43. Люди с чистой совестью. 15-й квартал и УАЗ

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ПЯТНАДЦАТЫЙ КВАРТАЛ И УАЗ. ДАВИ НА ГАЗ - ВСЁ БУДЕТ ДЖАЗ...

Бригада "Пятнадцатый квартал" появилась в Ульяновске в начале 90-ых. Ее отцами основателями считают Олега Моргучева (Студент) и Валерия Хабатулина (Хобот). Первый был умный, второй - сильный.

Познакомились Студент и Хобот, профессионально занимаясь штангой. Но если Студент увлекался еще и книгами по истории, то Хобот потел, таская железо. И начали они с банального "кидалова". Отец Моргучева был начальником цеха на автогиганте УАЗ, и Студент придумал довольно банальный и в то же время довольно эффективный способ заработать деньги. Под видом запчастей от автомобилей, они продавали упакованные в заводскую упаковку обычные силикатные кирпичи. Их жертвами становились жители Крайнего Севера и Средней Азии. Ну а если кому-то что-то не нравилось, большой и сильный Хобот решал все проблемы.

Позднее банда передислоцировалась в район Ульяновска под названием "Новый Город", где на "пятачке" стала заниматься обменом валюты. Естественно, Студент впаривал лохам "куклу", а Хобот как всегда прикрывал. Жили бандиты довольно скромно. Рэкетом не занимались, но к 1992 году подняли целое состояние и решили начать легализоваться. Было учреждено две фирмы через подставных лиц, одна из которых занималась официальным дилерским импортом автомобилей УАЗ.

В 1994 году отец троих детей Студент решил, что пришло время пожить, как полагается, и занялся строительством своего дома в центре города. Но стройке было не суждено закончиться. Его темно зеленый БМВ расстреляли два киллера из ТТ и из автомата Калашникова. От многочисленных ранений Моргучев скончался.

Милиция рьяно взялась за расследование этого громкого дела, но видимо им это быстро надоело, и Студента тихо и скромно похоронили. "Пятнадцатый квартал" возглавил Хобот. Видимо поумнев и научившись у своего друга, он и его люди вошли в Совет Директоров Ульяновского автогиганта... Говорят весь сбыт автомобилей с завода проходил под его личным контролем через ту самую фирму, учрежденную в 1992 году.

Более 6-ти лет империя "Пятнадцатого квартала" процветала, но их фактически законный бизнес был постоянно под прицелом других группировок со всей страны. Больше всего имели претензий питерские бандиты, которых Хобот прилюдно изгнал из города со словами: "Да идите вы..." С этого момента Хабатулин фактически превратился в большую мишень...

21 декабря 2000 года возле дома № 23 по улице Хо Ши Мина неожиданно, словно споткнувшись, упал большой человек. Люди бросились его поднимать. Врач из соседней клиники диагностировал инсульт и хотел отправить пациента в больницу, но выбежавшая жена, подняв голову Хабатулина, увидела, что у нее руки в крови. Его убила не пуля в сердце, а выстрел в затылок из пистолета с глушителем. Убийца скрылся в готовящейся к Новому Году толпе.

Хобот в отличие от Студента успел построить себе большой дом. Хоронили его четыре любимые жены и четверо детей. Нищим, молившимся возле церквей за душу Хобота подавали в этот день только стодоллоровые купюры. Похоронили Хабатулина на самом дорогом кладбище - Ишеевском, где среди самых дорогих и больших гранитных надгробий его самое большое и самое дорогое... ведь Хобот давно забыл, что такое жить скромно, что и стало причиной его смерти.

А рядом находится скромная могила того, кто так и не успел узнать, что такое роскошь - первого бригадира Ульяновска, Студента...