Ö¸ìíû àí¸ë òåìíûé àíãåë ïîâåñòü ðàçäåë 1 12

Èãíàò Óðñóëÿê
12.

¨í âÿðíó¢ñÿ ¢ ñâàþ ïàëàòó ³ çàâàë³¢ñÿ íà ëîæàê, ïàãëûá³¢øûñÿ ¢ öÿæê³ÿ äóìê³. Ñ³í³ ñøûòàê çàñòà¢ñÿ ëÿæàöü íà òóìáà÷öû, ³ äçåä ç «Âîæûêàì» àäðàçó çâÿðíó¢ íà ÿãî ¢âàãó:
– À ãýòà ¢ öÿáå øòî?
– Âåðøû, – áÿñêîëåðíà àäãóêíó¢ñÿ ʳðûë.
– ×ûå?
– Ìàå.
– À òû, àêàçâàåööà, ïàýò? Ìîæíà ïà÷ûòàöü?
ʳðûë ïàö³ñíó¢ ïëÿ÷ûìà. Ðàñöàí³¢øû ãýòû æýñò, ÿê äàçâîë, äçåä äàöÿãíó¢ñÿ ñà ñâàéãî ëîæêà, óçÿ¢ ñøûòàê ³ ïà÷ࢠ÷ûòàöü.
– Õëóñ³öü íå áóäó: íå íà òàê³õ âåðøàõ ÿ âûõî¢âà¢ñÿ, – ïðûçíà¢ñÿ ¸í ïðàç íåêàëüê³ ì³íóò, – àëå íàðûôìàâࢠòû áàãàòà. Äà¢íî ï³øàø?
– Ç ìàëåíñòâà.
– À äðóêóåøñÿ?
– Íå, íå áÿðóöü. Êàæóöü, äðýííûÿ âåðøû.
– Òû ïðà ãýòû ñøûòàê ó íÿíå÷ê³ ïûòà¢ñÿ?
– Ïðà ãýòû.
– ² äçå òû ÿãî çíàéøî¢?
– Ìíå ïðûíåñë³... çíà¸ìû àäç³í.
Äçåä ïàëàæû¢ âåðøû íà ìåñöà ³ ¢çäûõíó¢:
– Çàéçäðîø÷ó òàëåíàâ³òûì ëþäçÿì. Ìíå âîñü Áîã í³÷îãà òàêîãà íå äà¢. Äûé äçåöÿì ìà³ì òàêñàìà. ²õ ó ìÿíå ïÿö¸ðà, ³ ¢ñå – õòî ³íæûíåð÷ûê, õòî íàñòà¢í³÷êà... Ïàðàç’ÿæäæàë³ñÿ ïà öýëûì Ñàþçå, íàâåäàöü áàöüêó íÿìà êàìó. Óíóê ó ìÿíå, ïðà¢äà, ñòàðýéøàíüê³, áàäàé, ó ëþäç³ ïîéäçå: ÿìó òðûíàööàöü ãàäî¢ óñÿãî, à ¸í íà ï³ÿí³íà ³ãðàå, ÿê Ðûõòýð. À çðýøòû, ³ ñòàðàÿ ìàÿ ¢ ìàëàäîñö³ âåëüì³ íàâàò íÿêåïñêà ñïÿâàëà. Íàïý¢íà, ó áàáóëþ ¢äà¢ñÿ, ïà ìóçûöû.
– Íåëüãà íàçûâàöü æàí÷ûíó ñòàðîé, íàâàò êàë³ ¸é ñåìäçåñÿò ãàäî¢, – ïàäࢠãîëàñ äçåä, øòî ïëàêࢠíà÷àì³.
