Жизнь среди цветов. Ч. 2. Гл. 1. Дендрарий МПИ

Альбина Лисовская
         ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧАСТИ II

        Уважаемые читатели, в Части I повести "Жизнь среди цветов" автор рассказала, как после окончания агрономического факультета института  в течение шести лет работала не по специальности, скитаясь в мучительных поисках своего места в жизни, и как, наконец, по счастливой случайности удалось устроиться на работу в Ленинабадский ботанический сад в Северном Таджикистане. Автор всей душой полюбила научную работу с цветами. Но по непредвиденным печальным обстоятельствам, спустя десять лет, пришлось уволиться из сада. Пришлось оставить любимую работу, дом, семью и уехать в Россию, чтобы снова стать неприкаянной, без любимой работы, без жилья, без близких, родных людей.
        И всё-таки мне снова повезло -- меня пригласили в Дендрарий Марийского политехнического института вести коллекцию декоративно- цветочных многолетников открытого грунта. Так начинается Часть II моей повести, моей жизни среди цветов. Была ли она счастливой -- судите сами, но свою научную работу с цветами я любила по- прежнему всей душой.


                ЧАСТЬ II

          БОТАНИЧЕСКИЙ САД МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО
                УНИВЕРСИТЕТА 



                ДЕНДРАРИЙ МПИ, ЕГО ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА


        В 1980 г. меня пригласили в дендрарий Марийского политехнического института вести коллекцию декоративных многолетников открытого грунта. Дендрарий был учебной лабораторией лесохозяйственного факультета института, и атмосфера здесь господствовала другая, нежели в Ленинабадском ботаническом саду в первые два года моей работы там. Об интродукции здесь не говорили. Здесь речь шла «об обеспечении учебного процесса». Хотя на практике интродукция велась полным ходом -- завозили и выращивали новые растения и таким образом испытывали их и вводили в культуру. Но всё это делалось «в целях обеспечения учебного процесса» по дендрологии. Цветоводство же было «незаконнорожденное дитя». Оно не участвовало в учебном процессе и потому было неугодно нашему научному руководству в лице учёных – лесоводов из института.


        Выделяя в 1976 г. участок под цветочные растения, кафедра лесоводства и дендрологии не мыслила на нём создание коллекции. Планировалось высаживать здесь цветочные растения для украшения центральной части сада. Однако, по инициативе работников сада за короткий срок был завезён посадочный материал большого количества видов и сортов многолетников. Таким образом, была создана обширная коллекция цветочных растений, насчитывающая около тысячи наименований.


        Проект коллекционного участка цветочных растений, разработанный сотрудниками сада, не был утверждён кафедрой, и даже было время, когда речь шла о ликвидации коллекционного участка (в 1982 г.). Так и существовало цветоводство на полулегальном положении. И только когда в 1989 г. дендрарию присвоили статус ботанического сада, цветоводство получило законное право на своё существование.

  Фото:  Левое крыло административно-лабораторного корпуса Ботанического сада Поволжского государственного технического университета

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/16/1204