Безликий. Часть IV. Глава 151

«- Скажи, пожалуйста, куда мне отсюда идти?»- произнёс Отто строчку из «Алисы в стране чудес».
«- А куда ты хочешь попасть?»- ответила ему Эдвина, когда они шли в направлении кафе. Сегодня действительно была мягкая погода и дышалось удивительно легко.
«- Мне всё равно…»- ответил за Алису доктор.
«- Тогда всё равно куда идти.»
«- Только бы попасть куда-нибудь.»
«- Куда-нибудь ты обязательно попадёшь. Нужно только достаточно долго идти.»- Отто засмеялся.- У тебя необычные предпочтения, как для доктора.
- А какие предпочтения должны быть у докторов? Даже интересно послушать.- заградил он ей дорогу.
- Более консервативные и серьёзные.- Холли спокойно обошла его, продолжая движение дальше.
- Оригинальная книга с какой стороны не смотри. Безумна, как кролик со шляпником, но ничего отрицательного в ней нет. Она удивительна в своём роде и воспринимать её нужно также.- как вдруг актриса почувствовала как кто-то из прохожих её случайно толкнул. Инстинктивно женщина опустила руку в карман, где лежала фигурка и ощутила пальцами что там что-то есть... Небольшой листок бумаги. Она остановилась и с сбившимся дыханием начала впиваться в строки, совершенно забыв обо всём и стоя посреди проспекта:
«Довольно интересно наблюдать, как переключается у тебя намерение. То ты на всю улицу кричишь, что любишь меня, то чуть ли не посылаешь подальше, желая встретить мне другую. Если притянуть за уши, то не скажу что наше знакомство не стоило мне ничего, но ты ведь видела меня — и без тебя моя коллекция шрамов немаленькая. Нет, Эдвина, я не намерен тебя отпускать без охраны. Ты может частично и права в том, что я не хочу отдавать тебя Данмиру. Я считаю, что ты недостойна такой скверной участи. Я всегда рядом, знай. Ветер не может ответить, но он может слушать…»- закончив читать, Холли прижала её к груди, глядя в одну точку. Предыдущая записка Криса лежала в её внутреннем кармане и актриса точно оберегала её, читая снова и снова, так, что вскоре знала её содержимое наизусть.
« Да. Я люблю тебя…»- промелькнуло у неё в голове. От избытка чувств ей даже стало как-то больно в груди.
- Тебе плохо?- вырвал Эдди из этого состояния взволновано Отто, пытаясь придержать её и боясь, как бы она не лишилась чувств.
- Нет.- Эдвина перевела на него сверкающие глаза.- Мне очень хорошо.
- А то ты напугала меня. Какие-то плохие известия?- указал он взглядом на листок, который был у неё в руке.
- Нет. Всё хорошо.- певица быстро сложила его и спрятала в карман.- Я просто кое-что вспомнила…
- Слава Богу!- вздохнул, улыбнувшись доктор.- А то я уже не знал, что мне и делать.- он открыл дверь, пропуская её в средину кафе и помогая снять пальто.- И всё же я рад, что ты пошла со мной.
- Это тешит твоё самолюбие?- они прошли в глубь зала и заняли свободный столик.
- Да, но не совсем. Мне доставляет удовольствие общение с тобой.
- Да неужели?- Холли вынула из кармана фигурку и поставила её рядом на столешнице.
- Да. Весьма. Твой маленький друг.- кивнул он, улыбнувшись, глядя на слона.
- Он везде со мной.- певица и доктор взяли по меню и пробежались по строчкам взглядом.
- Цуккини с лангустами.- проговорили они одновременно, когда подошёл официант.- Простите. Добрый день.- опять ответили они вдвоём. Парень хекнул, видимо встретив такое впервые. Холли потупила взгляд, покраснев.
- Этого просто не может быть!- улыбнулся ей Морель.- Я ем только диетическое мясо, в основном рыбу.
- Я совсем как ты.- произнесла актриса.
- У нас много общего. Я буду кофе, а ты чай?
- Нет. Я тоже буду кофе. Я не пью чай.- ответила певица.
- Два одинаковых заказа.- кивнул доктор официанту.
- А десерт?
- Чуть позже, если что…- произнёс Отто.- Встретившись с тобой я даже почувствовал жизнь с иной стороны. В один момент я даже сказал себе: «Ну и ну!»
- «Ну и ну»?- улыбнулась Эдвина.- Отлично сказано! Просто здорово!
- Я не думал, что может быть так весело.
