветный чемоданчик, который поможет ей, наконец, начать новую жизнь. И она ее начала.

***

            Дверь открыла своим ключом, вошла в прихожую, громко крикнула:
— Алекс, ты дома? Я пришла. Встречай. Между прочим, я  принесла то, что обещала. Не хочешь посмотреть?
            Марина взглянула на себя в зеркало, взбила свалявшиеся под капюшоном волосы и шагнула в комнату. Уверенная в том, что Алекс смотрит телевизор и поэтому ее не слышит, она не сразу поняла, почему ей навстречу шагнули двое улыбающихся незнакомых мужчин. Третий вышел из кухни и встал за спиной, отрезав путь к бегству.
— Вы… Вы кто? — только и сумела произнести Марина дрожащим голосом.
— Мы оперативные работники, — они показали какие-то удостоверения, которые девушка рассмотреть не успела. – А, проще говоря, — опера.
— А… А что вы здесь делаете?
— Хм, странный вопрос, тебя поджидаем.
— Меня? Это какая-то ошибка.
— Марина Афанасьевна Реутова?
— Д… Да.
— Вот видишь. Никакой ошибки. Кстати, что это у тебя, пицца? Может, угостишь?
         
           Мужчина взял из рук Марины коробку, положил ее на стол, открыл и воскликнул в притворном удивлении:
— Ба! Да здесь не пицца. Какой-то чемоданчик. А что в нем? Ой не открывается. Замки кодовые. Марин, ты код случайно не знаешь? Жаль, ну, ничего ребята в отделении откроют. Пойдем.
— Куда?
— В участок, куда же еще?

          Марина не успела ничего сообразить, как на ее изящных запястьях защелкнулись наручники. Она смотрела на эти ужасные железные браслеты и не могла поверить, что это не розыгрыш. Вот сейчас появится Алекс, рассмеется, скажет: «Ну, что испугалась, видела бы ты своё лицо». Однако мужчины, — те, что представились оперативными работниками, шутить, похоже, не собирались. Коротко приказали следовать за ними, и уже через две минуты Марина сидела в машине с решетками на окнах. Как она могла здесь оказаться, что происходит? Мозг просто отказывался работать. Скорее, скорее надо кому-нибудь позвонить, попросить, позвать на помощь, но где же телефон? Ах, да, телефон у нее отобрали, отобрали всё, что было в карманах куртки. А деньги, кейс? Его тоже, кажется, забрали. Что же теперь делать?
 
            Что? Что? Что?

           Марина не понимала, сколько прошло времени. Не понимала, куда ее везут. Не понимала, почему машина остановилась, и мужчина, открывший дверь, грубо крикнул:
— Задержанная, на выход!
           Марину препроводили в отделение полиции. Дежурный, увидев девушку, присвистнул:
— Ого, какие у нас сегодня посетители! Прямо конкурс красоты.
— Не отвлекайся, Семеныч, — заметил один из конвоиров, — лучше посмотри, нет ли у нас свободной одиночки? Не сажать же ее, в самом деле, в обезьянник к бомжам.
— Сейчас гляну, —  засуетился охранник, и, через пару секунд, радостно добавил, — есть, есть.

           Марина оказалась в узкой камере с кроватью и самыми необходимыми для жизнедеятельности человека предметами.
Наручники сняли и предложили располагаться.
— И как долго я должна здесь находиться?
           Мужчина в форме сержанта замер в дверях.
— Я всего лишь дежурный.
— Дежурный? Ну, тогда позови старшего. Я знаю, что мне положен один звонок.
— Хорошо. Я передам. Ждите.
          
           Дверь захлопнулась, и Марина, словно подкошенная, села на кровать. Силы окончательно покинули ее. Глаза закрылись, и она словно увидела себя со стороны. Одинокая, несчастная, всеми брошенная, но как это могло произойти? Кто сообщил о ее планах? Вадим Сергеевич? Нет, он ничего не знал. Марик? Этот смешной разносчик пиццы? Он ведь только подвозил её к дому и потом сразу уезжал. Остается Алекс. Больше некому. Теперь понятно, почему он не отвечал на ее звонки всё утро. И как только она могла ему довериться?
           Красавчик…

           Влюбленный в самого себя, он и ее-то решил обворожить лишь для того, чтобы потешить своё самолюбие. Вот мол, я какой, ни одна девица передо мной устоять не может.

