Что способствовало учреждению Нобелевской премии

Виталий Чумаков
 
Нобелевские премии – самая знаменитая награда в мире. Учреждена около века назад Альфредом Нобелем (1833–1896), который был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и изобретателем динамита. Присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области литературы, экономики, медицины, различных наук, за деятельность по укреплению мира.

А вот математику удачливый шведский промышленник Нобель обошёл своим вниманием и на то была у него личная причина. Не то чтобы предприниматель не любил математику, нет. Просто он влюбился в девушку и у него оказался более счастливым соперником математик. Из ревности Нобель и вычеркнул математическую дисциплину из списка присуждения премии для тех, кто облагодетельствовал человечество.

А само возникновение такой премии обязано нелепому случаю. Это ещё один из примеров того, что история таки имеет сослагательное наклонение.  И что такой премии имени Нобеля могло бы и не быть вовсе. А дело было так.

По словам Рабби Гарольда Кушнера, газетчики перепутали его с братом и напечатали некролог на смерть Альфреда Нобеля. Газеты писали, что он был человеком, который изобрел способ убить как можно больше людей в кратчайшее время. Прочитав при жизни свой некролог, Нобель ужаснулся, его можно было понять, он вообще считал что такое мощное взрывчатое вещество должно остановить войны.

А получилось всё наоборот, и наряду с мирным применением динамита для взрывных работ с горными породами, войны стали ещё более кровопролитными. А кто бы захотел посмертной славы убийцы людей? Нобель не хотел, чтобы люди запомнили его таким и он, как и следовало изобретателю, нашёл мудрый выход. Вскоре и была учреждена Нобелевская премия. Все знают об этой премии, но мало кто помнит, как Альфред Нобель нажил свое состояние.

Очень важно, чтобы человек задумался над тем, что может быть написано в его некрологе (неважно, останется ли память о нем в сердцах нескольких людей или этот некролог будет напечатан во всех газетах). Тогда он, получит возможность пересмотреть свою жизнь, и шанс прожить жизнь по-другому. Один раввин, стараясь прослыть праведником, каждый год пишет две версии собственного некролога: что, по его мнению, будет написано и что бы он хотел, чтобы было написано. Memento mori и о Боге, тогда приблизишься к своему жизненному идеалу.

(По материалам https://www.e-reading.club/cha...

(См. картинку в https://cont.ws/@vita1chuk/946537)