Эффект гироскопа

Николай Кладов
Карданов подвес *— универсальная шарнирная опора, позволяющая закреплённому в ней объекту вращаться одновременно в нескольких плоскостях.
Главным свойством карданова подвеса является то, что если в него закрепить вращающееся тело - гироскоп, то оно будет сохранять направление оси вращения независимо от ориентации самого подвеса.

Это свойство нашло применение в гироскопах, применяющихся в авиации и космонавтике.
Держатели судовых компасов или просто сосудов с питьём в транспортных средствах тоже используют карданов подвес, который позволяет предмету находиться в вертикальном положении несмотря на толчки и тряску.

Например, Вы настроите ось гироскопа на Полярную звезду и куда бы корабль ни плыл, ка бы его ни качало, ось всегда будет направлена на Полярную звезду.

Почему при поворотах внешней рамки подвеса направление оси вращения гироскопа в пространстве не меняется.

Объяснение очень простое.
Для того чтобы тело вращения изменило направление оси вращения, нужно на него воздействовать силой. Закон Ньютона.
Но карданный подвес это воздействие исключает.

Поэтому, устойчивость оси вращения это не свойство гироскопа, а свойство карданного повеса, который исключает воздействие на гироскоп.


    * Подвес получил своё название по имени Джероламо Кардано (1501—1576), который не только не изобрёл его, но даже и не претендовал на авторство: он описал это устройство в своей получившей широкую известность книге «De subtilitate rerum» («Хитроумное устройство вещей», 1550 г.).