Пост. Кабачки и грибы

Тамара Бакина
      Промойте шампиньоны (200 г), залейте холодной водой и поставьте на малый огонь. После закипания варите две минуты, выключите и дайте минут пять постоять, не сливая воду. Затем слейте воду и выложите грибы на салфетку остывать.
   В большую чугунную сковороду налейте немного сырого подсолнечного масла, чтобы дно покрылось слоем в 1 мм. Теперь вы будете складывать в сковороду все мелко нарезанные овощи.
   Нарежьте мелко шампиньоны (Каждый гриб примерно на 12 частей). Отправьте в сковороду.  Все остальные овощи режьте мельче, чем грибы. Помойте, нарежьте и положите в сковороду два средних кабачка, большой сладкий болгарский перец, одну морковь, две белых луковицы и стебли от одного пучка петрушки. Перемешайте всё, плотно закройте крышкой и поставьте на малый огонь.
   Кабачки и перец дадут сок, и вначале овощи будут тушиться в собственном соку. Это компенсирует недостаток масла. Периодически мешайте. Когда кабачки размягчатся, слегка присолите и помешайте.
   Когда при помешивании заметите, что рагу слегка прилипает к сковороде, положите столовую ложку тёртых красных помидоров, ещё немного присолите и помешайте.
   Когда заметите, что при помешивании на дне слегка проступает масло, досолите на свой вкус, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и настаивайте под крышкой 5 минут.
   Такое рагу хорошо подавать к сваренной на воде гречневой каше.

   Состав: 200г шампиньонов, 2 средних кабачка, 2 средних белых луковицы, 1 средняя морковь, 1 большой болгарский перец, 1 помидор, стебли пучка петрушки. Немного сырого постного масла и морской соли.
   Примечания: Вместо шампиньонов можно взять вешенки или опята. Вместо болгарского перца - ещё одну морковь, вместо помидора - чайную ложку томатной пасты, разведённую столовой ложкой воды. Вместо петрушки - стебли сельдерея. Вкус будет другой, но вполне съедобно.:)