Семена добра. новогодняя сказка

Татьяна Гомерова
Семена добра.
(новогодняя сказка)
Глава I «Письмо дедушке Морозу».
Эта волшебная история началась в декабре, а всем известно, что декабрь, это самый чудесный  месяц в году, он является началом зимы и одновременно концом года, разве это не удивительно? Это значит, что именно в декабре происходят самые невероятные чудеса, какие только могут быть на свете.  За окном кружатся в тихом вальсе снежинки, во дворах вырастают сугробы и ледяные горки. Дети весело скатываются с них, играют в снежки, лепят из пушистого белого снега  снеговиков и  строят неприступные крепости. Люди готовятся к новому году, украшают свои дома, магазины, развешивают по городу гирлянды разноцветных фонариков, наряжают ёлки. Все вокруг ждут праздников, и даже взрослые мечтают о новогодних чудесах. А дети, конечно же, пишут письма дедушке Морозу. Рассказывают ему о своих успехах и достижениях за год и просят исполнить его, их самые заветные желания.
И вот однажды, в середине декабря, в самой обычной школе, учительница Вера Михайловна, предложила ученикам  первого «Б» класса, тоже написать письмо дедушке Морозу. И что тут началось:
- Деда мороза не существует, - сказал Артём.
- Все подарки дарят родители, - рассмеялась Сонечка.
- В деда Мороза верят только малыши, - захихикала Маша.
- Нет, ребята, вы не правы, дедушка Мороз живёт в Великом Устюге, а Снегурочка в Костроме, на новый год они приезжают в Москву, в резиденцию деда Мороза в «Кузьминках» и конечно всегда приезжают на кремлёвскую ёлку, - сказала Вера Михайловна.
- Да это же артисты, - не унимался Артём.
- Если бы, деде Мороз, был настоящий, он каждый год был бы, один и тот же, а так и шубы разные и мешки разные, - заметил Илья.
- Но ведь вы тоже переодеваетесь,  - ответила Вера Михайловна.
- А лицо, она тоже каждый раз другое, такого же не может быть? И как же тогда дед Мороз, может оказываться одновременно в разных местах? – спросила Маша.
- Ну хорошо, согласна, дедушку Мороза, часто действительно играют артисты. Но один дедушка Мороз, не успел бы порадовать всех детей и взрослых, а ведь каждый мечтает встретится с ним в праздник. И всё таки дети, настоящий дедушка Мороз существует, как существуют в мире добро и чудеса, и хоть мы и не всегда можем его увидеть, мы должны верить в чудо,- заметила Вера Михайловна.
- Да ну, всё это ерунда, - сказал Артём.
И дети ещё долго спорили между собой, прежде, чем разойтись по домам.

***
-Что то, ты сегодня такая задумчивая? – спросила мама Ангелину, когда встретила её после школы и они пошли домой.
- Ну, мы сегодня  в школе, писали письмо дедушке Морозу, а Артём, Соня и Маша, сказали, что его не существует. Что подарки покупают родители, а на праздник приходят только наряженные артисты, - ответила Ангелина.
- А ты сама то, как думаешь? – спросила мама.
- Я не знаю, но мен очень хотелось бы увидеть именно настоящего дедушку Мороза и Снегурочку.
- Ангелина, а за вашими спорами, ты то хоть успела написать письмо дедушке Морозу?
- Да, я написала. Я попросила его, если он по настоящему существует, просто дать возможность мне его увидеть.
- А больше ты разве ничего не хочешь, никакого подарка?
- Мама, я хочу книжку и куклу, но больше всего, я хочу увидеть настоящее новогоднее чудо.
- Доченька, а знаешь, все люди хотят увидеть чудо, но не все могут, - сказала мама и заулыбалась. А давай сегодня вечером наряжать ёлку.
-Давай, – обрадовалась Ангелина.
Вечером, после ужина, папа достал из коробки и установил в комнате большую ёлку, украсил её гирляндой мерцающих огоньков,  а мама и Ангелина развесили на ней игрушки, бусы и мишуру. Ёлка получилась такой замечательной, удивительно красивой, просто сказочной. Возле ёлки поставили сани, запряжённые  меленькими плюшевыми оленями, вязаного снеговика  и конечно игрушечных дедушку Мороза и Снегурочку.
- Ну вот, осталось место только для подарков, -сказал папа. Ангелина, ты не забыла написать письмо, дедушке Морозу
- Нет, папа, не забыла. А знаешь. Ребята из моего класса не верят в деда Мороза, они говорят, что его не существует.
- Глупости они говорят, эти твои ребята. Ну ты сама подумай дочка,  если бы деда мороза не было, кто бы тогда дарил подарки?
- Дети говорят, что все подарки дарят родители, дяди, тёти, друзья.
- Даже если это и так, ведь что то же заставляет людей это делать?  Раз люди хотят подарить друг другу радость, что то или кто то вкладывает эти мысли в сердца и души людей, а это уже настоящее чудо. Ну а тебе, моя девочка пора спать, у тебя впереди сны с чудесами, путешествиями и сказками, - сказал папа и как то странно подмигнул маме, а та улыбнулась ему в ответ и тоже подмигнула.
Ангелина, не поняла, чему это так радуются её родители, но так, как была очень послушной девочкой и никогда с ними не спорила, то она сказала родителям «спокойной ночи», и отправилась в свою комнату. Девочка надела свою любимую пижаму с котятами и легла в кровать, но ей не спалось, она всё продолжала думать, как было бы прекрасно своими глазами увидеть новогоднее чудо.
Глава II «Снегурочка».
За окошком уже давно светили звёзды, а Ангелина всё ворочалась с боку на бок в своей кровати, ей совсем не хотелось спать. И вдруг она услышала, как у гостиной мелодично зазвенели колокольчики. Девочка очень удивилась, зачем это её родителям понадобилось так поздно звонить в колокольчики. Ей стало так интересно, что она встала с пастели  и потихонечку пошла в гостиную. Проходя мимо комнаты родителей, Ангелина поняла, что они давно спят и ей даже стало немножечко страшно, от мысли, почему колокольчики звонят сами. Но всё же любопытство пересилило, и Ангелина заглянула в гостиную. Её глазам открылась удивительная картина: ёлка, которую она нарядила вместе с родителями, светилась чудесным радужным светом, хотя огоньки на ней были выключены. Она всё искрилась и переливалась, как сверкает в солнечный денёк на морозе, чистый, белый снег. И в этом свечении было, что то особенное, волшебное, сказочное. Все колокольчики, что висели на ёлке, тихонечко звонили, создавая удивительную мелодию, шарики крутились в разные стороны, а стеклянная белочка весело скакала по ветвям ёлки. Щебетала бумажная птичка, двигались стрелки на игрушечных часах, пенопластовый поезд ездил по веткам, совсем как настоящий, он даже гудел. Танцевали куклы, прыгали зайцы, весело играли собачка и обезьянка. Все игрушки на ёлки ожили и совершенно не обращали никакого внимание на Ангелину.
Девочка была так удивлена, что даже не сразу заметила стоящую посредине комнаты незнакомую девушку. Незнакомка была необыкновенно красивой, одетой в голубую шубку, сыпанную искрящимися снежинками. Обута девушка была в серебряные сапожки, а на голове у неё был удивительной красоты кокошник, украшенный самыми настоящими, блестящими льдинками. 
От изумления, Ангелина даже не испугалась удивительной девушки, наоборот ей стало интересно, кто это, и как она сюда попала. А незнакомка вдруг заговорила:
- Здравствуй Ангелина, прошу тебя, не бойся меня, я пришла к тебе, потому, что мне очень нужна твоя помощь.
- Здравствуйте, а кто вы такая, и как сюда попали? – спросила Ангелина.
 - Я Снегурочка, сама настоящая Снегурочка, и меня прислал к тебе дедушка Мороз. Мы с ним давно за тобой наблюдаем, и знаем, что ты очень хорошая девочка: умеешь читать, писать, хорошо учишься, а самое главное умеешь хранить секреты. Послушай, Ангелина, к нам на почту, к дедушке Морозу в этом году пришло очень много писем, и так уж получилось, что мы сами не успеваем их все прочитать, поэтому нам очень нужна помощь. Хочешь стать помощником дедушки Мороза?
 - Конечно, хочу, а что я должна делать?