– Äû ê³ ³íüöå âû! – ç óñìåøêàé ïðàöÿãíó¢ äçåä ç «Âîæûêàì». – Çàáàáîíû ¢ñ¸ ãýòà. Ðý÷û çà¢ñ¸äû òðýáà íàçûâàöü ñâà³ì³ ³ì¸íàì³. Ìîé ñòàðýéøû ñûí, íàïðûêëàä, öÿðïåöü íå ìîæà æàí÷ûí, ÿê³ÿ òîÿöü ñâîé óçðîñò, ³ ÿ ç ³ì ïî¢íàñöþ çãîäçåí. Ïàìÿðêóéöå ñàì³: êàë³ òî³ø, çíà÷ûöü, ñàðîìååøñÿ, à êàë³ ¢çðîñò òî³ø, çíà÷ûöü, æûööÿ ñâàéãî ïðàæûòàãà ñàðîìååøñÿ, õ³áà íå òàê? Âûõîäç³öü, íå áûëî ¢ òâà³ì æûöö³ í³÷îãà òàêîãà, ÷ûì ãàíàðûööà ìîæíà. À ïàãëÿäç³öå, íàïðûêëàä, íà ÿêóþ íåáóäçü æàí÷ûíó – âåòýðàíà ïðàöû: ñòà³öü ÿíà, óñÿ ¢ ìåäàëÿõ ³ îðäýíàõ, íà ñâåò ãëÿäç³öü, âà÷ýé íå àïóñêàþ÷û, ³ ç ãîðäàñöþ êàæà: òàê, ìíå ñåìäçåñÿò, ³ ÿ ïÿöüäçåñÿò ãàäî¢ ïðàïðàöàâàëà íà çàâîäçå, ³ äçåö³ ¢ ìÿíå ¸ñöü, ³ ¢íóê³. Âîñü òàêîé æàí÷ûíå íÿìà ÷àãî ñàðîìåööà, à çíà÷ûöü, íå òðýáà ³ ¢çðîñò ñâîé òà³öü. À òî æ äà àáñóðäó äàõîäç³öü: óëàñíûõ óíóêࢠöóðàööà ïà÷ûíàþöü! Áûëà ¢ íàñ íà ôàáðûöû àäíà ñïàäàðûíÿ, áûëî ¸é ñîðàê øýñöü ãàäî¢ (âåäàþ, òàìó øòî ¢ àääçåëå êàäðࢠïðàöàâà¢), à ÿå ¢íó÷öû áûëî ãàäî¢ ïÿöü. Íó, òàê âûéøëà, øòî ìåëà ÿíà ¢ ãýòûì óçðîñöå ¢íó÷êó. Äûê ñïàäàðûíÿ ãýòàÿ êàòýãàðû÷íà çàáàðàíÿëà ¸é íàçûâàöü ñÿáå áàáóëÿé. Äçÿ¢÷ûíêà äà ÿå, ÿê äà ñÿáðî¢ê³, ïà ³ìåí³ çâÿðòàëàñÿ: Âàëÿ, ïàìàæû áàíö³ê çàâÿçàöü, Âàëÿ, øàêàëàäêó êóï³... ͳ÷îãà áîëåé áÿçãëóçäàãà ÿ ¢ æûöö³ íå áà÷û¢, äàë³áîã. Âîñü ³ ñûí ìîé ñòàðýéøû, êàë³ æûí÷ûíà êàæà ÿìó, øòî ¸é ñòîëüê³ ãàäî¢, íà êîëüê³ ÿíà âûãëÿäàå, çà¢ñ¸äû ïûòàå: «Íó, øýñöüäçåñÿò âàì, íàïý¢íà, óæî ¸ñöü?»
ʳðûë ö³õåíüêà çàñìÿÿ¢ñÿ.
– Õàì âàø ñûí, – âûñâåòë³¢ äçåä, øòî ïëàêࢠíà÷àì³.
