Ч. 133 А на том берегу

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/14/824

Военные врачи служили во всех армиях стран, воевавших с Россией. Они имели специальные звания, носили военную форму. Во Франции в случае необходимости, по закону на военную службу могли призвать и гражданских врачей.

Французская армия и французские госпитали не испытывали нехватки медиков. Все потери медицинского персонала от тифа (во время войны скончались более ста двадцати врачей) компенсировались прибытием из Франции новых специалистов.

Судя по тому, что французы не призывали гражданских врачей и ассистентов и не набирали иностранцев, военных медиков им вполне хватало.  Институт сестёр милосердия существовал во Франции к тому времени два столетия, опыт выхаживания больных и раненых накопился огромный.

В Англии закона о возможности призыва на военную службу врачей не существовало, и англичане сразу же ощутили нехватку медицинского персонала. Гражданские врачи, испытывавшие патриотический подъём, шли на войну добровольцами.

При этом, чтобы поступить добровольцем в армию, им требовалось рекомендательное письмо на имя главнокомандующего от какой-либо влиятельной персоны. Врач-доброволец мог носить военную форму, но без знаков различия.

Нельзя сказать, что в английскую армию сразу же хлынул большой поток добровольцев. После сражения на Альме сотни раненых лежали под открытым небом на земле, сутками ожидая помощи, врачей не хватало.

Пока они дожидались очереди, многие умирали от истощения, потери крови и отсутствия ухода. На двадцати шеститысячную английскую армию, принимавшую участие в Альминском сражении, приходилось всего 80 хирургов.

В первом же бою этим врачам пришлось обрабатывать раны 3 623 человек. Сражение на Альме показало, что положение с медицинской службой у англичан совершенно неудовлетворительное, и прежде всего из-за нехватки врачей.

Сразу же после первых военных репортажей появились обращения в печати, призывающие врачей исполнить свой долг. Откликнулась в основном «зелёная молодёжь».

Но неопытных молодых врачей можно было использовать только в качестве помощников хирургов, а людей постарше и поопытней  не устраивали ни низкий ранг, ни маленькое жалование.

Всего в начале войны удалось набрать на службу лишь 30 гражданских врачей. И только к концу Крымской компании английскую армию, насчитывавшую несколько десятков тысяч человек, обслуживали 720 военных медиков.

Из них погибли, в основном от инфекционных болезней, свыше пятидесяти врачей. Медицинская служба в турецкой армии состояла из плохо обученных людей, не была снабжена всем необходимым, страдала от нехватки персонала.

Турецкое командование обратилось за помощью к англичанам. В июле 1854 года в Англии началась запись добровольцев в Британский медицинский корпус для турецкой армии. Главным хирургом турецких вооружённых сил в Болгарии, которыми командовал английский генерал Битсон, назначили Хэмфри Сандвита, поскольку тот прекрасно владел турецким языком.

Сандвит несколько лет практиковал в Константинополе и написал весьма полезную книгу о климате и болезнях среди турецкого населения. Возглавлял Британский медицинский персонал  бывший старший медицинский офицер Индийской медицинской службы Дункан Макферсон.

Если врачей для собственной армии подбирали тщательно, то в чужую, пусть даже и союзную, брали всех желающих медиков, не разбираясь, лишь бы те соглашались. Требовались хирурги, помощники хирургов и ассистенты.

Хирургами брали тех, кто имел опыт и был старше 30 лет. Помощником  хирурга мог стать выпускник медицинского факультета без опыта и ассистентами – студенты второго  или третьего курса.

Последних удалось набрать около тридцати человек. Не все они вернулись домой для продолжения учёбы. Одни навсегда остались в чужой земле, другие появились дома инвалидами. Третьи получили такие впечатления от своей профессии, что навсегда расстались с медициной.

Никто из них не написал своих воспоминаний, а жаль, им было что рассказать. Большинство английских врачей, поступивших на турецкую службу, работали в турецких военных госпиталях, условия в которых оказались ещё хуже, чем в английских госпиталях до реформ Флоренс Найтингейл, если такое можно себе представить.

С началом военной компании госпитали не справлялись с количеством непрерывно прибывавших больных и раненых. Турецкая армия, первоначально направленная в Болгарию, насчитывала 140 тысяч человек.
 
Но когда в неё прибыли английские врачи, в ней уже числились 80 тысяч, а шестьдесят тысяч человек умерли от болезней. Вездесущие английские военные корреспонденты так описывали состояние больных и раненых турок: «Выжила только одна треть. Остальные были убиты врачами, которые с помощью пашей превратили госпитали в бойню».

Турки, не имея собственных врачей, набрали в медицинскую службу армии образованных проходимцев со всей Европы. Врачами у них трудились в основном итальянцы, бежавшие из своей страны.

Это был разношёрстное жульё, которому удалось убедить турецких пашей в том, что они медики. Сведений о медицине или хирургии у них было не больше, чем у их неграмотных пациентов.

Любой иностранный офицер, состоявший на турецкой службе, скорее пустил бы себе пулю в лоб, чем доверился турецкому полковому хирургу. Следует сказать, что и у турецких командиров уважения к этим «докторам» было не больше.

Во всяком случае, когда делегация таких «врачей» отправилась к командующему турецкой армией Бэй-паше с требованием, чтобы им выплатили задержанное жалование, тот распорядился дать каждому из почтенных делегатов по пятьдесят палок, что подручные паши там же на месте с удовольствием исполнили.

Один анонимный член Британского медицинского персонала в августе 1855 года написал с иронией в газету, что турецкие госпитали организованы по модели больницы для сумасшедших в графстве Норфолк.

Раненого или больного лечат, если врачам приносят подношения. В противном случае врачи спокойно курят кальян и пьют кофе, наблюдая, как пациент в муках заканчивает свой бренный путь.

Впрочем, если бы они и лечили, то вряд ли больному от этого стало легче. Присланных английских врачей не хватало. К тому же штатные «врачи» приняли их в штыки.

Следует отдать должное англичанам.  Они работали самоотверженно и многие из них потеряли здоровье, а то и жизни, на турецкой службе. В Крыму англичане действовали как полковые хирурги в турецких войсках на передовой и работали в турецких полевых госпиталях.

Главный турецкий госпиталь размещался в горах близ Балаклавы. Он представлял собой 24 домика, построенных английскими плотниками. В каждом домике помещались 14 пациентов. Нетрудно себе представить, что творилось в этих домиках, учитывая неопрятность турецких солдат, их грязную рваную форму, кишевшую вшами.

Отхожее место располагалось между кухней и покойницкой, к нему страшно было подходить, поэтому и не подходили, предпочитая устраиваться там, где казалось удобнее. Пили воду, заражённую всем, что в неё проникало оттуда и с местного кладбища.

Английские врачи приходили в тот госпиталь только оперировать, но не лечить больных.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/17/1614