 - Надо читать письма, и записывать в особый список деда Мороза имена детей, и что они хотят получить в подарок. Поможешь нам в этом?
- Ну конечно я с удовольствием вам помогу, только где же ваши письма, я их не вижу?
 - А их тут и нет, все письма находятся на почте, в тереме Деда Мороза, в Великом Устюге. И раз ты согласилась нам помочь, то нам пора отправляться в путь.
 - А как же мы с тобой попадём в Великий Устюг, ведь это очень далеко?
- Сейчас мы с тобой Ангелина, полетим на моих волшебных санях.
- А где же твои сани, Снегурочка?
 -А ты выгляни в окно и увидишь их, он здесь, совсем рядом, за окошком.
Ангелина посмотрела в окно и удивилась ещё больше. Прямо за стеклом, в воздухе висели не большие резные сани, запряжённые настоящими северным оленем. В прошлом году, Ангелина с папой и мамой, ездили на ферму, в гости к северным оленям, и поэтому девочка точно знала, как они выглядят. Но этот олень был совсем не простой, он парил в воздухе, как мотылёк, и весело поглядывал на девочку.
 - Снегурочка, я должна спросит  разрешение у родителей, прежде, чем лететь с тобой, - сказала Ангелина.
- Твои мама и папа крепко спят, и совсем не стоит их будит, тем более, что к утру ты уже совершенно точно вернёшься домой в свою кроватку, и они совсем не заметят твоего отсутствия. А если ты так боишься, напиши им записку.
Ангелина взяла ручку и написала на листе бумаги: «Дорогие мама и папа, не волнуйтесь из-за меня, я улетела вместе со Снегурочкой и её волшебным оленем в гости к дедушке Морозу, потому, что им нужна моя помощь. Ваша дочка Ангелина». Потом она положила записку на столе в гостиной и сказала Снегурочке: «Подожди меня, пожалуйста, мне нужно переодеться».  Снегурочка, только улыбнулась в ответ и слегка коснулась плеча Ангелины, и вмиг, на девочке появились: короткая  белая шубка, яркие, красивые сапожки, отделанные белым мехом и льдинками, в тон наряду прекрасная белоснежная шапочки и тёплые варежки.
- Ну вот ты и готова, а теперь нам пора в путь, - сказала Снегурочка и протянула девочки руку. Ангелина взяла Снегурочку за руку и они в тот же миг, оказались в санях, при этом окно в комнату даже не открылось.
«Вперёд Север», - сказала Снегурочка и сани взлетели вверх, выше домой, а потом быстро, быстро понеслись по небу. Ангелина с любопытством смотрела вниз, там  мелькали, сверкая огнями большие и маленькие города, посёлки, деревни. Искрились в свете звёзд реки и озёра, проносились леса, поля, рощи. Сани Снегурочки летели над самой прекрасной страной на свете, над нашей родиной, и Ангелина не переставала любоваться её красотами. Сердце девочки замирало от восторга и восхищения, и ей совсем, совсем не было страшно.
- Мы скоро уже будем приземляться Ангелина, держись крепче,  - сказала Снегурочка.
- Снегурочка, а почему, ты назвала своего оленя Север?
-Он родился на севере, поэтому я так его и назвала. Он помогает мне летать к дедушке Морозу, в Великий Устюг, из Костромы, где я живу. А у дедушки Мороза, тоже есть свои олени, их зовут: Ветер, Звёздочка, Буран, Снежинка и Огонёк. Буран, главный олень в упряжке дедушки Мороза. А ещё у нашего дедушки Мороза есть волшебная тройка лошадей, они тоже умеют летать.
И тут сани начали снижаться, а потом и вовсе оказались на земле, у больших ворот. Ворота были очень красивые, деревянные, резные, совсем, как в старых добрых сказках, которые Ангелина очень любила. Они открылись, и олень повёз сани дальше, прямо к большому, высокому терему. Всё вокруг было удивительным, волшебным, сказочным. Снег скрипел под полозьями саней и искрился в ночном свете звёзд, переливаясь всеми цветами радуги.
- Ангелина, посмотри, всё вокруг, это усадьба моего дедушки Мороза, мы с тобой сейчас в Великом Устюге, правда, здесь удивительно красиво? А вот и главный терем, здесь живёт друг всех детей на свете, Дедушка Мороз, - сказала Снегурочка.
Сани остановились у крыльца, а из терема вышли девушка и молодой человек.
- Саша, Марина, знакомьтесь, это наша новая помощница Ангелина, она будет помогать дедушке Морозу,  - сказала Снегурочка.
- Привет Ангелина, добро пожаловать в нашу усадьбу, - сказала Марина.
- Мы очень рады новым помощникам, тем более, что у нас сейчас горячая пора, ведь новый год совсем близко, - поприветствовал Ангелину, молодой человек.
- Саша, отведи, пожалуйста, моего оленя немного отдохнуть. А ты Марина, проводи, пожалуйста Ангелину на почту - обратилась Снегурочка к молодому человеку и девушке.
- Конечно Снегурочка, мы всё сделаем.
- Ангелина, пойдём со мной, я тебе всё здесь покажу, надеюсь, тебе у нас понравится. А у нашей Снегурочки, ещё очень много дел, ведь Саша, уже сказал, что сейчас «горячая новогодняя пора», и нам очень нужна помощь.
Глава III «Почта Деда Мороза».
По дороге на почту, Ангелина с интересом рассматривала всё вокруг. Она увидела большой каток, лёд на котором был такой ровный, и так блестел, что казалось, будто он светится каким то удивительным светом. Вокруг стояло множество лавочек, качелей, качалок, каруселей с лошадками, оленями, саночками. А вокруг были небольшие деревянные домики, Марина сказала, что это домики для гостей – туристов, которые приезжают в усадьбу знакомится с Дедушкой Морозом.
- Посмотри Ангелина, это терем Снегурочки, здесь она живёт, когда приезжает в гости к дедушке Морозу. А это красивое здание, библиотека, тут мы храним книги о новогодних чудесах, стихи и сказки о зиме. А вот, наш театр, тут мы показываем нашим большим и маленьким гостям зимние сказки. А там вон вдалеке, видишь, большая ледяная горка,  и лыжные трассы, это сам дедушка Мороз постарался, чтобы все, кто приезжает к там в гости были довольны и счастливы.
Марина, всё говорила и говорила, а Ангелина смотрела по сторонам и не переставала удивляться, как тут всё удивительно, красиво, сказочно. Везде сверкали огоньки, ледяные фигуры подсвечивались ярким светом, а снег и лёд переливались  и мерцали всеми цветами радуги. Это была настоящая зимняя, новогодняя сказка.
- Ну, вот мы и пришли, - сказала Марина и остановилась перед большим теремом, на котором было написано «Почта Деда Мороза».
- Не стесняйся, проходи скорее, а то на улице холодает, - и с этими словами, Марина открыла перед Ангелиной большую, массивную дверь.
На почте было много народу, это были дети и все они занимались делами, кто - то подносил письма, кто - то читал их, кто - то забирал большие списки, похожие на толстые тетради. Все дети были примерно такого же возраста, как Ангелина, они писали, читали, считали, в общем, были работниками почты.
- Дорогие друзья, знакомьтесь, это наша новая помощница, Ангелина, - сказала Марина.
- Здравствуй, Ангелина, скорей присоединяйся к нам, у нас тут очень много работы, - весело закричали ребята.
В это время, к Ангелина подошла другая девушка.
- Здравствуй Ангелина, меня зовут Екатерина, я здесь главная, а ты из какого города?
- Здравствуйте, я из Орехово-Зуево, это мой родной город, он находится в московской области.
- Катя, оставляю Ангелину на тебя, объясни ей всё, а мне пора, меня ждут, до скорой встречи Ангелина, - сказала Марина.
- До свидания, Марина.
- Ну что Ангелина, идём со мной, - сказала Екатерина и повела девочку в раздевалку. Там уже висело много одежды, а над каждой вешалкой было написано название города или посёлка. Ангелина посмотрела вокруг и вдруг увидела метку «Орехово-Зуево», она быстро разделась и повесила туда свою одежду, шубку, шапочку и варежки.
Потом Екатерина проводила девочку в большой зал, где стояло много столов, за которыми сидели дети, и читали письма. Ангелина увидела стол, на котором стояла табличка, «Орехово-Зуево», и большая коробка, в которой было множество конвертов.
