Логофизика. Бытие субъекта. Инерция и Давление

Борис Владимирович Пустозеров
Статья является продолжением статьи «Логофизика. Бытие субъекта», и, чтобы не ссылаться на те или иные абзацы предыдущей статьи, небольшие отрывки из неё использованы целиком, поэтому не стоит удивляться некоторым повторениям фраз и предложений, использованных ранее.

«Когда Движение будит покойное Пространство, оно становится беспокойной Материей» – это сказано образно о реальном мире. Пользуясь методом аналогии, можно подобным же образом высказаться о мире идеальном: «Там, где Покой останавливает непостоянную Инерцию, она становится постоянным Давлением».
Мир есть относительность покоя и движения.
С точки зрения Движения, недвижимый Покой – это пространство, а Покой движимый или движущийся – это материя. Так что Материя есть ограниченная определёнными размерами часть Пространства (недвижимого Покоя), имеющая способность к движению, то есть обладающая энергией, поскольку энергия является мерой способности к действию.
С точки зрения Покоя, неуспокаивающееся Движение – это инерция, а успокаиваемое и успокоенное Движение – это давление. Так что Давление есть ограниченная пределами системы величина Инерции, создающая напряжённость в пространстве, то есть предполагающая ускорение, поскольку ускорение является мерой напряжённости пространства. Если ускорение – изменение скорости движения, то можно сказать, что напряжённость – ожидание изменения скорости движения.
Инерция – это «торможение сознания» субъекта, задержка восприятия, явление идеального мира (Бытия) – одна из причин движения или неподвижности физического тела, которым является субъект в реальном мире. Инерция движения – это продолжение Восприятия (собственного движения) при прекращении внешнего Воздействия – причина прямолинейного равномерного движения, сменяющего ускоренное движение (наличие Восприятия при отсутствии Воздействия). Инерция покоя – это запаздывание Восприятия (собственного движения) с началом внешнего Воздействия – причина неподвижности, которая противоречит третьему закону Ньютона о противодействии внешнему воздействию (отсутствие Восприятия при наличии Воздействия).
Давление – это распределение Воздействия в зависимости от площади и структуры физического тела, явление идеального мира (Бытия). Норма Давления – это причина распределения Воздействия в пространстве. Величина Давления – это следствие распределения Воздействия по площади. Изменение внутреннего давления – причина изменения плотности и изменения объёма тела, и наоборот, изменение плотности влечёт за собой изменение внутреннего давления тела. Изменение внешнего давления – причина обмена энергией с окружающей средой и изменения состояния тела.

До настоящего времени ни Инерция, ни Давление не имеют чёткого определения в теоретической физике именно потому, что являются явлениями идеального мира.

При нарушении покоя, как состояния устойчивого равновесия в неподвижной системе отсчёта, физическое тело, имея собственную способность к движению в виде инерционной энергии (E=Мc^2/2) и испытывая ускорение от приложенной к нему силы, приобретает добавку к своей способности в виде кинетической энергии (Ек=Мv^2/2), или – если оно в другой системе отсчёта находилось в равномерном прямолинейном движении и испытывает торможение – отдаёт свою имеющуюся кинетическую энергию или даже большее количество энергии, «приобретая» недостаток собственной способности к движению за счёт использования своей инерционной энергии. Мерой этого объективного изменения количества энергии служит приобретаемый телом инерционный заряд – величина, вычисляемая как отношение избытка или недостатка энергии физического тела к количеству имевшейся у него энергии в состоянии равновесия, то есть как отношение полученной или отданной кинетической энергии тела к его собственной инерционной энергии (q=(U-Е)/Е=(Мv^2/2)/(Мc^2/2)=v^2/c^2, где М – масса физического тела, с – предельная скорость, v – приобретённая скорость, U=Е+Ек или U=Е-Ек – «избыточное» или «недостаточное» количество энергии относительно инерционной энергии тела) в данной системе отсчёта.
Понятно, что заряд физического тела при полученном положительном или отрицательном ускорении имеет соответствующий знак и является показателем способности тела к движению в рассматриваемой системе отсчёта, и этот показатель в разных системах отсчёта может различаться не только по величине, но и по знаку. Таким образом, заряд можно рассматривать как Возможность тела действовать в зависимости от величины его Способности к действию в рассматриваемой системе отсчёта. Чем больше избыток способности у физического тела, тем больше у него возможности влиять на среду, отталкивая другие тела, и, наоборот, чем больше недостаток способности, тем меньше его возможности, и он будет притягиваться в этой системе отсчёта другими телами.

