Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 7, 8

Èãíàò Óðñóëÿê
7.

Ç ðýäàêöû³ ʳðûë âûéøà¢, àä÷óâàþ÷û ñÿáå àïëÿâàíûì. Òîíåíüê³ ñøûòàê àäöÿãâࢠê³øýíü ïàë³òî, ÿê áûööàì âàæû¢ öýëû ê³ëÿãðàì. «Òîìîâ ïðåìíîãèõ òÿæåëåé...» – ïàäóìࢠʳðûë ³ êðûâà ¢ñì³õíó¢ñÿ, ðàçóìåþ÷û, øòî ÿãî òîëüê³ øòî çí³ø÷ûë³ ÿê ïàýòà. ͳêîë³ ³ ¢ í³âîäíóþ ãàçýòó ÿãîíûÿ âåðøû, êàíå÷íå æ, áîëüø íå ïîéäóöü – Óñåâàëàä Êàíñòàíö³íàâ³÷ àá ãýòûì àáàâÿçêîâà ïàêëàïîö³ööà. Ðàçàì ç Ã. Ïðàñâ³öê³ì, ÿêîìó, íåñóìíåííà, áóäçå ïåðàäàäçåíà ìåðêàâàííå ʳðûëà àá ÿãîíàé òâîð÷àñö³. À ¸í ÿø÷ý ðàñêàö³¢ ãóáó íà ãàíàðàðû! Äóðàíü... Àòðûìࢠìîðäàé àá ñöåíêó – òàê òàáå ³ òðýáà. Íàäàëåé âó÷ûñÿ êûâàäóøí³÷àöü, ïðà¢äàëþáåö õðýíà¢. ʳðûë ðàïòàì óïåðøûíþ ¢ ïî¢íàé ìåðû àä÷ó¢, ó ÿê³ì, àêàçâàåööà, ìàëåíüê³ì ãîðàäçå ¸í æûâå. Êàíå÷íå, óñå ë³òàðàòàðû òóò çíà¸ìûÿ ì³æ ñàáîþ, óñå ñòàÿöü àäç³í çà àäíàãî ³, êàë³ çà÷àï³öü êàãî íåáóäçü ç ³õ, àäðàçó æ óñõîäçÿööà ³ ¢ñå àñòàòí³ÿ. Íå, ó ñâ¸é êàìïàí³³ ÿíû, êàíå÷íå æ, ìîãóöü íåíàâ³äçåöü àäç³í àäíàãî, çàéçäðîñö³öü ïîñïåõàì êàëåãà¢, ãàâàðûöü ïðà áðàòî¢ ïà ïÿðó ðîçíûÿ ïàñêóäñòâû, àëå âàðòà òîëüê³ ÷óæûíöó çâîíêó ïàòðûâîæûöü ³õí³ âóëåé, ÿíû òóò æà àá’ÿäíî¢âàþööà, çàáû¢øûñÿ íà ¢íóòðàíûÿ ñâàðê³, ³ öýëûì ðîåì ê³äàþööà äæàë³öü íÿïðîøàíàãà ïðûõàäíÿ. Òàê áóäçå ³ ç ʳðûëàì. Íÿ¢æî ¸í ãýòàãà íå ðàçóìå¢? Óñ¸ òàê³ ¸í íå äç³öÿ ³, êàíå÷íå, ìå¢ñÿ ¢ÿ¢ëÿöü ñàáå, ÿê äî¢ãà òðýáà ïî¢çàöü íà ïóçå ïåðàä ðîçíûì³ ðýäàêòàðàì³ ³ ÷ëåíàì³ Ñàþçó ï³ñüìåíí³êà¢, êàá òàáå íàðýøöå äàçâîë³ë³ ñåñö³ íà ñàìû êðà¸ê ëà¢ê³, çàíÿòàé ë³òàðàòóðíûì³ òóçàì³. Ýõ, äû øòî òàì êàçàöü, óñ¸ ¸í äîáðà ðàçóìå¢ ³ ¢ÿ¢ëÿ¢ ñàáå. Àëå ¸í áû¢ õëîï÷ûêàì, âûõàâàíûì íà Áóëãàêàâå, à òàìó íà³¢íà âåðû¢, øòî ¢ òâîð÷àñö³ òàëåíò óñ¸ òàê³ âàæíåéøû çà ÷ëåíñêóþ êí³æà÷êó. Ëþáîãà çâàííÿ ìîæíà ïàçáàâ³öü, äóìࢠ¸í, ëþáóþ ¢çíàãàðîäó àäàáðàöü, à âîñü çâàííÿ ïàýòà ³ ¢çíàãàðîäû òàëåíòàì ìîæà ïàçáàâ³öü òîëüê³ Ïàí Áîã. Ãýòûÿ ðý÷û ëþäñêîìó ñóäó íåïàäóëàäíûÿ. Øòî æ, ìàã÷ûìà, ¸í ïàìûëÿ¢ñÿ...