- Ангелина, это письма от детей из твоего города, надо их прочитать и записать в эту тетрадь имена детей и какие подарки они хотят получить от дедушки Мороза. Посмотри, в тетради есть готовая таблица, в один столбик пишем имя ребенка, а рядом его желание. Справишься?
- Не беспокойтесь Екатерина, я справлюсь.
- Ну, если, что зови меня, я всегда готова помочь всем ребятам.
- Екатерина, а я хотела спросить, разве дедушка Мороз сам не читает письма от ребят?
- Ну что ты Ангелина, конечно читает, просто, что бы исполнить все желания, нужно очень много времени, а списки подарков облегчают дедушке Морозу работу, которой у него и без того огромное количество. Ну а  письма, которые ты прочитаешь, складывай в другую коробочку, мы отдадим их дедушке Морозу, и он их обязательно прочитает, и лично перепроверит все списки, что бы все дети, получили желанные подарки. Ну, теперь можешь приступить к работе.
И Ангелина начала читать письма и записывать их желания в толстую тетрадку. Что только не просили дети у дедушки Мороза: кто куклу, кто машинку, кто книжки, раскраски, планшеты, наборы для творчества, да множество всего интересного. И вдруг Ангелина нашла письмо от мальчика Арсения, он тяжело болел и очень просил дедушку Мороза подарить ему здоровье.
Ангелина отложила письмо и задумалась, что же мне написать в тетради, как попросить здоровье? Она долго думала, а потом написала, Арсений хочет быть здоровым, активным и играть со своими друзьями.
Потом её встретилось письмо от девочки Вики, которая жила в детском доме и очень хотела, что бы у неё появилась семья. Много разных писем прочитала Ангелина, здесь были даже письма от взрослых, она спросила у Екатерины, как записывать желания взрослых и та сказала ей, что также как желания детей, ведь каждый взрослый в душе ребёнок и очень хочет верить в чудеса.
- Ребята, пора сделать перерыв, давайте немного отдохнём,- сказала Екатерина.
Все дети быстро отложили свои дела, и пошли в другой зал, где их уже ждало угощение: кексы, печенье, конфеты и конечно чай, а ещё удивительный коктейль от самой Снегурочки из мороженого и газированной воды.
Ангелина наслаждалась вкуснейшим напитком, когда к её столику подошёл мальчик.
- Привет, меня зовут Коля, я из Москвы, а ты из какого города?
- Привет, я Ангелина,  из Орехово-Зуево.
- Правда, удивительно, знаешь Ангелина, а у меня в Орехово-Зуево живёт бабушка, и мы всегда ездим к ней на всё лето, а она приезжает к нам в Москву на новогодние праздники. Так что я хорошо знаю твой город. Моя бабушка живёт на улице Гагарина, а ту где живёшь?
- Бывают же такие совпадения, я тоже живу на улице Гагарина возле школы №22.
- Может быть, когда я летом приеду к бабушке, мы с тобой увидимся?
- Возможно, я буду очень рада нашей встречи.
- Дети, пора отправляться по домам, - сказала Екатерина, -если вы согласны, мы ждём вас всех завтра здесь, в это же время. Не забывайте свою одежду.
Когда все дети оделись и вышли на улицу, Ангелина вдруг подумала,  как же мы попадём домой.
И тут к ним подошла Снегурочка и сказала:
- Мои дорогие ребята, большое вам спасибо за помощь, надеюсь, вы не очень устали и вернётесь сюда завтра. А сейчас возьмите у меня по волшебной снежинке, посмотрите не неё, подумайте о своём родном доме и вы вмиг там окажитесь. Дома, вы уберите снежинку под подушку, она волшебная и не растает, а завтра, когда в доме все уснут, вы  возьмёте снежинку, подумаете про дедушку Мороза и снова окажитесь здесь.
Ангелина подошла к Снегурочке и взяла у неё снежинку, она была большая и совсем не холодная. Девочка с интересом её рассматривала, а потом представила свой милый дом и тут же стала лёгкая, как пёрышко, закружилась на месте и очутилась посреди своей гостиной. Было очень тихо, игрушки, как обычно спокойно висели на ёлке, не двигаясь, не прыгали, не вращались, колокольчики молчали. Ангелина опять оказалась в своей любимой пижаме, волшебная шубка сапожки и варежки исчезли. О том, что полёт к дедушке Морозу ей не приснился, напоминала только снежинка, которая лежала у неё на ладони. Ангелина, спрятала снежинку под подушку, легла в свою кроватку и уснула тихим и безмятежным сном.
Глава IV. «Надо верить».
Когда Ангелина проснулась, ей показалось, что она спала очень долго и что всё её удивительное путешествие было только во сне. Какой чудесный сон мне сегодня приснился, - подумала Ангелина зевая и потягиваясь в кроватке, и тут она решила заглянуть под подушку, ведь во сне она спрятала там свою волшебную снежинку. Удивлению девочки не было предела, под подушкой лежала большая, красивая снежинка, она совершенно не помялась и даже не много не растаяла, а была всё такой же красивой и блестящей, как прошлой ночью. Ангелина посмотрела на снежинку, и решила до вечера её не трогать, ведь, Снегурочка сказала, если взять снежинку в руки и подумать, про усадьбу дедушки Мороза, то можно тут же там оказаться, а сейчас утро и надо идти в школу. Ангелина убрала кровать, умылась и отправилась завтракать. Ей очень хотелось рассказать родителям о своём путешествии, но она помнила, что должна хранить тайну. Проходя мимо гостиной, Ангелина взглянула на стол и увидела там свою записку, она аккуратно сложила её и убрала в карман.
За завтраком папа спросил:
- Как ты спала дочка, что тебе снилось?
- Ничего папочка,- впервые в жизни соврала Ангелина, ей было очень неприятно врать папе, но девочка дала слово Снегурочке, что её путешествие в Великий Устюг останется тайной.
- А мне сегодня снились колокольчики, - сказала мама, и как то по особому подмигнула папе.
- И мне, ответил папа и тоже подмигнул маме.
- И что это сегодня с ними такое, - подумала Ангелина, перемигиваются, совсем как дети, удивительные они всё таки, эти взрослые, хотят казаться серьёзными, а в душе навсегда остаются детьми.
День в школе прошёл совсем как обычно, уроки, задания, игры с подружками. Как же Ангелине хотелось рассказать своей подружке Соне про Снегурочку, полёт в санях, почту дедушки Мороза, он она молчала. Ох, как же тяжело хранить чужую тайну, - думала девочка.
- Хотя, Соня конечно мне не поверит, скажет, что я нарочно всё придумываю, чтобы доказать, что дед Мороз существует.
Этим вечером Ангелина очень быстро сделала уроки, поужинала, и вместо того, чтобы смотреть телевизор или играть в компьютере, сказала родителям, что очень устала и хочет лечь спать по раньше. Удивительно, но мама и папа, тоже сказали, что у них завтра трудный день и им тоже нужно как следует отдохнуть.
Когда в доме всё затихло, Ангелина аккуратно вытащила из под подушки свою снежинку и только подумала про усадьбу дедушки Мороза, как снова стала лёгкой как пёрышко и в одно мгновенье очутилась перед теремом Снегурочки. На девочке снова была надета чудесная белоснежная шубка, шапочка и варежки. Из терема вышла Марина:
- Здравствуй Ангелина, как прошёл твой день, готова сегодня ещё поработать с нами?
- Да, с радостью, у меня всё отлично!
- Ну, тогда пойдём скорее на почту.
И они снова пошли по той же дороге, что и вчера. Но вдруг Ангелина увидела целую группу молодых мужчин, все они были высокие, статные, а у некоторых даже была белая борода.
- Кто это Марина, неужели, это тоже помощники дедушки Мороза?
- Да, это артисты, они играют дедушку Мороза на городских ёлках, праздниках, в театрах, приходят к детям в детский сад и в школу. А ещё у нас есть артисты, которые играют Снегурочек, леших, домовых и других сказочных героев.
- А что же, разве настоящего дедушки Мороза не существует, и взрослые только придумывают и играют для детей сказки? А как же Снегурочка, я же сама её видела, или это тоже просто артистка? А чудеса, а сказочные герой, их что на самом деле нет?
