О нас

Людмила Виноградова 4
              Выступление по областному радио 23.04.2009г.

                Казахстан – наш общий дом.               
                Живем в семье единой дружно в нем.

   Независимый Казахстан – наш общий дом. Главным символом государства стала новая столица – Астана, демонстрируя всему мировому сообществу потенциал экономического роста,повышая благосостояние населения и укрепляя стабильность страны, несмотря ни на какие кризисы.
    Выросла активность межгосударственных отношений. Казахстан стал более узнаваемой страной во всем мире.
Особенность государства  - забота  о людях, о его духовной  и культурной составляющей.
 В нашем Павлодаре – организована Малая  Ассамблея Народа Казахстана, построен Дом Дружбы.
Дом этот словно имеет свою живую душу,имеет свой неповторимый облик, особое очарование, добрую энергетику…он, словно магнит, притягивает к себе, кажется, что он тянется ввысь, хотя в нем всего 4 этажа. Там находится кусочек нашей малой Родины.
В  этом светлом доме расположены культурные центры различных национальностей, проживающих в Казахстане.
 У каждого народа – свой менталитет, свои обычаи, свой внутренний мир, знание своего родного языка. Желание сохранить свои нравы, традиции, передать последующему поколению свои истоки…
    Ассамблея и Дом Дружбы – это детище Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это его политика в отношении людей, волей судьбы оказавшихся на территории Казахстана после распада СССР.
    При каждом культурном центре работают классы школы национального возрождения, что для диаспор является важным – сохранение родного языка, культуры и обычаев. Школа работает уже двенадцатый год. Размещена она на 4 этаже Дома Дружбы.
    Учатся дети родному языку, знакомятся с культурой, музыкой, искусством родного народа. Узнают историю, литературу, имеется предмет страноведение. Занимаются вокалом, музыкой, танцами, прикладным искусством, вышиванием. учатся достойно жить, с почтением относиться к другим национальностям, жить с мире и согласии. Проводятся совместные интегрированные уроки, тематические вечера.
«Знание языка не требует котомки» - гласит мудрая чувашская пословица. А вот знание нескольких языков заставляет сама современная жизнь.
    Живя в Казахстане, мы должны знать о нравах и обычаях казахского народа, быть едиными с казахами…учиться друг у друга житейской мудрости. По этническим корням чуваши, как и казахи – тюрки.
   Два года подряд – в 2007, 2008 годах я участвовала в научно-практической конференции « тюркские языки и ХХIвек» в ПГУ им. С.Торайгырова. Конференции имели международный статус. Слушатели многое узнали о тюркоязычном мире. На этих конференциях наряду с маститыми учеными я имела возможность рассказать о письменности и культуре современных чувашей. Материалы конференций собраны и изданы для студентов.
    Как и Наурыз у казахов, у чувашей был праздник Нового года, называемый Северне. Наши предки  тюрки дали нам общий праздник, чтобы мы имели возможность порадоваться весеннему теплу, солнцу, пению птиц.
    Работа, проводимая центром, становится культурнее и разнообразнее, проводятся обзоры национальной чувашской литературы и прессы, обзоры из жизни замечательных людей Чувашии.
    Например – О жизни Яковлева Н. – просветителя, о его « Наказах потомкам»… космонавтах чувашских – Николаеве Андрияне, Бударине Николае…
    Активные участники центра имели возможность дважды встретиться с  артистом Станиславом Садальским, заслуженным артистом Чувашии и Грузии во время его гастролей в Павлодаре.
 Нашу делегацию возглавлял председатель нашего центра Александров П.А.  Кстати, Он и Садальский - оба родом из Батыревского района Чувашии. Делегация наша была одета в национальные костюмы, в руках у каждого – роскошный букет цветов. Актер растрогался и попросил спеть национальную песню, а затем сфотографировался с нами. Оставил несколько своих сценических фото.
    Встреч с земляками было немало…
    Недавно была встреча с целинником-земляком В.Н. Айкундиновым, героем соц. труда, награжденным орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени, медалями за доблестный труд.
 Как все труженики, он скромен и немногословен. О своем замечательном дедушке – чуваше была написана статья в школьной газете внучкой его Зеневич Ольгой. Живет герой соц.труда сейчас в Москвовской области, а в Павлодар приезжает в  гости к детям и внукам. С удовольствием гостил в своем родном совхозе им. Жданова в Краснокутском районе.
