Репортаж

Валерий Канкава
В 70-е каждый год ездили с родителями на машине из Новороссийска в Поти (Грузинская ССР). Там жила матушка отца. Сама она была родом из Самары, но в голодные годы многие ехали на юг, там и оставались.

Один раз устроили вояж через всю Грузию, с заездом в Рустави, Тбилиси и по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал до Волгограда. Там моя мама хотела повидаться с подругами из детсада. Их несколько человек в живых осталось, тех, кого успели эвакуировать во время ВОВ из Сталинграда.

Ехали мы в Рустави для того, чтобы встретится с родственницей, которая года два воспитывала батю, когда он был малышом.
 
Работала она бригадиром городских дворников. Настоящая русская женщина, из тех, кто "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". Подъезжаем мы на «копейке» к ней на работу. Улица, на бордюре сидит в рядок человек двадцать грузин с мётлами, вениками и курят. Видимо пятнадцатисуточники, отбывающие административный арест.
 
У отца через плечо фотоаппарат "Зенит-TTL". Поздоровались, мне показалось, как то официально, а она тут же подбежала к своим дворникам, что-то им сказала и обратно к нам. Все работники дружно встали и давай мести, аж пыль столбом.

Обнялись они с отцом, теперь уже по настоящему, а он её и спрашивает, ты что им сказала? Тётя хитро усмехнулась: "Что сказала? Сказала, что фоторепортёр московский приехал из газеты "Правда", репортаж о вас, тунеядцах и алкоголиках делать будут! Их по другому работать не заставишь."