– Ñàì³ âû... – ïàêðû¢äç³¢ñÿ äçåä ç «Âîæûêàì». – Ëÿæûöå âîñü òóò, íàãó ñâàþ àïëàêâàåöå, ÿê áûööàì áåç íàã³ ³ æûöü íà ñâåöå íåëüãà. Âóíü, Ìàðýñüå¢ áåç àáåäçâþõ íîã íà ñàìàë¸öå âàÿâà¢, à ¢ âàñ, äàðý÷û, àáåäçâå íàã³ íà ìåñöû, í³õòî ³õ âàì ïàêóëü øòî íå àäðýçà¢. Äûê ÷àãî æ âàì òàäû ðóìçàöü? Âû, íàîãóë, íà âàéíå áûë³, øàíî¢íû? Ìà¢÷ûö¸? Âîñü âîñü, ÿíî ³ â³äàöü. À ÿ áû¢, ³ ïàä Ñòàë³íãðàäàì, ³ äà Áóõàðýñòà äàéøî¢, ³ ñàìîãà ìÿíå òðîé÷û ïàðàí³ëà, ³ áà÷û¢ ÿ ñòîëüê³ ïàêàëå÷àíûõ, øòî íå äàé áîæà í³êîìó. ²íøû ðàç ãëÿäç³ø: àáðóáàê àä ÷àëàâåêà çàñòà¢ñÿ, à ¸í óñ¸ ðî¢íà ¢÷àï³¢ñÿ ¢ êóëÿì¸ò ³ ñòðî÷ûöü ïà ôàøûñòàõ, çóáàì³ ñêûðãàþ÷û. À âû òóò ñà ñâà¸é íàãîé, ÿê ç ïàðàäç³õàé, íÿí÷ûöåñÿ. Ñîðàìíà, øàíî¢íû, ó âàøûì óçðîñöå!
Ñóáÿñåäí³ê í³÷îãà íå àäêàçà¢, â³äàöü, àä÷óâàþ÷û, øòî äçåä ç «Âîæûêàì» ìàå ðàöûþ.
– Íó, à âû ÷àãî ¢ñ¸ ïàìî¢÷âàåöå? – ðàçàõâî÷àíû ñâà¸þ íåñàêðóøàëüíàé  ïåðàêàíà¢÷àñöþ, ïðû÷àï³¢ñÿ òîé äà ïàíóðàãà äçÿäçüê³. – À ïà âàøàìó ÿê?
– À øòî ïà ìîéìó? – çàâàðî÷à¢ñÿ òîé, õàâàþ÷û ïàä ïàäóøêó ñâàå íàâóøí³ê³. – ß ¢ ìàëåíñòâå ïàä àêóïàöûÿé æû¢. Ó ìÿíå ñàìîãà äâà äçÿäû ³ ìàì³í ñòàðýéøû áðàò ó ïàðòûçàíàõ çàã³íóë³. ² íàêîíò òàãî, øòî ¢çðîñò òà³öü ñìåøíà, òóò ÿ òàêñàìà íå ïÿðý÷ó. À âîñü íàêîíò ãåðà³í³ ïðàöû ÿ á ç âàì³ ïàñïðà÷à¢ñÿ. Íå ïàâ³ííà æàí÷ûíà ïÿöüäçåñÿò ãàäî¢ íà çàâîäçå ïðàöàâàöü. Æàí÷ûíà ¢âîãóëå íå ïàâ³ííà íà çàâîäçå ïðàöàâàöü – íå åéíàÿ ãýòà ñïðàâà. ² ãàíàðûööà òàêîé á³ÿãðàô³ÿé àñàáë³âà íÿìà ÷àãî.
– Äûê øòî æ, ¸é ñîðàìíà ìàå áûöü, ö³ øòî? – àäðàçó àø÷àö³í³¢ñÿ äçåä ç «Âîæûêàì».