   Департамент культуры и областное управление по развитию языков ежегодно проводят тематические конкурсы чтецов. В этих конкурсах регулярно принимает участие Виноградова Р. М. Она занимает призовые места там.
В праздничные дни часто проводятся всевозможные конкурсы, даже такие как конкурс на лучшее национальное блюдо.
   В данных конкурсах побеждают Волкова Л.И., Александрова Г.С., Путинцева Р.П. и другие. Чувашские блюда чрезвычайно вкусные и аппетитные.
   Пятнадцатый год в центре существует фольклорный ансамбль « Сеспель», что переводится как « Подснежник», он в основном является связующим звеном со всеми, кто живет в Павлодарской области и на исторической Родине…
Ансамбль постоянно выступает везде и даже ездит в сёла  области. Например, совхоз Хмельницкий. Коллектив выезжал в содружестве с кабардино-балкарским центром, председатель Байманкулова Мария Акботовна. Зрители принимали исключительно тепло.
Коллектив даже ездил выступать в исправительно-трудовую колонию. Заключенные встретили нас очень тепло.
     Повезло коллективу с художественным руководителем – Ташимовым Гайнутдином Айнутдиновичем, баянистом. Мы его называем татарский сын чувашского народа.
  Благодаря его работе с хором, концертный репертуар всегда разнообразен, в программе не только чувашская музыка, но и казахская, русская, украинская и даже корейская.
    Ташимов Г. А. работает вот уже 9 лет, репетиции проходят регулярно, без никаких срывов. Мы ценим его за профессионализм, обаяние, умение волновать сердца слушателей чудной музыкой.
    Чувашский центр Павлодара постоянно поддерживает тесную связь с историчесуой Родиной, где имеется специальное Министерство по делам национальностей и информационной политики, а также четко работает чувашский национальный конгресс, который координирует работу подобных общественно-культурных центров. Эти организации оказывают всевозможную помощь в реализации наших повседневных планов, разных мероприятий, обеспечивают необходимой музыкальной и методической литературой.
Кстати, приглашают на заседания конгресса.
    В 2007 году Александров П. А. был участником международного чувашского конгресса, прибыл окрыленным, для ШНВ привез музыкальную аппаратуру в качестве презента. Виноградова Людмила Матвеевна была поощрена « Почетной грамотой» Президиума чувашского конгресса за активную общественную работу.
 Такая забота нас окрыляет, подтверждает, что нас в Чувашии знают, ценят и помнят.
   Безусловно, подобное совместное сотрудничество в области культуры взаимообогащает, а творческое содружество необходимо для полноценной жизни чувашской диаспоры, которая оказалась в ближнем зарубежье после распада СССР.
Для всех, живущих вдали исторической Родины, связь с ней очень важна, так как общие интересы, общие истоки, культурные ценности, национальные традиции… Недаром говорят,- « Не хлебом единым жив человек!»
   Мы всего лишь дважды побывали на фестивале «Родники России», где под бурные аплодисменты зрителей коллективу вручили дипломы « Всероссийского фестиваля народного творчества».
 За исполнительское мастерство и активное участие во всех мероприятиях международного творчества, где присутствовало более 300 творческих коллективов из 39 регионов России от Чукотки до Калиниграда, а также из 12 стран ближнего зарубежья.
 Всех нас покорило взаимоуважение и чуткое отношение друг к другу представителей разных народов России и других государств, трепетное отношение к чувашскому празднику.
 Мы все воочию увидели, услышали, почувствовали и убедились в стремлении народов разных наций к межэтническому и межконфессиональному согласию, миру, добрососедству и творческому содружеству.
   На обширной территории Казахстана в мире и согласии живут более ста национальностей. Дружба наших народов взаимообогащает нашу культуру, делает жизнь интереснее, дает уверенную надежду, что через всевозможные кризисы и препятствия страна придет к обновлению и дальнейшему развитию.
   Духовность Казахстана и культура поможет стране войти в число наиболее оазвитых стран мира. Мы в это верим.
   Дружбу между народами скрепляют наши политики, и в первую очередь – Президент Казахстана – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Материал к выступлению подготовила Виноградова Л.М.

на фото - на фестивале народного творчества в России.