Бомба под президента

Георг Раменский
         "Бомба" под президента


Как известно, сейчас в Госдуме прошел первое чтение законопроект, вводящий, в частности, уголовную ответственность за совершение  «умышленных действия, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, ...» Здесь мы сделаем трехсекундную паузу, после чего продолжим: «в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Многие комментаторы (в основном «либерального» крыла) тут же сделали упор именно на вторую, «разъясняющую» часть этого пункта и пришли к выводу, что он направлен на политических деятелей, журналистов и других представителей «пятой колонны», выдающих врагу великие тайны российского бизнеса.

Естественно, эта функция у законопроекта есть и практически наверняка будет применяться. Но хочу обратить внимание читателя на предшествующие этой части слова «в том числе». Значит, закон не будет ограничиваться исключительно «доносчиками». Кого же еще он может казаться?

Для ответа достаточно обратить внимание именно на первую, «допаузную» часть. Давайте перечтем ее и подумаем: какие действия привели – в первую очередь – к санкциям? Верно, присоединение Крыма. Наконец, чьи именно это были действия, кто лично ответственен за это? Снова верно, В.В. Путинa. Что означает, что закон – будь он принят – угрожает ему «штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового».

Отделается ли он штрафом или в ход пойдут более серьезные варианты? Поживем – увидим.