Реплика о понятии война

Михаил Анохин
Интернет изобилует заголовками типа «Путин готовится к войне», «Будет (грядет) третья мировая война» и даже так «Идет третья мировая война».

Давайте разберемся в том, что такое «война», и какая  «война» идет, или не идет?
Постараюсь на этот раз не загружать текст цитированиями, хотя это и не в моих правилах. Но скажите, как избежать субъективизма, давая определение «войны»?

Русский язык неимоверно богат, иногда можно встретить такие фразы и не только в бытовом разговоре, но и в литературе: «Я сегодня объявил беспощадную войну своему соседу по гаражу». Далее, «войну» с  тараканами, мухами, мышами и  тому подобному.

Помимо этого можно встретить и такое употребление, как «информационная война» и как элемент ведения военных действий – хакерская атака.

Очевидно, что война на Донбассе отличается от войны в Афганистане и так далее. У каждой «войны» свое особое лицо. Вот почему так важно дать более или менее общее определение «войны» иначе трудно сдвинутся с мертвой точки заявленной статьи.

Читатель скажет: чего огород городить? Вот Википедия и там большущая статья, разъясняющая, что такое война и какие войны и почему ведутся?

И он будет прав! Однако в практике применения этого слова, как я уже сказал огромное разнообразие.

Я коснусь одного момента связанного с этим понятием, который не дан с исчерпывающей полнотой в Википедии.

Цель войны захватить ресурсы противника, находящиеся на его территории. Проще говоря – пограбить.

Если при ведении боевых действий ресурсы уничтожаются вплоть до того что сама территория становится непригодной для жизни, как это бывает при  использовании ядерных зарядов, с последующим заражением местности радионуклидами (Чернобыль), то цель войны испаряется вместе с тем, что сжег ядерный взрыв.

Следовательно, термоядерное оружие ставит ограничение в обычные цели войны и поэтому война с применением ядерного оружия должна называться как-то иначе.

Это уже не навязывание свой воли противнику, не продолжение политики силовым образом и не обычный грабеж ресурсов, а нечто такое, чего раньше никогда не бывало на памяти человечества, разве что в исторической мифологии под названием Армагеддон.

Поэтому понятие: «третья мировая война» есть ничто иное как - Армагеддон, то есть уничтожение цивилизации и в этом смысле должно быть употреблено.

Всё остальное, в век наличия ядерного оружия, должно быть отнесено к «локальным войнам» разной природы и разной интенсивности.

2018 май.