- Ну, что ты, Ангелина, конечно, они все существуют, и сказки, это совсем не вымысел. Просто дедушка Мороз один и Снегурочка одна, а людей, которые хотят их видеть очень много. Ты же сама видела, сколько писем приходит к нам каждый день. Поэтому, дедушка Мороз и решил позвать к себе помощников, ведь все люди на свете и малыши и взрослые хотят праздника и подарков, подумай, как бы они со Снегурочкой успели подарить радость всем, а в новый год, нужно особенно заботится обо всех, ведь это самый чудесный и радостный праздник в году.
- А разве сам дедушка Мороз, никогда не приходит к людям, совсем ни к кому, только артистов присылает?
- Конечно приходит, но только не всем людям дано увидеть настоящего дедушку Мороза. Для того, что бы его увидеть, надо верить в него и не на минуту, не сомневаться, что он и Снегурочка существуют на самом деле. А ещё надо совершать хорошие поступки и добрые дела. Ведь ты же Ангелина веришь, что мама и папа тебя любят, но не видишь эту любовь. Любовь ведь нельзя увидеть, её можно только почувствовать. Так и с дедушкой Морозом, ты просто верь и тогда рано или поздно обязательно с ним встретишься.
- А ты сама его видела?
- Конечно, ведь я же всегда верю в сказку.
- А они, все эти артисты, они тоже его видели?
- И они видели, кроме того дедушка Мороз, сам учит их, как правильно играть его на праздниках. Скажу тебе по секрету, сюда попадают только те люди, кто искренне верит в чудо.
- А я, я когда нибудь увижу его по настоящему?
- Ну, конечно увидишь, ведь все, кто здесь работают, обязательно встречаются с ним, только не забывай верить.
Так за разговором, Ангелина и Марина подошли к почте, на пороге которой стояла Екатерина и встречала пребывающих детей, маленьких помощников дедушки Мороза.
- Здравствуй Ангелина, готово сегодня ещё нам помогать?
- Конечно.
- Ну, тогда проходи скорей, раздевайся и принимайся за работу, письма ждут, - сказала Екатерина и весело засмеялась.
В этот раз, коробочка с письмами была не большой, и Ангелина быстро справилась с работой.
- Екатерина, скажите, а что мне делать дальше, - спросила Ангелина.
- Ангелина, зови меня просто Катя, мне так больше нравится. Если хочешь, можешь пойти погулять по усадьбе, здесь везде указатели  ты не заблудишься. А когда наступит время пить чай, ты услышишь звон колокольчика, он волшебный и его слышно в любом уголке нашей усадьбы. А волшебная снежинка в одно мгновенье вернёт тебя сюда, надеюсь, она у тебя, ты её не потеряла?
- Нет, она у меня в кармане.
- Ну, вот и замечательно.
Ангелина побежала в раздевалку, быстро оделась и отправилась на прогулку по усадьбе. По дороге она любовалась снежными постройками, огромной горкой, на которой несколько раз с ветерком, прокатилась,  и ледяными скульптурами. И вдруг девочка увидела Снегурочку и весело закричала:
- Здравствуй Снегурочка!
- Здравствуй Ангелина, ну как ты тут, тебе у нас нравится?
- Да, очень, очень нравится, здесь всё так красиво и таинственно, а что ты сейчас делаешь?
- Я выбиваю перинки дедушки Мороза и наполняю их чистым, новым снегом. А знаешь Ангелина, если хочешь, я могу показать тебе терем деда Мороза, тебе интересно?
- Конечно интересно, я очень хочу посмотреть.
- Ну, тогда, милости просим в гости, добро пожаловать, - улыбнулась Снегурочка и повела девочку в терем деда Мороза.
Сначала, они зашли в небольшую комнату, это были сени, там девушки стряхнули с сапожек снег и отправились дальше.
- Посмотри Ангелина, эта комната называется «Комната времени», здесь по всем стенам висят разные часы, все они показывают разное время. Их у нас ровно столько, сколько часовых поясов на нашей планете, а всего их двадцать четыре.
Ангелина с восхищением смотрела на стены, все часы, висевшие там, были удивительные, большие и маленькие, в виде дедушки Мороза и Снегурочки, в виде мешка с подарками, подарочной коробочки, солнца. Висели круглые, квадратные, треугольные часы. Одни часы были похожи на сосульку, другие на шишку, а третьи вообще на ёлочный шар. В общем девочке показалось, что часов в комнате огромное количество, все они потихонечку тикали, и казалось что в комнате поют сверчки.
- Ну, посмотрела, теперь пойдём дальше, - сказала Снегурочка.
И они пошли в другую комнату, это была огромная столовая. По середине которой, стоял большой длинный, деревянный резной стол и такие резные, деревянные лавки. Во главе стола, стояло большое деревянное кресло, похожее на царский трон. У стен столовой стояли красивые деревянные шкафы, чудесной посудой и удивительно красивой кухонной утварью. Глядя, на всю эту красоту, Ангелина вдруг вспомнила рисунки из детских книжек, про царские палаты, про храбрых богатырей и красавицу царевну. Но приглядевшись, девочка заметила, что на всех чашках, стаканах, тарелках и супницах, были нарисованы красивые зимние пейзажи, украшенные ёлки, зимний лес.
- Как же у вас тут красиво, - сказала Ангелина.
- Это правда, но ты ещё не видела наш уникальный тронный зал, пойдём сейчас я тебе всё покажу. Но сначала, заглянем в спальню дедушки Мороза, я должна положить ему на кровать новые перинки.
И Ангелина вместе со Снегурочкой, пройдя через небольшой, но очень симпатичный коридор вошли в спальню. Ангелина увидела огромную кровать, такую большую, что на ней мог уместится весь её класс, все ученики.
- Снегурочка, а зачем же дедушке Морозу такая большая кровать, он что на самом деле такой огромный?
-Да конечно нет, просто дедушка Мороз, хранит под своими перинками самое обыкновенное чудо, смотри сама, - и с этими словами, Снегурочка приподняла перину и Ангелина увидела под ней молодую зелёную травку. Кое где, на травке виднелись не большие белые и голубые цветочки и множество уже созревших коробочек с семенами.
- Это не простая травка, это «Семена добра»,  они помогают исполнять добрые и светлые желания людей. Ты же сама видела, сколько народу пишет нам письма, и все чего то просят, поэтому дедушки Морозу,  эти семена очень нужны. А расти эта травка может только здесь, именно под периной на кровати дедушки Мороза, поэтому у него такая большая кровать,  - сказала Снегурочка.
А Ангелина подумала, и как это простые, маленькие, совсем на первый взгляд, обычные семена, могут исполнять желания людей?
В этот момент дверь в комнату отварилась, и вошёл мужчина.  По виду он был совсем не старый, высокий, крепкий человек средних лет, с голубыми глазами и светлыми, практически белыми волосами. Но волосы были вовсе не седые, а скорее белоснежные как первый, чистый. Только что выпавший снег. А ещё у мужчины была борода, не очень длинная, но такая же белоснежная, как и волосы. Почему то Ангелина, вдруг поняла, что передней стоит именно настоящий дедушка Мороз.
- Здравствуй Снегурочка, я смотрю у нас гости? И как же зовут эту симпатичную девочку?
- Здравствуй дедушка Мороз, это наша новая помощница Ангелина, она из города Орехово-Зуево. Ангелина любезно согласилась помогать нам на почте, составлять списки желаний, а сейчас я провожу для неё экскурсию по твоему терему.
- Здравствуй Ангелина, ты знаешь, кто я? Я дедушка Мороз, и очень рад с тобой познакомится.
- Здравствуйте, - Ангелина, хотела сказать, «дедушка», но запнулась на полуслове. Уж совсем этот человек не был похож на дедушку, совсем не старый, и почему именно дедушка Мороз, - подумала девочка.
- Уж не испугалась ли ты меня, что с тобой случилось, о чём задумалась?
- Нет, я совсем вас не боюсь, просто я думаю, как мне вас можно называть?
- Я дедушка Мороз.
- Но, вы совсем не похожи на дедушку, вы же ещё не старый?
- Знаешь малышка, дедушкой меня называют не из за моего возраста, а просто из уважения. Ведь раньше дедом называли не старого, а самого старшего, мудрого и уважаемого мужчину в семье, ну или в общине людей. Дед, всегда был очень мудрым, много знал и умел. Вот с тех времён меня и стали называть, дедом Мороз, потому, что я много знаю и умею, я же не просто человек, я же волшебник. Но, и возраст у меня совсем не маленький, мне почти две с половиной тысячи лет, просто я не старею. А дети стали ласково называть  меня дедушка, чему я очень рад.
