Бег дворняги - и грустно, и смешно

Александр Ларин 2
Частенько вижу деловито бегущих куда-то дворовых собак (одну, двух, а то и стаю) – и невольно улыбаюсь.
До того серьезны при этом, целеустремленны их морды?
Скажи на милость: тоже ведь куда-то спешат, какие-то у них дела неотложные, сроки… Попробуй, отвлеки.
Вот куда они так упорно, словно по вызову, несутся? – за жратвой, на случку, на какую-то важную собачью стрелку? Чего-то, видимо, ждут, на что-то рассчитывают…
И жалко их, и смешно.
Вот и мы, вроде разумные существа, так же куда-то вечно поспешаем: на всякие сходки, презентации, чтобы тоже пожрать, естественно,  на развлекуху какую-нибудь… А кто чином повыше, так даже по особым правилам движется, чтобы побыстрее что-то для нас улучшать, повышать, укреплять, пока мы тут вечно квохчем... И лица у них, понятно, более важные, суровые, ответственные, как и их масштабные дела. Сразу видно: высокое начальство!
Не дай бог куда-то опоздают – особенно где бабло светит или телекамеры ждут.
А какие-то высшие силы наблюдают за нами сверху, как и мы – за дворнягами, и тоже, небось, грустно посмеиваются. Они-то весь будущий расклад наперед знают – чем вся эта беготня людская  и значимость обычно заканчиваются, и кого что в перспективе ждет – и каждого, и всех разом…
Вот дурные, наверное, думают! Чего спешат, дергаются!? Не понимают, как они смешны.
Впрочем, и мы всё знаем, понимаем (не дворняги же!), однако ж…