Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 3, 4

Èãíàò Óðñóëÿê
3.
Íà ïåðøûì êóðñå ô³ëôàêà ¸í áû¢ àäç³íûì õëîïöàì íà ¢ñ³ì ÷àòûðîõãðóïîâûì ïàòîêó – øòî æ, íå ðâàë³ñÿ ìóæ÷ûíû ¢ ïåä³íñòûòóò âûâó÷àöü ìîâó ³ ë³òàðàòóðó. Ó ãðóïå 1 «Á», ó ÿêóþ áû¢ çàë³÷àíû ʳðûë, âó÷ûë³ñÿ äâàööàöü øýñöü äçÿ¢÷àò. Ó ³õ ³øëî ñâภæûöö¸, ó ÿê³ì ʳðûëó ìåñöà íå áûëî – í³âîäíàÿ ç ÿãîíûõ ñàêóðñí³öࢠôàêòû÷íà íå ñòàâ³ëàñÿ äà ÿãî ñóð’¸çíà: ¸í áû¢ äàë¸êà íå ïðûãàæóí, âûãëÿäࢠìàëîäøûì çà ñâîé ðýàëüíû ¢çðîñò, òðûìà¢ñÿ çàìêí¸íà ³ íå ¢ìå¢ ðàçìà¢ëÿöü í³ àá ÷ûì, àïðà÷à ïàýç³³. Ñó÷àñíûì äçÿ¢÷àòàì ãýòà, êàíå÷íå æ, ïàäàáàööà íå ìàãëî. Äà òàãî æ, ó ʳðûëà í³êîë³ íå áûëî ãðîøàé, à ãýòà çíà÷ûëà, øòî àä ÿãî íå âàðòà ÷àêàöü í³ çàïðàøýííÿ ¢ ê³íî, í³ âÿ÷ýðû ¢ ðýñòàðàíå, í³, òûì áîëüø, ïàäàðóíêà íà äçåíü íàðàäæýííÿ.  Óâîãóëå æ ñàêóðñí³öû ¢ñïàì³íàë³ ïðà ÿãî òîëê³ òàäû, êàë³ ³ì òðýáà áûëî ñï³ñàöü ëÿáàðàòîðíóþ ïðàöó àáî âûïðà³öü ïàìûëê³ ¢ ñà÷ûíåíí³ – ï³ñüìåííàñöü ʳðûë ìå¢ áåçäàêîðíóþ ³ ¢ äàïàìîçå í³êîë³ íå àäìà¢ëÿ¢. Òîëüê³ çà ãýòà ÿãî ³ öàí³ë³ – ðàçóìíû ³ íå çàçíàéêà, àäíàê ïðà ñóð’¸çíûÿ àñàá³ñòûÿ àäíîñ³íû ç ³ì í³õòî ç äçÿ¢÷àò íå ìîã ïàäóìàöü íàâàò æàðòàì – çàíàäòà íåñàìàâ³òû áû¢ ç ʳðûëà êàâàëåð. Ïðà òàêîãà çâû÷àéíà êàæóöü: «Í³ ç ñòàíó, í³ ç òâàðó», àäíû ìàçã³ ³ áîëüø í³÷îãà âàðòàãà ¢âàã³. Òàê, ʳðûë íÿêåïñêà âó÷û¢ñÿ ïà ¢ñ³õ ïðàäìåòàõ, àëå ã³ñòîðûÿ ÊÏÑÑ ÿìó íå äàâàëàñÿ, ÿê íå äàâàëàñÿ ³ ìàðêñ³ñòñêà ëåí³íñêàÿ ô³ëÿñîô³ÿ, ó ÿêîé ¸í áà÷û¢ öýëóþ êó÷ó ëÿã³÷íûõ íåäàðý÷íàñöÿ¢, ³ äç³¢íû êóðñ ïàä íàçîâàì «Íàâóêà ³ ïðàêòûêà ñàöûÿë³çìó», ìýòàé ÿêîãà, ïà ñóòíàñö³, áûëî àïðà¢äàöü ³ñíàâàííå ñàöûÿë³ñòû÷íàé ñ³ñòýìû íà ïëÿíåöå. Àëå íàâîøòà æ ïàòðýáíà ñ³ñòýìà, æàäíàÿ àïðà¢äàííþ ñàìîãà ñâàéãî ³ñíàâàííÿ? Ãýòàãà ʳðûë òàêñàìà íå ðàçóìå¢.
