Докиевская Русь - 3

Осипов Виктор
       Официальноисторическая наука, в лице по крайней мере сторонников  норманской теории, утверждает, что варяги во главе с Рюриком прибыли «по приглашению» с запада. Так ли это?
       Обратимся к такому документу, как известный «Баварский географ», который профисторики относят к 841 году. «Баварский географ» – закрепившееся в науке условное название памятника, в рукописи озаглавленного «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii» («Описание городов и областей к северу от Дуная»). О возникновении его в науке нет единого мнения. Ясно только, что перечень, представляющий собой главный источник по истории раннесредневековых славян, и сохранившийся лишь в одной рукописи в Баварской Государственной библиотеке в Мюнхене (Clm 560), был составлен предположительно в районе Боденского озера во второй половине 9 века.
       Разумеется, в историографии имеется много попыток исследовать «Баварский географ», который представляет из себя список «западнославянских племен», как утверждают множество официальных историков. Много существует и мнений, какие из приведенных в «Баварском географе» областей следует считать западнославянскими, какие восточнославянскими, каков порядок изложения приведенных в «Баварском географе» областей - с севера на юг или нет и т.д.
       Чтобы было понятно, читаем Мячикову И.И., кандидата филологических наук, Кафедра всеобщей истории, Российский университет дружбы народов, г. Москва, которая в статье «Баварский географ» и идентификация летописных восточнославянских племен» сообщает:
       «Двумя первыми летописными известиями о месторасположении древних славянских племен, которые признаются всеми историками в качестве достоверных, являются так называемый «Баварский географ» в отношении западнославянских племен и «Повесть временных лет» в отношении восточнославянских племен. «Баварский географ», вообще говоря, дает перечень всех славянских племен и народов, известных письменной Европе к середине IX века н.э...
       Современные исследователи предлагают три принципа. Первый базируется на том, что племена перечисляются в «Баварском географе» строго вдоль торговых путей, сложившихся в Центральной Европе и частично в Восточной Европе в IX в. н.э. Второй принцип отстаивает положение, что в подавляющем большинстве случаев соседство племен в перечне отражает  их соседство географическое. Третий принцип гласит, что в перечне «Баварского географа» есть дублеты, т.е. одно и то же племя может встретиться дважды под разными именами [3; 4; 8, c. 15–51; 13]. Однако этих трех принципов недостаточно. Созданные на их основе реконструкции по идентификации древних племен и мест их обитания даже самими авторами этих реконструкций признаются спорными.»
       То есть налицо множественное количество мнений по «Баварскому географу». Нас интересует только один вопрос — поскольку в области над Дунаем имеется Русская область (в соответствии с названием документа «Описание городов и областей к северу от Дуная»), то где располагается данная область.
       Из статьи Мячиковой И.И. следует, что именно этот вопрос — куда отнести Русскую область — к западнославянским или восточнословянским землям, - и является камнем преткновения среди профисториков.
       Читаем «Баварский географ» (пер. А. В. Назаренко, текст воспроизведен по изданию «Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков». М. Наука. 1993):
«Те, которые расположены ближе к пределам данаев2, зовутся нортабтрецы. Это область, в которой 53 города, поделенных между их князьями3-4. Вильцы5 – [область], в которой 95 городов и 4 [меньших] области6. Линаа7 – народ, у которого 7 городов. Рядом с ними расположены [те], кого называют бетеницами8, смельдингами9 и морицанами10, у которых 11 городов. Поблизости от них находятся [те], кого называют хехфельдами11, у которых 8 городов. Поблизости от них находится область, зовущаяся сурбы12, в каковой области много [меньших областей], в которых 50 городов. Поблизости от них [те], кого называют таламшщы13, у которых 14 городов. Бехеймары 14 – [область], в которой 15 городов. У мархариев15 – 11 городов. Вулгарии16 – огромная область и многочисленный народ, у которого 5 городов, потому что их великое множество и им нет надобности иметь города. Есть народ, который называют мереханами17, у них 30 городов. Вот эти области граничат с нашими пределами.»
       Исходя из названия: «Описание городов и областей к северу от Дуная», а так же из перевода (перевод Назаренко А. В.) текста, в котором есть такие указания: «Это – области, которые граничат с нашими землями. Вот кто находится поблизости от их пределов» - возникает вполне резонный вопрос: а чьи это наши земли?
       Ведь само название документа - «Баварский географ», - указывает лишь на то, что данный документ был обнаружен в Баварии, в мюнхенском архиве. После многих десятилетий исследования данного документа профисториками выявилось, что написан он не на востоке Альп, а на западных Альпах. Но прфисторики оставили старое название документа - «Баварский географ», а не истинное название - «Описание городов и областей к северу от Дуная». Но нигде в самом документе нет никаких данных и указаний, по котороым можно было железно определить, чьи они, эти «наши земли». Нигде не написано, что наши — это земли Священной Римской империи, но профисторики уверенно заявляют, что речь идет о племенах восточнее границ Франкской империи. А на каком основании сделан этот вывод? Ломают голову, кто такие фрезиты, предполагается, по профисторикам, это просто «свободные люди».