- А между тем, веселье - залог здоровья. Тебе ли это не знать, как врачу?- заметила на это актриса.- Как ты странно смеёшься. Прикрепи этот девиз на дверях своего кабинета.
- Снимут...
- Кого?
- Сначала лозунг, потом меня.
- Не посмеют!
- Не радостные люди, что ты…
- А было бы так хорошо организовать отстрел невесёлых, которые не умеют ценить жизнь и наслаждаться ею в полной мере.
- Они не согласятся.- Морель засмеялся.- Вот ты говоришь о веселье, а я видел у тебя в комнате стихи Бодлера. Тебе он нравится?
- Бодлер- это красивые и сложные образы. Не каждый может его понять. Мне порой кажется, что я вижу его видения, миражи, как горькие капли сна. Высокая концентрация символизма среди поблекшего мира, хрупкость иллюзии и увядающая красота: «Поэт, как альбатрос, отважно, без усилья
          Пока он- в небесах, витает в бурной мгле,
          Но исполинские, невидимые крылья
          В толпе ему ходить мешают по земле.»
- Бодлер- безжалостный, циничный и даже грубый.- заметил на это доктор.
- А по натуре: идеалист с чувствительной, страдающей душой, который должен смеяться над своими идеалами; «проклятый поэт»- не признанный, одинокий, обладающий мрачным дарованием и трагической судьбой.
- У тебя странный вкус.- Эдди улыбнулась:
«- А где я могу найти кого-нибудь нормального?- спросила Алиса.
 - Нигде.- ответил Кот.- Нормальных не бывает. Ведь все такие разные и не похожие. И это, по-моему, нормально…»
- Послушай, Эдит,- произнёс Отто,- мне пришла в голову совершенно невообразимая идея. Я подумал, что тебе не помешало бы уехать из Парижа. Я в субботу уезжаю на неделю на море. Небольшой отпуск. Работал без перерыва полтора года и хотел бы отдохнуть. Сен-Мало в Бретани- это бывший пиратский город. Сперва на поезде, а затем на автобусе к побережью. Там у меня маленький домик. Мы хорошо проведём время. Как ты на это смотришь? Тебя не тянет к приключениям?
- Знаешь, Отто, я благодарна тебе за приглашение, но у меня достаточно приключений...
- Как твой врач, я бы настаивал на том, чтобы ты подышала морским воздухом- это пойдёт тебе на пользу и вернёт здоровый цвет лица.
- Я не могу пока уехать. У меня много работы.
- У тебя есть моя карточка. Ты знаешь как меня найти. Я уезжаю в субботу после обеда и буду рад взять тебя с собой и непременно обращу внимание на особенности твоего сна.
- Это настоящее бедствие.- неловко улыбнулась певица.
- Ничего бедственного в этом не вижу. Это вполне нормально.- в это время им принесли заказы и они приступили к завтраку.
  Как вдруг певица обернулась и увидела Милона. Мужчина зашёл, дабы прикупить что-нибудь на обед и пойти домой к Эдвине.
- Фредди?!- окликнула его женщина, чуть приподнявшись и махнув ему рукой.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, Ангел.- подошёл к ним балетмейстер, не зная: улыбаться ему или нет, видя около певицы незнакомого мужчину.- Не представишь меня?- он сел за стол, глядя на нежданно появившегося соперника.
- Это Фредерик Милон. Мой друг и балетмейстер Гранд-Опера.- проговорила актриса.- А это мой лечащий врач- Отто Морель. Он помогал меня вытягивать с того света ночью.
- Ну, ты преувеличиваешь.- засмеялся доктор.
- И всё же я хочу пожать Вашу руку за то, что Вы спасли жизнь Ангела.- они обменялись рукопожатием.
- Это мой долг.- улыбнулся Отто.- И положение было не таким критичным, впрочем, не стоило сильно затягивать- это могло бы иметь плохие последствия.-  Холли вновь спрятала фигурку в карман пальто.
- Я надеюсь, что обязательно упрячут за решётку того, кто покушался на жизнь Эдит.- Милон подозвал официанта, делая заказ.- Черёмуховую шарлотку и чай, пожалуйста.- Отто посмотрел на певицу.
- Спасибо, Фредди, за подарки.- улыбнулась Эдвина.- Тронута.
- Это ещё не всё.- не сводя с неё глаз, проговорил балетмейстер.- Я на сегодня, на 18.00, взял два билета в театр Буфф-Паризьен на оперетту «Летучая мышь».
- Это так мило с твоей стороны.
- Это ведь не запрещено?- посмотрел на Отто Милон. Тот казался совершенно спокойным.