Íå, íå, ¸í àáñàëþòíà ø÷ûðà ñòàðà¢ñÿ âó÷ûööà, äîáðàñóìëåííà çóáðû¢ òîå, øòî íå ïàääàâàëàñÿ  ëÿã³÷íàìó àñýíñàâàííþ, ïåðàêîíâࢠñÿáå íå ñòàâ³ööà êðûòû÷íà äà òàãî, øòî áûëî í³æýéøûì çà ¢ñÿêóþ êðûòûêó, ³ íà ñåì³íàðàõ ïðîñòà àäêàçâàöü äàñëî¢íà òîå, øòî íàï³ñàíà ¢ ïàäðó÷í³êàõ. Àëå ãýòà íå çà¢ñ¸äû ¢äàâàëàñÿ, òàìó øòî ¢ æûöö³ ¸í ïðûâûê ðàá³öü ³ ãàâàðûöü òîëüê³ òîå, ñýíñ ÷àãî ðàçóìå¢. Ó âûí³êó ÿìó ïàñòàÿííà äàâîäç³ëàñÿ ïåðàçäàâàöü çàë³ê³, à çíà÷ûöü, ³ íà ïàâûøàíóþ ñòûïåíäûþ ¸í ïðýòýíäàâàöü í³ÿê íå ìîã. Óðýøöå ðýøò ó ÿãî àäàáðàë³ ³ íåïàâûøàíóþ. ßê íàï³ñàöü ïðà ãýòà áàáóë³, ʳðûë óÿ¢ëåííÿ íå ìå¢.

4.

Äàäîìó ¸í âÿðíó¢ñÿ à äçåâÿòàé ãàäç³íå, óòîìëåíû ³ ïðàçÿáëû, õàöÿ âå÷àð, ïà ç³ìîâûõ ìåðêàõ, áû¢ çóñ³ì íå ñöþäç¸íû. Àäàìêíó¢ äçâåðû ñâà³ì êëþ÷îì, çàïàë³¢ ó ïðûõîæàé ñâÿòëî, ê³íó¢ ó êóò ñóìêó íà äî¢ã³ì ðýìåí³, ïàâåñ³¢ ïàë³òî ³ øàïêó, çíÿ¢ ÷àðàâ³ê³ ³ ¢ àäíûõ øêàðïýòêàõ ïàøë¸ïࢠó ñâàå ïàêî³. ßìó íå õàöåëàñÿ òðûâîæûöü ãàñïàäûíþ, àëå Àíòàí³íà ßçýïà¢íà ñàìà âûéøëà ÿìó íàñóñòðà÷. Ãýòà áûëà æàí÷ûíà ïÿö³äçåñÿö³ âàñüì³ ãàäî¢, íåâûñîêàÿ, òðîøà÷ê³ ïî¢íàÿ, ç ïàïÿëÿñòûì³, çë¸ãêó õâàë³ñòûì³ âàëàñàì³, àäçåòàÿ ¢ äàìàøí³ õàëàò ³ øûðîê³ÿ ïàíòîôë³ ñà çìÿòûì³ ïÿòêàì³. Ó ÿå áû¢ ðàçóìíû, ïðûâàáíû òâàð ç äàáðàäóøíà ïóõëûì³ âóñíàì³ ³ òðîøê³ çàâÿë³ê³ì íîñàì. ßíà íàñ³ëà àêóëÿðû ¢ òîíêàé ìåòàë³÷íàé àïðàâå, àëå ¢ñ¸ ðî¢íà ïàñòàÿííà ïàäñëåïàâàòà æìóðûëà øýðûÿ, àìàëü áåç âåéêà¢, âî÷û. Ñà ñâà¸é âÿë³êàé ÷àòûðîõïàêà¸âàé êâàòýðû äâà ñóìåæíûÿ ïàêî³ – ãàñö³íóþ ³ ñïàëüíþ – ÿíà çäàâàëà ʳðûëó, à ¢ àñòàòí³õ äâóõ æûëà ñàìà. Ñâàÿêî¢ ó ÿå íå áûëî. Ìóæ ÿå ïàì¸ð øýñöü ãàäî¢ íàçàä àä ðàêó, à àäç³íàãà ñûíà äâà ãàäû íàçàä çàá³ë³ ¢ Àôãàí³ñòàíå. ʳðûë âåäà¢, øòî çàéìàå ìåíàâ³òà ÿãîíûÿ ïàêî³, ³ ãýòà ÿãî òðîõ³ áÿíòýæûëà. Íàîãóë, ãàñïàäûíÿ ñòàâ³ëàñÿ äà ñâàéãî êâàòàðàíòà âåëüì³ ö¸ïëà – ìîæà, ¸í íå÷ûì íàãàäâࢠ¸é ÿå çàã³íó¢øàãà ˸øàíüêó. Àä ãýòàãà ʳðûë òàêñàìà çà¢ñ¸äû ïà÷óâࢠñÿáå í³ÿêàâàòà.
– Íåøòà òû ñ¸ííÿ ïðûïàçí³¢ñÿ? – ïðàìîâ³ëà Àíòàí³íà ßçýïà¢íà, óâàæë³âà ãëåäçÿ÷û íà çìàðíåëàãà, óòîìëåíàãà ʳðûëà. – ² âûãëÿäàåø êåïñêà. Çäàðûëàñÿ øòî íåáóäçü?
– Ìÿíå ñòûïåíäû³ ïàçáàâ³ë³, – ïðûçíà¢ñÿ òîé áÿñêîëåðíà.
– Âîñü ñâîëà÷û! – ö³õà àáóðûëàñÿ ãàñïàäûíÿ.
– ×àìó ñâîëà÷û? À ìîæà, ïà çàñëóãàõ ïàçáàâ³ë³? Àäêóëü âàì âåäàöü?
– Ãýòà öÿáå ïà çàñëóãàõ? Íå ðàñïàâÿäàé! Ïåðøû äçåíü ìû ç òàáîé çíà¸ìûÿ, ö³ øòî!
ʳðûë í³÷îãà íå àäêàçࢠ– ðàçìà¢ëÿöü íå õàöåëàñÿ. Ìî¢÷ê³ ¢âàéøî¢ íà ñâàþ ïàëàâ³íó, ø÷ûëüíåé çà÷ûí³¢ äçâåðû ãàñö³íàé, íå çàïàëüâàþ÷û ñâÿòëà, ïðûñóíó¢ ôàòýëü áë³æýé äà àêíà ³ ñå¢, âûöÿãíó¢øû àçÿáëûÿ íîã³ äà áàòàðý³. Ãàñö³íàÿ áûëà âÿë³êàÿ, ç âûñîêàé ñòîëëþ, ÿê âà ¢ñ³õ áóäûíêàõ ñòàðîé àðõ³òýêòóðû, ³ æûöü ó ¸é ìîæíà áûëî, çóñ³ì íå êàðûñòàþ÷ûñÿ ýëåêòðû÷íàñöþ: ç âóë³öû ïðîñòà ¢ àêíî âå÷àðàì³ ñâÿö³¢ ë³õòàð, øòî ñòàÿ¢ íàñóïðàöü äîìà, ³ òàìó, êàë³ ñÿäçåöü íà ïàäàêîíí³êó, ìîæíà áûëî íàâàò ÷ûòàöü. Ìýáëÿ ê³äàëà íà ïàäëîãó ³ ñöåíû äî¢ã³ÿ öåí³. Òóò áûëî ¢ñ¸ íåàáõîäíàå, ó òûì ë³êó ³ ìàëåíüê³ õàëàäç³ëüí³÷àê, ÿê³ ãàñïàäûíÿ àääàëà êâàòàðàíòó, êàá òîé ìîã òðûìàöü ó ³ì ïðàäóêòû. Õàëàäç³ëüí³÷àê, çðýøòû, àìàëü çà¢ñ¸äû ñòàÿ¢ ïóñòû – ʳðûë, ÿê ïðàâ³ëà, êóïëÿ¢ ïðàäóêòࢠàêóðàò ñòîëüê³, êîëüê³ ìîã ç’åñö³ çà äçåíü, ³ í³êîë³ íå ðàá³¢ çàïàñà¢.
