Радость

Софья Сонецкая
Когда-то в детстве она читала сказку про украденный смех. Лара  не помнила содержания, помнила лишь то, что это была очень грустная сказка.
Сегодня я была героиней этой сказки. Точнее, началось это давно, но только сегодня она поняла, что не может испытать радость. Она чувствовала себя шариком, из которого выпустили воздух. Все, что приносило удовольствие раньше, наскучило, а другого занятия себе она придумать не могла. Читать не получалось. После трех страниц Лара окончательно теряла к ней интерес. Смотреть фильмы тоже почему-то не хотелось. Она позвонила подруге, но через 10 минут разговора устала и под предлогом, что позвонили в дверь, свернула разговор.
Муж откровенно раздражал. Дети ныли, чем еще больше выводили ее из душевного равновесия. Мама ворчала, учила жизни. Лара огрызнулась, что ей уже давно не 18, и она сама знает, как правильно жить.
Но это была неправда. Лариса не знала.
И все было так. И все было на своих местах. Не было только одного - радости.
"Где ты спряталась, моя радость?" - спросила она вслух.
"В шкафу!" - ответил из другой комнаты муж.
"В смысле?" - удивилась она.
"В шкафу поищи, заодно и порядок наведешь! Посмотри, что там творится!"
Лара заглянула в шкаф.
Действительно, порядка там не было.
"Может, и вправду там поискать?" - призадумалась она и рукой вывалила все содержимое на кровать.
Через полчаса все было разложено ею. Нашлась блузка, которую она безуспешно искала с прошлого года. Кто бы мог подумать, что она окажется за стопкой полотенец.
Нашлись пять вторых пар носков мужа.  Лара посмотрела на проделанную работу, и осталась довольна собой. Полуулыбка коснулась ее губ.
"Может поискать мою радость на улице?" - подумала она, и быстро оделась. Гулять одной было непривычно. Она привыкла гулять с детьми, но они подросли; и гуляли теперь самостоятельно.
Голова закружилась от свежего воздуха. Приятный ветерок освежал, ласково овевая ее лицо. Он играл с ее волосами.
Не зная, куда пойти, она пошла по ходу движения автобуса. Впереди шла женщина, толкая перед собой коляску. На руках у нее сидел вертлявый малыш, который норовил вывернуться и вырваться. Терпение матери было на пределе, но она не повыла голос, пытаясь уговорить его сидеть спокойно. "Ты видишь, как маме трудно? Ты тяжелый, а еще  вертишься. Я боюсь тебя уронить. А еще коляска! Мы же ее не оставим! Ее надо домой!"
"Давайте, я вам помогу!" - сказала Лариса. Женщина с благодарностью посмотрела на нее и кивнула.
"Издалека идем. Деньги дома оставила! Так бы на автобусе доехали." - оправдываясь, сказала она.
"Может вам оплатить проезд?" - спросила Лариса, везя коляску.
"Уже нет смысла. Осталась одна остановка."
И в самом деле. Лариса представила, как это непросто подняться в автобус, имея коляску и ребенка на руках, и как непросто выйти из него.
Освободившаяся рука матери тотчас обняла малыша. Она крепко прижала его к своей груди и блаженно закрыла глаза. "Я так тебя люблю!" - зашептала она, и малыш нежно прильнул к ней, обвивая ручонками ее шею. Ему не хватало совсем малости, маминого внимания.
Сейчас, когда она перестала раздражаться, они наслаждались любовью.
"Как мало для счастья надо!" - подумала Лара, махая малышу на прощание. Он довольно улыбался, и ее губы не смогли не растянуться в ответ.
Девушка вышла из подъезда, и ее взгляд поймал в поле зрения парочку.
Он сидел на скамейке, она  с ним рядом, положив ему голову на плечо. Они молчали, он просто держал ее руку, тихонечко поглаживая ее.  И столько пронзительной нежности было в этом движении, в этом молчании, что Лариса невольно залюбовалась ими.
