Распад Ирана. Как и почему

Мак Овецкий
Иран распадется по той же схеме, по какой распался СССР или Югославия — на моноэтнические государства (см. картинку над текстом)
Конечно, это именно тот случай, когда «Запад нам поможет», но США именно помогут. Запад вообще отличается тягой к повторению уже однажды сработавших приемов. Все в порядке живой очереди и согласно купленным билета. А теперь на очереди Иран. В этой стране в последние годы произошли большие события; и все — плохие. Постараюсь их перечислить:
Тут печеньки раздадут, там помогут бороться с коррупцией, здесь поборются за неотъемлемые права человека и гражданина… и всюду пойдут навстречу законным национальным чаяниям. В общем, обстановка явно накаляется, а жареный петух начал клеваться направо и налево. Просто душа разрывается от противоречивых чувств.
Главные причины распада Ирана находятся внутри этой страны. Поэтому невинное по своей форме раздача печенек будет носить столь сокрушительный и необратимый характер.
Итак, каковы же причины того, что Иран, с характерным шумом и гамом, развалится в самом ближайшем будущем:
1). Полный крах государственной идеологии. Исламские ценности в Иране достали абсолютно всех, как когда-то в СССР всех достала коммунистическая идеология. Так что знакомо, знакомо нам это зудящее чувство.
Население страны сегодня очень вестеризировано и ориентировано на образ жизни в цивилизованных странах. Свидетельство тому — 1,8 ребенка на семью в сегодняшнем Иране. Это сугубо европейский показатель. Увы, таковы гримасы современного постмодерна.
— Ах, что Вы на меня так смотрите?
— Я? У Вас попа голая — вот смотрю. А что?
И в это общество власти стремятся внедрить обязательную паранджу! Какие там галантные поцелуи. Что, конечно, вызывает восхищение. Но не у всех. О чем свидетельствуют и знатоки вопроса.
2). Непомерные военные расходы, которые подорвали экономику страны. Каких только систем вооружений Иран не выпускает, включая баллистические ракеты. + к этому Иран активно участвует и финансирует войны в Сирии и Йемене, полностью держит на своем содержании ливанскую Хезболлу, активно вмешивается в дела Ирака (об этом подробно ниже), финансирует ХАМАС и Судан, в Афганистане финансирует шиитские милиции хазарейцев, в том же Ираке кого только не финансирует… Так что экономическая ситуация в стране очень далека от идеальной и скорее вызывает тревогу, чем удовлетворение.
В настоящее время в Иране даже криминализирован обмен валют. Как когда-то в СССР введена уголовная статья за обмен национальной валюты на свободно конвертируемые. В СССР эта статья называлась «За валютные операции». Как когда-то в СССР сегодня в Иране за это дают срок. А это верный признак агонизирующей финансовой системы. Так что с экономикой в Иране коллапс и тотальная катастрофа.
3). В случае внешнего военного вмешательства, которое с каждым днем выглядит все вероятнее, массовое предательства страны его высшим руководством и командным составом армии случится абсолютно неизбежно:
Во-первых, потому что на Востоке это в принципе добрая традиция, Ирак в этом плане не исключение, а правило.
Во-вторых, дети иранской элиты учатся или живут в большинстве случаев на Западе. Там же нынешние строители исламской революции держат нажитое непосильным трудом и страстными молитвами.
В-третьих, иранская элита в значительной степени — это национальная элита национальных окраин. Особенно это касается иранского Азербайджана, а азербайджанцы — это четверть населения Ирана.
Все остальные регионально-национальные элиты также находятся в позе низкого старта в забеге к построению своего национального государства. Так что Иран увидит своих Шушкевича, Кучму или Шеварднадзе неизбежно.
В-четвертых, вне Ирана уже существуют национальные государства народов, которые компактно проживают в Иране:
На севере это независимый Азербайджан, откровенно ведущий соответствующую агитацию в Азербайджане иранском.
На северо-западе это фактически независимый Курдистан, ведущий борьбу за создание независимого государства курдов. Что находит самый доброжелательный отклик в Курдистане иранском.
На северо-востоке это Туркменистан, которым все больше овладевают идеи пантюркизма и неоосманизма.
На юго-востоке это суннитский, а потому тяготеющий к соседнему Пакистану Белуджистан, где и проживает большинство белужьей (из 11 миллионов белужьей в иранском Белуджистане проживает 3 миллиона. Остальные проживают в соседнем Пакистане).
И, наконец, вишенка на торте — арабы-шииты. Здесь стоит остановиться подробнее:
На юго-западе Ирана находится провинция Хузистан, где, собственно, и проживают арабы-шииты. Столица провинции — город Ахваз. Это тот же самый народ, который составляет большинство населения соседнего Ирака, и где как раз эти арабы-шииты находятся сегодня у власти.
Недавно в Ираке прошли выборы, в результате которых в стране к власти пришла Организация Бадра, под руководством Хади аль-Амери. Программа движения Аль-Амери, за которую на выборах проголосовало подавляющее большинство иракских арабов-шиитов, а, значит, большинство иракского населения: освобождение шиитского Ирак от Иранского влияния и воссоединение арабов-шиитов Ирана (то есть провинции Хузестан) с родиной-матерью шиитским Ираком. Ибо это один народ (что правильно).
А вы говорите, США в 2003 году оккупировали Ирак непонятно зачем. Теперь понятно? Тоже нет!??...
Кстати, идея присоединения иранской провинции Хузестан к Ираку совсем не новая. С 1980-го по 1988 годы за присоединение провинции Хузестан к Ираку с Ираном 8 лет воевал Садам Хуссейн. Причем причина этой войны была более чем уважительная – в иранской провинции Хузестан находятся все запасы иранских углеводородов. Так что тут имеет место небезынтересное хитросплетение…
Если бы не маниакальное желание аятолл уничтожить Израиль, возможно все было бы по-другому, и распад Ирана задержался бы, или даже не произошел вообще в обозримой перспективе.
А так… так Трамп выдвинул Ирану, если говорить кратко, следующее условие: «Или вы, помолившись на ночь, выполняйте мои условия, а их много. Или война, которую вам не выиграть».
Именно так! Как любил говорить Вождь Народов: «Или капитуляция, или — если враг не сдается его уничтожают».
До сих пор Трамп свое слово держал. Ын это понял, наделал в широкие штанины и объявил о денуклеаризации КНДР. Не думаю, что аятоллы будут упрямее толстяка Ына. А ЕСЛИ БУДУТ — ТО ДЛЯ НИХ Же ХУЖЕ
А всю потому, что жидо-масоны рулят. А этим людям чужда гуманность. Иранский шах это прекрасно понимал. Понимал то, что у сионистов достаточно могущества для того, чтобы одновременно заставить не одну, а две сверхдержавы прогнуться под их требования. И именно потому поддерживал с Израилем и США самые теплые отношения.
Но мусульманские революционеры, как, впрочем, и любые революционеры отдаленные последствия своих действий просчитывать не умеют. Темперамента то у них много. А вот образования не хватает.