Инерционный заряд – мера инерции материального объекта, которая в рассматриваемой системе отсчёта определяет возможность его воздействия на другие материальные объекты, представая как избыток или недостаток его способности к движению.

Во Вселенной, в реальном мире, движение материи представляет собой всего три вида процессов – перемещение, воздействие и восприятие. Любое физическое тело, перемещаясь, воздействует на другое тело или тела, которые, воспринимая это воздействие, перемещаются и воздействуют на другие физические тела и т.д., процессы последовательно сменяют друг друга. Любой процесс имеет скорость, ограниченную, в зависимости от того, в каком контексте она рассматривается, либо предельной скоростью движения «с», либо наименьшей скоростью передачи энергии (v=c/2), либо максимальной частотой передачи энергии в пространстве, доступной восприятию (н=c/2d, где d – минимальная длина, н – греческая буква «ню»). Все остальные виды процессов, которые мы обычно рассматриваем в повседневной жизни, – ускорение, торможение, продолжение, расположение, распределение, разделение, напряжение, давление, вращение, мышление и т.п. – это виды процессов, рассматриваемых в идеальном мире, то есть процессы Бытия. Но это не значит, что скорость какого-либо процесса Бытия может превысить предельную скорость движения в реальном пространстве (встречаются мнения, что некоторые действия в процессах – например, притяжение в процессе гравитации – передаются из любой точки пространства во всех направлениях мгновенно). Любой процесс Бытия состоит из простых процессов реального мира или множества их комбинаций.
Давление – это процесс, начинающийся, как распределение Воздействия по площади, и завершающийся, как распределение Способности Материи к действию в Пространстве. Как и другие процессы, Давление есть процесс Бытия всего лишь в том смысле, что он сложный процесс, то есть в реальном мире это последовательное сочетание простых процессов – восприятия, перемещения и воздействия, – и, значит, его скорость регулируется скоростью передачи энергии и предельной скоростью перемещения.
Представим, что производится телесное Воздействие на физическое тело перпендикулярно какой-то его поверхности. Величина Воздействия (сила) и площадь соприкосновения определяют величину Давления на тело как отношение силы к площади (p=F/S, где S=ху*d^2 – площадь плоской поверхности соприкосновения, d – диаметр пространственной ячейки (минимальная длина), х, у – количество минимальных длин в средней ширине и средней длине площади соприкосновения). Распределение Воздействия по площади соприкосновения – это Восприятие поверхностью тела оказанного на него Воздействия. В итоге на каждую пространственную ячейку поверхности соприкосновения осуществляется воздействие, величина которого зависит от структуры тела – например, при прямоугольной кристаллической решётке это будет сила F(п)=F/ху на каждую ячейку, при гексагональной F(г)=2F/(х^2*3^(1/2)) на каждую ячейку и т.п.
Величина воздействия F(п) или F(г) (или другая) на пространственную ячейку поверхности не может быть ниже минимальной (Fmin=Е/d, где Е=mc^2/2 – энергия инерционной частицы, m – масса частицы, c – предельная скорость движения). А если приложенная к ячейке сила больше минимальной величины Fmin, снова происходит распределение Воздействия, но уже не по горизонтальной поверхности соприкосновения, а в «глубину» тела от точки-ячейки приложения силы на такое количество «n» ячеек, которое обеспечит минимальную величину воздействия (Fmin=F(п)/n) на каждую ячейку – это Восприятие оказанного Воздействия структурой физического тела.
Созданное квантом воздействия на сферу одной ячейки давление имеет минимальную величину (Рmin=Fmin/пd^2=mc^2/2пd^3=Е/пd^3, где п - число "пи") и является квантом Давления, так что итогом давления, как рассматриваемого процесса, состоящего из последовательного распределения Воздействия среди пространственных ячеек, станет выравнивание Давления внутри тела до минимальной величины – нормы. Нормальное давление обеспечивает телу состояние покоя в его равномерном движении.
Если же приложенная к ячейке поверхности сила больше минимальной величины Fmin настолько, что при распределении Воздействия в «глубину» тела от точки приложения силы количество «n» ячеек превышает размер тела в этом направлении, тело в этом направлении разрушается – даёт трещину, например – это Восприятие оказанного Воздействия структурой физического тела, не выдерживающего Воздействия.
Нормальным давлением «Pmin» на сферу каждой ячейки обеспечивается постоянная предельная скорость «с» движения инерционных частиц (квантов материи). А количество ячеек «n» определяет протяжённость «r» фотона (кванта движения), соответствующую длине волны в современной физике (r=nd). Поэтому, если рассматривать не телесное Воздействие (на поверхность физического тела), а Воздействие, передаваемое на материальные объекты заряженным телом через среду, как это было показано в конце предыдущей статьи «Бытие субъекта», то суммарная площадь сфер пространственных ячеек, на которые распределяется Воздействия (С=nх*пd^2, где п - число "пи"), будет рассчитываться из одинакового количества ячеек в плоскости среды, как в «поверхности тела», и в глубину среды (n=х), как в «глубину тела». И тогда величина давления, которое оказывает заряженное тело на окружающую среду, определяется формулой Рmin=F/С=F/пr^2, где r=nd – радиус распределения воздействия. Радиус «r», если мы знаем величину приложенной силы, всегда имеет конкретную длину, поскольку квант давления Pmin есть постоянная величина, именно этой длиной объясняется так называемое «близкодействие» электрических зарядов.

