Солнце спрячется, тогда и понесём

  Я возвращаюсь к тому времени, когда моя деревня ещё жила.
      
   Лето. Каждым хозяином, у которого была корова или другой скот, скашивался ручной косой не один гектар травы. Сенокосы были лесные и часто не близко от дома. Трава скашивалась, становилась сеном, укладывалась в стога до зимы. Сенокос приближался к концу, у родителей в душе жила постоянная тревога: "Хватит ли?". И пытались мои мама с папой оставить копну сена в несколько охапок около стога, чтобы как закатится солнце, перетащить её к дому, сложить в сеновал. "Может, никто не увидит, так насобираем коровушке хоть на месяц, а иначе зиму не прокормить".
   
   Так думали, наверное не только мои родители, а все, у кого была корова. Ведь из того, что будет заготовлено, себе оставалась только четвёртая часть. А до того времени и ещё меньше...Остальное шло на корм колхозному скоту.
   
   Помню лето, в которое нас увидели, донесли и к нам пришли. Пришли четыре человека, осмотрели сеновал. Помню родителей, себя, ребёнка, и оценивающую комиссию.
   Сена было немного: центнер или полтора. Ровно столько мы не получили потом, после осенней приёмки сена на полях.
   А в эту минуту стояли мои родители потерянные и опозоренные. Но через год снова лето и снова ждал сенокос. Отказаться от Зорьки? Тогда чем и на что кормиться? Ведь детей по лавкам четверо, и все ещё маленькие...


Рецензии
Нина! Помню я эти времена. Да ещё недавно, лет десять назад, люди обкашивали каждый клочок неудобиц. Теперь поля с нетронутой травой и никому она не нужна. В селе, в котором 130 домов ни одной коровы. Даже кур не хотят держать, ни кота, ни собаки... Молодёжь приезжает к старикам жарить шашлыки и пьянствовать.- вот и весь интерес.

Петров Сергей Петрович   21.05.2018 08:03     Заявить о нарушении
Да, Сергей Петрович, неприятные перемены. Не слышно голосов животных милых, что радовали, помогали нам. Теперь живём мы в дружбе с магазином. А что нас ждёт потом? Спасибо ВАМ за отзыв!

Нина Радостная   21.05.2018 13:08   Заявить о нарушении
А у нас и магазин сожгли! Теперь нужно в город ездить за продуктами. Вот так...

Петров Сергей Петрович   21.05.2018 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.