- Тогда я тоже буду называть вас дедушка Мороз, можно?
- Конечно, можно и нужно, это просто замечательно.
- Я смотрю, Снегурочка показала тебе мою перину и семена волшебной травки, что там растёт, а хочешь увидеть мой кабинет?
- Да, очень.
- Ну, тогда пойдём.
И дедушка Мороз, пригласил Ангелину пройти в другую комнату. Прямо по середине кабинете стоял огромный глобус, с множеством маленьких флажков и стрелок. На стенах комнаты, висели географические карты, на полках и стеллажах, стояли большие, толстые книги в красивых переплётах, на которых было написано «Подарки» и проставлен год. А на столе лежала огромная книга, на переплёте которой золотыми буквами было написано «Подарки 2016 год», а ещё на столе стоял совсем новенький ноутбук, что очень удивило Ангелину.
- Дедушка Мороз, у тебя тоже есть ноутбук, разве ты пользуешься современной техникой?
- Конечно, есть, Ангелина, знаешь, я очень люблю современную технику, если правильно ею пользоваться, она очень облегчает жизнь не только людям, но и нам, волшебникам. С её помощью, я общаюсь со своими помощниками, друзьями и родственниками.
 - А разве у тебя есть ещё родственники, кроме Снегурочки?
- Конечно, есть, у меня много двоюродных и троюродных братьев. Ты наверное знаешь, у каждого народа есть свой «зимний дед», который поздравляет людей с новогодними праздниками, это всё мои братья, мы все из одной семьи зимних волшебников. Раньше мы общались с помощью волшебного зеркала, а сейчас можно и с помощью интернета. Люди ведь тоже очень умные и умелые, много полезных вещей изобрели, вот и усадьбу мне построили, и помогают, так что вы тоже стали немного волшебниками.
- Дедушка Мороз, а что это у тебя за книга, на столе лежит?
- А это Ангелина, списки подарков, те самые, что вы на почте составляете, я их все проверяю и сюда записываю, что бы никого не забыть. Знаешь как говорят, «одна голова хорошо, а две лучше».
- Дедушка Мороз, а правда, что в новогоднюю ночь ты даришь подарки всем, кто написал тебе письма?
- Не только в новогоднюю ночь Ангелина, иногда, что бы осуществить желание человека, нужно очень много труда, сил и времени.
- Дедушка Мороз, скажи, а почему ты тогда не все желания исполняешь?
- А вот представь себе Ангелина, попросил у меня в прошлом году мальчик Артём, планшет в подарок, а я посмотрел в своё волшебное зеркало, он у меня и настоящее, и прошлое, и будущее показывает, и увидел, что если я подарю ему, планшет, то он целыми днями, вместо того, что бы учить уроки, помогать маме по дому, будет играть в интернете, и станет настоящим двоечником. Вот я и решил, подарю ему коники, пусть лучше в хоккей играет, вырастит здоровым и станет знаменитым хоккеистом, золотую медаль на олимпиаде выиграет. Подарил я ему коньки, а мальчик обиделся, что планшета нет, и перестал в меня верить, но это не беда, когда он вырастет, то обязательно вспомнит мой подарок, я уж это точно знаю. И также бывает с другими людьми, ведь прежде, чем что то подарить, нужно узнать, какую пользу человеку принесёт этот подарок. Ну теперь пойдём дальше, Ангелина, я покажу тебе свой тронный зал.
 И дед Мороз повёл девочку по длинному коридору, с множеством дверей.
- Дедушка Мороз, а это что за комнаты, кто тут живёт с тобой?
- Это гостевые комнаты, для моих друзей и родственников.
 И вот наконец, они вошли в огромный зал, в середине которого стояла такая высокая ёлка, что казалось она размером не меньше, чем двух этажный дом. Она вся была украшена большими красивыми шарами, с разными картинками, огромными сосульками, матрёшками, лошадками, зайчиками, белочками и другими  интересными игрушками. У стены стоял трон деда Мороза, он весь искрился снежинками и льдинками, и так ярко сиял, что даже немного слепил глаза.
- Вот здесь, я каждый год устраиваю главную ёлку в Великом Устюге. Здесь же принимаю иностранных гостей.
- Здесь удивительно красиво и ёлка, просто сказочная, мне очень, очень нравится.
И тут вдруг Ангелина услышала мелодичный звон колокольчика.
- Ой, дедушка Мороз, мне пора возвращаться, большое спасибо за экскурсию.
- Ну, до свидания Ангелина, надеюсь, ты приедешь к нам завтра?
- Обязательно приеду, до свидания.
Ангелина вытащила из кармана свою снежинку и стоила ей только подумать, как она тут же оказалась на почте, где, как и вчера, детей угостили печеньем, мороженным и сладостями, после чего они все отправились по своим домам, с намерение непременно вернуться сюда завтра.
Глава  V «Причуды деда Мороза».
День у Ангелины прошёл совсем, как обычно, школа, игры, уроки. Вера Михайловна, предложила ребятам выучить стихи, про новый год, ёлку, дедушку Мороза и рассказать их на общем празднике в школе.
- Ну, вот ещё, что я маленький что ли, - сказал Артём.
- А я люблю, стихи, но стесняюсь рассказывать их перед всей школой, - сказала Настя.
- Я расскажу стихотворение про ёлку, - ответила Соня.
А Ангелина подумала, что ей тоже надо выучить стихотворение, но только про дедушку Мороза, и не какое нибудь там обычное, а про самого настоящего, из Великого Устюга.
Дома она весь вечер, вместе с мамой искала подходящее произведение и наконец, нашла. Ангелина думала: « теперь, я прочитаю его на празднике, и все мои друзья, наконец поверят, что настоящий дедушка Мороз существует».
Наступила долгожданная ночь, и весь дом погрузился в сон. Спали родители, спали рыбки в аквариуме, даже ёлка. Которая стояла в гостиной и та, казалось, спала тихим и безмятежным сном. Было совсем тихо, и только яркий свет месяца освещал Ангелинину комнату.
Девочка аккуратно достала свою снежинку, подумала про Великий Устюг и мгновенно перенеслась во владения дедушки Мороза. На этот раз её встретили Катя и Саша, молодой человек, который ухаживал за оленями.
- Ангелина, знаешь, сегодня к нам на почту, не пришло не одного письма, из твоего города, но может быть ты поможешь, Саше покормить олений и лошадей, - просила Катя.
- С огромным удовольствием, я давно хотела посмотреть их.
-Ну, вот и хорошо, пойдём со мной, я тебе здесь всё покажу, - сказал Саша.
И они вместе отправились к оленям. По дороге Саша рассказал Ангелине, о том, что раньше олени жили на севере, потом в лесу вместе с дедушкой Морозом, а теперь живут в специальном вольере, в усадьбе.
- Скажи Саша, а ты давно здесь живёшь?
- Уже три года, знаешь, я учусь на ветеринара, а здесь, ухаживаю за оленями, лошадьми и другими животными в усадьбе, а когда закончу учиться, буду лечить всех зверей в округе. Наша усадьба ведь находится у самого леса, и сюда часто заходят лесные звери: белки, зайцы, лисы, а иногда приходят даже волки и медведи. И бывает так, что им требуется помощь, вот я и хочу стать настоящим врачом, чтобы всем помогать. Смотри Ангелина, а вот и олени, это Север, олень нашей красавицы Снегурочки. А это Буран, самый главный олень в упряжке деда Мороза, если хочешь, можешь угостить его морковкой, а ещё он любит печенье. Дедушка Мороз часто балует своих олений сладостями.
Саша и Ангелина покормили оленей морковкой, вместе убрали их стойла, расчесали специальными щётками. Потом они отправились на конюшню, кормить лошадей. Лошади были удивительно красивыми, белоснежными, просто сказочными.
- Саша, а как зовут этих красавиц, - спросила Ангелина.
- можешь смеяться, но их зовут как в песне, Декабрь, Январь и Февраль. Декабрь самый резвый, Февраль иногда бывает строптивым, а Январь, самый покладистый.
За разговорами Саша и Ангелина не заметили, как в конюшню зашёл дедушка Мороз, он был в красивой голубой шубе. С посохом и небольшим мешком.
