Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 11

Èãíàò Óðñóëÿê
11.

Ïàñëÿ àáåäó, ïàä ÷àñ ö³õàé ãàäç³íû, ʳðûë, àñöÿðîæíà íåñó÷û íà òàëüìàõó ñâàþ ðóêó, âûéøࢠó øï³òàëüíû êàë³äîð, êàá òðîøê³ ðàçìÿöü íîã³. Äçÿæóðíàÿ ìåäñÿñòðà, øòî ñÿäçåëà çà ñòîë³êàì ëÿ ñöÿíû, àêë³êíóëà ÿãî:
– À òû ÷àãî ðàñïàðàäàê ïàðóøàåø?
– Íå ìàãó ÿ òàê ëÿæàöü, ìîòàøíà ìíå, – ïàñêàðäç³¢ñÿ ʳðûë. – Ïðàéäóñÿ êðûõó.
– Ìîòàøíà... – ïðàáóð÷àëà ñÿñòðà. – Äçÿäû âóíü çóñ³ì äà ïàñöåë³ ïðûêàâàíûÿ, äûé òî íå ñêàðäçÿööà, à ¢æî äðóã³ ìåñÿö ëÿæàöü.
– Ñêàæûöå, à òîé äçÿäóëÿ, ìîé ñóñåä, ñàïðà¢äû áîëüø õàäç³öü íå áóäçå?
– Õóò÷ýé çà ¢ñ¸. Ó ÿãî øûéêà áÿäðà çëàìàíàÿ, à ¢ òàê³ì óçðîñöå...
– ßñíà, – óçäûõíó¢ ʳðûë. – Çíà÷ûöü, ¸í íå äàðýìíà áÿäóå.
– Àáóçà, êàíå÷íå, äëÿ ñÿì’³, – çãàäç³ëàñÿ ñÿñòðà.
– À ¢ ÿãî âÿë³êàÿ ñÿì’ÿ?
– Íå âåäàþ. Ñûí ÷àñàì çàõîäç³öü. Äàðý÷û, äà öÿáå òóò òàêñàìà íàâåäâàëüí³ê³ ïðûõîäç³ë³ òîëüê³ øòî.
– Òîëüê³ øòî? Õòî?
– Æàí÷ûíà ç äç³ö¸ì.
– Äà ìÿíå? Ç äç³ö¸ì?! – àæ ñïàëîõà¢ñÿ ʳðûë. – À âû íå ïàìûëÿåöåñÿ?
– ×àãî æ òóò ïàìûëÿööà? ßíû ³ìÿ ³ ïðîçâ³ø÷à òâภíàçâàë³, àëå ÿ ³õ íå ïóñö³ëà: ïàñëÿ ö³õàé ãàäç³íû ïðûõîäçüöå, êàæó. ßíû ñêàçàë³, øòî ïà÷àêàþöü. Òû ñïóñö³ñÿ íà ïåðøû ïàâåðõ, ðàç óñ¸ ðî¢íà íå ñï³ø, ìîæà, ÿíû òàì, ó õîëå, ñÿäçÿöü.
ʳðûë ïàäçÿêàâࢠ³ ïàâàëîêñÿ äà ëåñâ³öû, ïàêóòë³âà ñòàðàþ÷ûñÿ çäàãàäàööà, øòî çà æàí÷ûíà ç äç³ö¸ì ìîæà ³ì ö³êàâ³ööà. Ó ãàëàâó í³÷îãà íå ïðûõîäç³ëà: íå áûëî ñÿðîä ÿãîíûõ çíà¸ìûõ í³ÿê³õ æûí÷ûí ç äçåöüì³, äûé ãîäçå. «Õóò÷ýé çà ¢ñ¸, íåéêàãà ìàéãî ö¸çêó ïà ïðîçâ³ø÷ó øóêàþöü, – ïàäóìࢠʳðûë. – Ö³ ìàëà íà áåëûì ñâåöå Ö³ìàôåé÷ûêà¢!..»