Ñíåã çà àêíîì ïàëÿöå¢ ãóñöåé, âÿë³ê³ì³ ëàï÷àñòûì³ êàìÿêàì³. Ãëÿäçåöü, ÿê ¸í êàëûøàööà ¢ ñâÿòëå ë³õòàðà, áûëî ïðûåìíà ³ çàñïàêîéë³âà. Ç âóë³öû äàíîñ³¢ñÿ ïðûãëóøàíû, ìàíàòîííû øóì ìàøûí, ÿê³, êàë³ äà ÿãî ïðûâûêíóöü, çóñ³ì ïåðàñòàåø çà¢âàæàöü. ʳðûë àä÷óâà¢, øòî ñàãðàâàåööà. Ó êàë³äîð÷ûêó çà äçâÿðûìà, øîðãàþ÷û ïàíòîôëÿì³, õàäç³ëà ãàñïàäûíÿ. Ïîòûì äçâåðû çë¸ãêó ïðà÷ûí³ë³ñÿ, óïóñö³¢øû ïàëîñó ñâÿòëà, ³ Àíòàí³íà ßçýïà¢íà çàç³ðíóëà ¢ ãàñö³íóþ:
– ×àãî ¢ öåìíàöå ñÿäç³ø? Õàäçåì íà êóõíþ. ß áóëüáà÷ê³ íàâàðûëà ç òóøîíêàé. ² ñàë¸íûÿ àãóðî÷ê³ ¸ñöü. ²äç³, ïàæóé òðîøê³ ç õîëàäó.
ʳðûë ìî¢÷ê³ âûáðà¢ñÿ ç ôàòýëÿ.
Êóõíÿ áûëà âÿë³êàÿ, êàôëÿíàÿ ³ íÿ¢òóëüíàÿ, àëå ¢ ¸é õîðàøà ïàõëà òóøîíàé ÿëàâ³÷àíàé – ç àëþì³í³åâàé êàñòðóëüê³, øòî ñòàÿëà íà ñòàëå íàñóïðàöü ïë³òû. Ïàêàëóïà¢øû ëûæêàé ó êàñòðóëüöû, ãàñïàäûíÿ ïàëàæûëà íà òàëåðêó ïåðàä ʳðûëàì íåêàëüê³ âÿë³ê³õ ñîïê³õ áóëüá³í, ïðûñóíóëà ñïîäà÷àê ç íàðýçàíûì³ àãóðêàì³:
– Åø äàâàé. Äîáðàÿ áóëüáà÷êà. ² òóøîíêó òîëüê³ ñ¸ííÿ âûêóï³ëà.