- Здравствуйте дедушка Мороз,- хором сказали Саша и Ангелина.
- Здравствуйте, мои  дорогие, Саша, запряги мне пожалуйста лошадей в сани, время пришло, мне пора ехать раздавать подарки.
- Как, уже, но ведь до нового года ещё целая неделя? – заметила Ангелина.
- Да Ангелина, ты права, но знаешь, так бывает, чтобы подарить подарок вовремя, его надо готовить заранее.
- Дедушка Мороз, а где же твоя Снегурочка?
- Она сегодня очень занята и не может со мной поехать. Ангелина, а может ты её заменишь, хочешь на одну ночь, побыть моей Снегурочкой? Я смотрю и наряд у тебя подходящей, красавица в белоснежной шубке.
- Ой, да я с удовольствием, а что мне нужно делать?
- Ты будешь читать мне имя человека и его желание, а потом, когда мы оставим для него подарок, ставить в книге подарков галочку напротив имени. Справишься?
- Конечно.
- Ну вот и хорошо, смотри сани уже готовы, нам пора отправляться в путь. Сегодня мы с тобой полетим, как раз в твой родной город, открой книгу на странице четыреста девяносто шесть и читай первое имя и желание.
- Варя, она хочет большую, красивую куклу.
- Прекрасно, отправляемся к Варе, дарить куклу.
И сани мгновенно поднялись в воздух и полетели. Сначала они летели медленно, и Ангелина успела рассмотреть всю усадьбу с высоты птичьего полёта. А потом девочка увидела реки, озёра, леса и поля, посёлки, деревни, маленькие и большие города, которые светились множеством огней. Потом сани полетели всё быстрее и быстрее, леса и рощи замелькали перед глазами и наконец, Ангелина увидела знакомые здания и улицы своего родного Орехово-Зуево. Сани стали медленно опускаться и зависли перед окном, чьей то квартиры.
- Возьми меня за руку, сказал дедушка Мороз, Ангелине.
Девочка крепко сжала руку деда Мороза и не заметила как, они оказались в квартире. В комнате стояла не большая ёлка, а ковры на стенах были украшены мишурой и дождём. А Ангелина вдруг подумала, ведь у дедушки Мороза с собой очень маленький мешок, как же в нём поместились подарки для всех людей из списка, и где же кукла, которую так просила в своём письме Варя?
А дед Мороз, вместо того, что бы подойти к ёлке, вдруг отправился в спальню, но девочки там не было, в кровати лежали мужчина и женщина.
- Кто это дедушка, это же совсем не девочка Варя, - спросила Ангелина.
- Верно, это не варя, это спальня её мамы и папы.
- А зачем мы сюда пришли?
- Сейчас всё увидишь, - ответил дедушка Мороз.
И с этими словами он вытащил из своего мешочка, какое то небольшое семечко и положил его на тумбочку возле кровати. Семечко вдруг начало светится ярким светом, потом исчезло, и свет  от него оказался на груди мужчины, как раз там, где у человека находится сердце.
- Ну вот, желание исполнено, отметь его галочкой в книге, и отправляемся дальше, - неожиданно сказал дед Мороз.
Ангелина, поставила в книге, напротив имени Варя галочку и прочитала следующее имя.
 - Виктория, она хочет, чтобы у неё была семья.
- Что ж, давай поторопимся, надо исполнить желание малышки Виктории.
Странно, подумала Ангелина, как же мы исполнили желание Вари, когда не оставили ей никакого подарка, она же хотела куклу, а дедушка Мороз положил только странное семечко, да и то не ей, а её папе. И как можно подарить семью. Странно, всё это очень, очень странно. Но вслух, девочка ничего не сказала. Она снова взяла дедушку Мороза за руку, и они мгновенно оказались в санях, которые уже быстро неслись по воздуху.
 И вот сани зависли в воздухе прямо перед окнами большого красивого дома. Это был не многоэтажный дом, а красивый особняк, с гаражом, садом и даже бассейном. Дедушка Мороз протянул Ангелине руку, и стоило девочки её коснуться, как они оба оказались внутри дома, в большой красивой гостиной. Там у стены стояла большая, высокая ёлка, украшенная дорогими дизайнерскими игрушками, жарко горел камин, на котором стояли вазы, статуэтки, красивые тарелки. А какая там была мебель, Ангелина раньше видела такую только на картинках в  глянцевых журналах. Всё везде было очень красиво, но всё же чего то, в доме не хватало. Девочка долго оглядывалась, а потом вдруг поняла, здесь же совсем не было детских игрушек, книжек, не видно машинок, кукол, ничего, что напоминает о детях, а значит в этом удивительно красивом доме детей то, как раз и нет.
Дедушка Мороз направился к лестнице, которая вела на второй этаж и Ангелина поспешила за ним, он шёл так, будто уже не раз бывал в этом доме, и точно знал, куда надо идти. Наконец дед Мороз остановился перед дверью, в какую то комнату, открыл её и Ангелина  увидела мирно спящую в своей пастели семейную пару, наверное, это хозяева дома, - подумала девочка. Дедушка Мороз, подошёл к кровати, вытащил из своего мешка два светящихся семечка, подержал их на ладони и они исчезли, как в предыдущей квартире, и в этот миг, у обоих супругов появился небольшой огонёк в области сердца.
- Ну вот, желание Виктории исполнено, отметь его и читай дальше,- тихо сказал он Ангелине.
- Дальше? А дальше у нас Арсений, он очень хочет быть здоровым, и как все мальчишки, бегать, прыгать и играть в футбол.
- Арсений говоришь, ну что ж, приготовься, сейчас мы с тобой отправимся в Москву. Поторопись, нам пора.
Ангелина шла по коридору за дедушкой Морозом и думала: « Странно, что это за причуды такие у деда Мороза, причём здесь эти светящиеся семена, зачем нужно оставлять их этим незнакомым взрослым и как это поможет исполнить желания детей, которых он даже не видел.  А самое главное, зачем нам нужно лететь в Москву, ведь мальчик Арсений живёт здесь, в Орехово-Зуево, да и вообще, как можно подарить здоровье?».
Они уже летели в санях, а Ангелина всё думала и думала, что же происходит, где же настоящие подарки и когда же дедушка Мороз будет  их дарить, а дедушка Мороз, только еле заметно улыбался, поглядывая на девочку.
И вот прямо под ними раскинулась и заблестела своим великолепием красавица Москва. Огромные светящие ёлки стояли прямо на улицах, яркими  разноцветными огнями были опутаны все деревья, фонари, дома. Можно было подумать, что на улицах города ожили всеми любимые детские сказки. Ангелина любовалась этой красотой, а сани тем временем пролетали над Красной площадью и Кремлём, сердцем нашей Родины, и тут девочка не выдержала и громко крикнула:
- С новым годом страна, с новым годом Москва, с новым годом Россия! Ой, прости меня, пожалуйста, дедушка Мороз, я ведь чуть было не раскрыла твою тайну.
- Ничего страшного милая моя, нас всё равно могут видеть и слышать только те люди, кто искренне верит в чудо, а они итак знают, что  новогодние чудеса существуют и ничему не удивляются. Знаешь, я и сам не могу под новый год удержаться, чтобы не прокричать людям поздравления, так что всё в полном порядке.
И туту сани начали снижаться и приблизились к огромным домам - башням «Москва-Сити», и зависли перед окном главной башни, на девяносто пятом этаже. Дедушка Мороз аккуратно взял Ангелину за руку и они тут же очутились в здании.
Ангелина часто ездила с родителями в Москву на разные экскурсии, в театры, в цирк и иногда проезжала мимо небоскрёбов здания «Москва Сити», но никогда не была внутри зданий, поэтому ей конечно было очень интересно узнать, что здесь находится.