Ó øûðîê³ì ³ ñâåòëûì øï³èàëüíûì õîëå íà ïåðøûì ïàâåðñå ¢ êàäóøêàõ ó êóòàõ ðàñë³ ëàï÷àñòûÿ ïàëüìû, à ïàñÿðýäç³íå ö³õà æóð÷ࢠâåëüì³ ì³ëû ìàëåíüê³ ôàíòàí÷ûê, ç ìàðìóðîâàé âàçà÷ê³ ðàññûïàþ÷û ñâàå ñòðóìåí÷ûê³ âååðàì ó àáë³öàâàíû áåëàé ïë³òêàé áàñåéí. Âåñåëà ø÷àáÿòàë³ õâàë³ñòûÿ ïàïóãàé÷ûê³ ¢ äî¢ãàé âåðòûêàëüíàé êëåòöû, øòî ñòàÿëà ì³æ äâóìà çàöÿãíóòûì³ øýðàííþ âîêíàì³. Òàì ³ òóò ïà õîëå áûë³ ïàðàññòà¢ëÿíûÿ ôàòýë³, êàíàïê³ ³ ñòîë³ê³ – äëÿ ¢òóëüíàãà àäïà÷ûíêó õàäçÿ÷ûõ õâîðûõ ³ òûõ, õòî ³õ íàâåäâàå. Ñïûí³¢øûñÿ, ʳðûë àê³íó¢ õîë ïîç³ðêàì: í³êîãà òóò íå áûëî, àïðà÷à äçâþõ äçÿá¸ëûõ ö¸òêࢠó áåëûõ õóñö³íêàõ – ìÿðêóþ÷û ïà ¢ñ³ì, áóôåò÷ûöࢠ– ÿê³ÿ ¢ ñâîé çàêîííû àáåäçåíû ïåðàïûíàê, ðàçâàë³¢øûñÿ ¢ ôàòýëÿõ, äàáðàäóøíà ãàíäçþðûë³ ïðà æûöö¸. Íå, í³õòî íå ÷àêࢠòóò ʳðûëà – æàí÷ûíà ç äç³ö¸ì, êàë³ òàêàÿ ³ ³ñíàâàëà, íàïý¢íà, âûéøëà, êàá âÿðíóööà ïðàç ãàäç³íó, óëàäç³¢øû ÿê³ÿ íåáóäçü ñâàå íàäç¸ííûÿ ñïðàâû. Çðýøòû, ʳðûë íå ïàøêàäàâà¢, øòî ñþäû ñïóñö³¢ñÿ: òóò, âà ¢ñÿê³ì ðàçå, áûëî ëåïø, ÷ûìñÿ ¢ ïàëàöå, ³ ñâÿòëà áîëüø, ³ ïàâåòðà ÷ûñöåéøàå. Àáëþáàâà¢øû ñàáå ôàòýëü ëÿ ñöÿíû, ¸í óæî íàê³ðàâà¢ñÿ áû¢ òóäû, êàá ïàñÿäçåöü òðîøê³ ³ ïàãàðòàöü ÷àñîï³ñû, øòî ëÿæàë³ íà ñòîë³êó, àëå ðàïòàì íåõòà ççàäó àêë³êíó¢ ÿãî:
– Ïðûâ³òàííå!
¨í ïàâÿðíó¢ñÿ ³ òðàõà íå ¢ïࢠàä íå÷àêàíàñö³: ïðîñòà ïåðàä ³ì ñòàÿ¢ òîé ñàìû õëîï÷ûê! ʳðûë àäðàçó, àìàëü ïàäñâÿäîìà ïàçíࢠÿãî, õàöÿ òîé öÿïåð áû¢ áåç øàïà÷ê³ ³ àäçåòû ¢ ÷îðíûÿ øòàíû ³ àðàíæàâóþ âàäàëàçêó. Õëîï÷ûê ñòàÿ¢ ³ ¢ñì³õà¢ñÿ àáñàëþòíà íåàï³ñàëüíàé, ÷àðî¢íàé, ñâåòëàé óñìåøêàé, àä ÿêîé íà ÿãîíûõ ø÷îêàõ àáàçíà÷ûë³ñÿ âÿñ¸ëûÿ ÿìà÷ê³, ³ çíî¢ çäàâà¢ñÿ àìàëü íåðýàëüíûì àáî, âà ¢ñÿê³ì ðàçå, ÷óæàðîäíûì äëÿ ãýòàãà øï³òàëþ ³ äëÿ ãýòàãà õîëà ç óñ³ìà òóòýéøûì³ ïàëüìàì³ ³ ïàïóãàé÷ûêàì³.
– Òû? – õðûïëà ïðàìàðìûòࢠʳðûë, íàâîáìàöàê óñàäæâàþ÷ûñÿ íà êàíàïó, øòî ñòàÿëà ïîðó÷.