- Нет.- проговорил мужчина.- Положительные эмоции пойдут Эдит только на пользу. Я бы не советовал пить спиртные напитки сейчас, а всё остальное, пожалуйста.- пожал мужчина плечами.
- А что «всё остальное»?- изогнула бровь Эдвина.
- Ты заставляешь меня краснеть.- едва слышно ответил Морель, но громче добавил.- Ходи, гуляй, отдыхай, набирайся сил...
  В это время в зале звучала опера Доницетти «Любовный напиток» и Холли едва заметно шевелила губами, повторяя слова.
- Ты любишь оперу?- спросил доктор.
- Я не могу жить без звуков музыки.
- Ты работаешь в театре?
- Работает ли Эдит в театре?- засмеялся Милон.
- Да.- проговорила актриса.- В пошивочном цеху. Создаю эскизы для будущих нарядов.- Фредерик едва не подавился. Отто закрыл глаза.
- А обманывать меня не хорошо. Я видел тебя без грима на лице в клинике и оперную диву я узнал.
- А зачем ты тогда задаёшь такие вопросы?- спросила певица.
- Провокационные, посмотреть на реакцию. К тому же, судя по,- он кивнул на руку в золотых узорах,- у тебя явно неприятности. Никто не станет добровольно вплавлять в тело нить. Такое просто нельзя не заметить.
- Надеюсь,- произнёс Милон,- это останется между нами?
- Я успел узнать тебя.- посмотрел доктор на Холли.- И не желаю тебе зла. Что для тебя значит музыка?- Эдвина улыбнулась.
- Меня ещё никто не спрашивал об этом… Музыка- мир в котором я живу. Фортепиано похож на владыку на троне. Ты должен к нему подойти, поклониться, подвинуть табурет и он подарит тебе свою любовь. Флейта- играет мягко и как мне кажется, обладает человеческим голосом, таинственным звуком. Аполлон с помощью флейты пробуждал мертвецов. Тромбон- звук степенный, точно мягко предостерегает тебя. Контрабас- работает чисто и точно. Ударные- как биение сердца, задают ритм "организму" оркестра. Скрипка- только она может смеяться и плакать, порхать, точно бабочка. Арфа- живая душа. И много других инструментов, а вместе они единое целое. Это чудо рождения музыки.
- Хм?!- улыбнулся Отто.- Я заслушался слушая тебя. Я никак не связан с театром, но как мне кажется, у гитары тоже человеческий голос.
  В это время с шумом, низвергаясь, на улице пошёл дождь...
- Смотрите!- улыбаясь, обернулась певица.- Он начался так неожиданно, будто какой-то богач решил осыпать бедняка своими милостями. Мне так нравится стоять под дождём!- она поднялась и направилась к выходу.
- Стоп!- крикнул ей вдогонку Морель, быстро расплачиваясь с официантом.
- Я люблю мокнуть под дождём!- следом за ними последовал балетмейстер.
- Тебе нельзя этого делать.- Отто, когда Холли вышла, одев пальто, раскрыл над ней зонт.- Ты прямо какое-то стихийное бедствие.- покачал он головой.- За тобой глаз да глаз нужен.
- Выходи! Это так здорово! Иди же!- позвала она Фредерика, который всё также стоял в кафе. Эдвина протягивала руку дождю, чувствуя, как вода стекает по  её пальцам.
- Я забыл дома зонт.
- К чёрту зонт! Такси!- крикнула певица.- Такси!
- Куда ты сейчас?- спросил Отто.
- Я поеду в Лувр. Давно хотела увидеть ещё раз «Джоконду» и побывать в отделе Греческих древностей. Я действительно собираюсь заниматься эскизами костюмов.- Милон не успел среагировать, когда доктор громко крикнул:
- Такси!- он усадил актрису, потом сел сам и закрыл дверцу.- Лувр, пожалуйста.
- Ангел…- только и успел пробормотать балетмейстер, видя, как Морель ловко «обскакал» его.
- Я не долго.- подмигнула Фредерику женщина.- И к пяти точно буду у тебя. Не скучай!- и автомобиль сдвинулся с места, а балетмейстеру только и осталось, что стоять и смотреть ему вслед, а потом он ни с чем вернулся в Гранд-Опера…



Доброе утро!
Дуэт Адины и Дулькамара из оперы "Любовный напиток"

https://www.youtube.com/watch?v=uhNt1uwL7aw

Мелодия дождя - Бетховен

https://www.youtube.com/watch?v=2UR2OwS3Afw

Всего Вам самого хорошего. София.


Рецензии
Картинка впечатлила! Настоящая мелодия дождя!

Капитан Медуза   16.05.2018 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо!) Дождь- это хорошо, когда его не слишком много.

София Белецкая   16.05.2018 09:06   Заявить о нарушении