82 день День рождения Умки. 8 лет на этих галерах

Денис Морев
2018.05.09 Среда

     "Менестрель" завис в прозрачнейшей воде залива Деспотико южнее острова Антипарос. Утро тихое, теплынь.
     Подъем оперативный: надо снимать сеть.
     Гордо саднит после вчерашней ледяной питьевой. Надо лечиться: черпать забортную лазоревую морскую, греть и полоскать, изображая горлом песнь морского чудо-юдища.
      На динге под мотором дожужжал до буйка-канистры. Все-таки поставили не на мелководье: тут гарантированных 3 метра, песчаный грунт с выходом галечника и ракушки, редкие волосы бледно-бурых водорослей.
     Сто метров капроновой сети вынимать тяжелехонько. Радует добыча: звездочеты, каракатицы, камбалы. Внезапно через борт перехлестнулись темные щупальца осьминога. Не успел ойкнуть, как хитрый головоног отпустил мою рыбину, выпутался из сети и сиганул за борт. Эх, разбойник!!! Стал внимательней следить за тем, что поднимаю. Действительно, часть рыбы погрызено осьминогами.
     Зато следующего воришку не упустил. Выдернул побыстрее, закутал сетью в несколько слоев-мешочков.
     Когда уже ехал на лодку, хитрюга нашел-таки выход (или сеть порвал) и выполз у меня между ногами. Получил кулаком в лоб, побледнел и стал передвигаться куда медленней. Затих в углу у транца.
     До яхты догребал - кончился бензиний.
     На "Менестреле" поменял корзину с сетью на шкуру с собакой. В смысле вывез Уму на остров погонять коз. Ненадолго. Зато долго потом отмывал от того, в чем засидевшаяся на судне скотинка радостно извалялась.
     Тянуть с отходом не стали. Собрались оперативно и в 9.00 уже урчали движком в сторону острова Астепалея.
     По дороге перебрали сеть. Жене бесценный опыт: как остригать шипы у опасных рыб, как выпутывать, не пугая, каракатиц (иначе запросто могут окатить чернилами).
     Добыча: осьминог, толстый морской карась, меленький морской петух, пять звездочетов, четыре камбалы, три скорпены и четыре каракатицы. Хорошая будет жареха. 
     Штиль. Елеветер, попутный. Шли преимущественно на моторе. Только раз нам показалось, что немного раздуло, поставили паруса и час шли со скоростью 6 узлов. Потом опять стихло до полного штиля. Завелись. Грот оставили как стабилизатор качки.
     На Астепалею пришли еще засветло. Обошли с юга, в порт не пошли, встали в юго-западной бухте под Акрополем.
     Красивое местечко, люблю этот остров. Белые домики на коричневых склонах, синий купол православного храма над серой древней крепостью, маленькие бело-синие часовенки практически в огородах. Все такое по-настоящему греческое. Как на картинках. Мирная неспешная жизнь, добродушные островитяне. Бремканье колокольчиков извечных коз.
     Высадились на берег, поднялись к Акрополю. В магазинчике купили метаксу и оливки. Разговорившись с местными, нашли сувлачню, не туристскую, а только для своих. Посидели в инете, смолотили по гиросу. Женя не наелся, схватил сразу второй и только через минуту понял, что хватанул лишнего. :)
     У меня намедни просифонило горло, запиваю гирос подогретой у мангала колой.
     У Умки сегодня отмечаем день рождения. 8 лет. Сервировали в кафе под лучшим столиком миску сувлаками и картошкой фри. Торжественно поздравили.
     На угощение в дверь сувлачни полезли греческие коты-фаталисты. Умка и гавкнула, и рыкнула, и дернулась на них на длину поводка. Но коты, словно зомби, даже ухом не поведя продолжали копиться в дверях, медленно но верно продвигаясь к мясу. Мы сперва волновались, а потом забили: стьюпет кэт, ну, суицид так суицид.
     Проблемку решила сама Ума: просто все съела, облизала миску и толкнула ее к дверям. Коты обнюхали, разочаровались. Вроде как даже сперва на собаку посмотрели, но решили, что этот дог уж как-то вери хот и ретировались.
     В инете сидели, пока сил хватило. К нам едут шесть велосипедистов со своими велосипедами, железные люди. Уже в Грузии, скоро прилетят в Афины. Договорились встретиться на острове Кос. Оттуда, кстати, и Женя в Москву улетит, билеты всего 85 евро. Значит завтра у нас не дневка, а бросок на Бозбурун.
     Меня гасит, видимо температурю.
     На Менестрель" вернулись в час ночи.
     Сил еще хватило потрошнуть и почистить рыбу.
     Приготовили для завтрашнего салата каракатиц: просто вынули хорды, положили на сухую сковороду и томили на медленном огне пять минут. Перевернули, влили в вытекшие чернила стакан красного сухого вина, томили еще 10 минут. Все, завтра в салат.
     А мы по каюткам, в постельки, баиньки. Устали сверх меры.
     Отбой в 02.30

Прошли:
За день 76 миль, всего 15417 миль
Из них:
Под парусами 6 (10008)
На моторе 70 (5409)