Меркель и Путин намерены сохранить сделку

Матвеев Владимир Иванович
Меркель и Путин намерены сохранить сделку с Ираном без США

Владимир Матвеев

По мнению канцлера ФРГ, выход Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана подрывает мировой порядок. ЕС, по словам Могерини, намерен обеспечить соблюдение ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение президента США Дональда Трампа вывести из него США.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным проблему выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого Ираном и еще шестью странами в 2015 году.

«Обе стороны сошлись во мнениях о необходимости сохранения соглашения между оставшимися сторонами сделки», цитирует DW 11 мая официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта
По словам Зайберта, лидеры двух государств «выразили тревогу по поводу недавних событий в регионе» и заявили о необходимости избежать дальнейшей эскалации. Зайберт сообщил, что во время телефонного разговора речь также шла о ситуации на востоке Украины и возможной миссии ООН в Донбассе.

Напомним, президент Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Ангела Меркель заявила, что выход США из иранской сделки нанес серьезный ущерб мировому сообществу. Это решение «подрывает доверие к международному порядку», сказала она, выступая на католической конференции в Мюнстере, передает немецкий ресурс.
Канцлер ФРГ выразила уверенность в том, что в одностороннем порядке выходить из соглашения, единогласно утвержденного Советом Безопасности ООН, неправильно. Меркель подчеркнула, что она "с беспокойством наблюдает за тем, что система многосторонних отношений между государствами переживает настоящий кризис". Наряду с этим, глава правительства сказала, что будет «по-прежнему принимать активные усилия для поддержания трансатлантического партнерства».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, как сообщает The Associated Press сказала, что Евросоюз «намерен обеспечить соблюдение ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение американского президента Дональда Трампа вывести из него США».

«Наша решимость заключается в том, чтобы сохранить это соглашение», заявила Могерини. Она конкретизировала, что США не могут просто отменить соглашение своим выходом из него: «Это соглашение не является двусторонним договором, это резолюция Совета Безопасности ООН, и она принадлежит всему миру».

В связи с решением президента Трампа выйти из атомной сделки с Ираном, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что перед Европой стоит задача установить мир и стабильность на Ближнем Востоке. «Нам нельзя просто мириться с чем-то, нам нужен европейский суверенитет», сказал Макрон на вручении ему премии имени Карла Великого в Ахене, передает DW

Европейцы не откажутся от ядерной сделки с Ираном, потому что она важна для сохранения стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Макрон в интервью DW и ARD
Напомним также, в конце мая президент Трамп должен принять решение о том, следует ли и впредь освобождать ЕС от уплаты штрафных пошлин на сталь и алюминий. Евросоюз пригрозил ответными мерами. «Я полагаю, что сегодня мы являемся свидетелями исторического момента для Европы. У Европы есть задача сохранить тот многополярный порядок, который мы создали после окончания Второй мировой войны и который сегодня находится под угрозой - угрозой со стороны нашего собственного союзника – США», цитирует немецкий ресурс Макрона.

Решение президента Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном, пишет DW «имеет не только военное и геополитическое значение потому, что восстанавливает и режим экономических санкций против Тегерана, который действовал до заключения этого важного документа в 2015 году». Если в ближайшие недели сторонникам ядерного соглашения не удастся «изменить ситуацию».

Напомним, президент Макрон и канцлер Меркель в мае посетят РФ, где проведут контакты, встречи с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается обсуждение широкого спектра международных вопросов, включая иранскую сделку, сирийское урегулирование, внутриукраинский кризис и др.

Как заявил Макрон в интервью Journal du Dimanche: «я хочу вести с Владимиром Путиным стратегический и исторический диалог, «состыковать» Россию с Европой и не позволить ей замкнуться в себе».
Немецкий ресурс напоминает, что СВДП был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015 году, в период президентства Барака Обамы. Президент Трамп
неоднократно называл соглашение с Ираном «худшей сделкой всех времен».

В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их «как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций».

В этом контексте министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразили надежду, что им удастся сохранить ядерное соглашение по иранской атомной программе, несмотря на выход из него США.

«Мы на правильном пути и движемся в верном направлении», сказал Зариф 15 мая, по окончании переговоров с Могерини в Брюсселе, передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29228578.html

Могерини назвала договорённости достигнутые мировыми державами с Ираном в 2015 году, чрезвычайно важными для безопасности Евросоюза и глобальной системы нераспространения ядерного оружия.

К переговорам с Зарифом, как передает американский ресурс, присоединились министры иностранных дел ФРГ Хайко Мас, Франции Жан-Ив Ле Дриан и Великобритании Борис Джонсон. Иран, как передает агентство DPA, требует от Евросоюза гарантий защиты своих экономических интересов.