           Марина вспомнила их первые занятия в фитнес-центре. Да, впечатление Александр производил потрясающее, ничего не скажешь. Стройный, накаченный, загорелый. Один взгляд и она уже не могла оторвать от него глаз. Первые жаркие поцелуи начались буквально на второй день после знакомства. А уже через неделю их отношения перешли из безобидного ручейка в бушующий водопад. И всё это происходило здесь же в спортивном зале после занятий. У Алекса был ключ от небольшого помещения, предназначенного для хранения спортивного инвентаря.

           Марина, правда, пыталась вытащить его то в ресторан, то в ночной клуб, где при желании всегда можно найти уютную комнатку на пару часов, но Александр отказывался. К себе он тоже никогда не приглашал, говорил, что это не в его правилах. И тогда Марина сняла однокомнатную квартирку на Староватутинской. Возила туда своего мачо время от времени и конечно строила планы на будущее. Рассчитывала сбежать от ревнивого папика, обосноваться вместе с Алексом где-нибудь поближе к морю. Купить домик с садиком, так чтобы и яблочки, и инжир, и айва, всё было под рукой, зажить счастливо, не знать ни горя, ни забот, но…
 
           Но Александр всегда над ней посмеивался. Мечты, мечты. А где взять денег на их осуществление? И тут как по заказу появляется Марик. Веселый студент на смешном самокате. И далекие мечты сразу приобретают реальные очертания. План простой, легко осуществимый, и деньги, в общем-то, были уже в руках, но тогда почему она здесь? И где этот старший, который должен дать ей телефон?

           Марина подошла к маленькому окошку в двери, постучала, крикнула: «Эй, кто-нибудь» Прислушалась. Кажется шаги, или показалось? Нет. Железные засовы загремели. В проеме двери тот же дежурный.
— Какие-то просьбы?
— Да, где старший? Я хочу позвонить.
           Сержант выглянул в коридор, затем достал и протянул свою трубку.
— Звоните, только быстрей. Я нарушаю инструкцию.
Марина покрутила телефон в руках и вернула обратно.
— Я, к сожалению, не помню ни одного номера наизусть. Мне нужен мой телефон. Там у меня весь список абонентов.
— Здесь я вам ничем помочь не могу. Все вещь доки хранятся у следователя.
— А где он?
— Он на выезде. Боюсь, что он будет только завтра.
— Как завтра? Я что, должна здесь ночевать?
— Не расстраивайтесь, скоро будет ужин.
— Какой еще ужин? Да мне кусок в горло не полезет.
— Ну, хотите, я что-нибудь куплю вам в Макдоналдсе.
— Нет, не хочу. Да и денег у меня нет.

           Дежурный молча ушел, а через полчаса двери вновь открылись. Мужчина поставил на столик большой пакет из закусочной, пластмассовый стакан с молочным коктейлем из которого торчала пластмассовая соломинка.
— Угощайтесь, — улыбнулся он.

           Марина наконец-то его рассмотрела. Совсем молоденький, наверное, только из армии. Увидел симпатичную девушку и уже готов на всё.
— Тебя как зовут?
— Денис.
— А меня Марина. Чем я могу тебя отблагодарить, Денис?
— Спасибо, ничего не надо.
— Так уж и ничего? Иди ко мне, я тебя обниму.
— Нет, нет. Не положено по инструкции.
— Запомни, Денис, не всё в жизни делается по инструкции.
          Марина сама шагнула ему навстречу, обняла, прижалась всем телом, и даже потерлась щекой о его щеку.
— О, да ты сегодня побрился?
— Так положено по инстр… Иначе не допустят до дежурства.
          Марина улыбнулась. Паренек стоял красный как рак.
— Вы когда покушаете, стукните мне чтобы я забрал пакет.
— Договорились.