– Íàâîøòà âû ìÿíå êîðì³öå, Àíòàí³íà ßçýïà¢íà? – ñïûòࢠʳðûë, ñóìíà ¢òàðîï³¢øûñÿ ¢ òàëåðêó. – ß âàì çà òîé ìåñÿö â³íàâàòû ³ çà ãýòû íå çàïëà÷ó, âû æ ðàçóìååöå. Äçÿêóþ, øòî õîöü ç êâàòýðû íå âûãàíÿåöå, à òóò ÿø÷ý áóëüáà...
– Äóðàíü òû, – ñêàçàëà ãàñïàäûíÿ ³ ïàêðóö³ëà ãàëàâîé. – Êóäû æ öÿáå âûãàíÿöü òàêîãà? Ó ïàäâàðîòíþ? Åø, ñòóäýíò, äû ïàìî¢÷âàé. Ðàçë³÷ûìñÿ ÿê íåáóäçü.
ʳðûë íàïõࢠó ðîò áóëüáó. Áûëî ñìà÷íà. Òóøîíêó ãàñïàäûíÿ àòðûìë³âàëà ¢ ñïåöûÿë³çàâàíàé êðàìå, äçå àáñëóãî¢âàë³ñÿ, ó àñíî¢íûì, âåòýðàíû âàéíû ³ ïðàöû. Çà ïîò ³ êðî¢, ïðàë³òûÿ ¢ ãàäû ôàøûñöêàé íàâàëû, äçÿðæàâàþ, ÿêóþ ÿíû âûðàòàâàë³, ³ì ñ¸ííÿ ïðûçíà÷àëàñÿ ïà áëÿøàíöû êàâû, òóøîíê³ ³ çãóø÷îíê³ ¢ ìåñÿö, ïëþñ ÷àñàì, ó âÿë³ê³ÿ ñâÿòû, ê³ëÿãðàì ïàìàðàí÷ࢠàáî ìàíäàðûíà¢. Àíòàí³íó ßçýïà¢íó ëàñêàâà äàïóñêàë³ ¢ ãýòóþ êðàìó ¢ ïàìÿöü àá ÿå çàã³íó¢øûì ñûíå.
– Çà øòî ¢ öÿáå ñòûïåíäûþ àäàáðàë³? – ïàö³êàâ³ëàñÿ ãàñïàäûíÿ, ñå¢øû íàñóïðàöü ʳðûëà ³ ïàäï¸ðøû ø÷àêó êóëàêîì.
– Çà ã³ñòîðûþ ÊÏÑÑ.
– ßñíà. À àä áàáóë³ êàë³ ÷àêàåø?
– Íå âåäàþ... Íà ïà÷àòêó ñàêàâ³êà, íàïý¢íà...
– À æûöü íà øòî äóìàåø?
– ß âåðøû ¢ ãàçýòó çàí¸ñ. Ìîæà áûöü, çàïëîöÿöü ãàíàðàð. Ó ïàíÿäçåëàê áóäçå âÿäîìà.
– Øìàò ñïàäçÿåøñÿ àòðûìàöü?
– Çàëåæûöü àä òàãî, êîëüê³ âåðøࢠíàäðóêóþöü. ß öýëû ñøûòàê ³ì ïàê³íó¢. Êàë³ äàäóöü ðóá븢 ïÿöü, äûê äà êàíöà ìåñÿöà äàòðûâàþ.
– Ðóá븢 ïÿöü ÿ á òàáå ³ áåç ãàçýòû ïàçû÷ûëà.
– Íå òðýáà, Àíòàí³íà ßçýïà¢íà. Ñîðàìíà ìíå. Âû ³ òàê äëÿ ìÿíå ñòîëüê³ ðîá³öå. Äà òàãî æ, êàë³ áàáóëÿ äàâåäàåööà, øòî ÿ æûâó íà ÷óæû êîøò, ÿíà âåëüì³ ñåðäàâàöü áóäçå.
– À òû ¸é íå ï³øû ïðà ãýòà, ÿíà ³ íå äàâåäàåööà.
– Íå ¢ìåþ ÿ õëóñ³öü. ßíà àäðàçó àä÷óå, äçå õëóñíÿ.
