Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 1, 2

Èãíàò Óðñóëÿê
Ö¨ÌÍÛ ÀͨË

àïîâåñöü


ÐÀÇÄÇÅË  1.

1.

Ñòûïåíäû³ ʳðûëà ïàçáàâ³ë³ çà õðàí³÷íóþ íåïàñïÿõîâàñöü ïà ã³ñòîðû³ ÊÏÑÑ. Êàë³ íå áðàöü ïàä óâàãó òîé ì³çýðíàé ñóìû, ÿêóþ øòîìåñÿöà âûñûëàëà ÿìó ç â¸ñê³ áàáóëÿ, àäðûâàþ÷û àïîøíÿå àä ñâà¸é ãàðàïàøíàé êàëãàñíàé ïåíñ³³, äûê ïÿöüäçåñÿò òðû ðóáë³, ÿê³ÿ ¸í àòðûìë³âࢠó ³íñòûòóöå, áûë³ äëÿ ÿãî àäç³íûì ñðîäêàì íà ³ñíàâàííå. Ç ³õ æà àäç³íàööàöü ðóá븢 òðýáà áûëî àääàâàöü Àíòàí³íå ßçýïà¢íå çà äâà ïàêî³, ÿê³ÿ ¸í ó ÿå íàéìà¢. Íà ðýøòó ʳðûë, ïà çàäóìå, ìå¢ñÿ, í³ ¢ ÷ûì ñàáå íå àäìà¢ëÿþ÷û, ïðàæûöü ìåñÿö, øòîäçåíü òðàöÿ÷ûñÿ íà ïðàåçä äà ³íñòûòóòó ³ íàçàä ç äçâþìà ïåðàñàäêàì³. ³äàâî÷íà, êàá æûöö¸ ì¸äàì íå çäàâàëàñÿ, ó ãýòûì ìåñÿöû äýêàíàò ô³ëôàêà âûðàøû¢ ïàñàäç³öü ñâàéãî íÿäáàéíàãà ñòóäýíòà íà ãàëîäíû ïà¸ê.
– À ÷àìó âàñ ãýòà, óëàñíà êàæó÷û, çäç³¢ëÿå, ìàëàäû ÷àëàâåê? – ñïûòࢠäýêàí ̳êîëà Àíäðýåâ³÷, çíÿ¢øû ìàñ³¢íûÿ ðàãàâûÿ àêóëÿðû ³ ¢âàæë³âà ïàãëÿäçå¢øû íà ʳðûëà, øòî ñÿäçå¢ íàñóïðàöü ÿãî. – Âàì êîëüê³ ãàäî¢?
– Õóòêà äçåâÿòíàööàöü, – ïðàìàðìûòࢠòîé, àä÷óâàþ÷û, øòî äàðýìíà ïðûéøî¢ ó ãýòû êàá³íåò øóêàöü ñïàãàäû.
– Íó âîñü, áà÷ûöå! – øìàòçíà÷íà âàðóõíó¢ êóñö³ñòûì³ ñ³âûì³ áðûâàì³ äýêàí. – Âû öàëêàì äàðîñëû ³ ñâÿäîìû ÷àëàâåê, äûê íàâîøòà æ ÿ ïàâ³íåí ÷ûòàöü âàì íàòàöû³, ÿê ìàëåíüêàìó? Âû íàðàäç³ë³ñÿ ³ âûðàñë³ ¢ ñàâåöêàé êðà³íå, ó ñàâåöêóþ øêîëó õàäç³ë³, àêöÿáðîíêàì, ï³ÿíåðàì áûë³, ö³ íå òàê? Íàøà ¢ëàäà âàñ âûõàâàëà, äàëà âàì ìàã÷ûìàñöü àòðûìàöü âûøýéøóþ àäóêàöûþ, êàá âû ìàãë³ ñòàöü äîáðûì ñïåöûÿë³ñòàì ³ ïðàöàâàöü íà êàðûñöü äçÿðæàâû, à âû, çàìåñò òàãî êàá ïðàøòóäç³ðàâàöü ÿê ñëåä ìàòýðûÿëû ÕÕVII ç’åçäó ÊÏÑÑ àáî ¢âàæë³âà çàêàíñïåêòàâàöü àðòûêóë Ëåí³íà, çàéìàåöåñÿ êðàïàííåì äâóõñýíñî¢íûõ ³ íÿçäàðíûõ âåðøûêà¢. Ö³ äà òâàðó ãýòà êàìñàìîëüöó, ñêàæûöå íà ëàñêó?