На процесс давления влияет величина Воздействия, размеры и структура тела или среды.
Величина Давления всегда стремится к норме.

В любой системе отсчёта избыточная или недостаточная способность тела, выраженная количеством энергии, воспринимается окружающей средой как Давление на неё, как Необходимость выровнять количество энергии в среде и веществе тела, и провоцирует Напряжённость среды. Поэтому окружающая среда будет передавать от тела энергию во все стороны или, наоборот, передавать телу энергию со всех сторон до момента, когда в пространстве обнаружится тело с недостатком способности или, соответственно, тело с излишком способности. В этом случае исчезает «общая» напряжённость, и среда прекращает передавать энергию со всех сторон, поскольку остаётся необходимость лишь в виде Воздействия в одном направлении – от тела к телу. Между телами в этом случае возникает связь в виде направленной через среду передачи энергии, скорость которой, как мы помним, стремится к предельной скорости и зависит от протяжённости фотона – чем она больше, тем выше скорость передачи энергии (http://www.proza.ru/2018/01/07/1461 «Очерки ММ. Движение»): v=cr/(d+r), где r – протяжённость фотона, d – диаметр ячейки, v – скорость передачи энергии, c – предельная скорость движения инерционной частицы.
Всё это отмечалось и ранее, но другими словами, при рассмотрении причинно-следственных связей реального мира между движением и материей (пункт 5, «Очерки ММ. Реальность» http://www.proza.ru/2018/01/12/1722): движение материального объекта образует в материи среду, способную к движению, то есть причиной способности и причиной возникновения среды всегда является движение материального объекта. В нашем случае это как раз неравномерное движение физического тела – ускорение или торможение. Оно возбуждает, в конечном итоге, способность частиц среды к направленному движению, которое рассматривается нами как излучение или поглощение энергии. И так как для любого физического тела окружающая материя, в том числе и другие физические тела, является средой, то субъект – физическое тело, приобретшее инерционный заряд, – будет поглощать энергию из среды, тем самым притягивая другие физические тела, или излучать энергию в среду, тем самым отталкивая другие физические тела.
Поглощаемая или излучаемая энергия, то есть энергия, передаваемая средой, – это энергия информативная («Очерки ММ. Энергия» http://www.proza.ru/2018/02/05/2029), иначе называемая энергией среды. Процесс передачи энергии, то есть поглощение или излучение будет продолжаться до тех пор, пока давление в окружающей среде и внутренней среде (в веществе) субъекта не выровняется – это значит, что субъект использовал заряд и стал нейтрален относительно окружающей среды. Но не обязательно это значит, что субъект в этой системе отсчёта использовал весь полученный инерционный заряд и обладает лишь собственной инерционной энергией. Ведь если среда состоит из подобных физических тел, то каждое тело тоже может иметь свой заряд. В этом случае происходит выравнивание заряда между всеми телами среды, но сама среда остаётся заряженной, и уже сама, как физическое тело, начинает воздействовать на окружающую её среду – возникает давление сред друг на друга, продолжающееся до достижения нормы – величины кванта давления (Pmin=Е/пd^3).