ʳðûë íå÷àêàíà ¢ñâÿäîì³¢, øòî ÿãîíàå æûöö¸ íåéê ó âîêàìãíåííå ñòðàö³ëà ¢âåñü ñâîé ñýíñ. ² ñïðàâà òóò áûëà, êàíå÷íå æ, íå ¢ ãàíàðàðû, ÿêîãà ¸í íå àòðûìà¢, äûé óâîãóëå íå ¢ ãðîøàõ. Äà àïîøíÿãà ìîìàíòó ñýíñ ÿãîíàãà æûööÿ çàêëþ÷à¢ñÿ ¢ âåðøàõ. Öÿïåð æà ï³ñàöü, çäàåööà, áîëüø íå áûëî äëÿ êàãî. ßê³ òîëê ó ãýòûì ñ³íåíüê³ì ñøûòêó, êàë³ í³õòî ³ í³êîë³ íå ïðà÷ûòàå ÿãîíàãà çìåñòó? Äû, óëàñíà êàæó÷û, ³ ¢ òàëåíöå ñâà³ì ʳðûë óæî ïà÷ࢠñóìíÿâàööà. À øòî êàë³ ãýòû íàìåñí³ê ðýäàêòàðà ìàå ðàöûþ ³ ʳðûë ñàïðà¢äû í³÷îãà íå âåðòû ÿê ïàýò? Òàäû, âûõîäç³öü, äàðýìíà ¸í íàãàâàðû¢ ðýçêàñöÿ¢ ³ íåçàñëóæàíà ïàêðû¢äç³¢ çíàêàì³òàãà ï³ñüìåíí³êà Ã. Ïðàñâ³öêàãà...
Òóìàííàÿ àäë³ãà ¢ñ¸ ¢çìàöíÿëàñÿ, ³ ʳðûë, çóñ³ì ïàãëûá³¢øûñÿ ¢ ñâàå ñóìíûÿ äóìê³ ³ àìàëü íå áà÷ó÷û äàðîã³, íåêàëüê³ ðàçî¢ ïàñë³çíó¢ñÿ ³ òðàõà íå ¢ïà¢, ðàíåé ÿê íåñïàäçÿâàíà äëÿ ñÿáå ¢ñâÿäîì³¢, øòî ñòà³öü íà ïåøàõîäíàé äàðîæöû âûñîêàé ýñòàêàäû, øòî ïëà¢íàé áåòîíàâàé äóãîþ ³øëà ¢ áîê íîâàãà ì³êðàðà¸íà. ¨í óÿ¢ëåííÿ íå ìå¢, ÿê ³ íàâîøòà àïûíó¢ñÿ òóò. Ó íîâû ì³êðàðà¸í ÿìó áûëî çóñ³ì íå òðýáà – ³ äîì ÿãîíû, ³ ³íñòûòóò çíàõîäç³ë³ñÿ ¢ àáñàëþòíà ïðîö³ëåãëûì íàê³ðóíêó. ̳ìà ÿãî ³ ïàä ³ì ç ãóëàì, óçìîöíåíûì áåòîíàâàé àêóñòûêàé, ïðàáÿãàë³ à¢òàìàá³ë³, àëå ïåøàõîäࢠçóñ³ì íå áûëî, òîëüê³ äàë¸êà ñïåðàäó ìàÿ÷ûëà ìàëåíüêàÿ ô³ãóðêà íåéêàãà õëîï÷ûêà ¢ øýðûì øàðñöÿíûì òðýí³ðîâà÷íûì êàñöþìå ³ ñà ñïàðòû¢íàé ñóìêàé íà ïëÿ÷û – ¸í, â³äàâî÷íà, ³øî¢ ó áîê ñòàäû¸íó, ÷ûÿ àæóðíàÿ øêëÿíàÿ ÷àøà, àäëþñòðî¢âàþ÷û íàâàêîëüíû ñâåò, óçí³ìàëàñÿ çà ýñòàêàäàé.
ʳðûë ñïûí³¢ñÿ ³ ïàãëÿäçå¢ õëîï÷ûêó ¢ñëåä. Íà äóøà ñòàëà çóñ³ì ö¸ìíà. Íàïý¢íà, êàë³ á ó ʳðûëà áûëî êðûøêó áîëüø ãðîøàé, ¸í ïàéøî¢ áû íà âàêçàë, êóï³¢ áû á³ëåò íà öÿãí³ê ³ ¢ àãóëüíûì âàãîíå çà øýñöü ãàäç³í äàáðà¢ñÿ á äà ðîäíàé â¸ñê³. ¨í âåäà¢, øòî áàáóëÿ íå ñòàëà á ÿãî ëàÿöü, õàöÿ ïà ñóñåäçÿõ, êàíå÷íå æ, òóò æà ïàïà¢çë³ á ÷óòê³, øòî âîñü, ìà¢ëÿ¢, ÿå íåäàðîáëåíàãà ðàçóìí³êà âûïåðë³ ç ³íñòûòóòó. Àäíàê ãðîøàé ó ʳðûëà íå áûëî, à íà òîå, êàá ³ ñàïðà¢äû ïàçû÷ûöü ó ãàñïàäûí³, ¸í íå çãàäç³¢ñÿ á í³ ¢ ÿê³ì ðàçå, àñàáë³âà öÿïåð. Ñå¢øû íà ïàðýí÷û ýñòàêàäû, ¸í óçäûõíó¢ ³ ïàìàöࢠó ê³øýí³ ñâîé çëàø÷àñíû ñøûòàê. «Øòî æ, íÿõàé áóäçå òàê», – ãýòàÿ äóìêà áûëà àáñàëþòíà ñïàêîéíàé, ïàçáà¢ëåíàé óñÿê³õ ýìîöûÿ¢. ʳðûë õ³ñíó¢ñÿ ¢ñ³ì êîðïóñàì, íå àä÷óâàþ÷û í³ ñòðàõó, í³ øêàäàâàííÿ, ³ ñï³íàþ ¢ïåðàä ïàëÿöå¢ óí³ç ç ýñòàêàäû.

8.

¨í ³ ïàäóìàöü íå ìîã, øòî äçâå ñåêóíäû, ÿê³ÿ öÿãíó¢ñÿ ãýòû ïàë¸ò, çäîëüíûÿ áûöü òàê³ì³ äî¢ã³ì³. Çàñíåæàíû àñôàëüò óí³çå ïðûáë³æà¢ñÿ ïàâîëüíà, í³áû ïàñàäà÷íàÿ ïàëàñà äà ñàìàë¸òà. ʳðûë áà÷û¢ íà ³ì êîæíóþ âûáî³íêó ³ çäç³¢ëÿ¢ñÿ: ÷àìó ãýòà àäáûâàåööà í³áûòà ¢ ñíå? ¨í æà íå ñï³öü! Ïîòûì ðàïòàì íåäçå íàä ÿãîíàé ãàëàâîé ïà÷ó¢ñÿ ãó÷íû òðýñê, áûööàì áû ðàçãàðíó¢ñÿ êóïàë ïàðàøóòà. Íåéêàÿ íåâÿäîìàÿ ñ³ëà ïàäõàï³ëà ʳðûëà ¢ ïàâåòðû, ðýçêà çàïàâîë³¢øû ÿãîíàå ïàäçåííå, øïóðíóëà êóäûñüö³ ¢ áîê, ³ ¸í òâàðàì äàãàðû ÷âÿêíó¢ñÿ ¢ ìîêðû, ïîðûñòû àä àäë³ã³ ñíåã, àá øòîñüö³ ¢ñ¸ òàê³ òðýñíó¢øûñÿ ïàòûë³öàé. Äâà âåë³çàðíûÿ áåëûÿ êðûëû ¢çíÿë³ñÿ íàä ʳðûëàì, ïàâåÿ¢øû íà ÿãî ìîöíàé õâàëÿé ö¸ïëàãà âåòðó, ³ ÿãîíàÿ ñâÿäîìàñöü íà âîêàìãíåííå àäêëþ÷ûëàñÿ.