– ß íå êàìñàìîëåö, – çàïÿðý÷û¢ ʳðûë.
– Íó âîñü, áà÷ûöå! – çíî¢ çàâàðóøû¢ áðûâàì³ äýêàí.
– Òîëüê³ àäêóëü âû âåäàåöå, øòî ìàå âåðøû äâóõñýíñî¢íûÿ ³ íÿçäàðíûÿ? Âû æ ³õ, íàêîëüê³ ìíå âÿäîìà, íå ÷ûòàë³.
– ßê æà íå ÷ûòà¢? ßø÷ý ÿê ÷ûòà¢! Õ³áà ãýòà íå âàøû âåðøû ïðà áëåäíàãà àí¸ëà òðàõà íå àïóáë³êàâàë³ ¢ íàâàãîäíÿé ³íñòûòóöêàé ñöåíãàçýöå?
– Ìàå, – íå àäðàêà¢ñÿ ʳðûë.
– Íó âîñü, áà÷ûöå! – ïàäîáíà, øòî ãýòà áûëà ¢ëþá¸íàÿ ïðûêàçêà äýêàíà. – Äûê ÷àãî æ âû õî÷àöå?
ʳðûë çðàçóìå¢, øòî õàöåöü ÿìó ³ ñàïðà¢äû áîëüø íÿìà ÷àãî. Ìàíóìåíòàëüíû, óâåñü àáàá³òû ñêóðàé êàá³íåò ̳êîëû Àíäðýåâ³÷à ö³ñíó¢ íà ÿãî ñâà³ì³ ñöåíàì³, à ïàðòðýò ²ëü³÷à, øòî, ÿê ³ ìàå áûöü, â³ñå¢ íàä ñòàëîì, äàêîðë³âà ãëÿäçå¢ íà ÿãî, í³áû ïàðòðýò Ìàðêñà íà Ïóãà¢ê³íà, ³, çäàâàëàñÿ, ãàâàðû¢: “Àãà, ãýòà òîé ñàìû, ÿê³ íå ÷ûòࢠìà¸é àðõ³âàæíàé êí³ã³ “Øòî ðàá³öü?”!”
ʳðûë, íå ðàçâ³òâàþ÷ûñÿ, óñòࢠ³ ìî¢÷ê³ íàê³ðàâà¢ñÿ äà äçâÿðýé, òàê³õ æà ìàíóìåíòàëüíûõ ³ ñêóðàíûõ, ÿê ³ ¢ñ¸ íàâîêàë.
– Âàì áû ðàäàâàööà òðýáà, øòî öÿïåð ÷àñû çìÿí³ë³ñÿ, – óñëåä ÿìó õîëàäíà ïðàìîâ³¢ äýêàí. – Ðàíåé äà âàñ ïðûíÿë³ á áîëüø ñòðîã³ÿ çàõàäû.
ʳðûë ó ãýòûì íå ñóìíÿâà¢ñÿ ³ ñàïðà¢äû áû¢ ðàä, øòî ÷àñû ðýàëüíà çìÿí³ë³ñÿ.

2.