Дедушка Мороз провёл Ангелину по длинному зеркальному коридору, с большими окнами, в которых видно было всю Москву, и наконец, они вошли в большой, просторный кабинет. Такие кабинеты, бывают только у больших начальников, или бизнесменов, а вдруг это кабинет мера Москвы, или какого-нибудь министра - подумала Ангелина, и начала оглядываться по сторонам. Возле окна, на большом кожаном диване, она увидела человека в красивом дорогом костюме, было понятно, что он много работал и только недавно прилёг отдохнуть и слегка задремал. В середине кабинета стоял большой длинный стол, со множеством стульев, за которым явно не раз велись важные переговоры, а на рабочем столе было огромное количество различных телефонов. «Нет сомнений, это точно большой начальник», - подумала девочка, а дедушка Мороз, казалось совсем не обращал на это внимание, он подошёл  к спящему человеку, и положил на тумбочку возле дивана светящее семечко, которое тут же исчезло, а свет от него отразился прямо у мужчины в области груди. Но на этом чудеса не закончились, он вдруг подошёл к рабочему столу, достал из своего мешка письмо и положил на него. Ангелине показалось это очень странным, ведь в других домах, дедушка Мороз никаких писем не оставлял, но она ничего не спросила, ведь вся эта ночь и так была очень странной.
- Ну вот, теперь можно отправляться в путь, - сказал дед Мороз, и повёл Ангелину обратно к окну, за которым их ждали сани.
Оказавшись в санях, девочка всё же решила спросить:
- Дедушка Мороз, а кто был этот мужчина, у которого мы сейчас были?
- Ангелина, это Арсений Петрович Воронов, он бизнесмен, руководитель компании Московский Свет, очень хороший и добрый человек. Больше дедушка Мороз ничего не сказал, а Ангелина и не спрашивала. Она всё думала, что же такое происходит, но не могла найти ответа.
Следующим было письма Пети, и у него тоже было очень необычное желание, мальчик хотел посидеть в кабине настоящего самолёта. Дедушка Мороз сказал, что для исполнения этого желание, они должны побывать в разных местах, и как показалось Ангелине, они пролетели всю Москву, вдоль и поперёк, были даже в аэропорту и везде оставляли людям странные светящиеся семена.
Всю ночь Ангелина и дедушка Мороз летали в санях, и вот наконец, когда забрезжил рассвет Ангелина сказала, что записи по Орехово-Зуеву закончились.
- Ну, вот и прекрасно, мы всё сделали, все дети, получили свои подарки,  теперь я отвезу тебя домой, а на новый год жди от меня вестей и конечно свой подарок, - сказал дедушка Мороз.
- Дедушка Мороз, скажи пожалуйста, а почему мы сегодня летали только ко взрослым, и что за странные семена ты им оставил, - не утерпели Ангелина.
- Это семена добра, а вот для чего они нужны, ты обязательно узнаешь, когда придёт время, - ответил дед Мороз.
Ангелина ещё хотела о чём то спросить, но тут сани остановились как раз перед окнами её квартиры.
- Приехали, тебе пора домой, поспать, а то рассвет уже совсем скоро, но прежде, чем идти домой, моя хорошая девочка, давай вместе с тобой посмотрим в это волшебное зеркало, сказал дед Мороз и обнял девочку за плечи. Зеркало было очень красивым, в золотой рамке и с длинной ручкой, совсем как в мультфильме про царевну и семерых богатырей. Ангелине было конечно интересно, что там в зеркале, но кроме своего отражения и дедушки мороза она там ничего не увидела. «Всё это очень странно»,- подумала она. Но ничего не стала спрашивать, раз дедушке Морозу это нужно, значит так надо.
- До свидание Ангелина, большое спасибо за помощь,- сказал дедушка Мороз.
- До свидание Дедушка Мороз, мне очень понравилось тебе помогать, спасибо за чудесный полёт на санях.
Только успела девочка это сказать, как оказалась в своей гостиной, на ней была её пижама, а чудесная белоснежная шубка, вместе со снежинкой для путешествий исчезли, сани и дедушка Мороз, тоже скрылись из виду.
Ангелине стало даже немного грустно, от того, её чудесные путешествия в усадьбу Деда Мороза в Великом Устюге закончены, и она не может никому о них рассказать, так как пообещала хранить тайну. Но потом девочка подумала, дед Мороз обещал, что все получат свои новогодние подарки, и а ещё ей очень интересно узнать, зачем он оставил взрослым семена добра, и как это поможет исполнить желания детей. Кроме того, её новогоднее желание, увидеть настоящего дедушку Мороза исполнилось, чему Ангелина была очень рада. Ну, и конечно, она так устала за эту волшебную ночь, что очень захотела спать и решила не о чём не думать, а отправиться в свою тёплую постельку.
Глава VI. Подарки Деда Мороза.
С той чудесной ночи, когда дедушка Мороз и Ангелина дарили людям семена добра, прошла уже неделя. В школе начались новогодние каникулы и все дети, и даже взрослые с нетерпением ждали новогоднего праздника, тем более, что до новогодней ночи оставался всего один день.
Вечером, тридцатого декабря, за ужином, папа Ангелины вдруг сказал маме:
- Представляешь дорогая, я сегодня видел нашего соседа из дома напротив, помнишь, этот тот, который всё время копит деньги и почти ничего не покупает ни себе, ни своей жене, ни дочке, так вот, сегодня он нёс большущую куклу, новую в красивой коробке. Мы с ним поздоровались , и он мне неожиданно рассказал интересную историю. Оказывается неделю назад ему приснился удивительный сон, будто его дочка, Варечка написала письмо дедушке Морозу, и попросила его подарить ей большую, красивую куклу. Он проснулся и подумал, что у дочки есть только маленькие куклы, да и то всего пара штук, и так ему вдруг стало неудобно, перед своей девочкой, «живу, в достатке, а ребёнку игрушку жалею купить», - подумал сосед и решил обязательно подарить любимой дочки самую большую и красивую куклу. А почему он мне всё это рассказал, я даже не знаю, ведь я сам у него ничего не спрашивал. А ещё он сказал, что они теперь всей семьёй будут ездить на экскурсии, в театры, в цирк, и что он будет не только копить, но и тратить деньги на свою семью, больше не будет жадничать. Представляешь, исправился жадина, вот что значит, новогодние чудо.
- Вот уж действительно, чудо, мы уж и не думали, что он так может, тот ещё жадина был, ну и хорошо, что ему такой сон приснился, - ответила мама.
А Ангелина замерла и внимательно слушала разговор родителей, и неожиданно, ей в голову пришла мысль, а что если это и есть подарок той самой девочке Варе, которая писала письмо в Великий Устюг, и в чьей квартире, они с дедушкой Морозом побывали. Вдруг, это именно тот дядя, котрому, дед Мороз оставил своё семечко добра и есть Варин папа.
- А пойдёмте ка смотреть телевизор, сейчас как раз буду показывать новости нашего города, - предложила мама.
- Давайте, всегда интересно узнать, что происходит в городе,- согласился папа.
Они включили телевизор и ведущий «Орехово-Зуевских новостей» сказал:
- Уважаемые телезрители, представляем вашему вниманию новогодний выпуск городских новостей, который мы назвали «Новогодние чудеса».
Первым в программе был сюжет, про девочку Вику, которая жила в детском доме и мечтала о любящих родителях. Она написала письмо в Великий Устюг, дедушке Морозу, в котором просила его сделать так, чтобы у неё появилась семья. И по счастливому стечению обстоятельств, у неё теперь есть долгожданные родители.  По телевизору показали семейную пару, и Ангелине показалось, что она, где то уже видела этих людей. А когда журналисты показали их дом, у девочки не осталось никаких сомнений, это был именно тот дом, куда неделю назад они летали вместе с дедушкой Морозом, и где оставили семена добра.
Тем временем, пара рассказывала, как совсем недавно, им обоим в одну ночь, приснился удивительный сон, про девочку Викторию, которая очень хочет жить в семье, и как же они удивились, когда на одной сайте, где печатают фотографии детей сирот, увидели девочку из своего сна. Эти муж и жена давно мечтали стать родителями, для кого то из детей сирот, но у них всё никак не получалось, и тут они решились, быстро оформили все необходимые документы и Вика стала их дочкой. Все они очень счастливы и готовятся вместе встречать новый год. Ещё они сказали, что всё получилось так быстро, как будто им кто-то помогал, наверное, это сам дедушка Мороз, совершил новогоднее чудо.
Второй сюжет был про больного мальчика Арсения, он тоже написал письмо дедушке Морозу и попросил у него необычный подарок, здоровье. Но видимо на почте перепутали и письмо, вместо Великого Устюга попало в Москву, в бизнес центр, «Москва - Сити», к руководителю компании «Московский свет», Арсению Петровичу Воронову. Он прочитал его и решил помочь своему маленькому тёзке, вернуть утраченное здоровье. Арсений Петрович, целиком оплатил лечение маленького Арсения в лучшей московской клинике, и малыш уже идёт на поправку. А за время общения с мальчиком Арсений Петрович так привязался к нему, что стал для него вторым отцом.