– À ÿ öÿáå àäðàçó ïàçíà¢, – ñêàçࢠõëîï÷ûê, òóò æà ïðûáë³ç³¢øûñÿ ³ ñå¢øû ëÿ ʳðûëà, – õàöÿ òû ³ ¢ ï³æàìå ³ çàá³íòàâàë³ öÿáå óñÿãî. Íó, ÿê ìàåøñÿ? Æûöü áóäçåø?
– Ðóêó âîñü çëàìà¢... – ïà ³äû¸öêó ëûïàþ÷û âà÷ûìà, ïàêàçࢠñâîé ã³ïñ ʳðûë, – à òàê í³÷îãà...
– À ÿ òàáå òâîé ñøûòàê ïðûí¸ñ.
– Ñøûòàê?!
– Òàê, ¸í òàäû ¢ öÿáå ç ê³øýí³ âûïà¢, à ÿ ïàäàáðà¢. – Õëîï÷ûê õóòê³ì ðóõàì âûöÿãíó¢ àäíåêóëü ç ïàä âàäàëàçê³ ñ³í³ ñøûòàê ʳðûëà ³ ïðàöÿãíó¢ ÿìó. – Òû âåðøû ï³øàø? ß ïðà÷ûòà¢. Êëàñíà!
Óñ¸ ÿø÷ý íå âåðà÷û, øòî ãýòà ç ³ì àäáûâàåööà íàÿâå, ʳðûë óçÿ¢ ñøûòàê. ¨í òðîõ³ ïàäìîê àä ðàñòàëàãà ñíåãó, ³ êðà¸÷ê³ ¢ ÿãî ïàøàðïàë³ñÿ.
– Ìû ç ìàìàé âûðàøûë³, øòî ÿãî àáàâÿçêîâà òðýáà âÿðíóöü, – ïðàöÿãâࢠõëîï÷ûê, óñ¸ ¢ñì³õàþ÷ûñÿ. – Êàë³ ÷àëàâåê ï³øà âåðøû, äûê ãýòà âåëüì³ âàæíà. ²õ íåëüãà ãóáëÿöü.
– Òâàÿ ìàìà ëþá³öü âåðøû?
– ² ÿ ëþáëþ. Àëå ìàìà ¢ ãýòûì ðàçá³ðàåööà. Ó öÿáå êëàñíûÿ âåðøû, ʳðûë. ßíà òàê ³ ñêàçàëà.
– À àäêóëü òû âåäàåø, ÿê ìÿíå çâàöü?
– Äûê íà ñøûòêó æ íàï³ñàíà: «Ê³ðûë Ö³ìàôåé÷ûê»!
– Àõ, ïðà¢äà... À ÿê âû ìÿíå çíàéøë³?
– Ïàòýëåôàíàâàë³ âîñü ïà ãýòûì íóìàðû, – õëîï÷ûê ïàñòóêࢠïàëüöàì ïà âîêëàäöû ñøûòêà, äçå ¢ êóòî÷êó áû¢ íà ¢ñÿê³ âûïàäàê çàï³ñàíû äàìàøí³ òýëåôîí Àíòàí³íû ßçýïà¢íû. – Òàì íåéêàÿ æàí÷ûíà ñêàçàëà, øòî òû ¢ øï³òàë³, ³ ðàñòëóìà÷ûëà, ÿê öÿáå çíàéñö³.
– Òàê, êàíå÷íå, óñ¸ ïðîñòà... À öÿáå ÿê çàâóöü?
– Ñÿðîæêà.
– Âåäàåø... äçÿêóþ òàáå, Ñÿðîæêà. Òû íå ¢ÿ¢ëÿåø, ÿê ÿ òàáå ¢äçÿ÷íû. Òû æ ìíå æûöö¸ âûðàòàâà¢.
– Äû íó... – çàñàðîìå¢øûñÿ, àïóñö³¢ âî÷û õëîï÷ûê. – ß òîëüê³ ìàøûíó ñïàäàðîæíóþ ñïûí³¢...
– Äû íå, íå òîëüê³. ²íøû á, íàïðûêëàä, ³ íå ñïûí³¢. À íàîãóë ìíå çäàåööà, øòî ñïðàâà òóò íå ¢ àäíîé ìàøûíå.
– À ¢ ÷ûì ÿø÷ý?
