Почему Аллегория Премудрости женщина?

Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/561674455613
Дом Пашкова — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Возможно, из него подземный ход ведёт потерянную Библиотеку Ивана Грозного.
На фасаде две женские скульптуры, они как обложка книги передают тайну старинных рукописей, хранящихся в библиотеке. Похожий фасад с женскими скульптурами у Библиотеки Цельса – второй по величине в античном мире, после Александринский библиотеки. Сохранился фасад библиотеки Цельса в городе Эфесе, это современная Турция.  В нишах, между колонн нижнего яруса расположены четыре женские скульптуры, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Мраморные оригиналы статуй хранятся в Эфесском музее г. Вены, а на месте установлены их гипсовые копии.
У Дома Пашкова две статуи Премудрость и ещё аллегория чего-то. Премудрость в причинном месте придерживает одежду, показывая умным людям, где истина. Одежда на женщине, не какой-то кусочек ткани, который надо придерживать, чтобы не упал, а нормальное платье. Нет необходимости это платье придерживать. Премудрость в том, что кто-то лишил мужчин бакулюма – кости в половом члене. Из-за этого пришлось использовать мозги, чтобы мягкое, сделать похожим на кость. Женщина показывает на себе, какое место страдает, когда отсутствует премудрость. На мужчине сами понимаете, показать не получится, как показать то, чего нет.
Венера палеолита были для первобытных людей символом бакулюма, они зародили у первобытных людей абстрактное мышление. Они знали о бакулюму, потому что были охотниками, у большинства животных бакулюм есть. 


Рецензии
Любопытное наблюдение, Игорь.
Но я полагаю, что премудрость
в том, чтобы всё делать с умом.
Даже в интимной сфере не всё так просто
и плоско, как многие полагают.
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   26.05.2018 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.