Конечно же, Ангелина сразу узнала Арсения Петровича Воронова и его кабинет, в башне «Москва Сити», это был тот самый кабинет, в котором она совсем недавно побывала вместе с дедушкой Морозом.
Последним в программе был сюжет про мальчика Петю, желание которого тоже сбылось самым удивительным образом. Дело в том, что Петя мечтал побывать в кабине пилотов – лётчиков настоящего самолёта. И именно об этом он написал в письме дедушке Морозу. Но про его желание случайно, узнала его бабушка Мария Захаровна,  и попросила свою знакомую, Лидию Николаевну,  которая работала в авиакомпании Москвы, помочь ей исполнить желание внука. Лидия Николаевна решила помочь и попросила знакомых пилотов Александра Ивановича и Михаила Сергеевича, позволить мальчику побывать в кабине самолёта. Пилоты оказались людьми добрыми и отзывчивыми, и отправились за разрешением, лично к директору авиакомпании Сергею Андреевичу, с просьбой разрешить мальчику Пети, посидеть в кабине самолёта, на котором они летали. Сергей Андреевич, услышав о желании мальчика, долго думал, но потом согласился. Он попросил своего друга, Максима, который работал на телевидении ведущим, помочь ему устроить сюрприз  для Пети и Марии Захаровны. Максим, с разрешения своего директора, Николая Васильевича, во время телевизионного эфира, от имени дедушки Мороза, пригласил Петю и Марию Захаровну, посетить авиакомпанию и сообщил, что они смогут побывать на настоящем самолёте и посидеть в кабине пилотов. Можно себе представить в каком восторге был Петя, когда его желание исполнилось. Сам, дедушка Мороз, пригласил его в кабину пилотов, да ещё сообщил об этом по телевизору.
Только теперь Ангелина поняла, почему для исполнения желания Пети, они с дедом Морозом летали по всей Москве, от дома к дому и всем оставляли семена добра. Ведь для этого понадобилось очень много людей, и все они помогали дедушке Морозу.
В завершении передачи, ведущий сказал:
- Все сегодняшние сюжеты, это просто, какое то новогоднее волшебство. Поздравляем всех горожан с наступающим новым годом, и желаем вам никогда не терять веру в настоящие чудеса.
Передача уже закончилась, а Ангелина всё сидела и думала, надо же, сколько нужно времени, сколько людей, сколько доброты, чтоб исполнялись самые заветные желания. И тут вдруг ей в голову пришла мысль, а ведь папа был прав, когда сказал, « Даже если подарки дарят родители или другие люди, что-то же заставляет их это делать. Раз люди хотят подарить друг другу радость, что то или кто-то вкладывает эти мысли в сердца и души людей, а это уже настоящее чудо». 
Так вот значит, зачем дед Мороз оставлял людям семена добра, они попадали в сердце и душу человека, давали там свои всходы,  и человек стремился делать добро своим близким, и даже совершенно незнакомым людям, дарил всем радость,  и сам от этого становился счастливым, а ведь счастье и есть настоящий, самый желанный подарок для каждого человека.
Глава VII. «Тайна, которую знают все».
Наступил последний день уходящего года, на улице был легкий, приятный морозец и ярко сияло зимнее солнышко. Снег искрился на солнышке и хрустел под ногами. Пока мама готовила угощение для новогодней ночи, Ангелина отправилась  немного погулять во дворе. Не успела она подойти к катку, как её кто-то окликнул:
- Привет Ангелина, я так рад тебя видеть, как твои дела?
Ангелина не поверила своим глазам, перед ней стоял тот самый мальчик, Коля, с которым она познакомилась в Великом Устюге, на почте у дедушки Мороза.
- Здравствуй Коля, я тоже очень рада тебя видеть, а что ты здесь делаешь? Ты же сам мне говорил, что всегда встречаешь новый год с семьёй дома, в Москве?
- На этот раз, мы решили изменить нашу традицию, и приехали встречать новый год вместе с бабушкой. Я очень рад, что встретил тебя, а то одному мне было скучно, я же здесь практически никого не знаю. Мы проведём здесь все новогодние праздники, надеюсь ты будешь со мной дружить, гулять и играть во дворе, если конечно можно?
-  Ну конечно можно, ты ещё спрашиваешь, я всегда рада новым друзьям, пойдём кататься на каток?
- С удовольствием, я давно уже не катался.
На катке ребята встретили лучшую подругу Ангелины, Соню.
- Здравствуй Соня, знакомься, это Коля, мой друг, он из Москвы, приехал со своей семьёй встречать новый год к бабушке,- представила Колю, Ангелина.
- Привет, я Соня, хочешь, я тоже буду с тобой дружить?
- Привет, конечно, хочу, чем больше у человека друзей, тем лучше. А давайте все вместе покатаемся на коньках, сегодня чудесная погода, ветра совсем нет, замечательный зимний день.
Ребята целый день веселились, шутили, смеялись, а когда стало темнеть, отправились по домам, помогать родителям готовится к встрече нового года.
Вечером, когда вся семья собралась под ёлочкой, папа сказал:
- Дочка, смотри, дедушка Мороз приходил, а мы его не заметили, но он оставил нам всем подарки. Тебя Ангелина ждут книжка и кукла, совсем как ты хотела, наверное, он получил твоё письмо.
А Ангелина только радостно улыбалась в ответ, она то знала, сколько труда нужно, что бы желания исполнились, и тут неожиданно в дверь позвонили.
Мама пошла, открывать дверь, а когда вернулась в комнату, в руках у неё был большой конверт.
- Вот принесли заказное письмо для Ангелины, от самого дедушки Мороза, из Великого Устюга - сказала она.
Ангелина распечатала письмо и прочитала:
«Дорогая Ангелина, поздравляем тебя с Новым Годом! Желаем тебе расти умной, здоровой, весёлой и никогда не переставать верить в чудеса! Дедушка Мороз и Снегурочка». А ещё в письме была фотография, на ней были изображения дедушки Мороза и Ангелины. Так вот значит зачем дед Мороз просил Ангелину вместе с ним посмотреть в волшебное зеркало, его отражение он перенёс на бумагу и получилась чудесная фотография. На её обороте было написано: « На память о Великом Устюге, не забывай и просто верь в чудеса».
- Мама, папа посмотрите, это дедушка Мороз прислал мне фотографию из Великого Устюга, где я помогала ему разбирать письма от людей из нашего города, а потом мы вместе развозили людям семена добра. Дед Мороз, он самый добрый, самый настоящий, он действительно существует и исполняет все желания людей, он самый лучший волшебник, и я в него верю! Ой,  что же я наделала, я же рассказала вам его тайну, а ведь этого нельзя делать, ай, ай, ай, я же слово нарушила.
- Не переживай дочка, никакую тайну ты нам не открыла, мы с папой и так знаем, что дед Мороз самый настоящий, и что он действительно существует. Папа принеси сюда, пожалуйста, наш семейный фотоальбом, - попросила мама.
Папа принёс альбом, и они вместе с мамой достали из него большую фотографию.
- Посмотри, пожалуйста, дочка, - сказал папа.
Ангелина взглянула на фото и увидела там дедушку Мороза, того самого, настоящего и рядом с неи двух детей, лет десяти, мальчика и девочку.
- Мама, да это же вы с папой, только вы здесь ещё маленькие.
- Да дочка, это мы. Мы с папой, тоже, когда то были помощниками дедушки Мороза, разбирали письма и летали вместе с ним на волшебных санях, оставляли людям семена добра и помогали исполнять самые заветные желания. А теперь пришла твоя очередь продолжить это доброе и нужное дело. И ещё одно, дочка, знай, все люди в душе верят, что настоящий дед Мороз существует, только не все об этом говорят, просто стесняются, думают, что над ними будут смеяться. Дед Мороз, это тайна, которую знают все! Давай, мы положим твои фотографию в наш семейный альбом, а когда ты вырастишь, у тебя обязательно появятся детки, и ты покажешь им её и расскажешь свою удивительную историю.
Новый год Ангелина встречала очень счастливой, все её желания исполнились, а главное, она узнала тайну, которую знают все, чудеса существуют и обязательно случаются, если в них веришь!