– ß âåëüì³ äîáðà ïàìÿòàþ, ÿê ïàäà¢, – ïðàìîâ³¢ ʳðûë, íàïðóæàíà ññóíó¢øû áðîâû. – ² ïàìÿòàþ, øòî òû ³øî¢ äàë¸êà ïàïåðàäçå ìÿíå. Çóñ³ì äàë¸êà, óæî ç ýñòàêàäû äà ñòàäû¸íà ñïóñêà¢ñÿ. ßê æà òû ìîã ãýòàê àäðàçó àïûíóööà ¢í³çå, ëÿ àïîðû, äçå ÿ ëÿæà¢? Ãýòà æ ô³ç³÷íà íåìàã÷ûìà. Òàì æà ìåòðࢠòðûñòà òðýáà ïðàáåã÷û, êàá ñïóñö³ööà ³ âÿðíóööà äà àïîðû. ßê æà òû ïàñïå¢?
– Íó, íå âåäàþ... ïàñïå¢ æà... – ïàö³ñíó¢ ïëÿ÷ûìà Ñÿðîæêà.
ʳðûë ï³ëüíà ïàãëÿäçå¢ ÿìó ¢ òâàð ³ ïðàìîâ³¢ ö³õà, àëå âûðàçíà:
– ß áà÷û¢ òâàå êðûëû. Âûïàäêîâà. Òû ³õ, êàíå÷íå, áîëüø í³êîìó ³ í³êîë³ íå ïàêàæàø, àëå ÿ áà÷û¢, äàðóé. Äâà âåë³çàðíûÿ áåëûÿ êðûëû. Òû æ ìîé àí¸ë çàñòóïí³ê, ïðà¢äà?
– ß à?! – çäç³¢ëåíà àêðóãë³¢ âî÷û õëîï÷ûê. – ß àí¸ë?! Âà à! ³äàöü, óñ¸ òàê³ çäîðàâà òû ìàçãà¢í¸é âûöÿ¢ñÿ!
² çàñìÿÿ¢ñÿ çâîíêà ³ ø÷ûðà, òàê øòî ç ÿìà÷êࢠíà ÿãîíûõ ø÷îêàõ í³áûòà ïûðñíóë³ ñîíå÷íûÿ ïðàìåí÷ûê³.
ʳðûë àä÷ó¢, øòî ÷ûðâàíåå àä ïàêóòë³âàé íÿ¸ìêàñö³. À¢æîæ! Ëÿïíóöü òàêîå ïåðàä íåçíà¸ìûì õëîï÷ûêàì, ÿêîãà áà÷ûöü äðóã³ ðàç ó æûöö³! Äîáðà ÿø÷ý, øòî òîé ïðàðýàãàâࢠãýòàê àäýêâàòíà, ïàë³÷û¢øû ñêàçàíàå çà æàðò, à ìîã æà ³ ñïàëîõàööà. Âîñü áû ÿêàÿ òàäû áûëà ¢äçÿ÷íàñöü çà ¢ñ¸, øòî ¸í äëÿ ʳðûëà çðàá³¢!
– Äàðóé, ãýòà ÿ òàê... Íàïý¢íà, ³ ñàïðà¢äû âûöÿ¢ñÿ... – ïðàìàðìûòࢠʳðûë, çáÿíòýæàíà ñêðó÷âàþ÷û ñâîé ñøûòàê ó òðóáà÷êó. – Íå çâÿðòàé óâàã³.
– Äû í³÷îãà! – âåñåëà ñòðàñÿíó¢ ãàëàâîé Ñÿðîæêà. – Ìíå íàâàò íåéê ïðûåìíà ñòàëà, øòî íåõòà âà ìíå àí¸ëà ç êðûëüöàì³ ¢áà÷û¢. Ìàìà âîñü, êàë³ ñÿðäóå, íààäâàðîò êàæà: «Íÿ÷ûñö³ê òû, à íå äç³ö¸!» Àñàáë³âà êàë³ ÷àðàâ³ê³ ðàçäçÿðó àáî ç ñ³íÿêîì äàäîìó ïðûéäó.
– À ÷àìó ç ñ³íÿêîì? Á’åøñÿ, ö³ øòî?
– Á’þñÿ. ß, ì³æ ³íøûì, áîêñàì çàéìàþñÿ, à íà òðýí³ðî¢êàõ ðîçíàå áûâàå.
– À à... ß ÷àìóñüö³ àäðàçó ïàäóìà¢, øòî òû ñïàðòñìåí. À ãàäî¢ òàáå êîëüê³?