          Перекусив, Марина почувствовала себя намного лучше. Завтра она позвонит Вадиму, всё объяснит, и тот обязательно ее отсюда вытащит. Не может не вытащить. Ведь он по—прежнему ее любит. Смотрит, порой, как вот этот самый юнец, Дениска. Тот видимо стоял возле ее камеры, а как еще объяснить то, что стоило ей постучать пару раз, как двери моментально открылись.
— Что-нибудь еще? — спросил паренек, забирая пакет.
— Нет, нет, Денис, спасибо. Ты меня и так сегодня хорошо накормил.
 
          Марина отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Сержант стоял перед ней по стойке «смирно» готовый выполнить любой приказ.
— Если, что я тут рядом. Только позовите.
           Закрыв за собой дверь, Денис потом еще не один раз, открывал маленькую заслонку и подолгу следил за задержанной.

Как ни странно, Марина этой ночью хорошо выспалась. От завтрака отказалась. Его принес незнакомый мужчина. Денис, видимо, сменился, а заводить новые отношения не хотелось.

            Её вызвали на допрос около полудня. В небольшом кабинете, мужчина средних лет, с усталыми глазами, задержанную, тем не менее, осмотрел с нескрываемым интересом. Предложил присесть, представился:
— Виктор Андреевич Чистов, А вы?
— А я хочу позвонить, где мой телефон?
            Виктор Андреевич, молча выдвинул ящик стола и Марина сразу увидела знакомую коробку из-под пиццы. Рядом лежал ее телефон.
— Если вы хотите позвонить Александру, своему тренеру, из фитнес центра, то не советую. Он всё равно не ответит. — Следователь положил трубку перед девушкой. — А если Вадиму Сергеевичу, своему мужу. Так мы с ним уже связались. Он скоро подъедет. Но, может быть, вы хотите еще с кем-нибудь поболтать, пожалуйста, я подожду.

           Марина покрутила телефон в руках и положила на стол.
— Итак, — продолжил следователь, — Ваше полное имя?
— А вы разве не знаете?
— Я-то знаю, только вы сами должны сказать, такие правила.
— Марина Афанасьевна Реутова.
— Реутова — это по мужу, а в девичестве?
— В девичестве — Копылова.
— Копылова. Так и запишем. Место рождения?
— А это вам зачем?
— Вот здесь, в базе данных, — Следователь открыл компьютер. —              Сказано, что вы родились в Москве, а ведь это не так?
— А зачем вам моя биография?
— Вопросы здесь задаю я.
— А я имею права на них не отвечать.
— Нет, не имеете.
— Зато я имею права на адвоката.
— Точно. У меня даже есть парочка на примете. Берут тысячу долларов в час, будете заказывать?
— А бесплатных нет?
— Есть, но все они пока заняты. Придется ждать.
— Сколько?
— Два-три дня. Это в лучшем случае, а то и неделю.
           Марина вздохнула.
— Хорошо. Задавайте ваши вопросы.
— Место рождения?
— Поселок Черемшанка Свердловской области.
— И как же вас нарекли при рождении.
— Марфой.
— А что, хорошее русское имя. Чем же оно вам не понравилось?
— Хм. Когда вас до семнадцати лет дразнят Марфушкой, я думаю, это никому не понравиться. Вот и вы, смотрю, улыбнулись.
— Знаете, как говорится, не имя красит человека, а человек имя. И потом вы могли бы подать официальный запрос, поменять имя, а вы, насколько я понял, просто уговорили паспортистку, она вас и переименовала из Марфы, в Марину. А фамилию Копытова переделала в Копылову.
— Ну и что?
— Ничего. Просто это уголовное преступление.
— И это всё, что вы можете мне предъявить?
— Нет не всё, и вы прекрасно об этом знаете.
          
