Эпизод. Алкоголик

Александра Трофименко
«Интересно, алкоголики когда-нибудь задумываются, как стали алкоголиками? Они вообще осознают, что происходит?»

Худая жилистая рука схватилась за бутылку водки и медленно понесла ее к стопке с полустертой надписью «С юбилеем, Егор!» Подарок бывших коллег напоминал о прошлой жизни, но другой мелкой тары не было. А пить водку из горла – удел дегенератов и опустившихся людей. Он пока не столь низко пал. По крайней мере, так виделось.

Бутылка, виляя из стороны в сторону, плыла, как в замедленной съемке. Голова была пустой и одновременно наполненной тысячей мыслей. Горлышко наконец подлетело к рюмке, и прозрачная обжигающая жидкость резко хлынула в нее. На долю секунды Егор замер в оцепенении, но этого хватило, чтобы жидкость перевалила за края и растеклась мокрым пятном на деревянном столе.

- ****ь!

Рука отдернула бутылку. Прямо перед глазами стояла доверху наполненная стопка водки в луже водки. Прям как он в последнее время. Символизм, так сказать.

Егор аккуратно наклонился к середине стола. В нос ударил резкий спиртовой запах. Когда-то в детстве на праздниках гости глушили то же самое. Запах стоял такой же, но ребенком он не понимал: как это вообще можно пить? Невкусно же! А теперь вырос и понял: да, невкусно, но пить, в принципе, можно.

- За мир во всем мире! – внезапно воскликнул Егор и, полностью обхватив края губами, залил всю рюмку к себе в горло. Пить без тоста тоже было неправильно. Внутренности обдало кипятком. На лбу выступил пот. Он закашлялся, как старый заправский алкаш, схватил кусок подсохшего хлеба и быстро засунул в рот. Горечь, от которой еще секунду назад хотелось блевать, отступила.

«Если они все понимают, что все плохо, то почему не останавливаются? Или они не понимают?»

На мокром деревянном столе одиноко стояла полупустая литровая бутылка. В голове пульсировало, словно каждый удар сердца молотками вбивал гвозди через оба виска. Алкогольное отравление было не за горами. Какая-то его часть понимала это, и то, что завтра весь день будет очень плохо. Так плохо, что Егор пожалеет о желании напиться. Однако больший кусок сознания, управляемый принципами и еще хрен его знает, чем, не позволял телу уйти спать, пока вся водка не окажется внутри. На полпути останавливаются только неудачники. А это не про него.

Он ценный сотрудник, душа компании, вечно веселый парень, которого все любят, и вдруг спиться? «Я просто расслабляюсь..» - утешал себя Егор стоя на кассе с корзиной банок и бутылок. Продавщица уже много лет его знала, всегда улыбалась, а теперь перестала. С каждым визитом ее улыбка становилась на пару миллиметров короче, и в какой-то момент исчезла вовсе. Ее лицо превратилось в искаженную гримасу, как будто от того, сопьется ли Егор, зависела судьба всего мира. И, очевидно, мир все-таки оказался в жопе, раз все случилось именно так.

Рука отделилась от тела и потянулась к бутылке. Где-то внутри он пытался сопротивляться. Но через пару секунд перед ним снова стояла полная рюмка водки. Егор закрыл глаза.

- За любовь, - громко заорал он и выпил, не глядя.

Тело привычно обдало жаром. Руки затряслись и в ушах зазвенело. Иссохший до сухожилий мужик обхватил голову руками.

«Нет в одиночестве никакой романтики! Зачем все врут об этом? Есть только боль и единственный выход от этой боли уйти…»

Сквозь звон прорывался мерзкий звук. По батарее долбил сосед сверху. Еще б не долбить, два часа ночи. Мужику вставать в семь утра. Самое время оставить бутылку и пойти спать. Егору нужно было вставать на работу. Но утро казалось таким далеким, а прозрачная обжигающая жидкость здесь, на расстоянии вытянутой руки.

- Идите в жопу! – заорал Егор и опрокинул еще одну рюмку.

Как вообще все это могло приключиться с золотым медалистом, гордостью школы, краснодипломником и надеждой маленькой маргинальной семьи? Он всегда мечтал вырваться из нищеты, купить машину, зажить нормальной жизнью, нарожать детей, в конце концов. Но гены, знаете, никуда их не денешь. И судьбу не обманешь. Если суждено бухать до цирроза или сердечного приступа, то так ты и закончишь.

«Я что-то сделал не так? Почему она ушла? Схватила руками за грудь и вырвала кусок… Кровь лила фонтаном, потом ручьем, а теперь сочится маленькой струйкой… И, сколько бы я не пытался заделать эту дыру, ничего не прекратится. Это она! Она спровоцировала все это. Это из-за нее все пошло к чертям!»

Голова плыла. Егор слышал ее голос, вспоминал , заново проживал те моменты, снова и снова. И вот она уже сидела напротив и долбила взглядом:

- Пойдем в кровать, милый. Чего ты?

Егор попытался ударить, убить. Махал руками, опрокинул стол. Бутылка вдребезги.

- Заткнись, сука! Это все из-за тебя. Зачем ты ушла? Тварь! Гнида! Ненавижу!...

Он упал с табуретки на мокрый проспиртованный пол, задев щекой острый осколок.
Не было боли. Отчаяние и страх поглотили его целиком. Сознание отключалось постепенно, как старый советский телевизор. В голове последней мыслью летело:

«Интересно, алкоголики когда-нибудь задумываются, как стали алкоголиками?..»