Мстители Война Бесконечности, 2018

Савелий Грамматик
  19й фильм в КВМ и 3й в трилогии о Мстителях свёл вместе подавляющее число основных персонажей вселенной. Это обеспечило ему высочайшие сборы, но обеспечило ли качество?

  "Война Бесконечности" - первая часть дилогии, завершающей уже десятилетнюю историю КВМ в её нынешнем виде. Фильмы серии были связаны огромным количеством взаимных отсылок и общих персонажей, и выстроились в достаточно стройную систему из картин со взаимосвязанными сюжетами, ведущими к общему окончанию. Им и является дилогия братьев Руссо, прежде снявших второй и третий фильмы о капитане Америка. Сценарий писали теже люди, что и о всех фильмах про капитана (а также сценарии сиквела "Тора" и трилогии "Хроники Нарнии"). И, нужно отметить, что картина, в плане прописывания сюжета и персонажей, с одной стороны, оказалась весьма хороша для фильма с такой огромной предысторией и таким числом героев, но, с другой стороны, всё-таки это даёт лёгкий налёт натуженности, как если бы сценарий писался с трудом. И действительно, осень трудно свести вместе столько героев и дать многочисленные отсылки к 18 предыдущим фильмам в очень лёгкой и непринуждённой форме. Сценаристами это вполне удалось - хотя и не блестяще, но удалось. Сюжет очень динамичен и захватывающ, цепляющ, и 2,5-часовая лента обладает хорошим темпом и не затянута, хотя пара эпизодов и провисают и заставляют зевать. Кроме того, несколько раздражает излишняя пафосность некоторых персонажей. Однако в целом персонажи в разных группах (довольно больших) очень хорошо взаимодействуют между собой. Дауни-младший, как всегда, хорош, Бенедикт Кэмбербэтч просто великолепен, Марк Раффалло, несколько переигрывает, а Стражи вместе с Тором отлично смотрятся вместе. Кроме того, не маленькая роль досталась Питеру Динклейджу.
 
  Особенного упоминания заслуживает, конечно, Танос. Это редкий для этой вселенной пример действительно сильного, мощного антогониста. Кроме того, очень порадовало появление одного из антагонистов ещё первой фазы - и пускай его время а фильме и не очень велико, но продолжение истории этого героя и его исполнение - один из лучших фрагментов картины.

  В тоже время, нельзя не отметить, что некоторых героев просто, грубо говоря, слили. Пеппер Поттс, Хёймдалль и Локи получили лишь жалкие обрубленные эпизоды, недостойные этих персонажей и актёров, их играющих.

  Что же касается всего остального, то спецэффекты блестящи, музыка хороша (но не блестяща - её функция здесь чисто фоновая), масштабы масштабны, последняя треть великолепна. И послетитровая концовка возвращает нам пропавших было Марию Хилл и Ника Фьюри, хотя и не ненадолго. А вот капитан Марвел вводится, конечно, надолго.

  Итак, "Мстители: Война Бесконечности" - это лента, которая свела почти всех основных героев вселенной в противостоянии с блестящим антагонистом; лента с сильными героями, хорошим, хотя и немного неровным, сценарием, блестящими спецэффектами и хорошим саундтреком, а также интригующей концовкой.

8 из 10