Ей вспомнилось, как они плыли с мужем на лодке. Как было тихо вокруг, и только всплески воды от весел нарушали эту тишину. Никого не было вокруг. Во всем мире были лишь они двое. Она вспомнила, как он подсел к ней, как долго собирался, а потом все-таки решился, и поцеловал ее. У нее так стучало сердце! Предвкушение поцелуя... предвкушение любви...
Как давно это было!
Растерянная улыбка бродила по ее губам. Лариса, под навеянным воспоминанием, зашла в магазин. Она купила для мужа его любимое лакомство. Копченую курочку.
Но прийти домой не принеся ничего детям... это было невозможно.
Лара купила для дочки  цветов. Много ирисов. Фиолетовых, с желтыми сердцевинами.  Почему-то захотелось подарить почти взрослой дочке букет.
Для сына она выбрала флеш-накопитель. 64 гб. Он будет счастлив.
Но забыть про маму! Это не порядок! Лара вернулась в торговый центр. Она долго выбирала, зная, что угодить будет очень трудно.
Остановилась она на сертификате в кинотеатр. Решение было нестандартное, но она же хотела сделать сюрприз.
По пути домой к ней подошел мужчина.
"Вы так и светитесь вся! У вас такая аура... невозможно пройти мимо.  Долго иду за вами... Разрешите с вами познакомиться!"
"Это невозможно. Я замужем!" - гордо сказала она.
Мужчина тяжелехонько вздохнул.
"Такая женщина не могла быть одна!" - сам себе сказал он и печально пошел прочь.
"Не расстраивайтесь! Хорошего вам вечера!" - крикнула она вдогонку.
Он широко улыбнулся. "Спасибо! И вам! Вы очень добры! Вашему мужу очень повезло! Так и передайте!"
Это было чертовски приятно, что с ней знакомятся на улице. Совсем как в старые добрые времена...
Лариса открыла дверь. Божественный аромат окутал ее.
"Чем так вкусно пахнет?" - спросила она.
"Сюрприз!" -  закричали из кухни нестройный ряд голосов.
Она приоткрыла дверь. На противне лежала румяная курочка, от которой поднимался дымок.
"Немного не успели!" - сказал муж. Хотели стол тебе накрыть.
"А я тебе копченую купила!" - с небольшим разочарованием, что ее сюрприз пришелся не к месту произнесла она.
"Копчёную! - оживился муж. - Давай ее скорее сюда!"
"Маша, это тебе!" -она протянула дочке ирисы. "Мне?" - изумилась девочка. Она взяла цветы и обняв мать, сбежав в свою комнату, фотографировать их. Мир должен знать, что ей подарили цветы. А кто, можно и не писать. Пусть это будет ее маленькой тайной!
"Слава, это тебе!" - Лариса протянула ему флешку для телефона.
"64 гига! Круто! Мне как раз надо скачать новое приложение, а память переполнена! Мамочка, ты самая крутая мама в мире!" Он звонко чмокнул ее в щеку и умчался к себе.
"Что ты натворила! Только мне удалось всех собрать!" - заворчала мама.
"Мамулечка! Это тебе!" - сказала Лариса.
"Что это?"- мать недоверчиво оглядела сертификат.
"Подарок. Будешь ходить в кино!" - ответила Лара.
"Чего выдумала! Зачем мне твое кино!" -  - проворчала мама.
"Ну вот! Опять не угодила!" - рассмеялась она.
"А Наталь Иванну могу взять с собой?" - смягчила тон мама.
"Хоть кого можешь! Здесь у тебя 10 билетов."
"А "Тренер еще идет?" - поинтересовалась она.
"Идет, идет!" - довольно сказала Лариса.
"Значит, надо завтра идти, пока не сняли с показа!"
Лара поняла, что и маме удалось угодить.
Она накрыла стол в гостиной, расставила тарелки, выложила на блюдо курочку и позвала всю семью.
Как ни странно, но все собрались по первому зову.
"Мамочка, как мы любим тебя!" - обняли ее дети.
"Ларочка, ты мое счастье!" - поцеловал ее муж.
"Ты у меня самая лучшая дочка в мире!" - погладила по голове мама.
Счастье затопило ее волной.
"Все -таки я нашла тебя, моя радость!" - подумала она и широко заулыбалась.

13.05.2018