Сколько стоит помочь?

Николай Мельников 3
     История эта произошла несколько лет назад и записана со слов ее участников.
     После значительной оттепели с плюсовой температурой и дождем ударили морозы, сделав тротуары и пешеходные дорожки пригодными скорее для катания на коньках, чем для пешего передвижения по ним разновозрастного населения. Коммунальные службы, как уже принято в последнее время, никак не отреагировали на это изменение.
     Екатерина С., работница одной из швейных мастерских, расположенных в центре города, вечером собиралась отмечать свой день рождения и потому отпросилась с работы за полчаса до окончания смены. В силу возраста и своей комплекции Екатерина не носила модную обувь на каблуках и поэтому мелкими шагами, но довольно уверенно двигалась в направлении ближайшей автобусной остановки, расположенной всего в нескольких десятках метров от места работы. Вдруг земля начала уходить из-под ног, в глазах быстро промелькнул свет фонаря уличного освещения,  Катерина ударилась головой о ледяную брусчатку тротуара и потеряла сознание на некоторое время…
     Светлана Ч. закончила уборку в мастерской, выключила свет, закрыла дверь и тоже пошла на остановку. На остановке стояли в ожидании своих автобусов горожане. По тротуару почти непрерывным потоком в обоих направлениях шли люди. Вдоль тротуара стояли в ожидании своей очереди машины такси. Возле фонарного столба в черной шубе и в небрежно набекрень надетой шапке сидела немолодая уже женщина. Светлана подошла к ней и узнала свою напарницу.
     - Катя, что случилось? Ты что здесь делаешь? – пытаясь помочь ей встать, взволнованно начала расспрашивать Светлана.
     - Я упала. Встать не могу, - ответила Катерина. Из ее глаз брызнули слезы.
     - Ноги не слушаются. И больно!..
     - Тебе надо в травмпункт. Сейчас вызову скорую.
     Диспетчер, услышав адрес, поведала, что ждать машину придется довольно долго, а проще попросить вечно стоящих в центре таксистов доставить пострадавшую до ближайшего травмпункта.
     Светлана подошла к стоящей возле столба машине с антенной и флажком с коротким номером службы такси.
     - Не моя очередь.., - сухо ответил водитель, - К тому подойдите, - и, показав рукой в направлении стоящих впереди машин, закрыл дверь.
     Светлана направилась к первой в очереди машине, стоявшей почти на пешеходном переходе, метрах в тридцати от нуждающейся в помощи женщины.
     - Извините, пожалуйста, до травмпункта не довезете?
     Мужчина отвлекся от разгадывания сканворда и обратил недоуменный взгляд на вопрошающую:
     - Так тут идти-то двести метров, не больше…
     - Женщина, похоже, ногу сломала или вывихнула, идти не может. Вон там, под фонарем сидит, - объяснила водителю Светлана.
     - Ну, ладно, довезу, - таксист отложил газету и назвал цену, которую брали извозчики до ближних пригородов, - Только грузить сами ее будете.
     - Так мне же ее не донести до машины. Может, тогда хоть поближе подъедете?
     - Не подъехать. Там машины стоят, - подвел итог разговору таксист и снова взял в руки газету…
     … Скорая подъехала через сорок минут. Остановиться пришлось на второй полосе, ибо очередь машин с желтыми флажками с коротким телефонным номером не уменьшилась.
     Девушки-врачи поспешили к пострадавшей. Водитель открыл заднюю дверь и закурил.
     - Отвезем в больницу, кроме перелома есть вероятность сотрясения, - заключили медики, - Только нам ее не поднять, помощь потребуется.
     Светлана обратилась к водителю скорой.
     - Мне за это не платят, - равнодушно ответил тот, выбросил сигарету и удалился в кабину.
     Пришлось идти на остановку, где все же нашлось двое мужчин, не отказавшихся помочь ближнему в трудной ситуации.
     С тех пор прошло несколько лет. Травмпункт в центре города закрылся. Город власти нарекли культурной и новогодней столицей Русского Севера. Центр города необычайно красив в дни новогодних каникул. Только оттепели и неожиданные морозы по-прежнему случаются, улучшения в работе коммунальных служб не предвидится, а  проверять отзывчивость горожан в похожих ситуациях может быть по-прежнему слишком дорого…