Ó òîé âå÷àð ïàñëÿ ³íñòûòóòó ¸í íå àäðàçó ïàåõࢠäàäîìó, à ÿø÷ý äî¢ãà áåç óñÿêàé ìýòû õàäç³¢ ïà âóë³öàõ ãîðàäà, àïóñòîøàíà íå çà¢âàæàþ÷û í³÷îãà íàâîêàë ñÿáå. Ãàëàâà ¢ ÿãî òàêñàìà áûëà ïóñòàÿ. ßê æûöü íà ïÿö¸ðêó äðîáíûì³, øòî çàñòàëàñÿ ¢ ÿãîíàé ê³øýí³, ¸í óÿ¢ëåííÿ íå ìå¢, äû, ïðûçíàööà, ³ íå õàöå¢ öÿïåð àá ãýòûì äóìàöü. Êàíå÷íå, ìîæíà áûëî äàöü òýëåãðàìó áàáóë³, ³ òàÿ àáàâÿçêîâà íàñêðàáëà á äëÿ ëþá³ìàãà ¢íóêà ðóá븢 äâàööàöü, íàâàò êàë³ á ãýòà áûë³ àïîøí³ÿ ãðîøû ¢ õàöå. “ͳ÷îãà, ʳðû÷àê, ÿ ³ ãàðîäàì ïðàæûâó”, – êîæíû ðàç ñóöÿøàëà ÿãî ¢ ñâà³õ ë³ñòàõ ñòàðýíüêàÿ, àëå ʳðûë äîáðà âåäà¢, øòî çíà÷ûöü æûöü ãàðîäàì ó øýñöü ñîòêà¢, ³ òàìó í³ÿêàé òýëåãðàìû í³êîë³ íå ïàñëࢠáû. Çàñòàâàë³ñÿ âåðøû – òûÿ ñàìûÿ äâóõñýíñî¢íûÿ ³ íÿçäàðíûÿ, ÿê³ÿ ¸í íå òàê äà¢íî ïàê³íó¢ ó ðýäàêöû³ àäíîé ãàðàäñêîé ãàçýòû. Âåðøࢠáû¢ öýëû ñøûòàê, ³ íàìåñí³ê ðýäàêòàðà àáÿöࢠ³õ ïðà÷ûòàöü. “Çàéäç³öå òûäí³ ïðàç äâà, – ñêàçࢠ¸í ʳðûëó. – ß ¢âàæë³âà àçíà¸ìëþñÿ ³ äàì âàì êàí÷àòêîâû àäêàç”.
Ó ãàçýöå âûïëà÷âàë³ ãàíàðàðû. Äâà òûäí³ êàí÷àë³ñÿ çà¢òðà, àëå çà¢òðà áûëà íÿäçåëÿ, ³, âûõîäç³öü, àäêàç ʳðûë ìîã àòðûìàöü íå ðàíåé ÿê ó ïàíÿäçåëàê.
Ñòàÿ¢ öóäî¢íû ç³ìîâû âå÷àð. Ñöÿìíåëà ïà-ëþòà¢ñêó ðàíà, ³ ðýäê³ ïóøûñòû ñíåã, ïðàëÿòàþ÷û ¢ ïàâåòðû, áë³ñêࢠó ñâÿòëå ë³õòàðî¢ ³ à¢òàìàá³ëüíûõ ôàðà¢. Íà âóë³öàõ áûëî ìíàãàëþäíà – ñóáîòí³ äçåíü, äëÿ øìàò êàãî âûõàäíû, êë³êࢠíàñåëüí³öòâà ¢ êðàìû, êàá çàïàñö³ñÿ ¢ñ³ì íåàáõîäíûì íà íÿäçåëþ, ó ÿêóþ áîëüøàñöü ãàíäë¸âûõ ïóíêòࢠáûëà çà÷ûíåíàÿ. Íÿäà¢íà ¢âåäçåíû ñóõ³ çàêîí, ó ìýòàõ âûêàíàííÿ ÿêîãà ¢æî ïà÷àë³ âûñÿêàööà ýë³òíûÿ â³íàãðàäí³ê³ Ìàëäàâ³³ ³ Êà¢êàçó, ôàðìàâࢠïåðàä â³ííà ãàðýëà÷íûì³ ³ ï³¢íûì³ ê³¸ñêàì³ êàëÿñàëüíûÿ ÷ýðã³, øòî çìÿ³ë³ñÿ ¢çäî¢æ áóäûíêࢠ³ ãóë³, ÿê ï÷àë³íûÿ âóëë³. ʳðûëó ç òîþ êîëüêàñöþ ãàòî¢ê³, ÿêóþ ¸í ìå¢, ó êðàìàõ ðàá³öü íå áûëî ÷àãî. Äîìà ÿãî ÷àêࢠïàêåò ñóõîãà ìàëàêà, âûêóïëåíû íà òàë¸íû, íåäàåäçåíàÿ ç ó÷àðàøíÿãà äíÿ áóõàíêà õëåáà, òðû ÿéê³ ³ ïà¢ê³ëî ìàêàðîíû. Íà òàê³õ õàð÷àõ ¸í ìîã ñÿê òàê ïðà³ñíàâàöü òðû äí³. Ïàäîáíàå ¢æî çäàðàëàñÿ. Ïðà äàëåéøàÿ æ äóìàöü íå áûëî í³ÿêàãà íàñòðîþ.