Ïîòûì ¸í ç íàìàãàííåì ðàñïëþø÷û¢ âî÷û. Ñõ³ëåíû íàä ³ì çàêëàïî÷àíû äç³öÿ÷û òâàð âûñòóï³¢, í³áû ç òóìàíó. Õëîï÷ûê ó øýðûì êàñöþìå ³ âÿçàíàé øàðñöÿíîé øàïà÷öû ñÿäçå¢ ïåðä ³ì íà êóê³øêàõ ³ àñöÿðîæíà òàðìàñ³¢ ÿãî ðóêîþ ¢ áëàê³òíàé ïàëü÷àòöû:
– Ãýé... òû æûâû, ãà?
– Æûâû... – ïðàåí÷û¢ ʳðûë, í³÷îãà íå ðàçóìåþ÷û.
– À öýëû? – ïàö³êàâ³¢ñÿ õëîï÷ûê.
– Âîñü ãýòàãà íå âåäàþ...
¨í ïàâàðóøû¢ñÿ ³ çàâû¢: ãàëàâà ðàñêîëâàëàñÿ, ³ ñòðàøýííà áàëåëà ëåâàÿ ðóêà – â³äàâî÷íà, çëàìàíàÿ.
– Äàâàé, ÿ òàáå äàïàìàãó, – õëîï÷ûê ïàäòðûìࢠÿãî ççàäó çà ïëå÷û ³ äàïàìîã ñåñö³ ³ ïðûõ³ë³ööà ñï³íàþ äà àïîðû ýñòàêàäû. – ͳøòî ñàáå òû ïàëÿöå¢!
– Òû ¢ñ¸ áà÷û¢?
– À¢æîæ!..
– À ÿê? Òû æ äàë¸êà ñïåðàäó ³øî¢...
– ͳ÷îãà íå ñïåðàäó. Ñëóõàé, òàáå æ ó øï³òàëü òðýáà. Ó öÿáå ¢ñÿ ãàëàâà ¢ êðûâ³.
Çäîëüíàñöü àðûåíòàâàööà ¢ ñ³òóàöû³ ïàö³õó âÿðòàëàñÿ äà ʳðûëà, àëå ç ïðû÷ûíû ìîöíàãà ãàëà¢íîãà áîëþ ïåðàä âà÷ûìà ¢ñ¸ ïëàâàëà ³ çë¸ãêó äâà³ëàñÿ, ³ õëîï÷ûê äàãýòóëü çäàâà¢ñÿ ÿìó àáñàëþòíà íåðýàëüíûì. ßìó áûëî ãàäî¢ äçåâÿöü, ¸í áû¢ âåëüì³ ïðûãîæû, çãðàáíåíüê³ ³ ìîöíû – àäðàçó â³äàöü, øòî ñïàðòñìåí, ìå¢ àâàëüíû äàë³êàòíû òâàð ç ñóð’¸çíûì³ çåëåíàâàòà øýðûì³ âà÷ûìà ³ äàáðàäóøíûì³ âóñíàì³, à íîñ ó ÿãî áû¢ ç ìàëåíüê³ì³ òðàïÿòê³ì³ íåðâîâûì³ íîçäðàì³. Ç ïàä øàïà÷ê³ õëîï÷ûêà íà ëîá âûá³âàëàñÿ ïàñìà ö¸ìíà ðóñûõ âàëàñî¢ ç íåéê³ì äç³¢íûì, áóðøòûíàâà ìÿäîâûì àäöåííåì. ßê ³ ÷àìó ãýòàå äç³öÿ àïûíóëàñÿ òóò, óí³çå, ëÿ ʳðûëà, – áûëî àáñàëþòíà íåçðàçóìåëà. ² ÷àìó ñàì ʳðûë óïࢠíå íà ïðàåçíóþ ÷àñòêó, ïàä êîëû ìàøûí, à ñþäû, ó ñóì¸ò ëÿ àïîðû ýñòàêàäû, – òàêñàìà ðàñòëóìà÷ûöü áûëî öÿæêà. Ïà ¢ñ³õ çàêîíàõ ô³ç³ê³ ãýòàãà í³ÿê íå ìàãëî ñòàööà. Àëå ãýòà ñòàëàñÿ, ³ ʳðûë, ÿê í³ äç³¢íà, áû¢ óñ¸ ÿø÷ý æûâû. Øóðïàòû ïðàì¸ðçëû áåòîí ëåäçÿí³¢ ÿìó ñï³íó, íà òâàðû ³ ðóêàõ ðàñòàâࢠñíåã, à ç çà ïðàâàãà âóõà çà êà¢íåð öÿêëî íåøòà ö¸ïëàå – â³äàâî÷íà, êðî¢. Ãýòà áûë³ ïà÷óöö³ æûööÿ, ÿê³ÿ ¸í ïàðó ì³íóò íàçàä òàê ðàøó÷à õàöå¢ àáàðâàöü – óñå äà àäíàãî.