– Ãýòà íå ¸é ìàå áûöü ñîðàìíà, ãýòà äçÿðæàâå ìàå áûöü ñîðàìíà, ÿêàÿ íå ìîæà íà çàâîäçå áåç æàí÷ûí àáûñö³ñÿ, – çàïÿðý÷û¢ äçÿäçüêà. – Âàøà ãåðà³íÿ ïðàöû ïÿöüäçåñÿò ãàäî¢ öÿãàëà áàëâàíê³ íàðî¢í³ ç ìóæûêàì³, à ¸é æà ÿø÷ý äçÿöåé òðýáà áûëî âûõî¢âàöü, ³ ¢ ÷ýðãàõ ïàñëÿ ðàáîòû ñòàÿöü, ñÿì’þ êàðì³öü íà ñâîé êàïåå÷íû çàðîáàê, à êðàñö³ ÿå, êàíå÷íå æ, ñâîå÷àñîâà íå íàâó÷ûë³, òàìó ³ æûëà ÿíà íàäãàëàäçü, à ¸é çà ¢ñ¸ ãýòà ïàä êàíåö æûööÿ ìåäàë¸ê äû ïà¢ê³ëî äîêòàðñêàé ê³ëáàñû àä äçÿðæà¢íûõ ø÷îäðàñöÿ¢! Íå, øàíî¢íûÿ, ø÷ûðà äçÿêóþ! Æàí÷ûíà ïàâ³ííà áûöü æàí÷ûíàé, à íå ðàáî÷àé æûâ¸ë³íàé. Íà æàí÷ûí ìàë³ööà òðýáà, ÿíû ïàâ³ííû íàñ³öü ôóòðû ³ áðûëüÿíòû, à íå ëÿ âàðøòàòࢠíàäðûâàööà. ß, êàíå÷íå, ðàçóìåþ, êàë³ á áû¢ âàåííû ÷àñ, õàöÿ ³ òóò ìîæíà ïàñïðà÷àööà. Àëå âàéíà, äçÿêóé Áîãó, óæî áîëüø ÿê ñîðàê ãàäî¢ íàçàä ñêîí÷ûëàñÿ, ³ öÿïåð íå âîðàã â³íàâàòû ¢ áåäàõ íàøûõ æàí÷ûí, à ðîäíàÿ äçÿðæàâà. Âû ïàäóìàéöå: êîëüê³ ¢ íàñ òàê³õ ãåðà³íÿ¢ ³ ÿêîå âåë³çàðíàå íàðîäíàå áàãàööå ÿíû ñâà¸þ ñàìààääàíàé ïðàöàé ñòâàðûë³! Äûê äçå æ óñ¸ ãýòàå áàãàööå? ×àìó ¢ íàøûõ êðàìàõ çàìåñò ïðàäóêòࢠïóñòûÿ ïàë³öû? Ïðû òàê³ì áàãàöö³, çäàâàëàñÿ á, ìû ¢ñå ïàâ³ííû æûöü, ÿê ïðàêëÿòûÿ êàï³òàë³ñòû ¢ ñâà³õ Øâåöûÿõ! Äûê ÷àìó æ íå æûâåì? À òàìó, øòî ñ¸é òîé ãýòàå áàãàööå ¢æî äà¢íî ïà ¢ëàñíûõ ê³øýíÿõ ïàðàñï³õà¢. Ó ³õ òàì, íàâåðñå, íàâàò ïàä ÷àñ âàéíû áû¢ êàìóí³çì, öÿïåð æà ÿíû ³ ïàãàòî¢ íå ãàëàäàþöü. À íàì ç âàì³ ñîëü ³ çàïàëê³ ïà òàë¸íàõ âûäàþöü. Âîñü ÿ ³ ïûòàþ: äçåëÿ ÷àãî ïðàöàâàë³ âàøû ãåðà³í³?
– Âóíü ÿêàÿ ¢ âàñ ô³ëÿñîô³ÿ... – ïðàìàðìûòࢠäçåä ç «Âîæûêàì», óæî ÿ¢íà ïàøêàäàâà¢øû, øòî çà÷àï³¢ ïàíóðàãà äçÿäçüêó.
– Íàðìàëüíàÿ ¢ ìÿíå ô³ëÿñîô³ÿ, – ñêàçࢠòîé, – öâÿðîçàÿ.
– Íà òàêîé ô³ëÿñîô³³ òîëüê³ äàðìàåäࢠâûõî¢âàöü.