           Следователь достал коробку из-под пиццы и положил ее на стол.
— Узнаете?
— Узнаю.
— А что внутри?
— Пицца, что же еще.
— Понятно. И где вы ее приобрели?
— В пиццерии.
— В какой?
— Не помню.
— А придется вспомнить. Ведь вы же не хотите, чтобы мы объезжали все торговые точки в районе и предъявляли там ваше фото. Займет это недели две не меньше. Согласны ждать?
— Хорошо, я вам скажу. Эту пиццу мне предал один мой знакомый.
— Его имя?
— Марк. Фамилию я не знаю.
— Где, когда, и при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?
— Слушайте, Виктор Андреевич, какой же вы дотошный.
— Приходится таким быть, по долгу службы. Ведь в коробке-то не пицца была, а вот что.

           Следователь поднял картонную крышку, и Марина увидела уже знакомый кейс.
— Здесь миллиона два, а то и три не меньше. А? Как вам пицца за три миллиона, не слишком ли дороговата?
           Некоторое время Марина обдумывала ответ, потом всё же решила разыграть из себя дурочку:
— А там что, и вправду деньги?
— Не просто деньги, а валюта.
— Можно посмотреть?
— Конечно. Как я уже говорил, сейчас подъедет Вадим Сергеевич, откроет замки, и вы всё увидите.
— Ну, тогда давайте дождемся Вадима Сергеевича.
— Хорошо. Давайте дождемся. Вас пока проводить в камеру, или сразу в обезьянник?

           Услышав страшное слово, Марина не на шутку испугалась.
— Нет, нет, давайте подождем здесь. Зачем обезьянник?
— Значит, продолжаем допрос, или я вызываю конвоира?
— Конвоира не надо, я готова всё рассказать.
— Вот и ладненько. Слушаю вас.

            Марина тяжело вздохнула.
— Это всё придумал Марк, разносчик пиццы. Он сказал, что у его друга болеет ребенок. Нужны дорогостоящие лекарства. Он, оказывается, подсмотрел код от сейфа, в котором мой муж хранит деньги. Ему оставалось только устроить пожарную тревогу в бизнес-центре, и когда офис опустеет, унести наличность в этой коробке.
— Интересный план, а какая роль отводилась вам? Зачем вы ему нужны?
— Я?... Я… я должна была его подстраховывать.
— Ну, хорошо. А зачем тогда, он отдал кейс с деньгами вам?
— Э… Попросил спрятать.      
— Спрятать?
— Да.

            Удивительно, на всё-то у вас есть ответы.      

            Следователь достал маленький диктофон, нажал на «плэй» и Марина услышала свой голос. Где она подробно объясняла, как легко можно обчистить ее мужа.
— А… а откуда у вас это?
          Девушка почувствовала, что земля уходит у нее из-под ног.
— Эту запись нам предоставил ваш знакомый Марк.
— Марк?
— Да. Марк Анатольевич Быстров. Он в некотором смысле наш коллега. Работает частным детективом. У него своё агентство.
— Агентство? Подождите, я ничего не понимаю. А как же пицца? Он говорил, что вынужден подрабатывать, потому что учится, живет в общежитии.
— Марк Анатольевич, насколько мне известно, закончил ВУЗ года три назад. А пицца… пицца просто прикрытие.         

           Марина хотела еще о чем-то спросить, но в это время в дверь постучали.
— Войдите.
— Вызывали?
            В кабинете появился Вадим Сергеевич. Марина сразу оживилась.
— Вадим! Ну, наконец-то, почему так долго? Меня тут уже замучили вопросами. Спрашивают, спрашивают, спрашивают…
— Если спрашивают, — сказал мужчина, глядя в сторону, —  надо отвечать.
— Но, Вадим…

           Она изо всех сил старалась поймать его взгляд, а он упорно отворачивался. Не хотел смотреть в ее глаза, боялся расчувствоваться. Следователь указал ему на коробку с кейсом, спросил: «Ваш?»
— Мой, — ответил мужчина, и сразу начал набрал нужные коды.
Замки щелкнули в полной тишине. Чемоданчик открылся, и взору обитателей кабинета открылась завораживающая картина: ровные ряды зеленых купюр в банковских упаковках. 
— Мы к ним не прикасались, — на всякий случай подтвердил следователь. — Всё, что вчера конфисковали, все здесь.
— Верю, верю.
            