– Äçåâÿöü. ß ¢ òðýö³ì êëàñå ³ ïàêóëü øòî àêöÿáðîíàê. Âÿñíîé àáÿöàë³ ¢ ï³ÿíåðû ïðûíÿöü, íà äçåíü íàðàäæýííÿ Ëåí³íà, õàöÿ ÿ ³ íå âûäàòí³ê. Àëå çàòîå ¢ ìÿíå ìåäàëü ¸ñöü ç àãóëüíàãàðàäñê³õ ñïàáîðí³öòâࢠ– äðóãîå ìåñöà, ñÿðýáðàíû. À òû ñòóäýíò?
– Òàê. Êàë³ íå âûêëþ÷ûë³ ÿø÷ý.
– Çà øòî? Òû õ³áà äâîå÷í³ê?
– Ïà ñàìûì ãàëî¢íûì ïðàäìåöå – ïà ã³ñòîðû³ ÊÏÑÑ.
– Íå âûêëþ÷àöü, – óïý¢íåíà ñêàçࢠÑÿðîæêà. – ² ñòûïåíäûþ âûäàäóöü, âîñü óáà÷ûø, äû ÿø÷ý ïàâûøàíóþ.
– À àäêóëü òû âåäàåø, øòî ìÿíå ñòûïåíäû³ ïàçáàâ³ë³? – àçàäà÷û¢ñÿ ʳðûë.
– Óñ³õ æà äâîå÷í³êࢠïàçáà¢ëÿþäöü, – ïåðàñìûêíó¢ ïëå÷óêîì Ñÿðîæêà. – Àëå òàáå àáàâÿçêîâà âûäàäóöü, ÿ ¢ïý¢íåíû.
– ×àìó ãýòà òû ¢ïý¢íåíû?
– Íó, àäêóëü òàáå âåäàöü, ìîæà, ÿ ³ ñàïðà¢äû àí¸ë! – âî÷û õëîï÷ûêà çðàá³ë³ñÿ âÿñ¸ëûì³ ³ õ³òðàâàòûì³. – Âîñü ìàõíó êðûëàì³: ïî ùó÷üåìó âåëåíüþ! – ³ áóäçå òàáå ñòûïåíäûÿ.
– Ãðýõ ç óáîãàãà ñìÿÿööà... – óçäûõíó¢ ʳðûë ñóìíà.
– À øòî êàë³ ÿ íå ñìÿþñÿ? Äîáðà, íå áÿðû ¢ ãàëàâó, ïðàåõàë³! Äûé óâîãóëå, êàë³ ¢ öÿáå áîëüø íÿìà ïûòàííÿ¢, äûê ìíå ¢æî ÷àñ ³ñö³. Õóòêà ö³õàÿ ãàäç³íà ñêîí÷ûööà, à ÿ òóò ñÿäæó, à ìíå ÿø÷ý íà òðýí³ðî¢êó âå÷àðàì.
– Ïà÷àêàé! – ñïûí³¢ ÿãî ʳðûë. – À ìàìà òâàÿ äçå? ß ¸é òàêñàìà ïàäçÿêàâàöü õà÷ó.
– Äû ÿíà òóò, öåðàç äàðîãó, ó êðàìó ïàáåãëà, – ðàñòëóìà÷û¢ Ñÿðîæêà. – Òàì êóðýé ñâåæûõ âûê³íóë³, ÷àðãà. Äàðý÷û, ìàìà ïðàñ³ëà, êàá òû, êàë³ öÿáå âûï³øóöü, çàéøî¢ ÿê íåáóäçü äà íàñ ó ãîñö³. ¨é áû áûëî âåëüì³ ö³êàâà ïàãàâàðûöü ç òàáîé ïðà âåðøû. Âîñü òàäû ³ ïàäçÿêóåø. Òðûìàé! Ïàòýëåôàíóåø, êàë³ âûéäçåø.
² ïðàöÿãíó¢ ʳðûëó â³ç³òíóþ êàðòêó. Òîé óâàæä³âà ðàçãëåäçå¢ ÿå ç àáîäâóõ áàêî¢ ³ ïðà÷ûòࢠíàäï³ñ, çðîáëåíû ñïîðíûì äðóêàðñê³ì øðûôòàì: «²ðûíà Ñÿðãåå¢íà Ëîðòìàí, õ³ì³ê êàíñóëüòàíò ôàáðûê³ ïàðôþìåðíûõ âûðàáࢠ«Çàëàòàÿ ðóæà». Íà àäâàðîöå áû¢ òýëåôîí ³ äàìàøí³ àäðàñ. ʳðûë ïðûê³íó¢: ãýòà áûëî ¢ñÿãî íåêàëüê³ ïðûïûíêࢠàä äîìà Àíòàí³íû ßçýïà¢íû.
