Государство Израиль

Исаак Аронсон
После смерти царя Соломона, сына Давида, междоусобица привела к распаду объединённого королевства, геометрический центр которого находился приблизительно в Дамаске. Образовалось два государства - Иудея с центром в Иерусалиме и Израиль с центром в городе Шхем. Потеря союза с Египтом, войны с Вавилоном и Персией уничтожили Израиль - Бог жестоко карает братоубийство.  Иудея сохранилась, и выдержала нашествие греко-ассирийцев после смерти Александра Македонского, который обошёл евреев нетронутыми.

Борьба за власть и неудачные сделки с молодой Римской республикой ослабляли Иудею, постоянная внутренняя вражда сохранялась вплоть до разрушения Иерусалима Римом. Иудея пала, еврейское население было разбросано по Римской империи, селиться в Иудее было запрещено. 

В течение двух тысячелетий еврейские общины перемещались почти по всей планете, гонимые отовсюду. Численность падала, те евреи которые теряли религиозную фанатичность ассимилировали. Носители культуры разрушенного древнего мира были всегда более успешными как только им давалась свобода действия, и вызывали неприязнь, ненависть окружающих. В 17-ом веке стал медленно увеличиваться поток евреев, возвращающихся в Иудею, переименованную Римом в Палестину. Погромы в Европе приводили к увеличению этого потока, который уже состоял не только из религиозных ортодоксов но и тех кто был способен формировать экономику. Представить себе чтобы один еврей убил другого стало уже совершенно невозможно.
 
Собрать вместе чудом сохранившихся потомков Израиля оформилось в национальную идею. Ко времени Гитлера еврейская часть Палестины была близка к маленькому государству. Выживаемость людей в песках с адским солнцем и болотах с малярией кажется чудом. Был восстановлен древний еврейский язык Иврит что является уникальным на уровне всей цивилизации.

После разгрома Гитлера обнажился кошмар Холокоста, оставшиеся евреи Европы были собраны в концентрационных лагерях. Возвращение этих, едва живых, людей обратно в те страны откуда они были вышвырнуты, а их имущество разграблено, представлялось чудовищным. Сильные мира сего приняли решение дать статус государства еврейскому образованию Палестины, вот туда и были перемещены еврейские лагеря Европы. Достаточно посмотреть на карту того государства чтобы стало кристально ясно что шансов выжить у него нет, большинство населения территории было арабским, сильно враждебным к евреям, которые де-факто забирали ту землю где они жили. Сразу после голосования ООН, в пользу еврейского государства на территории Палестины, лидер еврейских поселений Давид Бен-Гурион провозгласил образование государства Израиль. Та неделя, когда это произошло выпала на неделю изучения отрывка Торы, который, по мнению многих средневековых еврейских философов, символизирует грань между жизнью и смертью.

Окружающим арабским странам было достаточно миролюбиво принять новое образование и еврейское государство могло быстро превратиться в некое подобие Биробиджана, большинство населения было бы арабским со всеми вытекающими последствиями. Все граничащие страны объявили едва рождённому соседу войну, которую они проиграли в пух и прах, что казалось немыслимым, территория Израиля увеличилась и уже напоминала государство, большинство населения стало еврейским.

Началась история современного  государства Израиль, не видеть божественную руку может только слепой.