Крымский Афон

Анастасия Алексейцева
По следам крымских путешественников…

Что я знала в своей жизни о маленьком Крымском городке Бахчисарай? Помню в школе мы изучали произведение Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и даже учили маленький отрывок из него. Что-то было восточное в тех забытых мною строках, что-то душное и сладкое. Ханский дворец, мраморные полы, засушливый воздух, растворяющий брызги воды каменного, многоступенчатого фонтана, скучающие темноволосые красавицы…все эти ассоциации никогда не вязались в моей голове с христианством. И для меня стал открытием православный мир Бахчисарая, с его храмами и монастырями, с его уникальной многовековой историей. Я не гуляла по улочкам этого городка, не разглядывала горный пейзаж окрестностей, не дышала теплым летним воздухом, наполненным ароматом южных цветов, но…мне очень хотелось сделать всё это, после увлекательных рассказов крымских путешественников, коими сегодня станут для всех нас Александр и Оксана Русиновы, прихожане Введенского храма. Наши дорогие Саша и Ксения, решившие украсить сибирскую осень дальней дорогой в тёплые края…
Весточки от путешественников мы получали через фоторепортажи, которые Саша устраивал для нас через всемирную паутину интернета. Вспоминаю образ Христа Спасителя под самым куполом храма Николая Чудотворца в г.Евпатории, необычную роспись стен, украшенную белыми цветами икону Покрова Божьей Матери. Вспоминаю несколько фотографий храма Св.Пророка Илии,  на которых мне запомнились необычной формы царские врата и ярко-голубое небо в росписи купольной части. И помню, как мы по-доброму посмеивались, глядя на улыбающуюся Ксению в тёплой, желтой курточке на фоне серого неба Крыма. «Вот не повезло с погодой!», - говорили мы тогда.
Крым не радовал погодой, но раскрывался для ребят с другой стороны. «Здесь такая история везде....тысячелетия...и греки, и скифы и....», - писал Саша в редких сообщениях. Симферополь, Ялта, Евпатория, Севастополь, Бахчисарай…долгие прогулки по крымским городам, порывистый ветер, наводящий на море шторм, пустынные пляжи и отражение солнца на темной глади воды, наверное, сделали незабываемым это путешествие для ребят. Воздух полуострова наполнен легендами о жизни древних людей и древних народов. Это место сплетения Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, церкви первых христиан и мечетей. Именно здесь на протяжении многих веков строились и разрушались города, возникали и исчезали цивилизации, здесь люди  жили и воевали, налаживали торговлю, создавали памятники архитектуры. Крым – это уникальное место на планете Земля, где история ни на секунду не прерывалась. Нам не объять необъятное…