– Çíà÷ûöü, ³ ïðà ñòûïåíäûþ íàï³øàø?
– Íàï³øó. Òîëüê³ ïàçíåé, êàë³ ìíå ÿå çíî¢ äàâàöü ïà÷íóöü.
– Ëóíàö³ê òû, äàë³áîã... – óçäûõíóëà ãàñïàäûíÿ. – Óñå ïàýòû òàê³ÿ, ö³ øòî?
– ß ÿø÷ý íå ïàýò, øòî âû... – çáÿíòýæû¢ñÿ ʳðûë.
– Àëå âåðøû æ ï³øàø.
– Íå êîæíû, õòî ï³øà âåðøû, – ïàýò.
– Íå âåäàþ. ß, êàíå÷íå æ, íà ë³òàðàòóðû íå âåëüì³òà çíàþñÿ, àëå ìíå òâàå âåðøû ïàäàáàþööà.
– Äçÿêóþ. À äýêàíó âîñü íå ñïàäàáàë³ñÿ.
– Äûê ¸í ÿø÷ý ³ çà âåðøû öÿáå?..
– Íàïý¢íà. ß íàâàò äóìàþ, øòî ¢ ïåðøóþ ÷àðãó çà âåðøû.
– Íàâîøòà æ òû ÿìó ïàêàçâà¢? ͸ñ áû àäðàçó ¢ ãàçýòó, à êàë³ á òàì àïóáë³êàâàë³, ÿìó á ³ âÿêíóöü íå áûëî ÷àãî.
– Öÿïåð ÿ ³ ñàì ãýòà ðàçóìåþ. Àëå çðîáëåíàãà íå âåðíåø. Ó íàñ æà òàê: êàë³ ïðàöàâàöü, äûê êàá ïà ñàâåöêó, áåç óñÿêàé ìàòýðûÿëüíàé çàö³êà¢ëåíàñö³, íà ãîëûì ýíòóç³ÿçìå, à ÿê êàðàöü – äûê àäðàçó ïà êàï³òàë³ñòû÷íàìó, ðóáë¸ì...
– ̳ëû òû ìîé, – ìÿêêà ¢ñì³õíóëàñÿ Àíòàí³íà ßçýïà¢íà, – íå ðàá³ òû òðàãåäû³ ñà ñâà¸é ãàðàïàøíàé ñòûïåíäû³. dzðí³ íà ãýòà ç ³íøàãà áîêó. Âîñü ÿ æàí÷ûíà ¢æî íåìàëàäàÿ, ³ ïàñëóõàé, øòî ÿ òàáå ñêàæó: äçÿêóé Áîãó, øòî ¢ íàøàé êðà³íå ëþäçåé íàðýøöå ïà÷àë³ êàðàöü ïà êàï³òàë³ñòû÷íàìó. Ó ãàäû ìàéãî íåçàáû¢íàãà äçÿö³íñòâà, íàïðûêëàä, çà çíà÷íà ìåíøûÿ ïðàâ³ííàñö³ êàðàë³ ÷ûñòà ïà ñàâåöêó – ðàññòðýëàì ³ ëÿãåðàì³.
– Äýêàí ñêàçࢠìíå ïðûáë³çíà òîå æ ñàìàå, – óçäûõíó¢ ʳðûë, – ó òûì ñýíñå, øòî ÷àñû öÿïåð çìÿí³ë³ñÿ...