Öÿïåð ¸í óæî âåëüì³ øêàäàâà¢, øòî íåçàäî¢ãà äà Íîâàãà ãîäà ïðàïàíàâࢠñâàå âåðøû ðýäàêòàðó ³íñòûòóöêàé ñöåíãàçýòû ïÿö³êóðñí³êó ̳øêó Ïðîõàðàâó. Ó ïàýç³³ òîé í³÷îãà íå êåì³¢, àëå, ÿê ³ íàëåæûöü ï³ëüíàìó êàìñàìîëüöó, ñëîâàì³ ïðà áëåäíàãà àí¸ëà àäðàçó íàñöÿðîæû¢ñÿ ³ ïàáåã ïà êàíñóëüòàöûþ äà ̳êîëû Àíäðýåâ³÷à, äîêòàðà íàâóê, ïðàôåñàðà, ÿê³ ìå¢ ðýïóòàöûþ âÿë³êàãà çíà¢öû ë³òàðàòóðû. Êàíå÷íå, ʳðûë ïàâ³íåí áû¢ óñ¸ ãýòà ïðàäáà÷ûöü. Äû ¸í, óëàñíà êàæó÷û, ³ ïðàäáà÷âà¢, àëå, ÿê ó êîæíàãà òâîð÷àãà ÷àëàâåêà, ³ìêíåííå ïóáë³êàâàööà ¢ ÿãî áûëî âåë³çàðíàå, ³ ¸í ñòàðà¢ñÿ âûêàðûñòàöü äëÿ ãýòàãà ëþáóþ ìàã÷ûìàñöü, õàé íàâàò òàêóþ, ÿê ñöåíãàçýòà, ÿêóþ ¢ ³íñòûòóöå ¢ñå ñòóäýíòû ì³æ ñàáîþ íàçûâàë³ íå ³íà÷àé ÿê ô³ãàâûì ë³ñòêîì ïåðàáóäîâû. Íå ñïåø÷àíû ¢âàãàé, ʳðûë äàãýòóëü í³äçå ³ í³êîë³ íå àïóáë³êàâࢠí³âîäíàãà ñâàéãî ðàäêà, ìàðû¢ áûöü ïà÷óòûì ³ çà¢âàæàíûì ³ òàìó ñòàðà¢ñÿ íå äóìàöü àá ìàã÷ûìûõ íåïðûåìíàñöÿõ. Öÿïåð ¸í, êàíå÷íå æ, ðàçóìå¢, øòî ñòûïåíäû³ ÿãî ïàçáàâ³ë³ íå ñòîëüê³ çà ã³ñòîðûþ ÊÏÑÑ, êîëüê³ çà áëåäíàãà àí¸ëà, ó ÿê³ì äýêàí óáà÷û¢ íåéê³ÿ ïàäêîïû ïàä ìàíàë³ò ñàâåöêàé ³äýàë¸ã³³. Øòî æ, êàë³ á ô³ãàâû ë³ñòîê íå àäõ³ë³¢ âåðøû ʳðûëà òàê áåçàïåëÿöûéíà, ÿìó á ³ ¢ ãàëàâó íå ïðûéøëî àäíåñö³ ñâîé ñøûòàê ó ñàïðà¢äíóþ, ñóð’¸çíóþ ãàçýòó. Àëå àáðàæàíàå ïà÷óöö¸ ïàýòà àäûãðàëà òóò ðàøàþ÷óþ ðîëþ. Âÿäîìà æ, ÿ – ïà÷ûíàþ÷û ðûôìàïë¸ò, äóìࢠʳðûë, ìíå íå õàïàå âîïûòó ³ ìàéñòýðñòâà, àëå íå ìîæà æ áûöü, êàá ìàå âåðøû áûë³ àæ òàê³ì³ êåïñê³ì³! Ó âûáðàíàé ³ì ãàçýöå ÿìó íå ðàç òðàïëÿë³ñÿ âåðøû, ÿê³ÿ çäàâàë³ñÿ ÿìó çíà÷íà ãîðøûì³ çà ÿãîíûÿ ¢ëàñíûÿ. Øòî æ, êàë³ ïàäîáíàÿ ï³ñàí³íà çíàõîäç³öü ñàáå ìåñöà íà ãàçýòíûõ ñòàðîíêàõ, äûê ÿãîíûÿ âåðøû ³ ïàãàòî¢ ìîãóöü áûöü íàäðóêàâàíûì³! Íÿ¢æî