Это случилось весной в предвоенный год. В Вербное воскресенье я родилась шестым ребёнком в семье.
В конце мая у нас на Севере зацветает белым цветом черёмуха и радует всех приятным запахом. В тесной комнате барака нашлось место и для малышки. Братья и сёстры окружили меня вниманием и заботой. Но всё изменилось.
Летом, когда сиреневым ковром распустились цветы иван-чая, началась война. Город бомбили уже 27 июня. Целью самолётов с чёрными крестами была апатито-нефелиновая фабрика. Порошок концентрата после бомбёжки окутал город белым облаком. Самолёты улетели, подумав, что город находится в руинах. Но белое облако осело лёгким покрывалом на ближние дома около фабрики, не причинив значительного вреда.
Началась срочная эвакуация детей. Детские сады были вывезены в неизвестном направлении, и родители меня потеряли. Нашли только в конце войны в детском доме с фурункулами и вшами. От воя самолётов и всеобщей паники у маленькой девочки начались нервные припадки, поэтому я совершенно не помню свои детские годы.Это про меня сказано:"В детстве у меня не было детства".
Осенью город украшен разноцветными листьями деревьев и гроздьями цветущей рябины. В первый послевоенный год пошла в школу, собрав в букет веточки с красивыми листочками. Школьную форму смогли мне купить только в старших классах, на ногах – кирзовые сапоги. Это не помешало прилежно учиться.
Школа стала моим вторым домом, когда я вернулась, получив профессию.
Школа, ты для меня судьбою стала, я тридцать лет почти с тобой жила, к тебе с любовью по утрам спешила и светлых встреч в твоих стенах ждала. Идёт за годом год, часы бесшумно отстукивают время жизни. Времена года сменяют друг друга согласно календарю – ведь привычный ход природы не остановить.
Вот обычная сцена по утрам. В первый год работы мама будила меня в школу. После танцевальных вечеров и влюблённости с трудом просыпаюсь:
- Мама, я не хочу идти в школу.
- Дочь, ведь ты учительница, тебе нельзя опаздывать.
Теперь уже взрослая дочь будит утром, когда мама засиживается допоздна за планами и конспектами:
- Доченька, я не хочу идти в школу.
- Мама, ведь ты учительница, тебе нельзя опаздывать. Заботливая дочь добавляет :
в столовой питайся горячим. Держи свой портфель. Удачи! Иди и детей учи.
Прошли годы.
Снегом порошит моя усталость, жизнь уже не книга, а страница.
Красивые сполохи северного сияния расцвечивают небо и переливаются всеми цветами радуги, как в калейдоскопе. Глядя на разводы северного сияния, хочется говорить в рифму:
Хотела быть вечнозелёной, да вот природа подвела.
Сначала листья зеленели, недавно даже пожелтели,
И вот зима стоит бела…
Чтоб быть в гармонии с природой, не нужно время торопить.
Стоит гора всегда спокойной и учит нас не мельтешить.
фото из интернета - почти я с большим портфелем, номер автобуса точно мой.