Поздравление с днём рождения

Владимир Лобарев
К дню рождения взрослого человека. А., желаю тебе всего хорошего в твоей, теперь уже, взрослой жизни!  В том числе нашего стариковского («совкового») отношения к труду. Из газетной статьи на эту тему выбрал мысли, над которыми сам думал и с тобой думами делюсь. Для пользы ДЕЛА. Нас воспитывали, не будем уточнять, кто, зачем, относится к труду возвышенно: «Труд – дело чести, доблести и геройства!» Не труд – результат, а труд – процесс. «Один раб считает, что он трудится за хлеб и воду; другой – он участвует в строительстве храма». Теперь говорят: «Хочу быть машиной. Хозяин её любит, заправляет – кормит, лечит – техническое обслуживание и ремонт проводит своевременно». «Хочу быть хозяином и строить храм». «Хочу быть хозяином и получать её величество прибыль. Любой ценой». Разные курсы. Один молодой человек, уже взрослый, так мне сказал недавно, от души: «Я – раб, рабочий, но я люблю свою работу». Из статьи: «Искусство бесперебойно славило работу и работника… К станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься, - мечта прекрасная, ещё не ясная, уже зовёт тебя вперёд». «Нам ли стоять на месте?! В своих   дерзаниях всегда мы правы. Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и славы». «Помимо культа созидания внедрялся и культ праведных трудностей. Не страданий, а именно – преодоления. Страдать – скверно. Уныние – грех. Врубайся в скалу! Даёшь пятилетку за четыре года!»  Вывод: как только начнёшь зарабатывать «на хлеб и воду», старайся работать возвышенно. Так работать легче и интереснее, и полезнее для живущих праведно людей. Старайся быть ЛОРДОМ! В моём понимании: ЛОРД – люди общества разумной духовности. Ещё раз С ДНЁМ!    В. Лоб.