Почему проиграл Советский Союз?

Друг Народа
Время летит. И прошло уже почти тридцать лет, как на карате мира нет Советского Союза. А ведь совсем недавно казалось, что это навсегда, что будущее человечества определяется  страной, которая была лидером самой прогрессивной  общественной системы в истории человечества – коммунистической формации. Справедливости ради, надо подчеркнуть, что руководство СССР считало, что советская система достигла только первой стадии коммунизма – социализма. При этом в 70-е они уточнили, что советские люди жили не в простом социализме, а в развитом. Но они недолго радовались жизни при развитом социализме,  так  как в конце 1991 года Советский Союз прекратил свое существование.

А ведь казалось, что не было никаких предпосылок для такого исхода. Даже главные враги СССР не думали, что он так быстро распадется. По их прогнозам Советский Союз должен был столкнуться с серьезными трудностями, где-то в середине ХХI века. Но оказалось, что в советской системе накопились скрытые проблемы, до поры до времени не выходившие наружу. Советская власть  в какой-то степени решала часть этих проблем, а каким-то «запрещала» явно проявляться. Но как только она ослабла, копившие годами проблемы, приобрели лавинообразный характер.  А в условиях перестройки и гласности,  иницированной самой советской  властью,  она обнаружила свою неспособность  решать их, так сказать, в новом формате. В формате гласности и политической конкуренции. 

Стремительный распад Советского Союза вызвал и до сих пор вызывает споры. При этом одни считают крах СССР закономерным, другие результатом заговора, а третьи считают, что его можно было реформировать. Для обоснованного анализа причин распада  Советского Союза, факторов, определивших его поражение, необходимо  максимально  следовать  объективной установке, избегать  односторонних объяснений данного исторического события.  Конечно, когда мы рассматриваем причины такого события, как распад страны, ее поражения, то  очень трудно сохранять  объективность. Такую трудность можно понять и  оправдать, ведь речь идет о событиях и их причинах,  которые неизбежно вызывают у нас  сильные эмоциональные отклики.   Но тем не менее, если мы хотим честно ответить на поставленные  выше вопросы, то необходим объективный анализ причин,   повлекших за собой  события, которые в свою очередь привели к распаду СССР.   Для того чтобы не утомлять читателей большим объемом фактов и теоретических аргументов, я в первой части своего анализа ограничусь рассмотрением достижений советской системы и постановкой вопросов, которые, на мой взгляд, важны для объективного объяснения поражения Советского Союза. Надеюсь, что читатели смогут дополнить предлагаемые вопросы и ответы, соблюдая нормы логической  корректности и руководствуясь стремлением найти истинные причины распада СССР,  а  не следуя только своим пристрастиям.
 
Начнем свой анализ с  рассмотрения   достижений   советской системы, ее плюсов, которых было немало.   К плюсам советской системы, несомненно, можно отнести ее достижения в развитии массового образования, науки и техники, промышленности и инфраструктуры.  Советская власть уже к концу 30-х добилась всеобщей грамотности, а в 60-е годы достижения в советском образовании, особенно в сфере обучения точным наукам, были признаны ведущими странами мира. Выпускники советских школ в это время могли составить конкуренцию в сфере точных наук и техники специалистам из развитых стран, а в ряде случаев уже  могли их опережать. В СССР были созданы научные   школы, которые в ряде направлении вошли в число ведущих, а в ряде случаев заняли лидирующие позиции.

За период с конца 20-х до конца 30-х в СССР были построены тысячи заводов и фабрик, множество городов и поселков, и страна была связана сетью железнодорожных дорог,  а также совершила рывок в электрификации. Следует отметить, что, несмотря на противоборство с капиталистическим миром, советское руководство массово закупало  в западных странах   необходимое   промышленное оборудование и технологии.  Нередко советская власть шла на закупку целых заводов, как в случае с Магниткой, автомобильными заводами имени Лихачева и ГАЗом.  Да и в случае с другими заводами, если не все оборудование, то, по крайней мере, большая часть была закуплена и запущена с помощью западных специалистов. Надо сказать, что такая политика была разумной, и она принесла свои плоды, так как, благодаря ей, за очень сжатые сроки удалось построить мощную промышленную систему. И с конца тридцатых годов  она  уже достигла способности к самовоспризводству, могла производить многое из оборудования и технологий, и,  самое главное, могла готовить свои кадры.  Благодаря продуманной политике подготовки технических кадров в стране  возникла сильная  инженерная школа, стройная система подготовки рабочих.

Понимание советской властью значения подготовки рабочих кадров проявилось в том, что в СССР был отдельный комитет, который занимался курированием профессионально-технического образования.  Благодаря этому в Советском Союзе возникла стройная система профтехобразования, во всех уголках страны, во всех городах и многих райцентрах были созданы различные профтехучилища. Тем самым советская власть обеспечила страну и ее экономику достаточно качественной рабочей силой. Она, конечно, уступала по своему уровню кадрам развитых стран, но в целом ее уровень был вполне приличным. Можно сказать, что большинство стран мира не имела такой системы подготовки кадров, и, как следствие, не имели такой массы качественных рабочих кадров.

Следует отметить советскую систему развития научно-технического образования. От Калининграда до Владивостока, от Мурманска  до Кушки была сформирована единая сеть научно-технических кружков, станций и школ. Миллионы детей за время советской власти могли заниматься в таких кружках при школах и Домах пионеров. К этой системе образования и воспитания детей следует добавить и массовую сеть дворовых клубов.

Также в Советском Союзе была стройная система спортивного воспитания. Многочисленные  спортивные секции дополнялись ДЮСШ, спортивными интернатами и завершались школами высшего спортивного мастерства. Конечно, при описании достижений советской системы, следует вспомнить и сеть художественных и музыкальных кружков и школ.
Можно  привести еще больше фактов достижений советской системы во многих сферах общества. Многое из того, что построено и сделано в советское время до сих пор работает и приносит пользу постсоветским странам и их народам. Поэтому нам следует помнить и чтить советские достижения, так как мы в большинстве  своем все еще пользуемся результатами советского образования, живем в домах, построенных в советский период, работаем на заводах, учимся в школах и институтах, лечимся в поликлиниках и больницах, которые также были  построены в СССР.

Но что сломалось в стройной советской системе? Какие неявные негативные причины вызревали в ней? Ведь не могла же страна, так просто развалиться без серьезных причин. Конечно, можно пойти по легкому пути и заявить, что Советский Союз погубили предатели, возглавляемые Михаилом Горбачевым. Но тогда возникают вопросы: Почему в высшем  руководстве страны оказались предатели?  Куда смотрели спецслужбы?  И нам необходимо ответить не только на эти вопросы, но и на вопросы:  Почему советские люди не смогли предотвратить  крах своей страны? Почему они остались безучастными к решению о роспуске Советского Союза?    Конечно, для тех, кто сильно ностальгирует по советским временам, эти вопросы являются очень неприятным, но,  не ответив на них, мы не сможем объективно объяснить причины развала СССР, рассмотреть причины  его поражения.