Обращение к кадетам

Александр Щербаков-Ижевский
ОБРАЩЕНИЕ К КАДЕТАМ.
Кабардино – Балкарская Республика, ГКОУ «Кадетская школа-интернат № 3»
г. Терек

Товарищи! Достойные сыны Отечества! Выпускники-кадеты!

Уважаемые выпускники, вы сегодня заканчиваете почитаемую в Кабардино-Балкарской Республике, да и, пожалуй, во всей России Кадетскую школу-интернат № 3. Именно в этих стенах кадетская молодёжь приняла эстафету от старших поколений. Здесь собрались лучшие из лучших, взявшие на себя смелость и мужество принять на свои ещё юные плечи груз ответственности и преемственности от героического поколения прадедов, выигравших Великую Отечественную войну. Вам безусловно повезло. Никто иной, только вы обладаете стратегическим преимуществом перед остальной молодёжью. Родина вас выучила, выпестовала, приучила к дисциплине и труду, к уважению старших, научила жить по совести и правде, не кривя душой. В этом ваша сила, крепкий дух, порядочность. У вас впереди виднеется счастливая перспектива в достижении новых задач и мечтаний. Не сомневайтесь. Будьте по силе воли твёрдыми, как олимпийские чемпионы и по жизни всё получится. Преграды будут преодолены, трудности вы обучены перешагивать, а удачу научитесь притягивать своей неординарной кадетской харизмой.
В какой-то степени я вам завидую. В далёком отрочестве тоже собирался поступать в суворовское училище. Однако не сложилось. А вы счастливчики, которым несказанно повезло. Всю свою сознательную жизнь будете вспоминать годы, проведённые здесь, как лучшую и самую интересную пору в своей жизни. Без всякого преувеличения это была для вас сказка. Всё что случится потом, уже совершенно иная история. И выстраивать свою уникальную судьбу предстоит каждому в отдельности, но уже вне дружного коллектива. Помните, бывших кадетов не бывает. Запомните на веки вечные тех, кто не один год грыз гранит науки вместе с вами: товарищей, друзей, единомышленников школы-интерната.
Самые достойные получили уникальную подготовку, основанную на русских традициях, являющимися важнейшими элементами российского государства. Выпускники - кадеты, как никогда сейчас необходимы Отечеству, поскольку воспитаны истинными патриотами своей Родины. Лучшие из лучших реализовали предел мечтаний, своим примером воплотили в жизнь наиважнейшую цель замыслов отцовского края - отбор и селекцию лучших человеческих ресурсов страны для служения государству и народу. Так что бывшие кадеты школы-интерната № 3 КБР без всякого пафоса знайте, вы избранный цвет, высший класс российского общества. Именно вы и никто другой базовый элемент армии Российской Федерации.
В молодые годы, многие, пока ещё, не осознали, что призваны создать новую российскую аристократию – настоящую, а не фиктивную защитницу народа, что позволит спасти людей от гнёта разжиревших олигархов. В любом случае, территориальные, этнические, межгосударственные конфликты ещё долго будут терзать подрастающие поколения людей.
Успешность каждого человека должна оцениваться не потому, "как он красиво живёт", а потому, что он сделал для России. Общество должно выдвигать и выбирать в свои лидеры и кумиры лучших, то есть высоконравственных, честных людей, делом доказывающих свою компетентность и профессионализм.
Простым людям необъятной страны требуется новая национальная элита, которая не продаётся и служит народу России, а не её врагам. Родина тоже не останется в долгу. Всем известно, не оспаривается факт, что подготовленные кадетские кадры, сегодняшние выпускники - это завтрашний день России.
Суворовские, нахимовские училища, кадетские корпуса являются единственной системой образования, которая готовит защитников России с детства. Преподаватели говорили вам, что бояться надо не смерти, а позора, учили военному делу так, чтобы счёт в поединках с врагом был всегда в вашу пользу.
Вы день за днём закаляли свою волю и характер, ибо основные установки, ориентация будущих героев пестуются с годами тяжким трудом. На финише учёбы мы видим прекрасный результат - готовность биться до последней капли крови за свою Отчизну, что является высшей доблестью русского офицера.
