Сук, на котором сидишь

Георгий Сотула
Культура человека - это его способность использовать знания, накопленные человечеством  -     говорится в статье    http://www.ymuhin.ru/node/1735/   Юрия Игнатьевича Мухина, обладающего редкой способностью донести мысль в простой, понятной форме.
Об истории, связанной с забытым умением выращивать стройный лес, Вы сейчас прочтёте. Тогда, ранее, в неспешном течении времени, у деревьев, выращиваемых для продажи, обрубали ветки снизу, оставляя только вверху для большей ровности растущего ствола.

                Сук, на котором сидишь.

Был у барина большой лес, и приносил ему немалый доход. Да случились очень некстати бунты черни, забастовали работники, и под горячую руку барина, да под его недобрым настроением, пришлось сыновьям его выйти на работу, прежде ими и не знаемую - рубить суки на молодых деревах.
Залез один из сыновей на дерево, не без страха умостился, и почал рубить. Случилось тут проходить крестьянину из соседней деревни мимо. Увидел отрока на дереве, говорит ему: "Ты что ж делаешь? Ты ж рубишь сук, на котором сидишь! Упадёшь ведь!"  Барчонок гордо промолчал, и пришлось деду дальше пойти, оставшись в недоумении. "Хозяин - барин" - подумал дед.
Не успел дедушка сколь нибудь далеко отойти, как шумно догоняет его отрок, и ни слова не говоря, сразу в ноги, к земле лбом уткнулся, и молчит. А уж потом всё как на духу дедушке выложил, что послал Бог по милости своей ему прозорливца, что предсказал дедушка верно о падении, и потому просит он его и другие сокровенные вещи ему открыть, раз такой случай благости Бога явлен отроку.
О чём беседа их была далее, это не всегда полезно знать в вере ещё не окрепшим, потому и умолкаем о сокровенном Божьем.