Вирял. Название верховых чуваш

Николай Мефодьев
  Значение слова вирял.               
Значение слова Вирял по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вирял (по-чувашски — степной народ, от вирь — степь) — так называются верховые чуваши, живущие в уездах Ядринском, Козмодемьянском и Чебоксарском Казанской губернии, в отличие от низовых чуваш, живущих в Цивильском уезде той же губернии и в губерниях Симбирской и Самарской, которые по-чувашски называются анагры (низовые). Чуваши-вирьял имеют небольшие отличия от анагры в языке, обычаях и одежде.(анагры сохранил как в оригинале, верно анатри)                Наши филологи и историки без должного иссследования и  обсуждения приняли такое толкование  как  за единственно верное.  Прямо скажем это не совсем научно. Всестороннего анализа термина  "вирял" не было сделано.   Утверждение что в слове вирял "вир" это степь в корне неверно. Северная часть Чувашии лесная зона,степи намного южнее.  Ял в слове вирял не деревня,как многие привыкли думать. Значение несколько иное.                Для того чтобы понять что же означает термин "вирял"надо совершить экскурсию в начало 16 века. Австрийский дипломат Герберштейн, гостивший в Москве, со слов москвичей записал  " чуваши лучшие стрельцы в войске казанского хана " и кроме того ,что для нас важнее, "отличаются знанием судоходства".  Вот то самое "отличие "  и  название "вирял" взаимосвязаны.                Слово Верея в словаре Ефремовой.Старинная парусная или весельная лодка.  Верея город на правом берегу реки Протвы. Ял относительно короткая и широкая гребно-парусная судовая шлюпка с транцевой кормой. В зависимости от числа вёсел (от 2 до 8) их сокращённо называют "восьмёрка", "шестёрка" и т. п. Слово Ял в словаре Даля.Ялик, небольшое гребное судно, о 2-х, 4-х веслах; шлюпка.                Вирял это дословно  парусно-гребное судно , "знание судоходства" это то что отличало чуваш от остальных соседних народов.  Так называли судно ,так прозвали и тех кто ходил на них по Волге . Нет в термине "вирял" ни степей ни деревень, есть только "знание судоходства" и название судна . На чувашском есть схожие слова "вирелле" и "в;р",что означает "наоборот,против" и "дуть". Лодка способная идти "против течения с помощью ветра". В современном чувашском языке можно встретить слово " вирх;нсе",что означает стремительно.                Все очень просто и в то же время логично,так же как и в названиях  Чебоксары которое переводится как "лещовая заводь", Шуп(б)ашкар-укрепленная ставка военачальника субаша, ч;ваш (чуваш) -воин . Вирял это парусно-гребное судно на которых  предки чуваш ходили по Волге.