Íàä ãàëàâîé ïà ðàíåéøàìó ãóëà ýñòàêàäà. Õëîï÷ûê âûáåã íà àáî÷ûíó äàðîã³ ³ çàìàõࢠðóêàì³, ñòàðàþ÷ûñÿ ñïûí³öü ÿê³ íåáóäçü à¢òàìàá³ëü. Íåêàëüê³ ìàøûí ïðàíåñë³ñÿ ì³ìà, ñÿðäç³òà ïðàñ³ãíàë³¢øû. Ïîòûì íà àáî÷ûíå ðýçêà çàòàðìàç³ëà ñ³íÿÿ «Âîëãà». Õëîï÷ûê ïà÷àêà¢, ïàêóëü àïóñö³ööà ÿå áàêàâîå àêíî, óñóíó¢ñÿ ¢ ÿãî ³ ïà÷ࢠíåøòà ïàñïåøíà òëóìà÷ûöü. Äçâåðöû àä÷ûí³ë³ñÿ, ³ ç «Âîëã³» âûáðàë³ñÿ äâà êàðæàêàâàòûÿ ìóæûê³ ¢ êàæóõàõ. Ïðàç ì³íóòó ʳðûë óæî ñÿäçå¢ ó ö¸ïëûì ñàë¸íå à¢òàìàá³ëÿ íà çàäí³ì ñÿäçåíí³ – ìóæûê³, íåøòà ïàíóðà áóð÷à÷û, âåçë³ ÿãî ¢ øï³òàëü. ʳðûë çðàçóìå¢, øòî áîëüø í³êîë³ íå ¢áà÷ûöü çàãàäêàâàãà õëîï÷ûêà, ÿê³ ôàêòû÷íà òîëüê³ øòî âûðàòàâࢠÿãî àä ñìåðö³. ¨í çàïëþø÷û¢ âî÷û. Óñ¸ öåëà êðû÷àëà àä áîëþ, àëå ¸í óñâåäàìëÿ¢, øòî ñóð’¸çíûõ òðà¢ìࢠó ÿãî íÿìà: ðóêà, êàíå÷íå, çëàìàíàÿ, ìàã÷ûìà, íåâÿë³êàå ñòðàñåííå ìàçãî¢, àëå íà¢ðàä ö³ øòî íåáóäçü, àïðà÷à ãýòàãà. À ãýòà äðîáÿç³, ãýòà çàãî³ööà, ³ çà¢âàæûöü íå ïàñïååø. Äâà âåë³çàðíûÿ áåëûÿ êðûëû çðûíóë³ ¢ ãóëêàé àä áîëþ ñâÿäîìàñö³ ʳðûëà. ¨í ãàòî¢ áû¢ ïðûñÿãíóööà, øòî áà÷û¢ ³õ íàÿâå. ² ãýòû âåöåð, øòî ïàâåÿ¢ àä ³õíÿãà ¢çìàõó ÿìó ¢ òâàð, – ¸í áû¢ àáñàëþòíà ðýàëüíû, ³ íàâàò öÿïåð ñêóðà ïàìÿòàëà àá ÿãîíàé ö¸ïëàé õâàë³. «Ãýòà áû¢ àí¸ë... – ïàäóìࢠʳðûë, ñàì íå âåðà÷û ¢ ãýòóþ íåñïàäçÿâàíóþ äóìêó. – Ìÿíå âûðàòàâࢠàí¸ë... Çëàâ³¢ ó ïàâåòðû, ê³íó¢ ó ñóì¸ò ³ âûðàòàâà¢... Òàê, ãýòû õëîï÷ûê áû¢ ñàïðà¢äíû, æûâû àí¸ë, ³ ÿ áà÷û¢ ÿãîíûÿ êðûëû... Ãîñïàäç³, ÷àìó æ ÿ íå ñïûòà¢, ÿê ÿãî çàâóöü? Áî æ íàâàò ó àí¸ëࢠ¸ñöü ³ì¸íû: Ãà¢ðû³ë, ̳õà³ë...» – ïðûïàì³íࢠ¸í, àä÷óâàþ÷û, øòî çíî¢ ö³ òî çàñûíàå, ö³ òî òðàö³öü ïðûòîìíàñöü.