И сегодня речь пойдет о небольшом городке полуострова – Бахчисарае и о Свято-Успенском монастыре, расположенном в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии).
Итак, Бахчисарай – с крымско-татарского «сад-дворец», небольшой старинный городок, расположенный  на склоне Внутренней гряды Крымских гор. Узкие кривые улочки, одноэтажные дома не порадуют глаз, праздно гуляющего туриста. Не удивят его и блочные пятиэтажки- «хрущёвки» , построенные в новой части города после Великой Отечественной. Главной достопримечательностью Бахчисарая является дворец крымских ханов, где находится фонтан слёз, описанный в поэме А.С.Пушкина. Вблизи города, практически в скале расположился старинный, построенный в восьмом веке, мужской Свято-Успенский монастырь. Сюда, прямо к вечерней службе, и приехали наши путешественники. «Мне захотелось какого-то внутреннего молчания, внутренней тишины, когда я увидел обитель…Крымский Афон, называют это место. 21 монах подвизается на территории монастыря», - рассказывает Саша. Зрелище необыкновенное, захватывающее, даже если смотреть на него через картинку. Увидев монастырь на фотографии в первый раз, я сразу поняла, о чём буду писать в этой статье. Хочется подольше побыть здесь, пусть даже это происходит не в реальной жизни, хочется узнать об этом чуде всё. Узнать и поделиться со всем миром.
«Нам с Ксюшей удалось исповедоваться перед службой в храме. Не передать словами конечно… Открывается дверь в скале и ты заходишь в пещеру. Кромешную темноту рассекает тонкое пламя свечи. Перед тобой аналое и монах, который почти не реагирует на твоё появление. Он молится, -продолжает свой рассказ Саша, - мы ведь собирались после монастыря в обсерваторию, любоваться звёздами. Своими планами, так случилось, поделились с батюшкой. На что он сказал, что мы туда не поедем, останемся на ночь в монастыре, а утром придем на молебен. Не возражая и попрощавшись,  мы всё-таки отправились смотреть на звёзды. Спустились вниз с горы, на остановку и поняли, что последний автобус до города ушёл. Темнеет в Крыму мгновенно, будто лампочку выключают. В окрестностях, где мы находились, уличного освещения практически не было. Помотавшись, в неудачной попытке снять жильё, мы всё-таки решили вернуться в монастырь. Подсвечивая дорогу фонариком мобильного телефона, в не самом добром настроении мы шли опять к воротам монастыря. А возле ворот нас уже встречал тот самый батюшка. Нас приютили, накормили, обогрели. С такой заботой хлопотали над Ксюшей, которая совсем сникла из-за вечерних мытарств, Так хорошо было снова оказаться здесь. Я попал на вечернее правило в храм, к нему допускались только мужчины, а затем вместе с монахами совершил крестный ход с горы и затем опять в гору. Ну а после все разошлись по кельям, готовиться ко сну. Утром, как и сказал батюшка, мы с Ксенией стояли на молебне». Я стала замечать, что во время паломничества с людьми очень часто происходят какие-то невероятные истории. Господь так понятно и ясно обозначает своё присутствие в жизни того или иного человека, так предельно просто и легко касается сердца, верующего в Него. Главное услышать, увидеть, узнать…
«Настя, открой фотографию с лестницей, что ведёт к воротам монастыря», - попросил меня Саша. Я открыла. Передо мной была крутая лестница, слева от которой стояли три железных фонаря, а справа была глухая стена. «Видишь, стена заполнена табличками». Я присмотрелась. И правда, на стене вдоль лестницы были прикреплены небольшие плиточки круглой и квадратной формы. «На каждой такой плиточке рельефное изображение монастыря и ковчег с  землицей, с Валаама, Киево-Печёрской лавры, Оптины. Еще на территории монастыря находится мозаичная икона Богоматери «Живоносный источник».  Куда бы не спешил монах, проходя мимо Божьей Матери, он останавливается и приклоняет голову пред Ней».  Я живо представила черную мантию, застывшую в поклоне перед иконой. В восьмом веке в таком же поклоне, здесь стояли первые христиане Крыма. «Обрати внимание еще на одну икону, выполненную из мозаики, она так же слева от лестницы. На ней святитель Игнатий Мариупольский», - Саша продолжал мою экскурсию по обители. Конечно, мне захотелось узнать, чем прославился этот святой. Оказывается, более 200 лет тому назад св. Игнатий вывел греков из Крыма и Приазовья, пребывавших под татарским гнетом и поселил их на берегах Азовского моря, основав тем самым город Мариуполь. Почему то сразу вспомнилась история Ветхого Завета о том, как Моисей вывел свой народ из Египта. Как и в древнем народе израильском были недовольные изменениями в своей жизни, так и среди греков были те, кто не оценил подвига великого православного подвижника. Однако масштаб совершенного Игнатием Мариупольским, объективно оценили его дальние потомки. 11 июня 1997 года решением Священного Синода Украинской православной церкви (Московского Патриархата) он был причислен к лику святых.
Но вернёмся к Свято-Успенкому монастырю… Его современный вид уже ничем не напоминает старинный облик, его история полна трагических событий. В средневековье на протяжении 150 лет (13-14 вв.), и с 1920 по начало 1990 годов он был закрыт, в годы советской власти почти всех монахов обители расстреляли, а во времена второй мировой войны на территории монастыря находился военный госпиталь. Но вопреки всему, на сегодняшний день, по численности насельников обитель является крупнейшей в Крыму. Господь не оставляет это место и поддерживает здесь жизнь, позволяя человеку молиться, стяжать Дух Святой, возрождаться духовно. Среди мечетей Бахчисарая это великое утешение для каждого крымского христианина, а для приезжих…давайте послушаем их впечатления:
• Очень необычный монастырь, завораживающий своим местонахождением и видом расписных на скалах икон. Уверенна, что это очень духовное место.
• Место действительно ДУХОВНОЕ. Если есть возможность - поезжайте не в сезон. Постоять в одиночестве среди такого каменного безмолвия - редкое счастье!
• Ухоженный, намоленный кусочек святой земли, постоянно лелеемый монахами и паломниками, со своей трагической непростой историей и легендами.
• Убранство монастыря очень аскетичное по сравнению с православными храмами. Место глубокой молитвы.

Можно долго продолжать, рассказывая и о истории монастыря, и о его достопримечательностях, слушая впечатления туристов и паломников, но я повторюсь – не объять необъятное. Оказывается «необъятным» в нашей жизни может стать даже история одной святыни, да что говорить, два слова порою не могут вместиться в сердце человека: Господи помилуй!
Я благодарю Александра и Ксению за интересные рассказы и фотографии о своём путешествии, прошу прощения за то, что не смогла передать всё услышанное и увиденное. На самом деле, православный мир Крыма настолько богат и необъятен, что ограничиться одним посещением святых мест вряд ли удасться. Но я рада тому, что теперь не только я знаю… есть на Земле место, где любовь Господа сочится прямо из камня. Свято-Успенкий пещерный монастырь – великая православная святыня Крыма, оплот человеческой веры, пример духовной силы, молитва, голос которой простирается из глубины веков.