           Вадим Сергеевич, захлопнул крышку.
— Ну, тогда распишитесь в получении и, как говориться, мы вас больше не задерживаем.
— А я, как же я, Вадим, неужели ты меня здесь оставишь? Я тебе всё объясню. Давай поговорим.
— Поговори лучше со своим тренером, Александром, может он тебя послушает.
— Вадим подожди. Вадим, ты всё не правильно понял.

           Мужчина лишь на мгновение остановился и за это мгновение, всё, что происходило с ним последние два года, как в ускоренном фильме пробежало у него перед глазами. Он вспомнил, как увидел ее в первый раз. Она попросила разрешения присесть в ресторане за столик, где он обедал.
— Все места заняты. Вы позволите к вам присоединиться?
           Казалось бы, обычный вопрос, но у Вадима Сергеевича перехватило дыхание.
— Пожалуйста, садитесь.

            Ему понравилось в ней всё, и голос и глаза, и манеры. Один взгляд и он, мужчина, давно разменявший шестой десяток, влюбился, как влюбляется школьник в молодую учительницу. А дальше началось настоящее безумие. И не смотря на то, что и друзья, и знакомые, и старенькая мама, — все в один голос говорили ему: надо опомниться, напоминали, что  он старше девушки на тридцать лет. Вадим отвечал: «…а я ее люблю». Ему говорили, что ей нужны только твои деньги, а он упрямо твердил: «…ну и пусть, главное чтобы она была рядом». Над ним смеялись, уверяли, что она будет изменять, а он все равно не хотел ничего слышать. Осыпал Марину подарками, отправлял на дорогие курорты, приобрел для нее роскошный автомобиль, ни в чем не отказывал, и вот он, закономерный конец. Продолжать отношения с человеком, который не только тебе изменял, но и завладел твоими деньгами, уже не имело никакого смысла.

           Вадим Сергеевич, постарался взять себя в руки и, не оборачиваясь, вышел из кабинета. Некоторое время Марина сидела, молча, опустив голову. Вадим, тот, на помощь которого она рассчитывала, ушел. Ушел, даже не попрощавшись и что теперь делать? Следователь, что-то упорно искал на мониторе компьютера. Затем распечатав какие-то документы, вновь обратил своё внимание на девушку.
— Итак, спешу вам сообщить, Марфа Афанасьевна.
— Лучше Марина.
— Хорошо, Марина, спешу сообщить вам, что Вадим Сергеевич, проявил в отношении вас высшую степень благородства и не стал писать заявление.
— Не стал?
         
           Марина оживилась.
— Нет, не стал. Поэтому инцидент с кражей денег будем считать исчерпанным. Дело закроем с формулировкой — за примирением сторон. Но у меня есть к вам еще парочка вопросов. — Следователь взял в руки документ, который только что распечатал. — Скажите, вам известен гражданин по имени Капитон Федорович Налетов?

           Марина сразу вспомнила смешного, несуразного Капитошку, который таскался за ней с пятого класса. А в восемнадцать, после той случайной вечеринки, когда она немного перебрала, и поддалась мимолетному порыву, ей пришлось выйти за него замуж.

— Можете не отвечать. Я по глазам вижу, что вы его знаете. Тем более, что у меня в руках копия брачного свидетельства, где черным, по белому написано, Капитон Федорович Налетов и Марфа Афанасьевна Копытова, заключили брак…
— Дальше можете не читать. — Попросила Марина.
— Хорошо не буду, но у меня есть еще одна справка — это свидетельство о рождении. Тимофея Капитоновича Налетова. — Следователь отложил ксерокопию. — Мальчику пять лет, Марина Афанасьевна, а он живет с отцом.
— Не только с отцом. Там еще бабушка, моя мама, и потом, я ему периодически звоню, мы подолгу разговариваем, я в курсе всех его дел.
— Вот как? И какие же дела могут быть у пятилетнего малыша, кроме тех, чтобы смотреть в окошко и поджидать свою маму. Знаете, я просто уверен, что в конце каждого вашего телефонного разговора он плачет и задает один и тот же вопрос: «Мама, когда ты приедешь»

           Марина хотела возразить, но только открыла и закрыла рот.
— Не мне читать вам мораль, — продолжил мужчина, — но мальчику, думаю, нужны не просто телефонные разговоры, ему нужна любовь, тепло, забота, а это ему может дать только один человек на всей земле — его мать.

