Солдат и Смерть. Чародейный стакан. Легенда. Сказк

Олег Данкир
      Реконструкция сказки на тему Смерти и солдата. Популярная тема в русском фольклоре. Нашёл пару небольших включений этого сюжета про волшебный стакан или траву лечебную в тексты нескольких сказок про смерть. Но должна же была быть такая сказка, где-то ходит из уст в уста передаётся, да только собирателям не попадается, как в лесу неуловимый гриб.
      Вот я и попробовал его поймать в свои сети.
============================

      Как-то встретились на дороге солдат и чёрт. Стали они друг перед другом хвастать кто чего может.
      Вот надоело солдату кривляться с чёртом, он и говорит:
      -- Послухай, чёрт, а давай-ка мы с тобой в карты разыграем, кто из нас хитрее.
      Подумал чёрт, думает:
      -- А что, кто нас чертей в хитростях наизворотливей, неужто этот человечишко, будь он хоть трижды солдат, меня обхитрит?
      -- Ладно солдат, только на что играть будем. У меня есть чародейный стакан, в котором, если нальёшь туда холодной воды и поставишь его возле больного, то непременно увидишь, где стоит Смерть, у изголовья или в ногах хворающего.
Коли у изголовья, то жить будет больной, коли в ногах, значит Смерть заберёт его.
Но у стакана есть ещё одно чародейное свойство, стоит только взбрызнуть больного водою из этого стакана, так в ту же минуту он встанет здрав и невредим, а Смерть улетучится. А ты что поставишь, солдат.
      -- А я против твоего стакана ставлю свою торбу. Стоит только открыть её, хоть сейчас, то все черти из твоего озера сами в неё влезут и даже самою торбу прикроют, а вылезти оттуда не смогут.
      -- Эту торбу нужно у солдата забрать, ни то всех нас изведёт, -- подумал про себя чёрт.
      Вот сели они играть. Да только у солдата в каждом рукаве ещё по три колоды карт. Хоть всех чертей собери, он их всех обыграет.
      Сколько не пыжился чёрт, сколько не прятал карты от солдата, а у солдата всё тузы да козыри в раскладе.
      Так и проиграл чёрт чародейственный стакан.
      Пошёл солдат своей путёй дорогою и приходит в одно царство. Там он узнаёт, что у царя заболела дочь. Сколько дохтуров не билось над ней, а всё бестолку.
      Вот является наш солдат во дворец и рапортует, что де явился на службу, и знает-де множество снадобий, коими многих уже излечил.
      А и вправду, солдат пока шёл, дак со своим волшебным стаканом многих поднял на ноги. Так что слава о его лекарствах вперёд его на пять царств забежала. А это как раз пятое и было.
      Принял его царь, наслышан был о чудо-лекаре, допустил до дочки. Остались они одни, поставил солдат стакан свой возле царевны и видит, что Смерть стоит в ногах у больной.
      Тогда взбрызнул он стакан, вода помутнелась, и царевна вдруг лежит по другому, головой к Смерти. Тут Смерть глянула на солдата гневно, погрозила ему пальцем и исчезла.
      Дал царевне солдат испить из чародейственного стакана, она тот час же и выстала с постели, словно и не лежала там осьмнадцать годов.
      Да такая оказалась она красавица, что сказать не можно.
      Царь обрадовался тоже несказанно, что будет у него потомство, назначил солдата зятем своим, тут и свадебку сыграли. Через оное время царевна обеременела и в положенный срок родила сынка богатыря.
      Только не посчастливилось солдату долго пожить во счастии. Пожаловалась Смерть Господу на солдата, что забрал он у неё жертву и не выполнила она Господнев план по усопшим, за что Господь её бранил.
      Осерчал Господь и приказал ангелам своим слетать на землю и забрать душу солдата к Нему на покаяние.
      Так и сделалось. А царевна вышла замуж за королька соседнего. Тем дело солдатское на земле и закончилось.
      А вот на небесах солдат ещё много начудил. Надолго его запомнили и черти и Пётр при райских воротах, не хуже царя Соломона они его запомнили, пока Господь солдата не приструнил.
      Но это уже другая сказка будет, а пока спать всем и не сопеть.
+++++++++++++++++++++++++++++