Çàäóìåííà ñóíó¢øû êàðòêó ¢ ê³øýíü ï³æàìû, ¸í óçíÿ¢ âî÷û. Ñÿðîæê³ ¢æî í³äçå íå áûëî.
– À êàë³ õëàï÷óê âûéøà¢? Âû íå çà¢âàæûë³? – ñïûòà¢ñÿ ¸í ó äçÿá¸ëûõ ö¸òêà¢, ÿê³ÿ ¢ñ¸ ÿø÷ý ãàíäçþðûë³ ¢ ôàòýëÿõ.
– ßê³ õëàï÷óê? – íå çðàçóìåë³ òûÿ.
– Íó, òîé, ç ÿê³ì ÿ òîëüê³ øòî ðàçìà¢ëÿ¢.
Ö¸òê³ çìåðàë³ ÿãî íàñöÿðîæàíûì ïîãëÿäàì:
– ͳÿêàãà õëàï÷óêà ìû íå áà÷ûë³.
– Íó ÿê æà? – íå ñóí³ìà¢ñÿ ʳðûë. – Ìû æ ÿêðàç íàñóïðàöü âàñ ñÿäçåë³. Íå ìàãë³ æ âû íå áà÷ûöü, äçå ¸í ïàäçå¢ñÿ.
– Ñàì ñÿäç³öü, áóáí³öü íåøòà ñàáå ïàä íîñ, à àä íàñ íåéêàãà õëàï÷óêà ïàòðàáóå... – ïðàáóð÷àëà àäíà ç ö¸òêà¢. – Ó öÿáå, íàîãóë, ç ãàëàâîé ïàðàäàê? À òî, ÿ ãëÿäæó, çàá³íòàâàíàÿ ÿíà ¢ öÿáå. Òàáå äîêòàð âûõîäç³öü äàçâîë³¢? ²øî¢ áû òû ¢ ïàëàòó àä ãðàõó. Òû ç ÿêîãà àääçÿëåííÿ? Ç íå¢ðàëÿã³÷íàãà?
– Íå, ç òðà¢ìàòàë¸ã³³... – àäêàçࢠʳðûë ðàçãóáëåíà ³, ïàïðàñ³¢øû ïðàáà÷ýííÿ, õóöåíüêà àäûøî¢ àä ö¸òêà¢.
«Âîñü ³ íàâåäࢠìÿíå ìîé àí¸ë çàñòóïí³ê... – äóìࢠ¸í, óçûõîäçÿ÷û ïà ëåñâ³öû íà ñâîé ïàâåðõ. – ßìó äçåâÿöü ãàäî¢, ¸í íàâàò íå âûäàòí³ê, àëå çàòîå çàéìàåööà áîêñàì, ³ çàâóöü ÿãî íå Ãà¢ðû³ë ³ íå ̳õà³ë, à Ñÿðîæêà... Ðàñêàæû êàìó – àáðàãî÷àööà! Âîñü, àêàçâàåööà, ÿê³ÿ íà ñàìàé ñïðàâå áûâàþöü àí¸ëû: áåç êðûë ³ áåç í³ìáà, çàòîå ç ñ³íÿêàì³, ³ ìàìà ¢ ÿãî õ³ì³ê íà ôàáðûöû øàìïóíÿ¢... Àí¸ëüñêàÿ ñïåöûÿëüíàñöü, í³÷îãà íå ñêàæàø! À ÿø÷ý ÿãî íå¢çàáàâå ¢ ï³ÿíåðû ïðûìóöü: àí¸ëà – ó áÿçáîæí³ê³. ², ãàëî¢íàå, ïàäîáíà, øòî í³õòî ÿãî íå áà÷û¢, àïðà÷à ìÿíå. À ìîæà, ³ ìíå òîëüê³ çäàëîñÿ? Àëå êàðòêà æ – âîñü ÿíà!»
¨í ñóíó¢ ðóêó ¢ ê³øýíü: êàðòêà áûëà íà ìåñöû. Çíà÷ûöü, Ñÿðîæêà ñàïðà¢äû ïðûõîäç³¢. ² ñøûòàê ç âåðøàì³ òàêñàìà òóò. Íó íå çâàð’ÿöå¢ æà ʳðûë, ¸ëê³ ïàëê³!