             В кабинете повисла гнетущая тишина. Виктор Андреевич сложил и убрал в стол все документы, затем официально сообщил.
— Поскольку ваш первый брак еще имеет законную силу, второй с Вадимом Сергеевичем считается недействительным, и он будет автоматически расторгнут.
— Расторгнут?!
— Двоеженство у нас запрещено законом. Так что если вы рассчитывали подать заявление на раздел имущества, боюсь не один суд это заявление у вас не примет.

           Марина продолжала сидеть и смотреть в одну точку, так что следователю пришлось ее поторопить.
— Я вас больше не задерживаю. Вы свободны.

           В коридоре она нос к носу столкнулась с Денисом. Сержант заступил на очередное дежурство и, увидев Марину, радостно воскликнул:
— Вас освободили?
— Как видишь. Все обвинения сняты. Я абсолютно свободна.
— Можно я вас провожу?
— Можно.
           Они вышли на улицу. Остановились перед входом.
— Ну что ж, — улыбнулась девушка через силу, — Спасибо тебе, Денис. До свидания, а лучше прощай. Не очень хочется сюда возвращаться.
— Да, да, я понимаю. — ответил сержант и тут же спросил, — Вас, наверное, кто-то встречает?
— Да, — соврала Марина, — сейчас подъедет один человек. 

            Она не знала, что ей делать. Денис стоял рядом, не желая уходить и тут, словно по заказу, рядом с ней остановился черный джип. Дверца открылась. До боли знакомый голос спросил:
— Транспорт заказывали?
            Марина присмотрелась.
— Марик? Не может быть?
— Садись.
            Девушка повернулась, махнула Денису и не без труда забралась в салон…
— Привет.
— Привет, это твоя?
— Моя.
— Ничего себе, неожиданно.
— Стараемся не ударить в грязь лицом.
— Значит, ты не разносчик пиццы?
— Нет.
— И не студент?
— Был когда-то. Учился на юридическом.
— А живешь с родителями?
— У меня своя двухэтажная студия.
            
           Марина не удержалась и присвистнула. Потом поинтересовалась:
— А ты как здесь оказался?
— Да я давно уже здесь. Сидел в соседнем кабинете, наблюдал за твоим допросом.
— И ты всё слышал?
— Конечно.
            Девушка отвернулась, и некоторое время смотрела в окно, потом сказала, понизив голос:
— Извини меня, Марк.
— За что?
— За то, что я пыталась всё свалить на тебя.
— Ничего. Это можно списать на инстинкт самосохранения, я не в обиде.
— Зато я в обиде. Ты всё знал и меня не остановил. Хорошо еще Вадим не стал на меня заявлять, а то бы я сейчас сидела на нарах и ждала приговора суда.
— Успокойся, это я его уговорил.
— Ты?!
— Я поставил ему условие — или он отказывается от любых обвинений в твой адрес, или я выхожу из игры.
— Получается и он тоже всё знал?
— И он, и твой ненаглядный Алекс. Его тоже пришлось предупредить.
— А его-то зачем? Пусть бы тоже потомился за решеткой.
— Нет, нет. Я решил его не впутывать. У него семья, ребенок, жена в положении.
— Он женат?
— И не в первый раз. Я сразу навел о нем справки. Алименты, твой Александр платит исправно.
— Слушай, ну хотя бы об этом ты мог бы мне сообщить?
— Я сообщил об этом твоему мужу. Ведь это он нанял меня, проследить — верна ты ему или нет. Пойми я, просто отрабатывал заказ.
— Вот как. Отрабатывал заказ, — повторила девушка обижено. – А я-то дура чуть было в тебя не влюбилась.
— Серьёзно?
— А помнишь тот случай, когда я тебя позвала в примерочную?
— Конечно, помню.
— Я предстала перед тобой практически без одежды. Мне вдруг так захотелось оказаться в твоих объятьях, почувствовать твои сильные руки, услышать откровенные признания, а ты?
— А я сбежал. И скажу тебе честно, сделать это мне было очень непросто, но… но у нас, у сыщиков, есть одно правило. Нельзя путать работу и личные отношения.
— Значит, я тебе тоже понравилась?
— Перед такой девушкой как ты устоять практически невозможно.
— Правда?
         У Марины загорелись глаза.
— Правда.
— Слушай, но ведь теперь ты не на задании. Почему бы нам не попробовать…
— Марин, прошу тебя, не начинай.
— Но почему, почему?
— Ну, хотя бы потому, что у меня уже есть девушка.
— Но ведь ты, кажется, с ней поругался?
— Не поругался, а временно расстался. Это совсем другое.