æ íå? Ãýòà áûëà æàëåçíàÿ ë¸ã³êà ¢÷àðàøíÿãà øêîëüí³êà, ÿê³ ç ïÿòàãà êëàñà ïà÷ࢠðûôìàâàöü ðàäê³ ³ áû¢ âûõàâàíû íà Öþò÷àâå ³ ñûìáàë³ñòàõ ïðîñòàþ âÿñêîâàþ íàñòà¢í³öàé, ìàã÷ûìà, ÿêðàç çà ñûìáàë³ñòࢠ³ ñàñëàíàþ íà ïðàöó ¢ ãëóõìåíü. Ìåíàâ³òà ¸é, ëþá³ìàé Ãàííå ²ãàðà¢íå, ʳðûë óïåðøûíþ ïðà÷ûòࢠñâàå ïàýòû÷íûÿ ñïðîáû, ìåíàâ³òà àä ÿå ïà÷ó¢ ïåðøóþ ïàõâàëó ³ ïåðøàå ïðûçíàííå ñâàéãî òàëåíòó. Àá ãýòûì óñïàì³íàëàñÿ ç öåïëûí¸þ ³ ¢äçÿ÷íàñöþ. ßê ï³øóööà âåðøû ³ ÿê³ÿ ¢ ãýòàé ñïðàâå ³ñíóþöü íîðìû ³ ïðàâ³ëû – àá ãýòûì ¸í òàêñàìà äàâåäà¢ñÿ àä Ãàííû ²ãàðà¢íû. ßå ö¸ïëû, óòóëüíû äîì áû¢ íå ïðîñòà íàïî¢íåíû êí³ãàì³ äà ñàìàãà äàõó. Ñÿðîä âûäàííÿ¢, ÿê³ÿ áûë³ ¢ íàñòà¢í³öû, ìîæíà áûëî, ÿê âûñâåòë³ëàñÿ, çíàéñö³ ïðûæûöö¸âûÿ ïóáë³êàöû³ Áëîêà, Áðóñàâà, Áàëüìîíòà – íåêàòîðûÿ íàâàò ç à¢òîãðàôàì³. ʳðûë ç õâàëÿâàííåì áðࢠ³õ ó ðóê³, ðàçãëÿäࢠðàçìàøûñòûÿ íàï³ñû íà êàðàøêàõ, ³ ñýðöà ÿãîíàå çàì³ðàëà àä çàõàïëåííÿ, òàìó øòî ãýòà áûë³ êí³ã³, äà ÿê³õ ó ñâîé ÷àñ äàêðàíàë³ñÿ ñàïðà¢äíûÿ, âÿë³ê³ÿ ïàýòû, ÷ûå ³ì¸íû ¸í áà÷û¢ ó øêîëüíûõ ïàäðó÷í³êàõ ³ ÷ûå òâîðû çàâó÷âࢠíà ïàìÿöü. “Òû àáàâÿçêîâà ïàâ³íåí ï³ñàöü, ʳðû÷àê, – ãàâàðûëà Ãàííà ²ãàðà¢íà. – ß íå âåäàþ, ö³ íàêàíàâàíà òàáå ñòàöü âÿäîìûì ë³òàðàòàðàì, – ãýòà, êàíå÷íå æ, áóäçå çàëåæàöü ó ìíîã³ì ³ àä óäà÷û. Àëå òâàå çäîëüíàñö³ íåñóìíåííûÿ, ³ òàìó í³ çà øòî íå ïåðàñòàâàé ñêëàäàöü âåðøû. Öàëêàì ìàã÷ûìà, øòî òâîé ÷àñ íàñòàíå, ³ âåëüì³ õóòêà”.
«Óäà÷à – âîñü ÷àãî ìíå ñàïðà¢äû íå õàïàå...» – ç ñóìíàé óñìåøêàé äóìࢠʳðûë. ² ¢ñ¸ òàê³ ë³÷ûöü ñÿáå çàêîí÷àíûì íÿ¢äà÷í³êàì ñòðàøýííà íå õàöåëàñÿ. «Âîñü àæàíþñÿ ç áàãàöåíüêàé, – ñìÿÿ¢ñÿ ¸í ÷àñàì ñàì ç ñÿáå, – òàäû ¢ñå äçâåðû ïåðàäà ìíîþ àäðàçó àä÷ûíÿööà. Äçå ãðîøû, òàì ³ ¢äà÷à – ãýòà ¢æî àêñ³¸ìà».