Тайная Доктрина. Тайна Жизни

Лариса Болотова
      Что такое  жизнь?
    
      Из Тайной Доктрины высказывание Профессора Биля:

«Жизнь заключает тайну – тайну, глубина которой никогда не была измерена, и которая оказывается более глубокой по мере того, как мы вникаем и углубляемся в изучение феноменов жизни. В живых центрах – гораздо более центральных, нежели центры, видимые посредством самых мощных увеличительных средств, в центрах живой материи, куда глаз не может проникать, но к которым познание может устремляться, - происходят изменения…».

«Эту «тайну» или начало Жизне-Сущности Оккультизм помещает в тот же самый Центр, как и нуклей «prima Materia» нашей Солнечной Системы, ибо они едины».

      О каких жизненных центрах идёт речь? Все объекты во Вселенной вплоть до атома имеют свои жизненные центры – Лайа-центры, через которые они связаны с Единым источником Жизни. Так в человеке все его клетки связаны с мозгом через нервную систему. Прежде всего, в роли этого центра может быть монада.

      Что является источником жизни в Солнечной системе?
      
      Как гласит комментарий:

«Солнце есть сердце Солнечного мира (Системы), и его мозг скрыт за (видимым) Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизни-сущности плывут в каждую артерию и жилу.. Планеты – его члены и «пульсы».

… Оккультная философия … определяет его (Солнце) как мир, как светящуюся сферу, позади (в глубине?) которой находится настоящее Солнце, и что видимое Солнце – только отражение настоящего, его оболочка. … видимое Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через которое, тем не менее, видна без искажений внутренняя работа.

Так в течение манвантарного солнечного периода или жизни, происходит  регулярная циркуляция жизненного флюида во всей  Системе, сердцем которой является Солнце – подобно кровообращению в человеческом теле; Солнце при каждом своём обороте сокращается так же ритмично, как и человеческое сердце. Только вместо того, чтобы совершать круговое движение в секунду или приблизительно, солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде нежели она омоет легкие, чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы».

      Думаю, здесь имеется круговое движение в глубину видимого Солнца.

«Этого наука не будет отрицать, ибо астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причём увеличение это обязано сокращению Солнечного сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же, как и наш земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа. Феномен (солнечные пятна) подобен правильной и здоровой пульсации сердца, когда жизненный флюид проходит через его полые мускулы».

«Притяжение само по себе недостаточно для объяснения каждого планетного движения; как же тогда может оно претендовать на объяснение вращательного движения в беспредельностях пространства. Притяжение одно никогда не заполнит всех пробелов, если  только не будет допущен особый импульс для каждого звёздного тела и доказано, что вращение каждой планеты с её спутниками обязано одной причины  в соединении с притяжением.

Флюиды, или эманации Солнца, порождают все движения,  пробуждают всё к жизни в Солнечной системе. Движение всех тел, движение которых различно и изменяется с каждой меньшей Кальпою, регулируются Двигателями, разумами, пребывающими в Душе Космоса.

Солнце есть хранилище Жизненной Силы, которая есть Нумен электричества, именно из его глубин исходят те жизненные токи, которые вибрируют в Пространстве, так же как и в организмах всех живущих существ на Земле».

     Получается, что Солнце источник, всё остальное приёмник в Солнечной системе. Но если в каждом из нас есть Лайа-центр, то мы можем воспринимать жизненную энергию непосредственно от её Единого Источника.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.