– Øòî æ, òóò ¸í, ÿê íå êðóö³, ìàå ðàöûþ, – ðàçâÿëà ðóêàì³ ãàñïàäûíÿ. – Äû òû åø, åø. ² íå áÿäóé. Ïåðàìåëåööà – ìóêà áóäçå. Áîã äàñöü, ÿê íåáóäçü ìåñÿö ïåðàêàíòóåøñÿ, à òàì, âîñü óáà÷ûø, óñ¸ íàëàäç³ööà. Äàäóöü òàáå òâàþ ñòûïåíäûþ. Ïàöåøàöü òðîøê³ ñâîé ïðûðîäíû ñàäûçì ³ äàäóöü. À âîñü ÿø÷ý âåðøû òâàå ¢ ãàçýöå ïàÿâÿööà, äûê çóñ³ì ïà ³íøàìó íà öÿáå ãëÿäçåöü ïà÷íóöü. Òàäû ³ çà ïðàâû ñâàå çìàãàööà ëÿã÷ýé áóäçå.
– ß íå ¢ìåþ çìàãàööà, ÿ íå ãåðîé... Ìíå ïðîñòà æûöü õî÷àööà, ÿê íàðìàëüíàìó ÷àëàâåêó, ñïàêîéíà ³ áåç ïîäçüâ³ãà¢... – ïðàìàðìûòࢠʳðûë ïðûãíå÷àíà, ñàì ñàðîìÿ÷ûñÿ ñâà³õ ñëî¢. ßìó ÷àñòà äàâîäç³ëàñÿ ïðûçíàâàöü ïåðàä ñàì³ì ñàáîé óëàñíóþ áåçäàïàìîæíàñöü ó àáàðîíå ñâà³õ æûöö¸âûõ ³íòàðýñà¢, àëå âîñü òàê, ïåðàä ÷óæîþ, õàöÿ ³ âåëüì³ äîáðàé æàí÷ûíàé ¸í çðàá³¢ ãýòà ¢ïåðøûíþ.
– Íå ìíîþ ñêàçàíà: ãîðà òîé êðà³íå, ÿêàÿ ìàå ïàòðýáó ¢ ãåðîÿõ, – ïàêðóö³ëà ãàëàâîþ Àíòàí³íà ßçýïà¢íà. – À êðà³íà, ó ÿêîé ãåðîÿì³ ìóñÿöü áûöü ïàýòû, íàîãóë íå ìàå ïðàâà íàçûâàööà öûâ³ë³çàâàíàé. Ãýòà àäíàçíà÷íà ³ íå ìîæà áûöü àáñêàðäæàíûì.
ʳðûë óâàæë³âà ïàãëÿäçå¢ íà ÿå. Ãýòàÿ æàí÷ûíà ðàçìà¢ëÿëà ç ³ì àáñàëþòíà ø÷ûðà, àí³êîëüê³ íå áàþ÷ûñÿ, øòî ¸í ìîæà ïåðàäàöü ÿå àíòûñàâåöê³ÿ ñëîâû êàíêðýòíûì àñîáàì. Çíà÷ûöü, ÿíà ïî¢íàñöþ äàâÿðàëà ÿìó ³ íå ñóìíÿâàëàñÿ, øòî ¸í ïðûñòîéíû ÷àëàâåê. ʳðûë íå ðàçóìå¢, ÷ûì çàñëóæû¢ òàê³ äàâåð. Íÿ¢æî æ ¸í ³ ñàïðà¢äû áû¢ ïàäîáíû äà çàã³íó¢øàãà ñûíà Àíòàí³íû ßçýïà¢íû àæ íàñòîëüê³, øòî ÿíà íàâàò ñòàâ³ëàñÿ äà ÿãî àìàëü ÿê äà ñûíà? Çðýøòû, ʳðûë âåäà¢, øòî àáñàëþòíà íåïàäîáíû.  