– À øòî? ß, íàïðûêëàä, ãëûáîêà ïåðàêàíàíû, øòî, êàë³ ìîæíà íå ïðàöàâàöü, äûê òðýáà íå ïðàöàâàöü, ³ í³÷îãà ãàíåáíàãà òóò íÿìà. Õàé ñàðîìååööà òîé, õòî êðàäçå, à íå òîé, õòî ïðàöóå, êàá æûöü, à íå æûâå, êàá ïðàöàâàöü.
– ² ÿê âàñ òîëüê³ ¢ñ¸ ÿø÷ý íå ïàñàäç³ë³ ç òàêîé óø÷ýðáíàé ³äýàë¸ã³ÿé... – êðûâà ¢ñì³õíó¢øûñÿ, óñòàâ³¢ äçåä, øòî ïëàêࢠíà÷àì³.
– Âîñü òàê³ÿ, ÿê âû, ³ ñàäæàë³, – äçÿäçüêà ñòࢠçóñ³ì ïàíóðûì. – Ïà âàøàìó, âûõîäç³öü, êàë³ ÷àëàâåê, íå ë³÷à÷ûñÿ íà àô³öûéíàé ðàáîöå, çëà¢÷û¢ñÿ ïðàæûöü ìåñÿö äâà ³ íå çäûðäç³ööà ç ãàëàäóõ³, çíà÷ûöü, ¸í àáàâÿçêîâà ãóëüòàé, äàðìàåä ³ çëà÷ûíåö? Íó íó. Ãýòà ÿêðàç âàøà ³äýàë¸ã³ÿ óø÷ýðáíàÿ, à íå ìàÿ. Àäç³í ðàçóìíû ÷àëàâåê ñêàçà¢: «Íàâàò ó àìàðàëüíàé êðà³íå ìîæíà æûöü ìàðàëüíà».
– À ÿø÷ý àäç³í íå ìåíø ðàçóìíû ÷àëàâåê ñêàçà¢: «Óñþäû, äçå ìîæíà æûöü, ìîæíà æûöü äîáðà». Ïà ìîéìó, äðóãîå ñöâÿðäæýííå âàøàìó ¢íóòðàíàìó ñâåòó áë³æýéøàå.
– Äû øòî âû âåäàåöå ïðà ìîé óíóòðàíû ñâåò!.. – ïàìîðø÷û¢ñÿ äçÿäçüêà. – Õàöÿ, ìîæà áûöü, ïðà¢äà âàøà: àäíî äðóãîãà íå âûêëþ÷àå. ß íå ñõ³ëüíû ãàí³öü òûõ, õòî ¢ìåå ïðûñòàñàâàööà ³ âûæûöü. Áàðàöüáó çà ³ñíàâàííå ïàêóëü øòî í³õòî íå ñêàñî¢âà¢, àñàáë³âà ¢ íàøàé äçÿðæàâå. Æûöü íàîãóë ìîæíà ïà ðîçíàìó. Ãàëî¢íàå, êàá ïîòûì íå àä÷óâàöü ñÿáå ïàäëþãàì. ͳõòî íå àáàâÿçàíû àõâÿðî¢âàöü ñÿáå äçåëÿ ïðà¢äû, òûì áîëüø øòî í³âîäíàÿ ïðà¢äà íà ïàâåðêó íå çàñëóãî¢âàå òàãî, êàá óñêëàäàöü íà ÿå àëòàð ÷àëàâå÷ûÿ æûöö³. Ìàëàäû ÷àëàâåê, ÿ áà÷ó, ç ãýòûì íå âåëüì³òà çãîäíû, – ê³¢íó¢ ¸í íà ʳðûëà, õàöÿ òîé ïðîñòà ëÿæࢠ³ ãëÿäçå¢ ó àêíî, í³÷ûì íå ïàêàçâàþ÷û ñâàéãî ñòà¢ëåííÿ äà ñïðý÷ê³, – àëå íà òîå ¸í ³ ìàëàäû, êàá íå çãàäæàööà. Ìîëàäà çåëåíà. Âû, þíà÷à, ÿê ÿ äàâåäà¢ñÿ, âåðøû ï³øàöå. Ãýòà ³ äîáðà ³ äðýííà. Äîáðà, òàìó øòî âû ¢ìååöå äóìàöü ñàìàñòîéíà, àä÷óâàöü íåçàëåæíà ³ ìàåöå øòî ñêàçàöü ³íøûì. À äðýííà, òàìó øòî öÿæêà âàì æûöü áóäçå, áî ïàýò, ÿê âÿäîìà, ó íàñ áîëüø, ÷ûì ïàýò. Ó ðàçå, êàíå÷íå, êàë³ ¸í ñàïðà¢äíû ïàýò, à íå ïðûäâîðíû. Ðàþ âàì: í³êîë³ íå ðàá³öåñÿ ïðûäâîðíûì. Êàíå÷íå, ìîæà, õòîñüö³ ³ ñêàæà, øòî ñÿäçåöü ëÿ ñûòíàé êàðìóøê³ íå òàê êåïñêà, àñàáë³âà êàë³ ïëàòà çà ãýòà – óñÿãî òîëüê³ âåðøûê ó ãîíàð ÿêîé íåáóäçü âûñîêàïàñòà¢ëåíàé í³ê÷ýìíàñö³. Àëå, ïàâåðöå ìíå, ó æûöö³ õëóñ³öü ìîæíà ³ ÷àñàì íàâàò íåàáõîäíà, ó ïàýç³³ æ – í³êîë³! Êàë³ íå ìîæàöå íàï³ñàöü ïðà¢äó, ëåïø çóñ³ì íå ï³øûöå, áî íàä íàï³ñàíûì ðàäêîì ÷àñ óëàäû íå ìàå. Íàï³ñàíàå íà ñòàãîääç³ çàñòàåööà. Ïðàç ñòàãîääç³ í³õòî íå ¢ñïîìí³öü, ÿê³ì âû áûë³ ÷àëàâåêàì ³ øòî ïàäøòóðõíóëà âàñ íà òîé ö³ ³íøû ¢÷ûíàê, à ïðà÷ûòàþöü âàì³ íàï³ñàíàå ³ ïà ³ì áóäóöü ìåðêàâàöü àá âàñ. Çàïàìÿòàéöå ãýòà, þíà÷à.
– ²íøûì³ ñëîâàì³, ñëåäè çà áàçàðîì è îòâå÷àé çà áàçàð, – çíî¢ çàøûïå¢ äçåä, øòî ïëàêࢠíà÷àì³.
Äçÿäçüêà àê³íó¢ ÿãî ïàãàðäë³âûì ïîç³ðêàì, ïðàáóð÷à¢: «Ïî ôåíå íå áîòàþ!» ³ àäâÿðíó¢ñÿ äà ñöÿíû, ïàêàçâàþ÷û, øòî ðàçìîâà ñêîí÷àíàÿ.
ʳðûë çàïëþø÷û¢ âî÷û ³ çàäóìà¢ñÿ. ßìó áûëî ïðûåìíà, øòî, ó àäðîçíåííå àä äçÿäî¢, óðà÷î¢, ìåäñ¸ñòðࢠ³ íÿíå÷ê³, äçÿäçüêà çâÿðòà¢ñÿ äà ÿãî íà «âû», ÿê äà ÷àëàâåêà, âàðòàãà äàðîñëàé ïàâàã³, íå ¢êëàäàþ÷û ¢ ñâàå ñëîâû í³÷îãà âûñàêàìåðíàãà ³ ïàáëàæë³âàãà. À àïðà÷à òàãî, óñ¸ ñêàçàíàå äçÿäçüêàì óñõâàëÿâàëà ÿãî. Ñàì ʳðûë í³êîë³ íå äóìࢠïðà ñâàå âåðøû ìåíàâ³òà ¢ òàê³ì êëþ÷û. Ïðûåìíà áûëî, øòî òàê ïðà ³õ ïàäóìࢠçóñ³ì ÷óæû ÷àëàâåê, òûì áîëüø, òîé, àä êàãî ìåíø çà ¢ñ¸ ÷àêàëàñÿ ÷àãî íåáóäçü ïàäîáíàãà.