           Марина посмотрела в окно и вдруг спохватилась.
— Я что-то не пойму, куда мы едем?
— На Староватутинскую, на твою съемную квартиру.
— Подожди, а как же моя машина?
— Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что она уже не твоя.
— То есть как? Мне Вадим ее подарил. Разве подарки обратно забирают?
— Спроси об этом своего мужа.

           Марина достала, телефон набрала номер абонента под ником Вадим, и с раздражением нажала на отбой.
— Он, скорей всего занес меня в черный список.
— А чтобы ты сделала на его месте?
— Да, наверное, ты прав. Что-то я в этой жизни делаю не так.      

           Марк ничего не ответил, и остаток пути они проехали молча. Наконец, джип притормозил возле знакомой арки. Они вместе вошли во двор и тут, со стороны детской площадки, им навстречу выбежал смешной мальчуган. Марину он рассматривал буквально пару секунд, потом с криком: «Мама, мама», бросился к ней широко раскинув руки.
— Тимоша!
            Она поймала его, подняла, закружила.
— Тимоша, Тимошенька.
— Мама, мама!
         
            Марк стоял чуть в стороне. Молодой мужчина, подошедший к нему, протянул руку.
— Спасибо вам, Марк Анатольевич.
— Вот, доставил, как обещал.
            Марина, наконец, пришла в себя, поставила сына на землю, вытерла мокрые щеки.
— Как вы меня нашли, — обратилась она к мужчине, все еще не в силах сдерживать эмоций.
— Это я их вызвал, — ответил Марк. — Вот твоя настоящая семья. Муж и сын.
— Да, да, — подтвердил мужчина. — Это твой адвокат с нами связался. Даже билеты оплатил.
— Пришлось раскошелиться из своего гонорара,  — подтвердил Марк.

           Мужчина подошел к Марине, что-то тихо сказал, потом достал свой телефон и протянул его девушке.
— Включи запись, там твоя мама.
           На экране появилась пожилая женщина в платочке.
«Доченька, Марфушенька, здравствуй, дорогая. Наконец-то, мы узнали твой адрес. Добрые люди помогли. Капитон хотел поехать один, но Тимошка уж так просился, так просился, пришлось его тоже взять. Приезжай, доченька домой. Тебя тут все любят и ждут. А в садике-то у нас чего только не зреет. И малинка и крыжовник, а уж яблочек сколько, что не успеваем и собирать. Приезжай, будем с тобой вареньице варить и в баночки закатывать. А у вареньица пеночка…, ох уж какая вкусная. Ты же завсегда пеночку любила…»

           Голос Капитона за кадром прервал запись.
«Всё баба Варь, надо заканчивать».
Марина передала телефон. Взяла сына на руки.
— Пойдемте в квартиру, там поговорим.

           Марк от приглашения отказался. Еще раз пожал Капитону руку, попрощался с Мариной, подмигнул Тимофею и направился к машине.
Ксении позвонил сразу. Сказал, что наконец-то разобрался со всеми делами. Предложил отправиться в ресторан, пообедать, заодно обсудить планы на лето.
— Ты уже что-нибудь наметила?
— Есть кое-какие задумки.
— Вот и хорошо, я тебе позвоню, когда буду подъезжать.
— Договорились.

           Марк свернул на центральную улицу и через сто метров встал в глухой затор. «Да…— подумал он, смеясь, — на скутере, через дворы, было бы куда быстрее…»