Ãàñïàäûíÿ, ïðà¢äà, í³êîë³ íå ïàêàçâàëà ÿìó ôàòàãðàô³ÿ¢ ñâàéãî Àë¸øû, àëå ʳðûë âåäà¢, øòî òîé áû¢ äîáðû ñïàðòñìåí, êàíäûäàò ó ìàéñòðû ñïîðòó ïà ñàìáà, àêòûâ³ñò êàìñàìîëåö ³ íàîãóë ç óñ³õ áàêî¢ ñòàíî¢÷û õëîïåö. ʳðûëà æ íå ¢çÿë³ ¢ âîéñêà ïðàç ñëàáîå ñýðöà – ¸í íå òîå øòî çàéìàööà ñïîðòàì, à ³ ñòî ìåòðࢠïðàáåã÷û áåç çàäûøê³ ³ ïàöÿìíåííÿ ¢ âà÷àõ áû¢ íå çäîëüíû. Õâàðîáû íåàä÷ýïíà ïðàñëåäâàë³ ÿãî ç ìàëåíñòâà. Ó ðîäíàé â¸ñöû, äçå íàðîä áû¢, ÿê íà ïàäáîð, äóæû, çäàðîâû äû ðóìÿíû, ÿãî ë³÷ûë³ àìàëü âûðàäêàì ³ ø÷ûðà øêàäàâàë³ áàáóëþ, âûìóøàíóþ ¢ àäç³íî÷êó âàæäàööà ç ãýòê³ì íåäàðîáêàì. Àëå áàáóëÿ âàæäàëàñÿ, òàìó øòî ¢ ʳðûëà ïàñëÿ ã³áåë³ áàöüêî¢ áîëüø í³êîãà, àïðà÷à ÿå, íà öýëûì ñâåöå íå áûëî. Âîñü ³ äà ñêàí÷ýííÿ äçåñÿö³ãîäê³ ÿíà ÿãî íà ñâà³õ ïëÿ÷àõ äàöÿãíóëà, ³ ¢ ãîðàä ñàáðàëà ³ àäïðàâ³ëà ïà ëþäñêó, ³ ãðîøû ÿìó âûñûëàëà íà ïðàæûöö¸, êîëüê³ ìàãëà, òàìó øòî âåäàëà: ñàì ñàáå íà õëåá çàðàá³öü ¸í íå ïàòðàï³öü í³ ðóêàì³, í³ íàãàì³, í³ ãàëàâîé. Ïðà ïàýòû÷íûÿ çäîëüíàñö³ ¢íóêà áàáóëÿ áûëà íåâûñîêàé äóìê³ ³ íàîãóë ë³÷ûëà ¢ñ¸ ãýòà ïðîñòî äç³âàöòâàì.
Ïàñëÿ âÿ÷ýðû ʳðûë çíî¢ àäïðàâ³¢ñÿ äà ñÿáå ³ àäðàçó æ çàâàë³¢ñÿ ñïàöü. Ó íà÷íîé ö³øûí³ ïðàç ÷óéíóþ äðûìîòó ¸í âûðàçíà ÷ó¢ íÿãó÷íàå øàìàöåííå ðàäû¸ïðû¸ìí³êà ¢ ñïàëüí³ ãàñïàäûí³: Àíòàí³íà ßçýïà¢íà çíî¢ ïàö³õó ñëóõàëà ðàäû¸ «Ñâàáîäà», ÿêîå çóñ³ì íÿäà¢íà ïåðàñòàë³ ãëóøûöü íà÷àì³. ßíà àìàëü íå ðàá³ëà òàÿìí³öû ç òàãî, øòî ñëóõàå ãýòàê çâàíàå «âðîæàå» ðàäû¸. ßíà ñàïðà¢äû í³÷îãà íå áàÿëàñÿ. Çðýøòû, öàëêàì ìàã÷ûìà, øòî ïàñëÿ ñìåðö³ ñûíà ¸é ñòàëà ïàïðîñòó ¢ñ¸ ðî¢íà. Íåéê ðàç ÿíà ì³ìàõîäçü ïðûçíàëàñÿ ʳðûëó, øòî ¢æî äà¢íî æûâå ïà ³íåðöû³. Íàïý¢íà, ó òàê³ì ñòàíå ëþäç³ ñàïðà¢äû òðàöÿöü ïà÷óöö¸ ñòðàõó.