       Или в документе упоминается «брусы». Профисторики уверенно кивают головами — это пруссы. Исходя из названия, логично предположить, что область, занимаемая брусами, называлась Боруссия. Очень созвучно уже давно  обсуждаемому разными историками немалого количества последних веков «Прусы — Пруссия — Поруссия».
       Но тогда как понимать название двух известных футбольных команд современной ФРГ - «Боруссия»? Что, современные немцы таким образом напоминают всем, что Боруссия — это область, лежавшая на землях вокруг этих городов, которые имеют эти футбольные команды? 
       А это Дортмунд и Дюссельдорф, лежащие неподалёку друг от друга и от границы ФРГ с Нидерландами. В Нидерландах на побережье жили известные всем в IX веке фризы. Очень сходно с фрезитами, не правда ли. И самое главное, их земли вполне укладываются в понятие «Вот кто находится поблизости от их пределов», ибо они соседствовали с указанными первыми в списке нортабтрецами.
       Сразу вспоминается столь отвергаемая официальноисторической наукой «Влесова нига». Читаем П. Золина «Боруски-Борисфен-Порусья-пруссы»:
«...Она повествует о совместной войне даков, дулебов, тиверцев и борусков против римских легионов, пришедших нежданно-непрошенно на Дакию и Славянские земли, а точнее, на землю борусков-Борискень, или, Боруссию, которая в I-II веке н.э. доходила вдоль Днепра до Черного моря... Враги теснили ее (Боруссию-прим. автора) со всех сторон. Настали недобрые времена. Около 375 г. она была рагромлена... Боруссия несколько раз упоминается во «Влесовой книге» как страдающая земля, откуда народ уходит в иные земли, в том числе и в Киевскую Русь, к полянам, и в Боруссию на Рейне».
       Пусть «Влесова книга» была создана, но не позже же конца XIX века, когда появился футбол. Но в ней сообщается о Боруссии на Рейне в IV веке нашей эры.
Более того. Есть более ранние сообщения о борусках у … Клавдия Птолемея.
       Читаем на сайте академика Бегунова Ю.К.:
«Клавдий Птолемей в своем «Географическом руководстве» называет борусков в перечне народов после саваров (или «северян» по Шахматову) и добавляет, что они расселились «вплоть до Рипейских гор»... Комментатор издаваемого текста полагает, что боруски в II веке н.э. жили западнее Волго-Окского междуречья.»
       Клавдий Птолемей помещал борусков на Восточно-Европейской равнине, в районе истоков Танаиса (Дона) и Борисфена (Днепра) в II веке н.э.
       Подложная «Влесова книга» так же сообщает о борусках в районе Рейна в IV в.
       «Баварский географ» IX века сообщает о брусах (борусах) севернее Дуная в IX веке.    
       Вот такая коллизия. Так что, Боруссия — вполне могла находится там, где мы только что определили — в западных землях современной ФРГ, возле Нидерландов. В самом сердце Священной Римской  империи. Принятой за точку отсчета.
       На самом деле, профисторик Назаренко А.В., исследовавший «Баварский географ», так переводит: «Брусы – во всех направлениях больше, чем от Энса до Рейна». Очень информативное сообщение в документе, не правда ли? Энс — правый приток Дуная, впадает в Дунай в современной Австрии. Или исходя из названия документа, считать, что брусы жили в области от Энса до Рейна? На Ваше усмотрение, что хотите, то и пишите. 
       И возникает опять вопрос - «области, которые граничат с нашими землями», так чьи все-таки «наши» земли, с которыми граничат перечисленные до этого земли? Нет прямого ответа в документе, который профисториками сохраняет название «Баварский географ», тем самым толкая и себя, и других к указанной точке отсчета. Но эта точка отсчета не подтверждается ни одним словом из самого «Баварского географа».
       Что мы можем точно говорить, так о том, что в «Баварском географе» упоминаются не только «руссы», но и брусы. Где располагались их области, пока сказать точно мы не можем. Но упоминание областей с такими народами имеется. К северу от Дуная. В современной Западной Европе. В первой половине IX веке.
       А если предположить, что целый ряд названий областей, приведенных в «Баварском географе», также можно отнести к русам, указываемых в документе как  «Sebbirozi” (шеби — росы), «Attorozi» (атто-росы), «Vuillerozi» (увили-росы), «Zabrozi» (заб-росы), «Chozirozi» (хози-росы), и что упоминаемые в «Географе» Zuireani (Назаров и Мячикова переводит как свиряне), «у которых одних есть королевство и от которых все племена славян», можно прийти к гипотезе о немалой распространенности областей руси к северу от Дуная в западной Европе в IX веке.
       Что касается указанных в «Баварском географе» хазар. Вообще-то в документе написано Caziri (кациры – хазары). Но кациры так же можно перевести как карнутцы, жителей области Карнутия в отрогах Восточных Альп. Но куда тогда пристроить руссов, ведь хазары позволяют историкам помещать руссов в Киеве. И не важно, что Хазария находилась на другом берегу Черного моря, на восточном, а не на западном, где Дунай имеет устье. А потому Хазария никак не могла быть севернее Дуная. 
       И вот такой документ, как «Баварский географ», признается достоверным документом, а русская «Влесова книга» - подложным документом.

Продолжение следует.