Обращаюсь к вам уже, как к выпускникам словами генералиссимуса Суворова: «Будьте упорными в достижении цели, не ленитесь, не пытайтесь решать все проблемы разом, возьмите на вооружение тактику малых побед. Малая победа - тоже победа.   Самая важная победа - победа над собой. Прежде, чем повелевать - научись повиноваться». Поэтому учитесь видеть в каждом своём малом поступке ростки больших последствий. Цените кадетское братство, овладевайте великой наукой хранить верность слову. Нет взаимоотношений святее родственного союза единомышленников. Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества. Долг товарищества преклоняется перед долгом службы. Честь непреклонна, бесчестие во имя сомнительных близких отношений остаётся стыдным позором.
Нельзя кланяться чужим богам, поскольку этот путь ведёт к предательству. Нет хуже и позорнее человека, изменившего присяге и предавшего друга.
В то же время не завидуйте чужим успехам, будьте добрыми и объективными. Не позволяйте себе даже маленьких войн. Ведь офицеры-воспитатели терпеливо внушали, что когда свои дерутся, выиграет кто-то третий.
Сохраняйте порядочность и честность, не позволяйте «ловить» себя на провокациях. Ваша нравственная свобода зависит от самообладания и силы воли. Всё начинается с медного пятака. Чтобы быть честным в большЕм, надо быть честным в мАлом.
В сложном, неоднозначном мире научитесь правильно ставить цели, расставлять приоритеты. Относитесь к своему жизненному пути с холодной головой и светлым разумом.
Вы знаете, что недоносительство есть правило кадетской жизни. Но главное - это самоуважение, позволяющее сохранить перед судом собственной совести человеческое достоинство. Не совершайте поступков, за которые придется, потом стыдиться, способствуйте нравственному совершенствованию своих друзей. Избегайте действий, способных нанести вред окружающим.
Не забывайте, что доброта может подвергаться нещадной эксплуатации, ваше милосердие расцениваться, как слабость, а восстановление справедливости за жестокость. Не переусердствуйте в достижении цели, будьте осторожны в решении вопросов силовыми методами. Я уверен, что в жизни всё будет хорошо. Моральная сила над ловкачами и подонками, приведёт ваш внутренний мир в состояние надлежащего превосходства над сложной ситуацией.
Мощь кадетского братства - в единстве, в нём залог успехов каждого выпускника и процветания общества. Это не пафосные слова. Через годы пронесите свою дружбу, забудьте никчёмные обиды и досадные разочарования. Обменяйтесь телефонами, адресами. Вам предстоит пронести великую силу всебратского содружества, чувство локтя через всю жизнь. Знайте, что в нынешнем жестоком мире, где правит бал алчность, равнодушие, жестокость напрочь разрывается связь поколений, человеческая жизнь обесценивается дОнельзя. В таких условиях выживают не лучшие, даже не самые сильные, а самые безнравственные люди.
Помните, друг о друге, помогайте, как можете. Если во взрослой жизни встретите менее успешного однокашника, помогите. Вы не должны конкурировать друг с другом по принципу "должен победить и выжить сильнейший", тем более стремительно "звереть", затаптывая слабейших по дороге к капитализму, лишая себя стыда и совести. Не позволяйте личности злоупотреблять властью и преобладать низменным, скотским инстинктам. Лишь только один выпускник-кадет из этой школы-интерната выступит вперёд, зацепится за место под солнцем, пусть ведёт за собой других бывших кадетов, если же поскользнётся его нога, пусть все бегут к нему на помощь. Все за одного - один за всех!
Желаю вам своей историей не скатиться на окраину судьбоносных дел. Вы обязательно станете по жизни победителями. В любой трудной ситуации, как бы обидно и горько не было, помните, что вы из плеяды викторианцев-триумфаторов.
Никогда не раскисать, через тернии к звёздам!
Только вперёд, к достижению цели, реализации планов и благих намерений.
Будьте счастливы.

Выражаю искренние слова благодарности за наивысшие показатели в учёбе и военной подготовке лучшим кадетам-выпускникам:
Девятиклассникам: Расулу Псанукову, Юрию Кокову, Исламу Лукову.
Одинадцатиклассникам: Максимилиану Луеву, Мухамеду Шорову, Мурадину Баразову, Кантемиру Закураеву, Исламу Биттирову, Анатолию Бутенко, Осману Бичоеву.

Низкий поклон заслуженным офицерам-воспитателям: Александру Валентиновичу Митину, Билялу Магомедовичу Байсиеву, Павлу Руслановичу Жетишеву, Хасану Гукову.
Отдельное спасибо завучу Марине Георгиевне Тулубинской.
Искренняя признательность учителям: Светлане Мухадиновне Амилахановой, Элионоре Мусарбиевне Ашижевой.

Ввиду моей территориальной удалённости от школы-интерната, прошу Обращение размножить и в подарочном обрамлении вручить от моего имени каждому выпускнику 2018 года в качестве напутствия.
Спасибо.

г. Ижевск, 15 мая 2018 года