Сколько стоит помочь?

     История эта произошла несколько лет назад и записана со слов ее участников.
     После значительной оттепели с плюсовой температурой и дождем ударили морозы, сделав тротуары и пешеходные дорожки пригодными скорее для катания на коньках, чем для пешего передвижения по ним разновозрастного населения. Коммунальные службы, как уже принято в последнее время, никак не отреагировали на это изменение.
     Екатерина С., работница одной из швейных мастерских, расположенных в центре города, вечером собиралась отмечать свой день рождения и потому отпросилась с работы за полчаса до окончания смены. В силу возраста и своей комплекции Екатерина не носила модную обувь на каблуках и поэтому мелкими шагами, но довольно уверенно двигалась в направлении ближайшей автобусной остановки, расположенной всего в нескольких десятках метров от места работы. Вдруг земля начала уходить из-под ног, в глазах быстро промелькнул свет фонаря уличного освещения,  Катерина ударилась головой о ледяную брусчатку тротуара и потеряла сознание на некоторое время…
     Светлана Ч. закончила уборку в мастерской, выключила свет, закрыла дверь и тоже пошла на остановку. На остановке стояли в ожидании своих автобусов горожане. По тротуару почти непрерывным потоком в обоих направлениях шли люди. Вдоль тротуара стояли в ожидании своей очереди машины такси. Возле фонарного столба в черной шубе и в небрежно набекрень надетой шапке сидела немолодая уже женщина. Светлана подошла к ней и узнала свою напарницу.
     - Катя, что случилось? Ты что здесь делаешь? – пытаясь помочь ей встать, взволнованно начала расспрашивать Светлана.
     - Я упала. Встать не могу, - ответила Катерина. Из ее глаз брызнули слезы.
     - Ноги не слушаются. И больно!..
     - Тебе надо в травмпункт. Сейчас вызову скорую.
     Диспетчер, услышав адрес, поведала, что ждать машину придется довольно долго, а проще попросить вечно стоящих в центре таксистов доставить пострадавшую до ближайшего травмпункта.
     Светлана подошла к стоящей возле столба машине с антенной и флажком с коротким номером службы такси.
     - Не моя очередь.., - сухо ответил водитель, - К тому подойдите, - и, показав рукой в направлении стоящих впереди машин, закрыл дверь.
     Светлана направилась к первой в очереди машине, стоявшей почти на пешеходном переходе, метрах в тридцати от нуждающейся в помощи женщины.
     - Извините, пожалуйста, до травмпункта не довезете?
     Мужчина отвлекся от разгадывания сканворда и обратил недоуменный взгляд на вопрошающую:
     - Так тут идти-то двести метров, не больше…
     - Женщина, похоже, ногу сломала или вывихнула, идти не может. Вон там, под фонарем сидит, - объяснила водителю Светлана.
     - Ну, ладно, довезу, - таксист отложил газету и назвал цену, которую брали извозчики до ближних пригородов, - Только грузить сами ее будете.
     - Так мне же ее не донести до машины. Может, тогда хоть поближе подъедете?
     - Не подъехать. Там машины стоят, - подвел итог разговору таксист и снова взял в руки газету…
     … Скорая подъехала через сорок минут. Остановиться пришлось на второй полосе, ибо очередь машин с желтыми флажками с коротким телефонным номером не уменьшилась.
     Девушки-врачи поспешили к пострадавшей. Водитель открыл заднюю дверь и закурил.
     - Отвезем в больницу, кроме перелома есть вероятность сотрясения, - заключили медики, - Только нам ее не поднять, помощь потребуется.
     Светлана обратилась к водителю скорой.
     - Мне за это не платят, - равнодушно ответил тот, выбросил сигарету и удалился в кабину.
     Пришлось идти на остановку, где все же нашлось двое мужчин, не отказавшихся помочь ближнему в трудной ситуации.
     С тех пор прошло несколько лет. Травмпункт в центре города закрылся. Город власти нарекли культурной и новогодней столицей Русского Севера. Центр города необычайно красив в дни новогодних каникул. Только оттепели и неожиданные морозы по-прежнему случаются, улучшения в работе коммунальных служб не предвидится, а  проверять отзывчивость горожан в похожих ситуациях может быть по-прежнему слишком дорого…


Рецензии
Разум, мне дано сомневаться. Значит ли это, что я всегда' буду стоять перед выбором — быть или не быть, любить или не любить, верить или не верить? Об этом знаешь только Ты, Боже! Мир наш не таков, каким сотворил его Бог. Наш мир был создан прекрасным. Грех извратил его. Все скорби, всю горечь, насилие, трагедии, боль сердец и стыд человеческой истории можно суммировать одним коротким словом 'грех'. Грех имеет свойство прогрессировать и увеличиваться. Он может начаться в нашей жизни еще в детстве, с самого малого, и расти до тех пор, пока не завладеет нами настолько, что мы будем грешить даже вопреки своей воле. Грех обладает способностью разделять, он отделил Адама и Еву от Бога и продолжает разделять людей между собой и с Богом и в наши дни. Он разделает страны, народы, семьи. Грех не дает человеку возможность быть по-настоящему счастливым.
Первые люди - Адам и Ева -в начале жили в открытом общении с Богом и друг с другом. Их жизнь не была омрачена никаким грехом. Но они послушались змея и решили воспротивиться Богу, совершишь то, что Он запретил делать. Как показывает история Адама и Евы, грех есть восстание против Бога. Из-за греха люди отчуждены от Бога, вызывают Его гнев и подлежат Его суду. В результате падения Адама и Евы пострадало все Божье творение. 'Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили' (Рим. 5:12). Грехом поражена вся вселенная: и люди, и физический мир, в котором мы живем. Хотя мы сохранили в своей природе многое из данного нам Богом первоначально, можем любить и искать Бога, внутри нас живет склонность ко греху. Грех вошел в мир, потому что человечество восстало против Бога. За всю историю не было ни одного человека (за исключением Иисуса Христа), не являющегося грешником.

Александр Псковский   18.05.2018 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.