Величина возможности существования (Pmin) – норма Давления, которая в любой среде определяет необходимость распределения воздействия по площади в пространстве или в конкретном направлении пространства с целью уравнивания способностей материальных объектов к действию (равномерного распределения количества энергии) в замкнутой системе.

В реальном мире нет таких явлений, как покой, инерция и давление, потому что Давление, Инерция и Покой – это причины и следствия, явления Бытия, которые вызывают у субъекта чувства – ощущение и (или) осознание. И причина, и следствие, и чувство есть явления идеального мира. То есть необходимо различать явления объективные, происходящие во Вселенной (реальном мире) и представленные реальными движениями, и явления субъективные, НЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ в реальном мире, но реальные для Бытия (идеального мира), реальные для субъектов в их бытии. Например, рассуждая о Воздействии как реальном движении, явлении реального мира, можно утверждать, что его характеризуют только направление от материального объекта (источника воздействия), величина воздействия (сила) и материальный объект как место, на которое направлено воздействие, причём оба материальных объекта рассматриваются как абстрактные точки в пространстве – центры тяжести физических тел. Если же мы рассматриваем Воздействие как воспринимаемый обоими телами процесс, то есть как Бытие этих физических тел (http://www.proza.ru/2018/03/01/2077 ЛТО, пункт 7.1.3. «Движение в материальной среде есть процесс восприятия материального объекта»), то мы должны переключить внимание от центров тяжести тел на их массы и размеры, на скорости их перемещения, на точку или площадь их соприкосновения, где одно тело при Воздействии давит на другое, то есть для нас сразу возникает понятие Давления, а следом возникнут и понятия Инерции и Покоя.
То, что причиной явления (уточним – именно явления, а не появления!) Вселенной, как системы взаимоотношений Материи, Движения и Пространства, служит относительность Покоя и Движения, не значит, что Покой есть во Вселенной как явление. Наоборот, в предыдущей статье «Бытие субъекта» показано, что Покой означает «отсутствие явления» в реальном мире. А Покой как следствие равновесия и устойчивости в движении, Инерция как наличие или отсутствие восприятия и Давление как распределение воздействия служат Основными понятиями идеального мира – причинами Бытия. И эти понятия, конечно, определяют явления Бытия, но не реального мира. С точки зрения Бытия, реальный мир – это пространство движения материи, а идеальный мир, то есть само Бытие – это причина появления реального мира, Вселенной. Поэтому с точки  зрения Бытия, Давление служит причиной возникновения Движения, Покой служит причиной возникновения Пространства, а Инерция – причиной возникновения Материи.
Но причиной явления Вселенной, повторимся, как, впрочем, и Бытия вселенной, служит относительность Покоя и Движения.
Масса кванта материи и длина кванта пространства определяются условием, что абсолютно объективными, то есть не зависящими от Бытия, являются постоянное число «пи» и форма вычисления максимальной плотности вещества (Zmах=m/d^3 при вычислении из куба, или Zmах=6m/пd^3 при вычислении из шара, или какая-либо другая плотность, вычисляемая, например, из формы тетраэдра), как единицы предельно возможной формы существования материи в виде вещества. И то, что квант давления Pmin как «величина возможности существования» является величиной, определяющей скорость кванта движения (фотона), то есть предельную скорость движения в системе (в атоме, в звёздной системе, или в Галактике), совершенно не означает, что причиной движения является Давление – оно всего лишь определяет предельную меру Движения.
Заканчивая тему о причинах и следствиях, нельзя не сказать, что Способность тела является причиной его движения, а Воздействие тела является причиной Восприятия другим телом (воздействие и восприятие – это тоже движения), и вообще все причинно-следственные связи возникают из относительности Пространства, Материи и Движения в реальном мире. И сам реальный мир есть следствие Относительности, которая, значит, является Первопричиной! Значит, причины определяют не только явления Бытия, но и явления реального мира? Нет! Не надо забывать, что все эти выводы являются рассуждениями субъекта-автора, это есть его Бытие и Бытие читателя. То есть в своём субъективном мире мы видим эти причины и осознаём, почему материя в пространстве имеет такую плотность и движется с такой скоростью, и почему вообще существует Вселенная. А в реальном мире материя всего лишь движется в пространстве.

Объективно реальными движениями являются лишь движения материи в пространстве.
Движения, воспринимаемые субъектом, есть явления Бытия, созданные реальными движениями.